Page 4 of 21 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 210
    Player
      ↓別スレより転載

新コンテンツのヴォイドウォッチ(なんかやんねーよという意見は置いといて)
    3国が基本的に活動拠点となるので
    アビセアNPCの配置や競売の統合もあって
    自分はVU後は自国にホームポイントを置いてます

自鯖は白門シャウトが主流なのでジュノよりは白門にも行きやすいですし
    家具出し入れも自由、OPワープもすぐ使える、本タブの消費も減るなどのメリットもあり
    正直、港を拠点にする必要を感じなくなりました

外人は港に多いかもしれませんが上記理由で自然とHP場所が分散されると思うし
    練成釜と天の塔問題も解決するので
    港の混雑は徐々に緩和していくものと思われます
    どうしてもHPはジュノ!という人でも
    あまり騒ぎ立てず状況の変化をみていっていいんじゃ?と思いました

シャウトが一番の問題ですが鯖全体で白門シャウトに戻すように意識を変えるしかないかな・・鯖スレも出来ましたし
    ただ白門のモグ入り口にランデブーポイントを置いたのはちょっとどうかなと思いました

転載以上。

港混雑はだいぶ緩和する方向に動いていると思いますね~
    というよりHP(ホームポイント)は自国のほうがもはや便利です
     HP=自国
     シャウト=白門
    でいいんじゃないでしょうか?
    いい具合に3国、白門、ジュノに分散されると思います
    (2)
    Last edited by Cupstar; 05-17-2011 at 01:01 AM. Reason: こっちが本スレっぽい?

Player
    シャウトがどのエリアでも聞ければたしかに港だけに集まることはなくなるでしょうが、それは無理らしいので、シャウトを中継してくれるNPCを各層に配置してはどうでしょう?
    (仮)町内放送
    各層にNPC:マイクを用意。それに対してメッセージを入力すると、各層に設置されたNPC:スピーカーが一斉にシャウトしてくれる。内容は「ジュノ港:Aさん:内容」のように場所が書かれるシャウト。フィルター関連に関しても今と同じ。

こんな感じなら新しいチャットシステムやシャウトの修正をしなくても4層すべてで共通のシャウトが聞けるんじゃないでしょうか。そうすれば港だけに集中することはないかと。使用に500ギルくらい取ればギル回収にも!
    (0)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    4層全てのシャウトが混じり合ってログが訳わからんことになりませんように・・・
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    シャウトの聞こえる範囲をリージョン単位にしてもらえるとジュノのどこにいても聞こえて分散化できるんじゃないでしょうか。
    (0)
    11年間8鯖育ち!!

Player Forest's Avatar
    シャウトが改善されたとして次は外人さん達のシャウトでの会話が問題になる気がします。
    対策としてシャウトはマクロでしかできなくするというのはいかがでしょうか?
    (0)

Player Laughing_kettle's Avatar
    ほぼ、まるまる賛成のようなもんですが私案を含めてみます。
    概ねこの方向性なら細部は開発さんが相応しい対処をしてくれると信じて(´・ω・`)

Quote Originally Posted by Drucker View Post
    【ジュノ港にすべき対策】
    ・競売一時停止(混雑緩和したら再開)
    ・バザーに臨時課税(混雑緩和したら廃止)
    ・モグハ出口においてHP設定した場合、入り口から少し離れた場所に配置されるように
    ・錬成窯廃止

【ジュノ庭・上層・下層にすべき対策】
    ・可能であれば偽ヨアヒムの配置(出来た場合はジュノ港の競売・バザー対策無し)
    ・モグハ出口においてHP設定した場合、入り口から少し離れた場所に配置されるように

【サーキット場にすべき追加】
    ・ノマドモーグリ配置
    ・競売場設置
    ・販売NPC設置
    ・錬成窯設置(うまく機能すれば5国共通エリア故、3国の窯も減らせるかも)
    【競売】
    ・ジュノの競売は初期のように庭と下層のみに戻す。
    ・チョコボサーキット内に競売っぽい窓口が既にあるので競売を設置する。
    ・出品手数料ランク
    三国・ラバオ・ノーグ・カザム<ジュノ・ナシュモ・タブナジア<アルザビ<アトルガン白門
    三国・ラバオ・ノーグ・カザム・アルザビチョコボサーキット・ナシュモ・タブナジア<アトルガン白門<ジュノ
     ※アルザビ=アトルガン白門=チョコボサーキットと隣接するので差別化の為、アルザビのランクを三国同等にする

【バザー関税】
    ・現状、アトルガン白門・アルザビ・コロセウム・チョコボサーキットで一律10%
    チョコボサーキット…非課税
    アトルガン白門・アルザビ・コロセウム…5%
    ジュノ港・ジュノ上層…5%
    ジュノ下層・庭・・・10%

【NPC】
    ・偽ヨアヒム…アトルガン白門を除き、チョコボサーキット入口から遠くないのが理想
    ・印章おじさん…チョコボサーキットの中に移動
    ・ノマドモーグリ…チョコボサーキットのエントランス側に追加
    ・ジュノの特産品売り場復活

【システム】
    ・サーチでチョコボサーキットをメニューから指定できるようにする。
    (現状でも/sea chococircで一応可能)
     ※残る問題は、
      隣接エリア=エントランス=勝鳥投票所=観客席
                 この部分がチョコボサーキット
     で/shがどの範囲で届くのか?
     現状エントランス部は入場したエリアしか行き来できない(ジュノから入るとジュノ側エントランスのみ)
     などなど技術的にどこまでが可能なのか、私には見えないところ…(改めて検証します)

(0)
    Last edited by Laughing_kettle; 05-17-2011 at 04:52 AM.

Player Sova's Avatar
    Character
    Sova
    World
    Sylph
    Main Class
    WAR Lv 90
    Quote Originally Posted by Laughing_kettle View Post
    ・印章おじさん…チョコボサーキットの中に移動

チョコボサーキットはアトルガンエリアなのでダメかもしれませんね。
    アトルガンを入れて無い人がどれぐらいいるのかは疑問ですが・・・
    (1)

Player crue's Avatar
    シャウトをなくして、エールで3国+ジュノ+白門に響くようにすれば、混雑エリアにわざわざ行かなくても良くなるのに...
    エールの一行に内容をまとめられない・理解できない、頭の弱い人が多いから、複数行シャウトが減らない
    都市以外でのエールは現在のシャウトと同じ効果にしておけば、トレイン敗走・PT外に被害の及ぶ討伐の注意警告も問題ない

開発も状況を見てエールの範囲を変えていく予定だから、さっさとして欲しいです
    (0)

Player OO_Dirna's Avatar
    ジュノ港のほうが重いはずなのに
    なぜかPS2でNPCに話しかけた時、「ザ・ワールド」になるのは
    一番軽いはずのジュノ上層なんだよなあ・・

さて、本題に関する一票ですが、競売所撤廃がいちばん効果ありそうですね。
    (0)

Player
    一番効果あるのは、もっと便利で許容人数の多い拠点都市を新たに用意することです。
    ジュノ港を不便にしたり港でできることを別のところでできるようにしても一度居ついた人を動かすのはなかなかに難しいです。
    新たに便利で集まれる拠点が用意できれば自然とジュノ港も軽くなります。
    まあこの案が現実的かはわかりませんが問題点の対処案をただ好き勝手に並べるよりは話が進むんじゃないかなと。
    (0)

Page 4 of 21 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast