私は興味津々皆がPS2のからFFXIを変換すると考えているか
Printable View
私は興味津々皆がPS2のからFFXIを変換すると考えているか
私は大賛賛成です!!!
ありがとう、私はちょうどそれは、多くのPS2の制限の問題を解決すると思います。(^◇^)ノ
PS2 --> PS3
Yes, Please!
私もPS3版が出るなら欲しいですね。
購入すると思います。
個人的には、PS2からの移行としても納得できますし。
Windowsでさえも旧バージョンのサポートは終了させているのに、
XIはいつまでPS2をもたせるつもりなのかと。
PS2→PS3に移行したほうがSCEとしてもハードが売れて嬉しいだろうし
もういいんじゃないかと思うんですけどどうなのかしら。
PS2にこだわってちゃいつまでも容量増えないし、つかいふるしのマップのままだし、
PS2の性能がXIのいろいろな面での足枷になってる感じがします。
いっそPS3へ移行で14並みに綺麗な11がほしいなぁ。
私もPS3版FFXIに激しく同意!!
PS2でプレイしているPS3ユーザーとしては是非とも欲しいです。
開発費用は? Hmmm...Quote:
PS2でプレイしているPS3ユーザーとしては是非とも欲しいです。
大賛成です。
FF14がコケなければみんなFF14に移行してFF11が過疎って糸冬だったかもしれませんが・・。
PS3版を移植でもかまわないので作って欲しいですね。
PS2前提の制約によってタブ変換が拡張されない等々も問題ですし。
最悪、PS2版打ち切り→別プラットフォームへの移行キャンペーンってのもありですが・・。
PS3版FF11欲しいです!
PS2も正直、いつSONYからのサポート打ち切られてもおかしくない状態ですし。
何より現状壊れたら修理に出すか、オークションで売っている高いPS2を買うしか選択肢がありませんので。
少し前にバージョンアップでの問題もあったことですし、これを機にPS3版を一考してほしいと思います。
・・・FF11が下火であるのは間違いないんですけどね。とほほ
一度、公式の場で否定されたとはいえ、再考願いたい案件ですヨねぇ…
未だしつこくメールで要望してましたけども
PS3なら、オンラインのDL販売のみでいいですから、やって欲しいですよね。
DL販売ならパッケージコスト等もかからないでしょうし、
99%、PS2かPCからの乗り換えでしょうから、取り説も必要ないでしょうし
もっとも、この度の強制改名事案で、今後も続けるかどうかもですけどね~
少なくとも、専用にPC組んでって考えは消え去りましたわ
私はPS2とPCでFF11をやってますが、テレビの大きい画面でやりたいのでPS2でやってます。
PS3の互換版がいつ出るのかと思ってましたが、販売しない宣言をしたのに脱帽しました。
HDDの容量的にも追加ディスクを販売するにも、PS2やX-BOXでは限界があると思います。
今一度、PS3のPS2互換版の販売を検討してもらえませんか?私はPS2互換が販売されれば
PS3でFF11をやろうと思います。
激しく希望 PS 2 で厳しいならPS 3 でお願いいたします。
別にグラフィックを14並みにしなくてもいいので、XBOX360版のベタ移植でPS3版を出して欲しいです。
PS3用のFF11が出るなら1つのパッケージソフト分くらいのお金は払う気があるんだけどなぁ・・・・・・
7980円くらいまでなら!!
以前、何かのインタビューで、PS3版のを作ろうとすると、それだけで1本分のゲームが出来上がるぐらいのコストになるみたいなことが書かれてました。
なのでスクエニはFF14を開発したのだと思うのですが、見事にコケちゃいましたね(笑)
自分も今からでも遅くはないと思うので、PS3への移行を希望です。
XBOX360の開発環境は、PC版と同じWindows+DirectXを使った環境であり、
PC版のモデルデータ等がほぼそのまま流用できたため、移植が比較的容易だったのです。
ですがPS3の開発環境は、上記とは全くの別物で有り、各種データも一から作り直す必要があります。
これらに関しては、過去公式に開発者からの意見でも出ています。
なので、もし今からPS3専用版を作成する場合、1本分のゲームを一から作るのと同じようなコストと手間が掛かってしまうんです。
個人的には、XBOX360版も所持していますが、国内での本体の普及具合が思わしくないため、
PS3専用版の開発も希望したいところではありますが^^;
FF11のローンチは、約9年前のPS2版です。
これをPS3に移植しても、元がSD画質ですから結局一から作り直しになりますね^^;
次に発売されたのが、これも約9年前のPC版です。
これは、Windows+DirectXの開発動作環境です。
PCとXBOX360との開発環境は親和性が高く、
先に書きましたが各種データの流用が容易で、比較的移植が容易だったそうです。
その結果発生した潜在的な不具合は放置されたままですが^^;
(ビシージなどの高負荷時に高確率でフリーズするなど)
しかしPS3へPC版(又はXBOX360版)を移植するとした場合、
開発環境やハードのアーキテクチャの違いから、XBOX360版の時のようには、
データ移行が容易ではなく、結果一から全てを作り直す必要が出てきます。
今でこそマルチプラットフォームを前提に、共通データで汎用性を持たすことが増えていますが、
(移植の容易性向上等)
約9年前のFF11発売当時の開発手法では、そのような汎用性を持たせる作り方は行っていませんでした。
各ハードに特化した開発環境(機材やライブラリ含む)、作り方をしていました。
XBOX360版だけは、開発環境がPC版と同じWindows+DirectXだったので、
例外的に移植が他と比べてしやすかったのです。
それは別として、PS3専用版は、自分も発売を希望しています。
自分もPS3版出して欲しいですね。ゲームはどうしてもゲーム機でという想いがあり、
PCでプレイするのに抵抗があります。
14もナンバリングタイトルなのにPC版から発売すると聞いたときは耳を疑ったものです。
PS3がPS2互換のままなら良かったのですが、グラはPS2並でもいいので新型PS3で動く
PS3版を是非出していただきたいです。
PSストアで購入出来るようになればいいのになぁ・・・
今の仕様でいいから、移行してほしい。
とりあえずPS3版が販売されたら絶対購入します!
欲を言えばFF14クオリティのクライアントをWin版、PS3版両方で販売して欲しいです。
キャラメイクも14のように出来るようにして、背景、エフェクト、敵などもおこしなおし。
でも、アイテムは11PC版でも十分綺麗なんで、装備その他アイテムは流用してそのままでも。
旧クライアントも混在してもそれならほとんど問題ないだろうし、キャラメイクも
最初に選んだベースのグラで今まで通り見えるようにすればOK!
って、コストたいへんだし、無理ですかな~^^;
私もぜひPS3版をつくっていただきたいと考えます。
FF14発売って聞いたときに、FF14大ヒット>FF11からFF14へ!>FF11サービス停止しますの予定だったのではないだろうかと思ったのですが、現状FF14は、、、、
ならば、FF11で既存ユーザーをつなぎ止めるためにもPS3版の販売は有効な経営戦略ではないかなーとおもうのですが、どうでしょう?
課金オンラインゲームのユーザーをつなぎ止めるだけで、開発費もでるのではないだろうかと考えるのですが。
ともあれ、CECHA00もってますが、ぜひPS3版の発売を希望します!!!
現実問題として、一部の乗り換えユーザーしか期待できない以上、売上本数に見合う開発費の捻出は不可能でしょう。
それと、現在の技術陣では完成に数年、しかもFF14程度の出来になることが明らかなので、まず期待しないほうがよろしいかと・・・
みんな無理を承知で書いてますからw(言わなくても分かってると思いますが)
FF14がコケなければ、早期にFF14が立て直せれば話題にはならなかったはずです。
夢や希望がだいじですよ!w
PS3版出たら絶対買います!
