Page 5 of 29 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 284
    Player Mazikiti's Avatar
    スレッド本来の趣旨とは異なる様ですが便宜上こちらで。

チョコボサーキット等の何処か1エリアのみを各エリア滞在時の共通常時監視対象にして、そこをシャウトのための場所として利用する様促せば良いのではないでしょうか。正直な話、私個人はシャウト待ちなんて真似はほぼ行いませんので無駄にシャウトが拾える事自体も、他エリアのログ取得の為の常時監視による負荷の増加は全くもって歓迎出来ません。
    1エリアから全エリアに拡散する方式であれば、ログをカットする場合はチャットフィルター項目で該当エリアのログカットを追加してそれをonにするだけですし、シャウトの効率を上げる為に拡散したい場合は指定された1エリアに移動すれば済む訳ですから、負荷から見てもユーザーの利便性から見ても開発の観点から見ても複数エリアのグループ化よりスマートの筈です。

5/22追記
    読み返すとこれは無いわと思ってしまった。
    新規や世界観の配慮に関しては、適当なクエストで"だいじなもの"を入手してからしか特定シャウトが聞けない様にすればいいだろうとか思っていたんだが、根本的にMMOとしてコレはないわw どこでもシャウトが聞けてどうなるんだよ、MMOに何を求めてんだよwwwと自分で思ってしまった。
    大体のユーザーが求めているものは徹底した利便性だったもので恣意でこんな事を書いてしまいましたが、私の意見としてはシャウトの改善は必要ない。特定エリアの混雑は別な手法で解決出来る問題でシャウトの改善に頼る理由も無い為、負荷増大要因にしかならないシャウト改善は不要だと私は思います。エリア混雑の問題がある程度解決すればシャウトも自然と分散される為、この点での不便も大きな問題にはならない筈ですので。

独り言まがいな書き込みで恐縮ですが、一応一意見として最初の提案は残しておくので削除はせず。
    (1)
    Last edited by Mazikiti; 05-22-2011 at 03:30 PM. Reason: 追記

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    まだまだ実験が必要で、導入可能かどうかも不明瞭な段階ではありますが、複数のエリアを跨いで発言したり、聞いたりすることのできるシャウトの可能性を模索しています。

もう少し具体的に言うと、サーバー側でいくつかのエリアをひとつのグループとして設定し、そのいずれかのエリアでシャウトがあれば、グループが組まれているエリアにも同時にその発言内容が流れるというものですね。

例えば、ル・ルデの庭/ジュノ上層/ジュノ下層/ジュノ港をグループ化し、ル・ルデの庭でシャウトをした場合、ジュノ上層/ジュノ下層/ジュノ港でも同時にシャウトが流れるようになります。ただし、この例の場合にはサーバーにかかる負荷は4倍に増加するので、そういった観点からも検討が欠かせません。

あとは、チャットフィルターの対象にも加える必要はありそうです。
    (こちらは、新しいシャウトの追加そのものに比べればいささかな事項ではありますが)
    それでは、「特定の街に留まりシャウトを待つ」という部分に関しては何の改善にもなりません。
    単に街中の人員分散にしかなりません。

結局の所、「ダンジョン内で探検中に、募集等を知る方法」が望まれてる訳で、サーチコメントでは足りないから議論になってると思います。
    スレ主さんや他の方の意見とほぼ同じですが、LSの仕組みを拡張して
    通常LSと同時装備可能な汎用LS(サーバー全体の4000とか5000人とかが同時使用出来る)タイプの物が求められてるのでは?
    聞きたくない時は外せば良いだけですし。

後はchafさんの仰る方法「エリア毎のシャウト情報のネット閲覧」
    この仕組みも一つの方法だと思います。FF11のブログラム変更が困難なら、携帯でもPCでも見れるサイトを公式で用意する。
    というのも有りかと思います。ある程度情報を公開するエリアは絞らないと不便かとは思いますがw
    リージョン単位のグループ化も、ヴァナ内では現行仕様のままにし、ウェブ配信の時に街リージョン単位でミックスして配信とかね。

フォーラムを情報掲示板にする方法は、まだまだ浸透していないので何とも言えませんね。
    少しマメにチェックするようにしてみよう。
    目的の終了したスレは、立てた人がマメに閉じないと目的のスレ探すのが大変になりそうですがw
    (3)
    Last edited by Myu-farlen; 05-19-2011 at 07:01 AM.
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player buri's Avatar
    チャットモードを1つ増やせばいいんでないか?

だいじなもの:冒険者リンクパール
    フィルターに冒険者リンクパールON,OFFの追加
    冒険者リンクパール用のチャットモード追加

既存のLSのチャットがどれくらいの負荷があるのかは知りませんが
    シャウト聞けるエリアを増やして負荷4倍よりもLSの原理を利用した方がましだとは思うんだが

しょせん人が集まるエリアなんてのはコンテンツの流行り廃れで移動するんで
    街単位じゃその時だけになってしまいそうだからなぁ
    (5)

Player
    ヴァナ内にBBSもうけるのが不自然さも無くよいのでは?
    各ギルド建物内外や競売所、バトル関連NPCの側に調度品にある黒板を置き、競売を見る時の様に
    PC達の署名が入った各種書き込みを見て合成の要望や参加者の募集などの橋渡しと使う

・各合成ギルド店の建物内(狭いギルドもあるので建物前でも可)に合成依頼などに使える黒板
    材料用意済みか否か、最低限度報酬、職人指定の呼びかけなどを書き込む
    設置国が違ってもギルドが同じなら黒板の内容を共有

・バトル関連NPCの側に参加者募集などに使える黒板
    応募、募集、情報交換などを書き込む
    関連NPCの配置場所が異なっても黒板の内容を共有(要検討?)

・競売の横に上記2案から漏れる案件にも対応でき総合的に使える黒板
    出品の要望、レベル上げ参加への応募、募集などを書き込む
    各所の競売所で黒板の内容を共有

最長で現有のコメント欄くらいの文字数を書き込める程度にし、競売のシステムを参考に
    ひとり最大8件の書き込み、内容の保持も競売の出品期間程度でギル有料に
    無料にしないのは各個ムダな書き込みを抑えるためで1件毎に支払う
    書き込み代金に関しては要検討

情報提供を黒板に書き込む場合は注意が必用、情報の広域開示となりかねないので
    要求者と直接テルでやりとりするか情報のサワリのみ書き込み使用代金は報酬に経費として乗せて連絡を取る
    数寄者ならば代金分の損を覚悟で書き込むのもありうるが

当然の事だが悪質および規約違反の書き込みなどは運営監視の元で即削除かつ罰則の適用
    職人、主催者、誤落札への苦情や泣き言を書き込むのは無し
    (1)

Player SumiEarl's Avatar
    話題はずれてるけど…。日本人は全部リーダーの責任みたいな感じになるからリーダーすると失敗できないと思っちゃうんだよね。
    だから叫ばないってフレ多かったり。私も誰かが主催してるのに参加して経験してから主催しないとできないわ。
    野良だからって、ちゃんとwiki見てる人ばっかりじゃないから、ちゃんと始まる前に説明しないと安定した効率は求められないし、
    かといって、ほわわんと楽しめるほどノリの良いPTばっかりじゃないし。

でも人間、悪いときがあるからこそナイスプレイができるとうれしいものでしょう。/shout待ちが多いのは失敗を恐れるJPの特性でしょうね。

ちなみに。アートマ欲しさとかメインクエクリアしたいから、JPでも五行一行にテルくることがありますが、これはこれでアクティブで面白いですね。もっと増えてもいいなと。
    (3)

Player ConPre's Avatar
    いろいろな意見を見ての感想ですが

・アトルガン白門/ジュノ港/サンドリア港/バストゥーク港/ウィンダス港などを一つのグループとしてシャウト聞き取りが可能
    >世界観の観点から反対の意見もありますが、ここは9年も運営されてきたMMORPGだけに利便性を優先して割り切っても良いかと思いいます。

・ヴァナ・ディール内掲示板
    >一応有りかとは思うのですが、即時集めて即出発的な即時応答を期待している主催側では使われにくいと思います。

・シャウトのメタデータを公式側で提供するサービス
    >実現してもらえると便利そうですがFF自体が重たくなる等の弊害が出ないかや、シャウトの対象となるエリアはどこなのか
     (ジュノ港シャウトだけがメインのサーバーばかりじゃありません)
     また、実現可能となった場合はヴァナ・ディールに与える影響が大なので慎重に詳細を詰めて行かなければいけないと思われます。

・日本人リーダーは大変
    >私もよく主催する側ですがやはり大変なことが多いです。(細かい事例は割愛)
     この辺はシステムに頼めるところじゃないのでユーザー側が変わっていかないとどうしようもないですね。

・特定LSでシャウトが聞ける、またはどこにいてもシャウトが聞ける方法
    >半分賛成、半分反対という立場です。
     賛成なのは待ち側の場合です、確かにシャウト聞きながら好きなことが
     どこのエリアに行ってても良いという点。
     反対なのは主催する側の場合です、Tellもらった相手を/sea all <r>で誘うor返事をするのですが、
     別エリアだとPTに即誘えない一見あとでジュノで合流したときに誘えばいいと思うかもしれませんが、
     Tellが5件や10件などくる人気シャウトなどした場合は即誘えなければ、あとでログを追っかけたり
     可能ジョブや希望品等の集計したりととてもじゃないけど主催負担が多すぎます。

何かの代替手段ができたらいいのですが今の時点ではなんとも。
    (2)

Player MAIDsan's Avatar
    Character
    Maidtan
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    シャウト範囲を主要エリアとチョコサを一緒に入れていただけるとパーティも組みやすくていいかもしれません
    (0)
         ,ィ^!^l^i,       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /レ'゙´ ̄ `゙'ヽ   | お帰りなさいませ、ご主人様
        i[》《]iノノノ )))〉   | 今日もお仕事
        l| |(リ〈i} i} ||   |    お疲れ様でした
        l| |!ゝ'' ー/!|   <
    .    /::El〔X〕lヨ::ヽ,  |
        (:::::El::::lヨ::::!   \________

Player fippo's Avatar
    Character
    Fippo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

まだまだ実験が必要で、導入可能かどうかも不明瞭な段階ではありますが、複数のエリアを跨いで発言したり、聞いたりすることのできるシャウトの可能性を模索しています。

もう少し具体的に言うと、サーバー側でいくつかのエリアをひとつのグループとして設定し、そのいずれかのエリアでシャウトがあれば、グループが組まれているエリアにも同時にその発言内容が流れるというものですね。

例えば、ル・ルデの庭/ジュノ上層/ジュノ下層/ジュノ港をグループ化し、ル・ルデの庭でシャウトをした場合、ジュノ上層/ジュノ下層/ジュノ港でも同時にシャウトが流れるようになります。ただし、この例の場合にはサーバーにかかる負荷は4倍に増加するので、そういった観点からも検討が欠かせません。

あとは、チャットフィルターの対象にも加える必要はありそうです。
    (こちらは、新しいシャウトの追加そのものに比べればいささかな事項ではありますが)
    実験という言葉にちょっと反応。
    既にプロトタイプみたいなものは出来ているのでしょうか。
    いい結果が出る事を期待しています!

グループ化はみなさん仰ってるように「ジュノ港、サンドリア南、バス商業区、ウインダス森の区」のような感じでお願いしたいです。
    やっぱり競売があるところの方がいいので・・・設定的な問題はリンクシェルの延長で全国放送されてるイメージでどうでしょうか。
    理想は上のような4エリアですが、負荷が問題になるようであれば「アトルガン白門+ジュノ港」にするだけでも随分緩和されるのでは。
    もちろんその場合はアトルガン白門にもアビセア関連NPCを!
    (1)

