Quote Originally Posted by lunadream View Post
運営がフォーラムにもっとからむべきという方とお話する丁度良い機会なので反対に質問したいと思います。
HumA2様は、例えばこのスレに公式として書き込みをおこなう場合何と書き込むのでしょうか。他にも「バージョンアップの前に問題点を先に解決しろ!」や「11の新しい顧客はいらないのですか?」や「NPCに話してフリーズ」この辺のスレは非常に重要なスレですが、僕程度の人間だとここで責任を持った答えを出す自信がありません。
まずは返信ありがとうございます。
公式の立場に立つというのは不可能ですので、私見でそれぞれについて対応を行うとすれば、

「バージョンアップの前に問題点を先に解決しろ!」・「NPCに話してフリーズ」
この二つは主にPS2にて快適にプレイ出来ない事について話しが展開されているようにお見受けしました。
膨れ上がるのが当たり前のMMOに対し、単純にPS2のスペック追いつかないでしょう。
劣化による寿命、後継機登場による旧型機の生産停止等ハード側の問題もあると思います。
ですが、公式側でPS2からPCに乗り換えてくださいといったアナウンスは当然できないでしょう。
この問題に対して公式が発言するのであれば、「不具合改善の努力は行っていますが以前解消には至りません。」
等といった謝罪だと思います。
また、前者スレッドではXBox367・Windows7の不具合等も報告されています。
こちらもPS2同様、ユーザーに向けた謝罪文であると思います。
進捗等細部に渡るものについては公式側が把握してればいいので報告の必要性は感じられません。

「11の新しい顧客は要らないのですか?」
こちらのスレッドを拝見しましたが、HPの整備は必要だなと感じました。
しかし、本スレッドのタイトルにもある新しい顧客の問題は、公式の、それも経営陣のみが考えればいいだけで、
仮に公式側が新規顧客獲得戦略を立てたとしてもユーザーへの報告の必要性はないでしょう。
スレッドタイトルが既にユーザーの立場を逸脱してると感じました。
ですので、対話を望む立場としても該当スレッドへの対応は不要だと思います。

私が対話を望む部分は、ゲーム内のコンテンツやジョブ・アビリティに対するものです。
もっとも、同スレッド内で投稿しておりますがガイドライン上、公式側との対話は限りなく0でしょうが…