レベル90キャップに伴い、サポ白でケアル4が使用可能になったので赤魔導師、学者、ナイト、にケアルVを使用可能にサポ白との差つけて頂きたい。将来的にはサポ学者でも99キャップではケアル4を使用可能に、、。
Printable View
レベル90キャップに伴い、サポ白でケアル4が使用可能になったので赤魔導師、学者、ナイト、にケアルVを使用可能にサポ白との差つけて頂きたい。将来的にはサポ学者でも99キャップではケアル4を使用可能に、、。
妄想レベルですが、ケアルV,VIをケアルダI、IIに変更し、白に優先配備した上で、
回復量がヘイトと比例するV,VIをナ赤学に実装する。(回復量は劣る)
みたいなことをしないと、サブヒーラージョブ的な役割を期待されている赤学(ナ)とサポ白のバランスが取れていないのではないかと自分も思うところです。
赤でヒーラーなんてしたくねーんだよ! って人もいるかもしれませんが、まぁそれはそれで・・・。
この手のやつは赤スレで燃え尽きるまで議論(?)されましたね
結局、結論は出ないと言うか(当たり前だけど)開発からのコメントは来ませんでしたが
サポ白との差別化は敵対心-で付けたというのが、開発のとりあえずの答えなのかもしれません
ちなみに青にはPエンブレイスというケアル4以上の回復魔法がありますよん
ジョブバランスとか全て無視した意見ですが、僕はケアル5、というか同じ魔法、同じアビを他ジョブに開放する調整はできればやってほしくないな。
全エリアがアビセア並のHPでアビセアNM並の被ダメであれば、5を開放(ヘイト関係の優遇は無し)、白には7を開放して6のコストパフォーマンスを上げるというシフトアップ調整が必要かなとは思いますけどね。
ナイトにはケアルの敵対心を上げるアビ(特性だと色々と問題が出そうなので)とか、赤には緊急時一時的に被ダメを抑える魔法とか、そういう形での調整が僕の理想です。
ナイトのファランクスとかサポコンバトレハン2とかナ暗のエン系とか、そういうのって何だかなぁというのが正直な気持ちです。現在の白もリフレコンバが使えなければ今後赤とはうまく住み分けできてたんじゃないかとさえ思ってたり。
こんばんは。 手持ちの白魔道士とナイト視点で個人的にですが。
白魔道士としてもナイトとしても開放されても歓迎できないなぁという感じです。
とても優秀な回復魔法と思いますが、ヘイト関連でナイトとしては使う機会はほとんど無いかと思います。
ケアル5を使うなら、ケアル4を複数回使うとかで。
白魔道士としてはケアル6が使いづらいと思っていて、これを開放されるとメリットの1つが失われてしまうような感じがしています。
なので開放はヤダ! です。
また、コンバートやリフレッシュがサポで使用可能となった時の赤魔道士さんの気持ちがわかるとも思います。
赤魔道士さんや学者さんは使えるようになればメリットになると思うので、是非! なのでしょうか。
うーん…
もし実装されるなら、白が使うのと赤ナが使うのではヘイト上昇量が違うという仕様でしたら
容認出来ますけどね。
赤ナが使うケアル5が白が使うのと同じヘイト量ですとバランス的によろしくないと思います。
ケアルヘイトでタゲ固定するナイトがヘイトが低い5欲しがっちゃいかんだろ・・。
赤も要らんねえ。現状アビセアでしか使わないし。
むしろサポ白で4が使えるようになってしまったほうが、おかしく感じるのだけどねえ・・。
