*****スレッド削除希望*****
Printable View
*****スレッド削除希望*****
実際、少しずつその方向に向かっています。
経験値たっぷり、NMはすぐポップ、最強武器はすぐできる。
アビセアは「14が出たら遅かれ早かれ11は終了だから、それまでの閉店バーゲンセールで、ユーザーには悔いないようにレベルをばんばんあげてもらって、最強武器も作ってもらって満足して11を終わってもらおう」だったと思います。
ところが・・・ね:rolleyes:。
14がまだ課金のめどもたたない状態で、当分11を止められなくなってしまいました。
閉店バーゲンセールがデフォになってしまって・・・
いま新規の人が追いつくためには、最初からバーゲンセールじゃないと、ってことになりますね。
なので、新規を取り入れよう、という考えに主軸を置くと、確かに一理あるかなと思います。
・・・ただ、そこまでぬるくしちゃうと、今までので良かった人がつまらなくなったり、あるいはつまらないからと辞めちゃうのではなく、全部満足するまでやって卒業するのが早くなったりして、全体としてはユーザーが減るかもしれないし、なかなか難しい問題です。
全部の人が満足して、課金ユーザーが比較的長く課金してくれるバランスは非常に難しいかと・・・。
「面白い」と感じられるバランスは人によって違います。
たとえば私は2005年11月にこのゲームを開始して、2カ月で「しんどいからもう嫌だ」と引退しちゃいました。
敵をへろへろになって倒して経験値15とか20とかもうね。
PTくんでも時給2000とか。3000いったら美味しくての時代。
そのころちょうど専心指輪が導入されたんですが、それつかっても私にはだるかった。移動もだるかった。
飛空艇だけは乗りたい、と25まで頑張って、フレにカザムパス用の鍵とってもらって、飛空艇だけ乗って、それで辞めました。
あのときのバランスのままだったら、私は続けてられなかったです。
アトルガンが発売になるということで、ちょっと戻ってみたのが運のつき。
とりあえず三国飛空艇のパスがもらえるまでミッションすすめて、アトルガン皇国にもいけるぐらいはがんばってみよう、と思いました。
アトルガン地区の狩りはそれはそれは美味しく、アサルトも面白かった。
レベル60でアサルト主催しまくりました。
その頃はレベルシンクはなかったですが、レベル60ならAFがあってみんな気軽に参加してくれました。
アサルト戦績報酬の装備もみんなが欲しがるものでした。
ミッションも面白かった。
私にとってはあの頃が一番楽しかったし、一番ぴったりしたバランスだったと思います。
今のアビセアは、正直言うと、ガンガンレベルはあがってそれはまあいいんだけど、大味だなぁ、って思っています。やりこみ派のひとはあっというまにやることがなくなっちゃうようです。
もちろんそれが面白い、やっと爽快なレベルになった!と喜んでいる人もいます。
逆に、私が投げ出した非常にマゾい状態よりさらにマゾいレベル(ちょうど私がやったころに専心指輪が追加され、経験値テーブルも多少緩和されてたはず、つまり昔はもっと・・・)でもはまる人ははまったのです。
大幅にやりやすくすることが、ユーザーを増やすことにつながるのかどうか(9年前の古いタイトルのネトゲですよ!)は一概には言えないと思いますし、たとえそれで一時的に増えても、既存のユーザーがすぐ離れ、新規ユーザーも早めに卒業してしまうようになるかもしれないし、難しい問題だと思います。
(たとえやりやすさはその人にぴったりでも、人が大幅にいなくなったら、難易度ぴったりと思っててもそのネットゲームには行かなくなってしまうと思います。それがネトゲの宿命です。)
簡単に終わるゲームは簡単に人が居なくなるということでもあるし、実際スレ主さんの希望に合う様なゲームもたくさんあるように思います。長編小説が苦手な人は短編小説を読むように、FFはじっくりやるタイプのゲームということで良いのではないでしょうか。
とりあえず自分的には、「一ヶ月プレイして最強武器取ったからもう辞めるねー」みたいな流れで知り合いが居なくなるゲームはつまらないかも。
ゲームに時間費やしたくないのならば、それに見合った遊び方をすればいいだけでは?課金するのも自由、楽しみ方を考えるのも自由ですよ。誰かにFF11をやりなさいって強制されてるわけじゃないんだから、もっと気軽にプレイされたらいかがですか?最強装備は欲しいけど時間はかけたくないってただのワガママだと思います。
オフライン版FF11が発売されるといいですね^^
NMは1時間といわずに
常時POPしていてもいいんじゃないですか?
せっかく人の都合を付けて狩りつれてきてみたら居なかった、というのもガッカリですし
NMが沸く時間にFF11で待機していてと人に頼むのもゲームとして面白いものじゃないです
NMよりも遥かにレベルをあげて、1人で張り込みをするというのも当然面白いものじゃないです
私は、メイジャンやエンピ作成のために必要な討伐数は現状のそれでいいと思いますが
その討伐のために準備している時間の割合を減らして欲しい
FF11を仕事のように定時に集まってこなしている人たちは
人集めにかかる時間が少なくて、どんどん先に進めるけど
そういう都合をつけない人は
人集めにすごく時間がかかって、ほとんど先に進めない
いろんな人がそれぞれ好きな目的のためにプレイする。
それで良いのだと思いますよ。
実際にスレ主さんがそう遊ばれているように。
むしろ時間が掛かってもいいからソロでどんなアイテムも集められるようにして欲しいですね。
協力プレーもいいんだけど、FF11だとどんなアイテムもそこそこ以上のものであればPT組まないと手に入らないですからね。
型紙みたいにクエなりなんなりでソロでも時間かけてゆっくり頑張っていけば手に入るようなシステムを希望してます。
作るのに6人で一週間かかるアイテムを、ソロだときついけど一ヶ月で完成するっていうのならこんなに人が減ってアイテムが手に入りにくくなることはなかったのになあと思います。
全てが大人数を想定したシステムですからねFF11は。ソロや少人数で手に入るアイテムはゴミと決まっているのはどうかと思います。
ソロでも頑張ればいつかすごいアイテムが手に入るシステムだったならばみんなこんなに新規も古参もやめていかなかったでしょう。
大人数にこだわりすぎです開発陣は。
なんにしても人が減りすぎですよねえ。うちのLSでもやめたちゃった人が多いです。
主に新規の方ですが、どう頑張っても1からスタートじゃもともとやってた人に追いつけませんからね。
まあRMT廃人を保護しすぎですね。
そういう意味でデイリー報酬コンテンツなるものに密かに期待を寄せています。
ソロでもRMTもせず頑張ればいつかいいアイテムが手に入るといいですね。
エンピは現時点でも割と入手しやすい最強武器群だと思います。
スレ主の内容は、新規が参加しにくいという点を盾にして遠まわしにエンピ作成緩和を希望しているように見受けられますが...
スレ主は大幅な改善をして新規ユーザーを増やしたいんでしょうか?
私は作りたい人がエンピ武器を作ればいいと思いますし、現時点でも時間をかけずにAF3+2も作れると思いますし、もちろんメイジャン武器もこつこつ1か月もかければその武器ごとにいいのはできると思います。
新規の人が入ってきて廃人プレイしなくても十分FF11は遊べるいいゲームだと思いますよ。
なのでスレタイには賛同しますがスレ主の内容には反対です。
バランスを考えた緩和というより、わがままな要望にしか見えませんでした。
(すみません、中傷したいわけではないです)
少なくとも現状で私は楽しいですし、1000円でここまで遊べたら十分すぎると感じています。
周りの人も皆、アビセア楽しんでますよ。逆に、装備集め主体のアビセアが楽しくない、という言葉を今まで聞いた事がありません。
最初の頃こそ混雑も酷かったですが、今はHNMもやり過ぎなくらい解放されてますしね。
タイトルには賛同します。
さすがに趣味の何においてもということはないと思いますよ
例えば、他のマルチプレイのゲームで、対戦相手を探すのに時間がかからないものもありますし
そもそも、人を集めない趣味もあるじゃないですか。
具体的にいうと
MHFで、行きたい募集があるかないかを探し、なかったら自分で募集をかけ、人が集まって狩りにいくまで大体5分かかりません
FF11は、狩りを始めるまでに時間がとてもかかります。
毎日2時間だけプレイするとなると、進み具合が全然違ってきます
FF11は定時にあつまってコンテンツを攻略する仕事のようなLSに所属すれば、募集に時間はかかりませんが
別のゲームではそんな仕事のようにしなくても、進められますよ
違うゲームって言っちゃえばそれまで(´・ω・`)
よくアビセアを閉店バーゲンセールと言う人がいるけど、
そのバーゲンセール会場を有料で売り出すものかな。
単純に「過去のFFに並ぶほど強いシーンを用意したら」という if の要素のような気がするけどねえ。
なんというか、アビセアの世界ってとってつけた感がすごい強いんだよね。
あとオンラインゲームは、長期的な収益を前提としたものだから、
過剰な締め付け設定は問題であるものの、1日2~3時間を1週間で終わりますという調整じゃ、
あっという間にクリアされておしまいになってしまい、収益を上げられなくなる。
緩和すればいいというものではなく、過剰な締め付けや明らかにおかしいと思える仕様等、
そのあたりをここフォーラムを使って、提案していけばいいんだとおもうよ。
時間がかかるんだから、遊ぶなっていうのも優しさじゃない?
時間がかかっても、プレイ可能な時間でやれることで楽しめる。
そういう人しか向いてないジャンルだってことを教えてやればいい。
時間がかかる云々はそこには関係無いはず。
<加筆>
よくある話だとおもうけど。
LSに新人招く人がいるよね。でも招いただけで何も世話しない人がいる。
招き方にも、本人が入りたいという場合と、招かれたから入ったという場合の2通りある。
だから、世話焼けというものではないけど、馴染むまでは面倒みてやるべきだと思う。
後者であればなおさらで、なんで招いたのかと何度も尋ねたくなる。
君はその人と遊びたいから招いたのではないのか?とね。
これと似た話で新規にも、自分から入った人と、招かれて入った人がいるわけで、
前者はたぶん自分で頑張って楽しんでいけるだろうけど、
後者はそうではないはずなんだよね。
「今からでも楽しめるから一緒にFF11を遊んでみない?
そう言ってリアルフレンドを誘いたいです。」
これは後者にあたるんだから、スレ主が楽しめるように導いてやれば済む話だよ。
それなりにその人が自分で遊ぶ方向を決められるようになるまでね。
「今からでも楽しめるから一緒にFF11を遊んでみない?
俺もサポートするから大丈夫だって」
って言うのがスレ主が言うべき台詞だよ。
時間ポップのNMの取り合いみたいに、混んでる時間をメインで遊んでる人とすいてる時間をメインで遊んでる人で
同じプレイ時間で得られるものが変わってくる格差的なものは、修正していってほしいとは思う。
・エンピの製作
必要な素材の数を大幅に減らしてください。
またAの素材50個とかを止めて、A素材×1、B素材×1、C素材×1~
というように分散して1つに集中しないようにしてください。
・メイジャンの試練
これも上記と同じようにAのモンスター5体とかを止めて
Aモンスター×1、Bモンスター×1、Cモンスター×1~
というように分散して1つに集中しないようにしてください。
また対象となるNMを増やして分散してください。
あと討伐数ですが多くて200位に減らしてください。
これに関しては私も同意見ですね
エンピもともかくですが
五行も何個では無く
火行5種で5部位のどれかの強化にすれば
同じ敵何回もやらずにすみますね
同じ敵というのは連戦ってやつでプレイヤー間の摩擦にもなっております
少しは???増えた為ましには為りましたが今だゴタゴタあるのも事実です
昔から思っていたのですが
開発さんは明らかにプレイヤー間で問題起きることを分かりながら(もしかして問題起させてる?)
実装している様に思われます、それは今に始まった事では無く
過去、現在のNM、PT対ソロプレーヤ 少人数PT
そろそろその辺も手を付けて頂たいものです
気持ちはわかりますが、これ系の意見を言う人に対してたまに思うこと。
アビセアは「追加シナリオ」であって、「追加ディスク」ではない
追加コンテンツで、レベリングの概念とかルールとかそういうものを良くも悪くも
ぶち壊すほどの内容だったんですよ。それでも充分満足できるのでは?
そして思うこと。
「アビセアって結局装備集めゲーじゃないか。内容がつまらなすぎる。
だから、エンピ素材の集めも簡単にしてくれ!」
結局、その装備集めがしたくてしたくて仕方がない、でも時間をかけることが出来ない
又はなかなか集まらないから、無理やり理由つけてるようにしか見えないのですが?
ユニクロにしてくれとか、楽に手に入るようにしてくれ、とか。
確かに装備はアビリティ強化な面が強く、それを手に入れて初めて新アビが生きてくるような
バランス調整もあって、その辺は私も「なんだかなあ」な気分ですが、そこまでして装備集めゲーが
嫌ならば、やらなければいいんじゃ?と思います。
同時期、または最近追加された競売やNM、BFで手に入る装備で、性能がいいものは充分ありますよ。
下手すると着替え装備としては、エンピ装束がいらないってぐらいの性能のものもあります。
LV90になった後、何をしているのでしょう?
私は昔ソロでは太刀打ちできなかった敵に挑んだり、昔インスニだけでビクビクして進んでいたエリアで
フェロー育てを兼ねて敵を叩きのめしながら進んでみたり、とアビセア以外の遊びもしています。
(それだけに、GOVの無理やりな敵配置に呆れていますが)
今一度考えてみてください。
その解決策として、一般的なのが「アイテム課金」です。
FF11の既存プレイヤーはそれを拒んでいるように感じますが、それを受け入れることができますか?
「アイテム課金」を許容すれば、時間の問題は解消するでしょう。
(若しくは月額料金の大幅値上げ・年間契約などの前金制度の導入などが必要になるでしょう)
オンラインゲーム、特にFF11のような「MMO」が時間を要する遊びになったのは、
開発費と維持運営費(それと利益)を確保する方法として、『長く課金して遊んでいただく』必要があったからです。
※「MMO」「収益モデル」などのキーワードでグーグルさんに尋ねていただければ色々出てくると思います。
長く遊んでいただくには、すぐにクエストやミッションをクリアーされてはいけない。
そのために、ある程度の時間を要する仕組みになっています。
ライト向けにも一定の縛りを、ヘビー向けにはそれこそ半年・1年は必要な縛りを用意することにより、
ヴァナディールに定期的に「来ざる終えない」環境を構築している訳です。
その「来ざる終えない」ものを緩和する手段として出てきたのが「アイテム課金」です。
『時間を掛けて原価を回収してるんだから、その時間を減らす分、余分にお金を払ってよ』至極当然だと思います。
※今ではこれが更に発展して、無料を餌に人を集めて競争心を煽り、あらゆるものに「課金」を導入して、
原価と利益を回収する手法が海外では一般的となり、日本でも携帯電話を中心に定着しています。
FF11ではご存知の通り、開発スタッフが「アイテム課金」の導入を仕組みを理由に拒否しています。
その仕組みを変えるとなると・・・この前提も恐らく変わると思います。その点を危惧します。
(経営陣の動向や「戦国IXA」(FF11よりユーザ数が多いw)の成功を見るとどうなるやらです。)
たとえばアイテムの作成にかかる時間やレベル上げに要する時間を短くすると短くした分だけプレイヤーが遊べるコンテンツが減ることになります。
開発側はコンテンツ消費速度を上回る速度で開発を進めなくてはゲームに飽きられてしまいます。
短時間で遊べるコンテンツも必要だと思いますが中には長時間遊ぶことで初めて得られるような最強武器群も必要に思います。
また最強装備がすべて短時間で作成できてしまうとレアなものを収集するというコレクター的な楽しみが失われることになります。
苦労した分それを達成した時の喜びが大きい気持ちというのもあるので…すべて短時間でできるようにというのも考えものです。
実際、現在の仕様やキツかった時期にメイジャンノックやエンピ武器・防具を完成させてる人が多数いるということをまず考えてください。
自分の考えとしては苦労して手に入れるから意味があるのであって、なんでも簡単に手に入ればいいとは思えません。
MMOなのですからプレイ時間やプレイスタイル、装備等に差が出るのはあたりまえのことなのです。
上でもちょっとでてましたが現在の仕様でもまったく無理だとはおもいません、毎日コツコツやれば速度はともかくまちがいなく前には進みます。
やらない人だけがいつまでたっても進まないだけなのですよ。
同意
これ文句言ってる人は人集める努力とかそもそもメイジャンを始めてから文句言ってるんですかね?
俺も週末しか入れないので進行遅いですが1個くらいは神器系つくりたいんでやってます
手伝ってくれる人も他のミッションやら手伝いしたあとに頼み込んでやっと実現しましたよ?
フレのフレ(会ったことはない他人)ですが週1~2個しか取れなくても続けてるってひともいます
さすがに???がらみの修正はやっててイラっとしますが
一応最強の冠つけた武器作ってるんですし数とかはそのままで良いと思いますねぇ
主さんの言ってる同じのを5じゃなく複数を1づつとかの意見
数が同じなら選択肢はあっても良いと思うのでアレは賛成です
でももし変更されても結局…楽なNMにみんなむらがるんだろうなぁ・・・・(-_-;)
ゆとり・・でしょうか?
そのような遊び方を望むのであれば
(ダメだこれ!時間かかり過ぎ!面倒くさい作業強要しすぎ!)
(やってらんない。)
とばかりに見切りをつけて
自分のプレイスタイルに合うようなオンラインゲームを見つけて乗り換えるほうがイイと思います。
まぁね・・私も主にソロで遊んでいることの方が多いから
メイジャンやると「~を700体倒せ!」って言われるとうんざりして死んでしまいそうになりますし
NMを数体倒してこいや!っていわれると面倒くさ~って投げたくなります。
でもさ・・FF11も随分とぬるくなってきた方よ?
最強武器とかもちょっと面倒くさいのを黙々とこなせば、何とかなるレベルのようですし。
数ヶ月~何年単位で裏等で活動してちびちび武器強化とかなんかと比べたらマシになっているほうよ?
FF11と言うゲ-ムはこうなんだから遊んでいる以上そのルールで遊ぶのが筋かも。(意味不明)
元々、LvがMAXになってから遊ぶという他のオンラインMMOとは一線を画す所があるので、この難易度設定なんでしょうね。
ただ、時間POPのNMのうち、過去のものはもう見直しを入れても良いとは思うんですが。
そのNMをやりたい人には瞬時POPってのは楽でしょうね。
ただNMってそこのボス的なモンスターですよね?それが常時居てるとか、価値がないんじゃないですか?
そこのザコを狩りたいのに、常時NMが居て邪魔だと言うことにもなります。
バランスを取るなら、POP時間を早くする代わりに、ドロップ率を大幅ダウン(アビセアで弱点ついても型紙&五行1種とか)or敵レベル引き上げ等などに変更されるでしょうね。
これらのデメリットを受け入れられますか?
それによって混雑が緩和されますか?
どうも主の言い方だと、「概念を捨てろ=価値を無くせ」にしか受け取れません。
今はどこも混んでるでしょうけど、それで取得してこその価値があるのではないですかね。
用事が無くなればそのNMを倒す必要が無くなるんですから、混んでるのも楽しめばいいと思います。
それがオンラインです。
エンピとかメイジャンとか、時間がかかるものをやらずに遊べば(誘えば)良いだけなんじゃ…?
実際、私、エンピ作ってないですし、メイジャンもスーリヤの杖しか作ってません。属性杖万歳!
スレ主さんの意見もよくわかると思いますが。
最近野良でドラグアやアジュダヤなどのNMに行くと盾(忍戦モ)はエンピ武器(コイン武器)が無いと削りが遅くてNMを倒せなくなってしまうことがしばしばありますね。
どうしてスクエニさんがこんなふうにバランス取りをするのか疑問です。
エンピが無いと五行を取りに来るな的なことになってしまわないかと危惧しています。
エンピが強くてもいいんですがそれが強敵を倒すために必須になりつつあるのはどうかと思います。
スレ主さんもエンピはもっとかんたんに作れていいと言っていますがそういうことなのかもしれません。
エンピと一般武器の差が激しすぎます。こういうバランスでは困りますね。
スクエニさんのバランス取りはいつも廃人保護で廃人を優遇し、その他のライトプレイヤーを置いてけぼりにし、廃人以外はやめていってしまうようなものばかりですね。
普通の良心的興行的思考だったら、廃人保護は絶対にせずむしろ廃人を撤廃し、ライトプレイヤーにどんどん集まって来てもらうのが普通だと思うんですが、スクエニさんはいつも廃人プレイヤーを保護し、普通の人を解約させるようなことばかりやってくるものですから、みすみす良い客を逃し赤字につながって会社自体が傾きかけているのが現状だと思います。
なぜライトプレイヤーをそこまで軽ろんじてヘヴィ廃人ユーザーをここまで保護し囲うんでしょうか。
スレ主さんの言うようにそろそろ岐路に差し掛かっているようにも思うんですがどうでしょうか?
廃人、RMT排除ののろしを上げて欲しい次第であります。
ライトプレイヤーに光を。
どう調整しろと?
敵の強さはペルル・オロール・ティールクラスの装備を基準としたものにするべきである
と、言いたいのかな?
Lv90キャップの現在、敵の強さが全てそれを下回るものばかりで良いと。
それはそれでライトユーザーからも指示されないゲームに成ってしまう気がします。
殆どの人は良い武器や装備を手に入れようとしてプレイし、それを使って敵を倒す。
ライトユーザーだろうが、ヘヴィ廃人ユーザーだろうがその流れは変わりません。
良い武器や装備の有無で敵を倒す時の難易度が変動するのはしかたのない事じゃないかな?
それにね。良い武器や装備を取ったら、より強い敵と戦ってみたいじゃないですか!
負けても「あの装備があれば勝てるかなぁ~がんばって取ってみるか」とかに成るんじゃ?
スクエニさんの敵の調整はそう言う感じで行われていると思います。
ヘヴィ廃人ユーザーが保護されている調整じゃないですよー
エンピ武器がなければ倒せない敵はいないでしょう。
倒すまでの時間や、倒す時の作戦が変わるだけで
エンピ武器を前提とした作戦や戦い方をエンピ武器以外でやれば失敗する可能性があるのは当たり前ですもんね。
ドラグアとかメイジャン武器の忍者でも十分に戦うことができましたし
エンピがなければ倒せないなんてことはないと思います。あれば確かに早く倒せますけども。
廃人やライトプレイヤーって便利な言葉ですよね。
なんでもかんでも廃人ってくくれば解決するものではありませんよ。
エンピ武器はともかくエンピ盾のオハンはVWでは有無で結構違うとは聞く。
まあVW自体がライトプレイヤーは最初からお呼びでないから良いのでしょうけど。
拡張を年1-2回 出し、レベルの上限をある程度毎に上げていけばいいだけなんだが・・・
(当然ミッションなどにレベル制限はつけない)
スクエニはいかに少ないコンテツで時間稼ぎをするかを考えて運営しているから
どうしようもないw
意地悪く聞こえるかも知れませんが、ご自分の理想の別のゲームを探されて
そこにリアルフレンドをお誘いになるのが良いと率直に思います。
ゲームに限らずですが、手間がかかるからこそ
手に入れた時の喜びがあるという快感があるのを知っています。
そしてFF11はそういう楽しみ方が出来るゲームの1つです。
あなたがFF11を好きだからこそ
「もっとこうだったら自分は楽しめるのに」という
理想を求めてしまう気持ちは解らなくもありません。
でも、あなたが開発ディレクターでも何でもなく、1ユーザである以上
「どうしてああじゃないんだろう、どうしてこうじゃないんだろう」とストレスを抱えるより
今既に用意されているステージの中で自分が楽しめる方法を探し
どうしても楽しめないのなら、諦めて別のゲームを探す方が建設的だと思います。
手間がかかるから楽しいという理由でプレイを続ける人よりも
あなたが挙げたような理由でゲームを辞める人が多くなれば、開発・運営側は何か対策を考えるでしょう。
あなたの希望するようなFF11の大幅な方向転換かも知れませんし
FF11サービス終了→あなたが求めるようなライトな感覚の新タイトルの発売かも知れません。
私自身はエンピもメイジャンもろくにやってない、週末プレイヤーですが
手間がかかるからこそ、仲の良いフレの手伝いをしてあげたい、そんな風に思います。
全部1人でサクサクやれちゃったら、誰かの手伝いなんて必要無くなるじゃないですか。
私にとってはそちらの方がずっとつまらないです。
ライトユーザに光をというのは、全部が全部緩和してほしいというのではなく、ライトプレイヤーでも楽しめるような仕組みや機会があればということではないかな?
私の思うことは、トッププレイヤーのみなさんにはそれにあった装備などがあっていいですし、ライトプレイヤーにもそこそこの装備などがあればいいなと思っています。
これはもう完全に別のゲームなので本気でこの内容を望んでるのであれば他のゲームをやるべきでは。サクサクレベルが上がって1ヶ月ほどで最強武器が手に入るゲームだって世の中にはあるでしょうよ。
今ってLV30からアビセアでLV90まで上げて、
途中の装備も全部すっ飛ばしてAF3とかなってるけど、
そういう遊び方はすごく損してると思います。
最強装備なんて全てを遊び尽くしてから取ればいいんです。
今は過去のものになってしまったコンテンツがたくさんありますが、
報酬にこだわらなければまだまだ楽しめるものも多いです。
新規の人達だけのサーバとか作ってあげれば、
今からでも充分遊べると思うんですけど・・・それも難しいのかなぁ。