容量不足解消のため過疎コンテンツ閉鎖、統合希望します。
いろいろ提案しても,容量の関係で不可能とばっさりと拒否されています。
それならば容量を減らすためにも過疎コンテンツの閉鎖、統合、不必要アイテムの削除を希望します。
閉鎖削除希望希望は
バリスタ
パンクラティオン
迷子チョコボ
ガリスン
ブレンナー
ベンチャーロール
需要のない合成,錬成・・・・・作っても誰も使わない装備
エンシェント装備・・・・・・デジョンカジェル等移動、経験値取得、リレイズ、
コスチューム等の有用なもの以外の不要と思われる物
遠征軍
統合希望は
人気のない印章BC・・・・・・人気のないBCは一つに統合してそこでまとめてドロップにしてもいいかと
(30BC1、40BC2、99BC1)×4種(獣人獣神、魔人、魔王)位に
まとめてしまってもいいと思います。
カンパニエ・・・・・・ビシージのように三国の本国に侵攻してくるだけに変えてしまってもいいかも、
撃退率で支配エリアが増えるように変更してしまっていい気がします。
花鳥風月・・・・・・VNMと統合してもいいのでは
ユーザーに支持されていないコンテンツを削ってもらって容量を確保してもらい
新ジョブや,新規エリア、新コンテンツの導入をしていただきたいと思います。
皆さんのご意見をお聞かせください。
一度できたコンテンツを閉鎖するのは非常に難しいと思いますよ
繰り返しになっちゃいますが、一度作ってしまったコンテンツを削除するのはとても難しいです。
非常に多くのユーザーがいるので、「完全に誰もやっていない」コンテンツというのは少ないです。
また今となっては誰もやっていなくても、それに関連するパラメータ(バリスタポイントとかジェトンとかチョココインとかモンとかパースとかいろいろあるよ!)、そこから出る装備やアイテム、そこをクリアしたことによるフラグがあるなどという場合、安易に削除できません。
たとえばもし新裏を閉鎖したら、閉鎖後の人は(代替入手手段がないかぎり)新裏のアクセサリーやレリック打ち直しアイテムが手に入らなくなり、閉鎖前の人と比べて非常に不公平です。
また新裏クリアで人工アートマ入手のフラグも立ちます。閉鎖したらそれもできなくなり、非常に不公平になります。
だから、削除できるとすれば、一回完結型で、出てくるアイテムがギルないし他でも入手できるアイテムで、何かのフラグになっていないようなものに限られます。
削除して問題が発生しにくいのは「ベンチャーロール」とか「ラッキーロール」とか「テメナスとアポリオンのメタルチップエリア」とか、あるいはバリスタに比べて専用ポイントのない「ブレンナー」ぐらいじゃないかと思います。
(「ラッキーロール」だって正確にいえば「閉鎖直前に賭けた100ギルが無駄になりました!」とか、「メタルチップエリア」だって「せっかく持っていたメタルチップがゴミになりました!」とか言いがかりをつけようと思えばつけることが可能です。)
問題が起こらなくても、「楽しみにしてたのに」と言うユーザーがひとりもいない、とは限らないですし。
そして、こういう「そこ特有のパラメータ」「そこだけの装備」「何かのフラグになる」といったもののないコンテンツは、削除してもおそらくそんなに領域が空くと思えないです。(ベンチャーロールのテーブルを削除しても空き容量増えそうにないですよね、素人目にも。)
だから、私は、むしろ「やる人が非常に少なくなった」コンテンツを削除するのではなく、もう一度多くの人がやるようにテコ入れしてほしい、と思うのです。
ひとりごと・・・
錬成やエヴォリス関係の話題になるといっつも張りついて書きこんでくる誰かさんには理解していただけないのですが、私は錬成やエヴォリスそのものは否定していないです、ただやる人が少ないのでテコ入れしたほうが、って言っています。
申し訳ありませんがかなり前から非表示にしていますので見えないのですが、いっつも同じように「錬成を楽しんでる私がいるのに(エヴォリス装備してる私がいるのに)なぜ否定するのか!」とたぶん今回も叫んでると思うし、多くがやっていないことを認められないのはなぜなのか理解に苦しみます。
このフォーラムで、たとえば「ここがこう不便だから改善しよう」みたいなことがあって、「俺のやり方が正しいんだ」「いや僕の方法のほうがいいんだ」って紛糾するのは理解できるし、そういう状態なら議論を続けて、相手を非表示にするような真似はしないのですが、「不便じゃないんです、だって私がやってるんだから!なんで否定するんですか!!」と言われ続けると、議論になりません。
たとえばFF14が非常に成功していないオンラインRPGで、だからどういう風に改善していこうかと話しあおうとしているところに、「私はFF14続けるよ!過疎なんかじゃないよ!」って言い続けてるようにしか見えない。
(続けている人にとっても、もっとユーザーが増えて楽しくなるほうがいいと思うのにね。)
このスレの前の書き込みで、私は、千歳飴みたいな武器を持っている過去のガルカNMに絡まれた例を出したけれど、それをさして誰かさんはきっと、「あの装備にも使い道があるんです!」「作ってないのに言わないで!」とか、そんな上げ足とりしてるんだろうなあと思います(1000フュエル賭けてもいい。見てなくても言うことはわかる。)
そういう、たとえばエヴォリス関連のNMは私はとても邪魔に思っているけれど、「でも」削除したら、趣味装備でも欲しいと言う人もいるかもしれないし、昔とれた人に比べて、二度と取れない人が出るのは不公平だから、削除してはいけない、だからみんなが楽しいと思えるように、テコ入れをする方向性にしてほしい、と言ったのですが、それを理解してはいただけないんだろうなぁとため息がでます。
もうこのスレには書きこまないことにします。荒れると思うので・・・
黙っていればいいのでしょうが・・・。