意義や格差縮小はおいておいて、単に乱獲経験値稼ぎならサポ白のケアル4までで足りると思う。メイン白はあってもなくてもいい。NM戦であれば最初っから白は必須なものとして、白がいる構成を前提にして複数ジョブ持ちの人は白にジョブチェンジしてしまいそう。ジョブ縛りの緩和を優先するか、ジョブごとに個性を残すことを優先させるか。
アビセアで不遇ジョブ化している赤・学の梃入れには有効かもしれませんが、代わりに一気に白不要にまでならないか心配ですね。開放するとして、メイン白以外がケアル5を使うとメイン白が使うときよりも詠唱時間が長くかかるとか、白にはなかった余計なヘイト上昇が付加されるとか何か別のマイナス要素をつけてバランスを持たせた方がいいような気がします。
個人的は自分がメイン白を出すときでもあまり6は使わないですね。消費MP多いし。
4のヘイト上昇もほとんど気にならないのでむしろ積極的に4を使っています。
赤スレで議論が尽くされた間がありますからね、この問題は。
私も、根本的には、ジョブがジョブの特色を生かして楽しめる環境、を望みます。
メイン赤ですので、赤の立場から言わせて貰えば、ことごとく赤の居場所をつぶしてくれたアビセア、だと思っています。
固有の弱点もない、MPヒーラーにも、HPヒーラーにもなれない、
弱点も完全耐性化されていて、一部しか効かないため、居れば楽にはなるていど。
しかし、パワーインフレでそもそもその必要も薄く、回復していれば勝ってしまうw
自慢のソロは、グラバイは、ほぼ100%完全耐性、石化、吸収などでとても困難になる反面、
回避ジョブは悠々ソロで狩って回れる(もちろん弱点が乏しいのでドロップは低いが)
よくぞここまでしたなwww
と思います。
けれど、基本的にはケアル5そのものは要らないですね。4.5程度で従量制ヘイト、MP効率激悪
なら、バランス的にも良いと、(個人的には)思います。
ケアル5+従量制ヘイトでは、ケアル5ヘイト固定を得たのとあまり変わらないですw
白より赤は遙かに堅いので、タゲがそんなに苦じゃないですから。
白やることが多い自分からしてみればどっちでもいいかな。
ただ学者にはケアル5あげて欲しいね。気の毒すぎる。
当方、元ですが赤メインで長年やってきましたが(現在前衛に浮気中w)ケアル5は必要ないですよ。白のメリットの1つというよりもケアルは白の存在意義かと考えてますので。むしろ全く同じ魔法やアビを開放する事に反対しています。
赤には赤の個性を出せるようにしてもらえればそれで満足です。ジョブスペックとしては未だに高い物と思っておりますので。アビセアでは仕様上微妙な立場になってしまいましたが今後どうなるかは分かりませんのでそれ次第かな。アビセアは白赤間に圧倒的な差があったとしても1つくらいそういうコンテンツがあってもいいのではって感じです。
リフレコンバについてはイヤだっていうよりも、ジョブ個性を殺すような開放は簡便してほしいなという気持ちです。
90までに学者に補遺付きでもケアル5あげなかった開発は「ドS」だと思いましたね
学者絶滅寸前なんだけど・・
皆さん沢山のご指摘ありがとうございます。
現状では、青魔法 P.エンブレイスLV76 MP106 ケアルワルツV Lv87 TP80
が白魔法 ケアルV LV61 MP135 に該当する回復手段です。
踊り子、青魔導師にケアルV相当の回復手段が追加されているので学者、赤魔導師、ナイトに
LV91以上でケアルVが追加される状況が考えられます。
ケアルVのヘイト自体が低い事がナイトにとって致命的です。
解決策として、ジョブ特性として神聖魔法スキル値をケアルへイトに上乗せする、アイデアどうでしょうか?
ジョブ特性 ナイト 暁の光明 神聖魔法の効果をケアルに上乗せ アンデットにケアル使用した場合、ダメ-ジ1.25倍増加ケアルへイトに神聖魔法数値分加算 ヘイト加算効果は挑発の15%位ではいかがでしょう。
学者としては無いよりはケアルⅤ使えたら嬉しいかなぐらいですかね。
ケアルⅤ使えたらPTに居場所ができるかというと、おそらく・・・ですし。
それぞれのジョブの個性を伸ばす方向での強化が一番嬉しいです。
でもライブラとか微妙リゲインとかは勘弁してください;
これは赤のジョブスレで凄いことになってた話題なので
こちらのスレもそうなりそうで冷や冷やしております。
まず、ケアルVをそのまま解放するというのはちょっとやりすぎという意見もいくつかあったのです。
ですから赤ジョブスレでも提案にあったように「ケアル5並の回復量を持つが、ヘイトも高い」という「新ケアル」の検討で話が進められていました。
ナイトに特性をつけるのも良いのですが、白魔は低ヘイトケアルということで保護しつつ他ジョブでも場面を見て使えるケアルという調整が良いのではないかと思うのです
一考していただければ幸いです。
>Draupnir様
あくまで僕の意見ですので、赤全体の意見としてとらえないでくださいね(汗)
赤ってアビセアでは居場所が皆無ですが、実はまだまだ凶悪なジョブ性能多いんですよw他の方が言ってますがアビセアでは赤の性能をことごとく潰されちゃってますけどね。
レベルキャップ開放が一番大きいんですが、それを考慮したとしても、久しぶりにフレとBCに行ったりするとビックリする事になってます。
学者くらいはケアル5付けないと白のグリモアが実質強化専門になってますね。
赤につくとファストキャストが強力すぎて、今度は白がケアル役から外されそうなんでそこはやめてほしい。
学者にケアル5とかちょっと安易すぎるw ケアル5できたところでアビセアで多少ヒーラー
としての株が上がるだけで外でケアル5追加されたら席できるかっていったら無理。
そんな強化いらないからグリモアと戦術魔道書もっと使いやすくしてほしい。
学には、開放してもいいんじゃないかな?
正直今のままだとどこにも席はないし・・・。
回復役としてはサポ白並。黄弱点としては、赤とどっこい(それなら、挙動が早い赤の方が)
希望のリゲインは、TP1/3秒
何をやるにももたつくし・・・、さすがにちょっと辛いです。
回復に関して白の優位性を考えれば、現ケアル5をそのまま他のジョブに解放する必要はないと思います。
が、メイン赤としては、前衛さんを回復するのにケアル4と3では足りない場面もあるのは事実ですので、現ケアル5と6は名称を変更するなどして白専用魔法とし、それとは別にケアル4の上位版を実装して欲しいですね。
アビセアみたいに任意でHPがやたら増やせるような場所では回復特化の白必須でも別に構わないと思いますが(現に自分はアビセアで赤を出す事はないですが、それを特に不満に思った事はありません)、通常エリアでもケアル4と3の連打ではきつい場面が今後増えそうな気がします。
要は、Lv99まで上がるんだから、もうちょっと回復量の多い回復魔法が白以外にもあってもいいのでは?という話です。
想定している場面が違うのかも知れませんが、アビセアにPTでNMをやりに行く場合です。(自分はあまりソロでアビセア行って戦闘する事がないので特に意識する事なく省いてしまいました。すみません。)
アビセアにNMをやりに行く場合、特に少人数でいく場合は、白で回復に専念するか、黒で弱点を狙う等した方が、他の人の役に立てるので、赤で行く事はまずありません。
もちろんアビセアでもソロで遊ぶなら、赤が多いですよ。(前述したように、あまりアビセアでソロで戦闘する場面はないですが。)
ただ、やる事によっては召喚で行く場合もありますし、クエマラソンなら詩人とかもありますね。
ちなみに自分はサービス開始当初からメイン赤でやってるので、アビセア以外は大抵赤で行ってます。
あと、ちょっと気になったんですが、
これ、私に言ってます??
私もケアル4より上の回復魔法が欲しいって書いてるんですけども・・・。
ナイトや赤は「敵対心は低くないけど詠唱中断されにくい」とか
ソロや盾向きの、白とは違う形のケアルのほうが面白いかも。
ケアル5の解放は(特に赤には)論外ですし、ケアル4.5相当の魔法実装も今の所不要だと思います。
まず現在主戦場がアビセアになってHP超インフレが当たり前になってしまってる感がありますが、少なくともアビセア外において昔に比べてファストキャストやケアル回復アップが充実している事もありケアル4の連打で回復が足りない状況というのはかなり稀です。アビセアのインフレ環境を前提にしての拙速な回復能力調整は避けるべきだと考えます。
また特に赤は本来高い弱体能力やソロ能力、MP自給能力を持っており、これらはことごとくアビセアでは死に能力と化していますが、今後アビセアの次のコンテンツに入れば再び強力で重要な能力となる可能性が十二分にあります。そうなった時、ケアル4.5辺りの実装で回復能力が上がっていると昔のように白の立ち位置を丸食いする可能性が高いと思われます。
学に関しては現状が悲惨すぎるとは思うのですが、正直開発がこのジョブをどうする気なのか見えてこないので何とも言えません。
取りあえず回復魔法の追加に関しては、今だとアビセアのインフレ環境を前提にしての話になりがちなので、アビセアの次のコンテンツに話が進んでアビセア外の環境で本当に回復魔法の追加が必要なのかどうかを見極めてからでも遅くはないと思います。
足りない場面ってどんな場面でしょう?
Lv90対応のコンテンツでアビセア外のものだと、新しくなった裏とヴォイドウォッチがありますが、
・新しい裏
少人数で入ってますがコンバもフル活用して赤らしい動きが楽しめてます。
(回復、足止め、弱体等)
無論、ケアル4で充分に間に合ってます。
・ヴォイドォッチ
盾以外の前衛をすぐに回復する必要は無いと思ってます。
盾も専属の白がいますし、なにより他の後衛もケアル4が使えるので回復量は足りています。
赤で回復量が、という方はちゃんと着替えてケアル回復量を上げていますか?
また他の後衛と連携せず、一人で回復を全部しようとしていませんか?
なお、大抵の案、意見はここで語りつくされてます……。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1257-
僕はそれが本来の姿というかバランス調整だと思うんですよね。それが解消されると回復に特化した白が必要なくなっちゃうわけで。白にMP回復能力が開放されたように、次にまた赤にHP回復能力が開放という、ジョブ個性を潰すような調整は個人的に賛成できないです。未だに白のMP回復能力を削ってほしいと願っているくらいです。(サポコンバ削除)
僕は、アビセアを中心に弱体魔法が殺されすぎな点の方が何とかしていただきたいと思っています。「赤ならサイレスが入る」これだけで、かなりの場面で赤が必要とされませんかね。一例ですので細かい突っ込みはお許しください(汗)
ジョブ版は見てませんでした。
すみません。
裏とかだと、自分のPTの後衛が赤と詩人のみで、ケアル3と4じゃ足りない事もありますね。
もちろん他のPTの方が回復魔法飛ばしてくれる事も多いですが、それぞれ自分のPTの世話で忙しい事も多いですしね・・・。
コンバフル活用は、回復の問題じゃなくてMP管理の問題なので、ここではあまり関係ないかな?(自分もコンバフル活用するような戦闘は大好きですよ~。)
着替えに関しては、現在のマクロではとてもじゃないですが行数が足りなくて、全部着替えてられないというのが正直なところでしょうか。
回復を主な仕事とする白のように、基本装備がケアル回復量アップ装備というわけではないですし、素早さも大事なので、あまりいくつもポチポチしてられないというのもあります。
ちなみに自分は、深度重視の弱体の時には1回の魔法でマクロ3つ使ったりしてます。(手を抜いているわけじゃないですよ、という意味で。)
あと、フレの2アカのプロマシアミッションを手伝いましたが、赤では回復が間に合わない事もありました。