Player bootleg's Avatar
    Character
    Passe
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by MAGATU View Post
    自分の経験した例ですが、型紙を取りに参加して,トリガーを買って現地に行ったらすでに3pt居て、そのptは交互にやっていたのですが,「トリガーまで買って時間もかけたのに」と割り込みをで取り合いしようなどと言うことになったり、昔狩り場の下見に行って居なかったので急いでptを募集し,現地に戻ってみたら、すでに別ptが居て、その後何度も狩り場変更をして結局は時間の浪費で終わってしまったというようなことがありました。
    これについては最近多い傾向ですが、サーチでもおおよそは把握出来たりもしますし、上級者だと現地だけでなく口の外の様子も見てサチコメを見たりして判断してたりしますのであまり説得力には欠けるかと。

とは言うものの確かにシャウトを聞きたいけど白門とジュノのどちらにいたら良いのかとか迷いますよね。ラジオって発想は良いと思います。

だいじなものかアイテムかはアレですが、ラジオ的なもので聞きたい時に各地のシャウトが聞こえるとある意味楽しいし、便利でしょうね。

それと開発サイドから『ジュノだったらジュノ全域に聞こえるように…』ってお話ありましたが、実際にシャウトがあるのはジュノと白門がかなり中心になっているのでそこを別にしてとかの発想は正直プレイヤーとはかけ離れてる気がしないでもないです。

まぁ、サーバー負荷の問題もあるのでアレですが、ラジオ的なモノに賛成です。
    (0)

Player Angelldz's Avatar
    アトルガン白門と三国港でSH聞けるように変な限定を設けて微妙な要求してる方いますが、そんな事よりも街でSHすれば全部の街で聞こえるようにすればもっと便利になるのかも?温い調整を要求するよりも一番最初にちゃんと調整した方が後々ユーザーにとっても運営側にとっても良いに決まってる、なのでSHは全部の街何処に居ても聞けるようにすればそれが一番良いはず、。
    モンハンなんかはどの街に居ても全部のSHや募集が把握出来るようになってます、これはサチコの募集がどの街の場所に居ても把握出来るようなシステムになってるからなんです、モンハンのSHも11に似たようなものですけど、モンハンやっててなぜ人気があれほどの人気が出るのか?って運営側は考えないんでしょうか?ただ単にアクションゲームが面白いからではないんですよ?いつどういったタイミングで知り合いなど居なくてもモンハンにデビューしてもモンハンでは普通に遊ぶことに困る事は何もないんですよ。
    11とか最初に始めた時にSHもサチコの募集も全エリアで見れないし聞こえないとか思った時にただ単に噂道理に無駄に時間を浪費させるのがMMOの基本システムだと聞いていたの、11のこういう所にはかなりガッカリしたね。
    何かモーグリのここによくコメント書いてる運営側の人間が居ますけど、SHのエリアを増やすとサーバーの負担がキツクなるような事言ってますが、負担がかかってもそれを何とか出来るようにするのが運営側の仕事ではないんでしょうか?
    11の人口が減ってるのってこの募集のシステムに一番原因が濃くあるのが運営側は全く理解出来てない!人口が減ってる原因は他にも色々ありますけど、他のコメントにもありましたけど、ログインしてもアビセアの募集が無ければ自分からは何もする事は無いし、自分からはこのSHや募集をしようとはしない、でもログインはしてる、これはSHや募集が自分からやるには酷く面倒で明らかに困難なシステムである事を認識してるからなんですよ!モンハン知らない人も課金しなくてもお試しでログインするには無料のゲームなので他にも似たオンラインあるなら確認してくれば今の11がこういったシステムでどれほど他と劣ってるかよく理解出来るはず。
    毎回ユーザーに不評な調整や新しく出来てこれまた不評なコンテンツとか開発するよりまず募集関連の調整をキッチリする事が先決なのかも?それがユーザーにとっても運営側にとっても両方潤う本当に良い事だと思います。
    ここの運営側ってちょっとやんわり言わないと調整の対象とかにもしないし、物事の真実とは見た目とは~って言葉がありますけど、合成やヴォイドウォッチなんかよりも真に理解すべき声を運営側は聞こうとしてない、新しいコンテンツ開発するまえに11のダメな所を認めて改善するべしニューコンテンツはそれからね!物事の順序を間違わないように!!
    (0)

Page 5 of 29 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast