スクエニの不具合に対する対応に不満はあるけど、
フォーラムの不具合カテゴリにおいてはユーザーもテンプレ守らないことが多いなど
一方的に文句言える状態とはいえない気はする。
スクエニの不具合に対する対応に不満はあるけど、
フォーラムの不具合カテゴリにおいてはユーザーもテンプレ守らないことが多いなど
一方的に文句言える状態とはいえない気はする。
NAは文句は多いけど説明すれば納得してくれる
JPというかアジア圏の人間は文句多いし説明しても「いやーなんか口の聞き方に不満あるし俺的にその説明は納得できないっすわー」と
どうでもいいことにもぐいぐい食いついてくる
この差じゃないの?返信されないのは
5分で終わる問答を1時間以上にまで延ばせるのが我等アジア人の特徴
月額返金案内の日本語にまで食いつくなんて恐ろしすぎるぜ日本人
大好きだけどな!
自らにとって都合のいいこと、出来る範囲のことだけに反応してるのはアンバランスとしか言えない。
ですが、もうSQUARE-ENIXに真摯な対応を期待するほど青臭くもないので、
それが彼らの企業姿勢だと受け止めています。
シンプルに考えればいい、満足できないなら距離を置き、改善されないなら見切りを付ける、それだけ。
ん、一応出来ないことは出来ない、と言い切って・・・その後に出来るかも!とかいう反応を
しているスレッドもありますよ。(調べてから言ってくれよ、と思わないこともないですが ^^;)
これだけ要望だらけの状態、反応が薄いのは仕方がないかと・・・
ま、それでもちょっと薄すぎる感も強いですけどね。特に英語スレッドと比較するとかなーり・・・
#6の発言してから、わずか1時間で1件の不具合分が追加されましたね。
お疲れ様です。
ですが、まだまだ問題とされている件はありますので、以後よろしくおねがいしますね。
気になってはいたんですが、いいスレを見つけたんでここに便乗しておこう。
そろそろ、不具合報告も多くなってきて見にくくなってますね。
有氏の方がまとめてくださって大変見やすくなってます!
アップデートのようにタブ分け(進捗によってタブ移動)してくれると、
さらに見やすくなると思うんでしょうがどうなんでしょ。
・不具合報告(ユーザが報告する場所)
↓(開発部に調査依頼)
・調査中
↓(開発部対応または、確認済み)
・対応済み(バージョンアップにて対応)
・対応なし(仕様)
・再現せず
みたいな感じでタブ移動していけば少しはすっきりすると思うんですよね。
本当なら修正中とかも欲しいけど開発部で調査→修正になるから不具合チームとしてはやりにくいと思って。
再現せずについては新しい情報が入ったら調査中に戻す感じで。
扱いに困るのがユーザが報告して、アドバイスをもらって、やってみます。で終わってるやつですかね。
(本当にCOLSEしていい問題かどうかかわらないので・・・その他みたいの作ればいいのかな~)
いまのままですとどのくらい対応してくださっているのかユーザーの私たちには伝わりにくく、あまりいいイメージでは無い方向へと受け取れてしまっていますよね…。
去年の10月以降はかなりスレッドに調査しますコメントを書き込んでくださっているのでスレッド毎に確認してくださっているのは事実ですね。
Last edited by Raurei; 03-07-2012 at 02:21 AM.
トラブルには優先順位というものがあって、
存在意義に関わる重篤なもの>存在に支障はないが迷惑なもの>個人の主観・好みによるもの
どのジョブが強いだの WS がどうだのアビセアがどうだの、それはゆっくり調整していけばいい話。
しかし「イベントが飛ばされる、話しかけて止まる」、これは致命的ですよね。
イベントが観られなかったら、XI における「物語」を全否定することになりかねない。
PT でひとりだけ固まったら、もう誰とも PT を組めなくなってしまう。
このような致命的案件「だけでもいい」から、公式に状況のコメントを出してもらいたいです。
「ブレーキが効きません」の報告に、自動車メーカーが知らぬ存ぜぬを決め込んで通用する、とでもお思いなのか。
別に、「誠意努力しています」「いつ頃に解決の見込みです」なんて、最初から期待していません。
金とってサービス業をやってるなら最低でも、
1.問題を把握しているか否か
2.抜本的解決より先に、どのような応急処置を施す予定か
この2点を表明していただきたいのですよ。
Xbox のフリーズの件では「報告は受けたが開発側では再現できない」と公式対応があったし、ヴォイドウォッチでカルゴナルゴが悲惨な状況になっている件では「暫定的にカルゴナルゴ以外に移動させることを検討中」とありましたよね。
どっちも、できるじゃん。なぜ他のところでやらないんだろう。
「伝えます、回答できない場合もあります」+たらい回し+知らぬ存ぜぬの連携は、もはやユーザはおろか一般社会に通用する攻撃でないことに、そろそろ気付いていただきたいと思う次第です。
そもそもXBOXのフリーズ問題はもっと言えば完全な不良品であってお金を取ってサービスをしている以上
どんな理由があろうと本来あってはならない致命的なものです。
運営陣は長い間サービスを続けてきて感覚が麻痺していませんか?
そういった怠慢さが解約者を増やす要因になっている事を自覚してください。
こういった問題を運営陣は初心に帰って課金サービスがどういうものかもっと理解するべき
Last edited by Stratovarius; 03-08-2012 at 04:03 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |