不具合報告に対してスクエニはもっと真摯に対応すべきではないか?
以下は不具合報告スレの「NPCに話してフリーズ」より引用です。(一部省略)
Quote:
Originally Posted by
Armanya
運営より特に通達もなかったので消費者センターが得たスクエニからの回答を書きます。
まずこの問題はFF11のチームは把握しているそうです。
しかしソニーのシステム(おそらくPS2の領域制限など)にも問題があり、現在解決するめどが立っていないとのこと。
自分が消費者センターに伝えた要望は、早急な対応、そして公式アナウンスで問題を伝えることです。
このうち早急な対応は先述のとおり無理という返答です。
公式アナウンスをなぜしないのか?との問いには「解決できたらアナウンスします」だそうです。
おかしいですよね。解決するめどが立っていないのに解決したらアナウンスするっていうことは、端からこの問題を公にする気はないということではないでしょうか。
そしてGMが口癖のように言う再インストールやローカル的な問題はその場しのぎの言い逃れにしか過ぎないということです。
なにより、ユーザーからの不信を招く、不具合を認め即座に解決を図らない、不具合を公にしないということにFF14の状況から何を学んだのか?と疑問です。
この後、消費者センターがなにをきいても「解決するまで待ってほしい」の一点張りだったそうです。
消費者センターの担当者はあまりの不誠実さに憤慨していました。
地方自治体の消費者センターができることはここまでで、ここからは行政の国民生活センターのここからみなさんで改善を求めるしかないそうです。
http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html
まぁ要するに問題が解決しない限り放置という事らしいですが
この問題に限らず、XBOX360のフリーズ問題をはじめ
不具合報告カテゴリでは報告だけさせておいてほぼ全て放置です。
せめて問題を把握してるかどうか?解決の目処がたっているのかどうかくらいは
告知があっても良いと思うのですが一切無しです。
これでは、まずい問題をできるだけ目に付かないようにしてると
そう思われても仕方が無い対応ですよね?
もう少しユーザーサイドに立った対応を望みますが
みなさん、どうお考えでしょうか?
追記
Armanyaさん、勝手ながら引用させてせていただきました<m(__)m>