他の部位に比べて足(素材)の取得難易度が異常だと思います。
頭がクルオで簡単に手に入る(他の部位も素材自体は似たようなもの)のに比べて、足が段違いに難易度高すぎませんか?
ましてやこれらは鍛える前の段階なのに…いくらなんでもおかしずぎます。
一度ドロップ率を修正したそうですが、とても体感できるレベルではありません。
癒し箱やオグメ箱くらいの出現率で何か問題あるのでしょうか。
Printable View
他の部位に比べて足(素材)の取得難易度が異常だと思います。
頭がクルオで簡単に手に入る(他の部位も素材自体は似たようなもの)のに比べて、足が段違いに難易度高すぎませんか?
ましてやこれらは鍛える前の段階なのに…いくらなんでもおかしずぎます。
一度ドロップ率を修正したそうですが、とても体感できるレベルではありません。
癒し箱やオグメ箱くらいの出現率で何か問題あるのでしょうか。
多少でるようになったかな?という気はしないでもないですが、たまたまだったかも…と思えるレベルですね。
特にグロウベルグはジョブ詰め込みすぎで、欲しい物を取るまでの難易度が鬼畜過ぎます。
型紙も五行もとっくに揃ってるのに、目あての足素材が全然出なくて鍛えられないジョブがいくつもあります…
ドロップ率の修正は滞在時間の問題、中身の偏りもあり自分も全く体感できるレベルではないと思います。
NMからランダムで1つ確実にドロップみたいに取得方法増やせないのでしょうか?
これは切実に思いましたね・・・
6時間ぶっ通しでやっても出ないとかよく聞きますし
今後集める方々の為にも、もう少し慈悲を与えて頂きたいです。
NMにおける青弱点によるドロップで足が出るようになってもよい頃合かとは思います。
それによって多くのジョブに出番が要求されつつ、制約のある人たちにも狙っていく(=自分に都合のよいタイミングを狙う)ことができるようになりませんかね。
ソロでやってると何時までもでないし、パーティでやるとロット負けするし
型紙が揃っても、肝心の足装備が入手できません
NMからもドロップしてください!
前回の緩和は出る率よりも、金箱に足が入っていた場合に2個入ってることがある確率が増えただけの気がします。
ブンカールは種類が一番多いため目的のものが出ないことが多いですね。
召喚足が出たところ1,2度しかありません。
完全に偏りや、光の育て方だけではないでしょうか?
足は簡単に全ジョブ取れました。
逆にバスティオンの戦績で得る脚のほうがかったるいです。
運や偏りはあると思いますが、
先日ブンカールのソロで3個出ました。
またシャウトでのクレクレ(英語でしたが)も見かけましたし、
私も貰った事があります。
他の部位に比べた難易度は高いと思いますが、
デュナミスやLV60当時のAFなどに比べたら遥かに楽に感じます。
皆さんは1日や1回でなんでもクリアーできて当たり前と考えすぎてませんか?
それこそ最終装備なのですから、1ヶ月かかってようやく取れる物でも良いと思います。
敵毎に落としやすいジョブが決まってると良いとは思います。
そういう修正を希望します。
自分は別に緩和しろとは微塵も思っていません。苦労した分の喜びこそ最高です。
論点が私のイメージとチョット違う・・・
出る出ないで言うと、私は「出る」と言います。
なので出る率自体はこれぐらいでいいのでは?多分。
逆に大きな金箱からは有用なテンポラリアイテムやNMだいじなものが入ってるので
あんまりバランスを崩して欲しくないのが本音です。
で、私が言いたい点は
他の4部位はそれぞれの条件を満たせば(点数やクルオを稼げば)
「自分の欲しいジョブをピンポイントでもらえる」のが違うんですよね。
運良くAF3靴が入ってても「また○○かよ・・・」「もうもってるよ・・・」「このジョブ育ててねーし」
という点がダメなんじゃないでしょうか?
裏もそうだったんですが、ボナンザのザルカバードのAF引換券みたいな感じで
「AF3靴引き換え証みたいなのが箱に入っている可能性がある」という感じにしてほしかった・・・
これなら、実装初日ぐらいの入手率でもそんなに問題なかったのかなと。
簡単に取れてしまった人は鼻で笑うかんじでしょうが
ランダムである以上、出ない人は何時まで経っても出ません
ゲームデザイナーの遠藤雅伸★さんも言ってますが、
ランダムで出るものは何度やっても100%とれる保証はないのです
ちなみに私のアビセアの死闘実装後から狙ってるジョブは、数ヶ月取れてない計算になりますね
このゲームでランダムが多すぎるのは私も感じます。
遠藤さんが言うランダムボックスの処理もなぜ入れてないのか。とも思います。
5部位でのバランスの悪さも感じます。
なので他の4箇所に比べて取りにくいというのは修正の余地はあると思っています。
ただし性能やレアリティ、ゲームとしての点でみたら私は現状でも十分だと思う。という事です。
なぜなら、いつか取る事ができるからです。
強すぎて倒せない、競争が激しくて戦えない、そのエリアには行けない。
などと違い自分のペースで挑戦できるからです。
型紙マラソンにしても自力で解決できる可能性がある以上、
どんな難易度でも、欲望と比較しやる、やらないを自分で決めます。
逆に戦績で交換できる部位など型紙がそろったら終わり、で
とったどー!っていう満足感はありませんでした。
ちなみに私も型紙8枚そろっていてAFが無いジョブが現役で継続中です。
AF3足はブンカールにジョブ詰め込みすぎなのと、短時間だとやっぱり偏るので問題。
逆にバスティオンの方がマシですね。私の見解としては。
即時に金箱を止めて何らか(クルオ、戦績、札、証など)との交換に変更すべき!
たしかに難度が高い分達成感はあるし、旧AF2に比べると楽な部類でしょう。
ただ、エンピAFでは他部位と「比較」した場合、足だけが圧倒的に入手難度が高いことは疑いない事実です。
自分は2時間白黄〆で忍足取りましたが、欲しいものが出て確率を考えるとかなりラッキーな方だと思いました。
もし出てなくて何回も通うことになっていたと考えると少しぞっとします。
そこでSINさんの意見とほぼ同じですが、
AF足と同じくらいの確率で、金箱に任意のジョブの足がもらえる「交換券」的なものを追加すれば
そこそこの難度を保ちつつ、入手についてはかなり緩和されることになります。
多くのご意見ありがとうございます。
なんでもかんでも緩和、という流れには私自身疑問を持ちます。
ですが、これはまだ強化前の素材。
ここがゴールではありません。むしろスタートです。
そして本題の部分は「他の部位に比べての取得難易度」があまりに違い過ぎませんか?ということです。
☆頭・・・20,000クルオ(1回の乱獲で集まる量)でジョブ指定して交換可能
☆脚・・・1,000抵抗軍戦績(2~3回の参加で集まる量)でジョブ指定して交換可能
☆手・・・25,000クルオ(1回の乱獲で集まる量/しかも覇者エリアなのに)でジョブ指定して交換可能
☆胴・・・1,500ドミニオン札(7回前後のオファーで集まる量且つNM等でも集まる)でジョブ指定して交換可能
☆足・・・完全ランダムの金箱から回収。ブンカールにいたっては侍忍竜召青コか踊学の足が集中。当然PTにライバルが居る可能性も十分ありえる。また全てのメンバーがAFを希望しているわけではない為、黄色もある程度育てる必要もあり、結果としてだいじやテンポの出現率と争う形になる。
これらを単純に比べてみていかがでしょう。正直、違う装備を集めているのか?というほどの差がありませんか。
型紙が多く必要となる、いわゆる【AF3の目玉】的な立場の胴装備でさえ、素材自体は容易に入手できます。
AF足交換券の導入・クルオなどで交換可能といった対処を簡単に【緩和】と言って良いものでしょうか。
1日・1回で手に入らないと・・・と仰っていた方も居ました。
それは完成品(+1.+2)に対しての言葉なら同意できますが、足素材の段階に関しては少し論外な気がします。
私のLSにもかれこれ2ヶ月近く(当然毎日ではありませんが)召足を求めて乱獲PT参加・ソロで挑戦していますが未だに取得できていません。
こういう姿を見ると「そこまでこの段階(素材)で辛く設定しなくてはいけないものかな・・・?」と疑問を持たずにいられません。
概ね問題はここに集約すると思います。
最初の「誰もほとんど持ってなかった時期」であれば、さながらルーレットを回すかのような運任せを楽しめていた。
しかし多くの人が要求を満たしはじめ、「運の悪い人」が置いてけぼりになっていることが、より焦燥感を生み出しているわけです。
改善策としては「出てはいるのに自分の要求するものとは違う」状況を減らすことでしょう。
ならば「ある程度狙って自分の欲しいものを出せる」ことに特化すれば、後続のゲーム性を損なわず、なおかつ満足度の低くない結果を生み出せるのではないでしょうか。
その意味で、引き換え券よりは、現状型紙をドロップするNMから、型紙と同ジョブの足部位を(それなりに低確率で)ドロップするのがよいと考えます。
それにより、青弱点ジョブの重要度が増し、型紙集めで4~5ジョブに特化している状況に多少風穴を開けられる可能性も出てきませんでしょうか?
現状の「青弱点による装備品ドロップ」は、黄弱点による「型紙(=エンピリアン装備)」とのトレードオフ状態です。これをトレードオフではなく、相乗的なものにすることは、決して無視できる効果ではないと思います。
蛇足:最近青魔を上げたのですが、足は型紙だけ揃っていてAF3足待ちの状態です;
AF3+1は、レリック、AF3+2と違ってAF1のコンセプトに近い装備だと個人的に思っています。
なので一刻も早くAF3足の取得方法を改善して欲しいものです。
皆さん、AF足集めに苦労されてるのですね(´・ω・)、
私も乱獲PTに行っても、いっつも出ないorロット負けで、悔しい思いをしていて
この前ソロでミザに篭り、ようやく詩人の足をゲットしてきました。
なかなか出ないモノを苦労して手に入れる喜びは確かにいいものですが、この足の出なさすぎは確かに異常と言われても
仕方ないですね;
ちなみに、この前ソロで行ったブンカで青足が出て、私はすでに強化済みだったので、シャウトをしたところ
外人さんがテルしてきたので差し上げました。
とても喜ばれていたので、私も凄く嬉しかったです(*・・*)
NMからのドロップ・・・そしてまたNMの競争率が上がる、のも怖い気がしますw
足は装備LVがエンピ防具の中で一番低いって事もありますね
普通に考えたらLVの低いものから順番に取得できるものだと思うんですがねぇ
AF1クエも徐々に難易度上がりますし
AF2も最初に入れる3国にLVの低い物から3種ドロップしますし
装備LVの高い方はクルオやら各ポイントやらで欲しい物を選べて取れるのに
足だけ敵を倒した後に出る箱で何が入ってるかはランダム
入ってたとしてもPTやアラでのロット合戦
初期のメイジャン天候待ちオンラインと同様に
今の開発陣が何考えて実装前に難易度決めてるのか疑問だらけ
ほんとなんでも緩和してくれって話題ばっかだな…
その装備にそれなりのレア度があってそれが欲しいならとればいいし取れないなら自分がその程度のレベルって思えばいいだけ。
みんなが取れてるのに自分が取れないから緩和しろとかむしがよすぎるぞ。
石・時間もったいないから!って青育ててーとかしてると、
青箱ばっかり!むかつく!!でも残り時間はいっぱい!次は出るかもー!って延々のドツボに嵌ると言うね…。
アビセア、恐ろしい所!PTで良くと特に青育てが多いし。下手したら赤まで光ってると言うね!
私の経験則ですが、黄色15あとは白だけで時間切れになったら終了!とするのが精神衛生上良いと思いますです。
ランダムが嫌なら、欲しい部位の型紙10枚持っていったら、その種の現物と交換してくれるように!とか位が現実的じゃないですかねぇ。
別におかしくはないと思います。そもそも全ての最終装備が万人に取れることに疑問を感じます。たまたま設定上足が対象になっただけです。
サルベージで100回突入してやっと35装備がとれて喜んだのは懐かしい思い出です。いまのFFにはその喜びが一切ありません。
弱点を突けばレアアイテムはたいていドロップするし、その弱点すらも公になっているわけで装備の価値が全くない状態。
あと安易にドロップ率を上げるのは懸命な手段ではないと思う。それによって万人が取れることになってもその先活動することを考えたら邪魔になるだけです。そしたら緩和厨は「AF足がドロップしすぎでだいじなものがとれません」って要望をだしかねないから。
INDEXさんが何言いたいか訳分かりませんね
最終装備とは+2の事じゃないですかねぇ?
設定とは何を指してるんでしょう?
装束の設定なら抵抗軍に厳重に保管されているとなってますけど敵が持ってる事自体おかしいと思いますがね
サル装備の話は全て敵ドロップですから、AF3の「足だけ難易度高い」と言う事例に当てはまりません
AF3足は箱からしかでません、だいじなものは箱からもNMからもとれます
アビセアのアイテムの価値が無いと言うのなら足だけ取得難易度上げる意味ありますか?
だいじに関しては弱点判明してるのでNM倒したほうが箱から出るものは時間的に欲しい物を狙って早く取れます
実際だいじ取りながら〇〇連戦なんてシャウトばっかりですし
時間延長取りしてる合間に出ればラッキーて感じでしょう
足が出すぎてだいじ出ないなんて要望がナンセンスだと言うのは今やってる人なら分かりきった事
問題の本質は
「他はクルオや各ポイントで選んで取れるのに足だけ敵からの箱で中身ランダム」
て事ですよ
最初から全ての部位箱から、またはクルオや各ポイントからなら何の問題も無かったはずですけどね
緩和厨なんて言葉使う前に本質を見ましょう
本質も何も 難しい、辛い、時間かかる=おかしい なんだろ?
仮に足もポイントだとしても30000とかだったらおかしいって言うんだろ?なんで足だけ30000って・・・
欲しいなら頑張って取ればいいし、楽したいなら諦めろってことだな。
AMCさんも分かってないですね
今でも部位によってクルオや各ポイントに差はありますよ
だからといって手のクルオが多いおかしいと誰か言ってますか?
足以外の4部位は欲しい物を 選 ん で とれるのに、頑張らないと取れない物ですか?
出た箱に欲しい足が入ってた、PT時ならロット勝ちした、希望者が自分だけだった等
足なんて頑張る頑張らない以前の問題、只の運です
楽して欲しい物取れてるのは足以外の4部位です
引用しても書いてある内容についての何の答えも無い返信なんていりませんよ
煽りたいだけのアポ暗はネ実へどうぞ
緩和反対ならそれでいいんですよ、ちゃんとした議論できるならね
なら何故、そのままじゃ新グラなだけでたいした性能で無い強化ベースの装備が
4部位は選べて取れるのに足は何が入ってるか分からない箱からランダムでも良いと言えるのか
そのことについて反論どうぞ
たまたまなんて言葉で片付けていいならなんでもできるね
たまたまWSにクリ補正なかった、たまたまウッコが強かった、たまたまアビセアじゃアポ暗は呼ばれなかった 終了
ブンカールに集中しすぎているのが問題じゃないですかね。
アットワ、ミザレオで取れるジョブに関しては
他部位との取得難易度バランスの悪さはありますけど、
まぁ許容範囲かなっていうのが個人的意見です。
ご自身の発言を見直したほうが良いかと思います。
公式フォーラムで煽る方ももあれですが、煽られたからといってそれに乗って良いわけではありません
まじめにディスカッションするのは多いに賛成いたしますが、貴方の書き込みをみてから
まともな内容を考えたり、書き込んだりしようと思う方がいますでしょうか。
一度落ち着かれたほうが良いかと思います。
また、他の方も意見を出すのはとてもよいことではありますが公式フォーラムで多くの人が閲覧することもありますので、書き込む際には読み手のことを考えた文体を意識されることを強くお勧め致します。
正直、口調の荒い意見書き込みは煽りにも見えますのでそこが気になりました。
ブンカールにAFが集中しているという点については同意です。
全ジョブ均等ぐらいでしたら、まだ良いのですがブンカール篭りしてたときはAFの種類の多さに少しつらい思いをしたこともありました。ただ、小さい金箱から出るようになったこともあり入手機会は以前に比べれば増えていますね。少なくとも私はソロでアビセア篭りをして欲しいジョブのAF足は全て入手しました。
乱獲とかそういうのでAFを取ろうとするのがそもそも間違いなのでしょうね。
白黄〆で時間はいくらでも減って良いっていうぐらいの気持ちで雑魚をやってれば結構AF見かけますよ。現地でサチコ書いている人には不要なAFをいくらでも渡しますしね。
とりあえず、アットワ・ミザレオに関してはあまり不満はありませんが
ブンカールのAFの集中度合いをどうにかしてもらいたいですね。いまさらアットワ、ミザレオに分散させるというのも難しいのかな。
それはさっきもいったように足装備の難易度を基準と考えるなら”たまたま”足以外の装備がクルオで交換できて楽に取得できるだけ。Quote:
なら何故、そのままじゃ新グラなだけでたいした性能で無い強化ベースの装備が
4部位は選べて取れるのに足は何が入ってるか分からない箱からランダムでも良いと言えるのか
そのことについて反論どうぞ
これから強化を前提とした装備の取得難易度が高いことに問題はない。たいした性能じゃないとおもえるならとらなきゃいいだけ。そこに価値を見出せる人間が努力して箱から取り出せばいいんだよ。AF足すらまともにとれない雑魚乙。
青を22,23くらいに育てて、黄を1、2くらいに育ててみてください。
あと、モンスターによって、出るジョブの偏りがあると思います。
たとえば、pukなら、侍が多い。芋なら詩人、召喚とか。
自分で色々調べてから 取得難しいと言ってください。
ブンカで出る足は3日程度で全部取れました。
乱獲にのって、取得するのはかなり難しいとおもいます。
ドロップ率の変更は既に一度実施されているので恐らく2度目は無いと言う前提で。
足が欲しい方は、ブンカの様々なシャウトに参加してみてはいかがでしょう。
ブッキスの大事取りや各種型紙取りやメイジャンPTなどなど
メイジャンのペット〆をソロでしている時に、3匹目位で小金箱が出て中に召と踊が
あってびっくりしたこともありました。
黄色育てなくても運次第で出る場合があるので、数多くブンカシャウトに参加してみることを
お勧めします。
改善策でもなんでもなく現状対応策なので、既にそんなことやってるよという方にはごめんなさい。
5部位のうち一番装備LVの低い足の難易度を基準で考えるなら
装備LVが高い他4部位の方が難易度高くしないと基準の言葉の意味おかしいですよね
足以外は楽って書いて自分でも難易度差認めてますよね
自分で言ってることが破綻してるの気づきませんかねぇ
取れない雑魚乙とか、こっちの足取得状況わかるなんてすごいですねぇ間違ってますけどねその妄想
自分がいくつ取った取れないの話なんてまったくしてないのに、ここは足の取得難易度についての議論の場ですよ?
前も言ったようにたまたまって言葉で片付けるなら
アイテム取得やジョブ調整何もかも議論いらないですよねぇ
このジョブ弱いから強くしてクレ、あのWS強いから弱くしてクレ、このアイテム取りにくいから緩和してクレ
「開発がたまたま今その状態で実装した」
と言う理論ですか?何処か他のとこでクレクレ言ってませんかねぇ
たまたまとか言ってどんな議論も放棄してるような中身の無い返信には飽きたんでもう相手しませんサーセン
煽りにのって良いわけではありませんと言われましたが
煽りに見えた投稿に返信しちゃったそこのあなたものってます
と言われますよ?言いました
取得難易度差の話ですから取った取れないだのは自分的にどうでもいいんですよ
前にも書きましたが全部箱からだったでも全部交換だったでもいいんです
現状の足だけおかしくね?ってことを開発も見てるであろうことから言う訳で
全ジョブ分取ってたとしても足と他4部位の取得難易度差はあるって考えです
自分も最初のうちは、足が箱からランダムで出るなんてひどい!と思いましたが、最近はそう思わなくなってきました。
ちなみに踊り子以外の全ジョブの足を揃えてます。
全ジョブ90にしてあるんで、いずれ全AF3+1コンプしてやろうと思っていますので(・∀・)
ひどいと思わなくなったのは、AF3足探ししている時にサチコに「**の足捜索中(つд⊂)」とか書いておくと、親切な方が「それ出ましたよー」とテルをくれて、PT組んでロットさせてくれたりするからです。
同じように、自分ももう持ってる足が出たら、まずその足を捜している人をサーチで探して、よかったらどうですか?とテルするようにしています。
そうやって譲ってもらう嬉しさを知っているから(´∀`)
中には「ほんとにいいんですか?いいですか?ありがとう!」と、何度もエモでお辞儀をして受け取る人もいました。
ああ、この人この足探して今まで苦労してきたんだなぁと思うと、こっちも嬉しくなってきます(´∀`)
情けは人のためならず、ですよ。踊り子以外揃える事ができたのは親切な人のおかげだし、それは自分も積極的に譲るようにしているからこそ、譲られる事もあったんじゃないかと。
できる範囲で助け合いましょう(´∀`)私はむしろ、足がこういう仕様だったからこその交流ができてよかったと思ってるくらいです。
にしても踊り子出ないなぁ・・・・・割と気に入ってるジョブなだけに残念(´・ω・`)
>>buriさん
INDEXさんは「足が難易度高いから取りやすくしろ!」っていう緩和の意見ばかり出ていることを言っているんだと思いますよ?
他の部位の取得に必要なクルオや戦績を増やすという意見はほとんど出ていません。
難易度を揃えるなら低い方に合わせないといけないのでしょうか?
仮に取得に必要なクルオや戦績を10倍にするとかの発表があれば反対するのではないですか?
私もブンカールで出る種類が多いのはどうかと思います。
基本ジョブ、エクストラジョブ、追加ジョブの分け方ではなく、単純に数で分けて欲しかったとは思います。
全くその通り。難易度を揃えることに関して簡単にしろって言う意見しかないことに疑問を感じる。だから緩和厨乙といってるだけ。Quote:
他の部位の取得に必要なクルオや戦績を増やすという意見はほとんど出ていません。
難易度を揃えるなら低い方に合わせないといけないのでしょうか?
Maamさんもっとちゃんと読んでくださいよぉ
自分は5部位のうち一番装備LVの低い足の難易度を基準で考えるなら
装備LVが高い他4部位の方が難易度高くしないと基準の言葉の意味おかしいですよね
と書いてるし、全部位箱からだったでもいいとも書いてますよ?
自分の投稿のどこにも低い難易度に合わせて緩和しろなんて書いてません
その投稿に対して引用しておいて緩和厨だの雑魚だの煽り言葉しか出せず
他方面でクレクレいっときながら緩和してクレには反対
その理由がたまたまでしたじゃ議論も何もないですよと言ってるのです
足の取得難易度が他4部位に比べておかしいのは明白じゃないですか?
ここを見てるかもしれない開発にちゃんと問題提起しておかないと
今後実装されるであろうものにもおかしな難易度設定されますよ?
実際アビセアも必須ジョブだ弱点ジョブだエンピ武器の作りやすさだWSの強さだ等
考えて実装されてるのかどうか分からない格差あるでしょこの開発は
装備レベルが低いのに難易度が高いからおかしいという意味がわからない。
同じAF3というくくりのかなで差があってもいい。たとえそれが不当に難易度が高くても。