ここのスレが1000件くらいなったら開発も考えてくれるかな?w
うちのPS3は初期型ですのでPS2版FF11も動くんですが・・・
PS3版を出して欲しいとは思います。
そろそろ某タイマーが動き出しそうですし^^;
PS3版は大賛成ですね。BBユニット対応のPS2本体とBBユニットはもう生産終了しているらしく現状買えないうえ初期型PS3も売ってないって現状でPS2版からPC版に移行するにも結構お金掛かるし、360版に移行してもすぐ止まるって話を聞くので結構移行させるには敷居が高かったりするみたいなので早い所PS3対応版を出してもらいたいですね。
話違うけど現行版のPS3がPS2のソフト対応させるエミュレート機能はいつ出すんだろうか・・・(^_^;)
>現行版のPS3がPS2のソフト対応させるエミュレート機能はいつ出す
これについてはSCE側が「出さない」って答えを出していたような・・・
まあ某社の某ゲームのように「要望が多かったので出します」とか言い出すかも知れないですが^^;
PC版プレイヤーの課金をPS3版の開発費に充てるなど、
PC版プレイヤーに何らかの不利益が発生するのであれば、
PS3版を開発には反対せざる終えません。
追加コンテンツの開発にも影響が出そうですしね。
海外のゲーム開発ですと、「欲しい」と思う人が前金を支払って、
予算を確保した後に、ゲームの開発を進める手法があります。
この方式を採用するのであれば、PS3版開発もありと思います。
開発チームも予算が別に確保できるのであれば、
協力会社に開発を任せるなど、手法の検討余地もできますし。
PS3&PC版でHDバージョン出して欲しいですね。多少高くても絶対に買います。
PS2のメモリー絡みで実装不可っぽい現大陸以外のエリア(オーク帝国、ミスラ本国、ひんがしの国等)とか、
翻るマントとか、モンスの挙動バリエーションとか、リアルで情感豊かな聖地ジ・タとか体験してみたい。
再発言になってしまいますが、PS2が限界なら、PS2版打ち切り→別プラットフォームへの移行キャンペーンってのもありです。
フリーズ問題は解決してもらうとして。
初期型じゃないPS3でうごくFF11がでるのなら買いたいな。
PC版の14はじめやってこっちはゲームじゃないと判断したので
PS3版のFF14がでても食指はうごかないかも
グラじゃないんだよなぁ・・・・やってて楽しいかどうかなんだよ
PC版から始めた者ですが、FF11に最初ログインした時は、
即外でモンスに殴りかかってレベル上がって、増徴して格上に殴りかかって死んで…でもすごく新鮮で楽しかった事は覚えてる。
14は…最初、なんか色々言われて、あちこち引き回され戦闘して、合成して…なんか違和感だけ残った記憶があります。
どうして11のシステムを改善させて使おうとしなかったのか不思議でなりません。
システムが見えてこないゲームはやる気が起きないし、チャットが不便(どころの問題じゃなかったですが)なゲームはストレスしか生みません。
14のグラで11を遊ばせてくださいよう、スクエニ様。頼みますから。
PS2版で始めたとき、キャラクター作成画面の映像の顔と、実際のゲーム中の顔とが違うことにガッカリした記憶があります。
あのキャラクター作成画面の映像を基に、多少ブラッシュアップしたグラフィックでプレイしてみたいですね。
可能ならば武器モーションも両手棍・両手鎌・両手斧など、使いまわしでなくそれぞれ別個のモーションにして欲しいです。
片手剣でもレイピア系の突属性のものはフェンシングっぽい感じの別モーションにして欲しいですね。
PS3への移行は、新規開発と同規模のコストがかかる為、取り下げとなっていたみたいですね。
グラフィックはそのままでもいいので、
これからのコンテンツ拡張の為に移行して欲しい。。
コンテンツ豊富なFF11 > グラフィックのFF14が実証されてしまっている現在、
多くのユーザーは、FF14よりもPS3版FF11拡張版に期待しているのではないでしょうか。