まあこれは普段の活動とは違いますが、強敵相手だとケアル3と4ではきついというのは事実だと思います。
また、高位ケアルに関しては、「今後を見据えて」白以外にもあった方がいいのでは・・という意見でもあります。
自分も赤に白並みの回復能力はいらないと思ってますよ。
もうちょっとだけ回復量の多い魔法が欲しいなと思うんです。
ケアル4→4→4と連打できるならまだいいですが、リキャストの関係で4→3→4とするしかなく、前衛さんがゲシゲシ殴られ出すと、回復より削られる方が早い・・なんて事もあるので。
サポコンバ解放は確かに「え~?」と思いましたが、合わせてリフレ2を導入して貰えましたし、白も黒も、どこへ行くにもサポ赤!なんて事はないですから、今ではサポ白にする事で状態回復魔法が使えるのと大差ないと思っています。
あと、アビセアで赤の出番がない事に関しては、裏などでは弱体魔法に関して赤の優位は保たれていますし、たまには赤が特に必要じゃないコンテンツがあってもいいかなと。(アビセアでも経験値乱獲で釣り役の赤/忍が歓迎されてた事がありましたが。)
赤は不遇→優遇と来て、優遇で特に目立ってた時には勘違い垢魔や他のジョブからの妬みが多くて困ってましたし、今ぐらいの位置が丁度いいと思ってます。
とりあえず自分が言いたいのは赤がどうのという話じゃなくて、「もうちょっとだけ回復量の多い魔法が欲しい」(ケアル4と同等くらいでもいいですが)という事です。
メイン白が着替えない理由は、AF3揃ってりゃ回復機能事欠かない為。※杖は固定。Quote:
赤のケアル回復量アップ装備ってマクロ一個で足りるような…
メイン赤さんが追加シナリオのにケアル回復量選んでることってあんまりなさそうだし、それ除くと5部位しか…
それにメイン白の人は基本装備がケアル回復量アップ装備ってわけじゃないと思いますよ。箱産なのか2アカなのか、ケアル装備のまま全く点滅しない人も増えてますけれど、あれではアビセア内でしか…
(+2装備前提、+1でも回復量UPや詠唱速度短縮、ソラス時効果UP等効果盛りだくさん)
まぁ、、、装備覗いてケアル回復量30%すら超えてない白はメインとは言えないような気も。
(あくまで個人的見解)白の現状はこんなもんです、スレチだと思うので赤について、、、。
杖、首、耳、手(もしくは手&足)、オマケでFC用に頭か胴。マクロ1つで一応は補える?
ただ、魔法によっちゃ杖、首、手、頭、胴、耳と替えなきゃいけない?赤の人なら6枠だと足りないのかも。
(魔法詠唱枠除くと、1マクロで済ます場合装備は5枠の為)
一応私も赤使いですが、現状は杖、手、FC用に頭と胴、それに魔法詠唱で5/6行で済ませてます。
ホントは耳(ラウンデル)欲しいのですが、高すぎて手に入れておりませぬ。(首の+1も同様)
それ以上増やすと、他の魔法1マクロで収まらなくなるので(どの魔法も1マクロで済ませたいタイプ)。
それ以上の回復量は、本職に任せていいんぢゃない?と思います。回復「メイン」ではなくて「出来る」
のが赤、かなと。弱体魔法以外はよくも悪くも「中途半端」、その位で良いように思えます。
余談:ケアル回復量について。
学者と赤も装備出来る「胴でケアル回復量10%(もしくはちょっと上)」、そんな装備でもあれば
いいかなっと。ファシオブリオー(白召:オグメ品)のお陰で、サポ白召喚の回復量かなりのモノと、、、。
ナイトは耳とオグメ頭で10%+到達可能(とはいえスーリヤX)、青はLv1なのでわかりませぬ。
イメージ的には青は「削り」なので、回復はこのままでいいような?不足なんでしょうかね、、、回復量。
青はすでにP.エンブレイズでケアル5級の回復は可能ですし、オカルテーション(ブリンク7枚くらい?)等
緊急回避も追加されているんで気にしなくてよいかと思います。
PT内Onlyでアラの人の回復は相変わらず出来ないんですがね。
白は保護すべきだとは思いますが、メインヒーラーは白でないとつとまらないという形は望ましくないと思います。
きついコンテンツだと白が必須、もっときつければ白が2枚というようになりますとバランス上よろしくない。
敵対心などのリスクを負った上での回復量大の魔法を、サポ白との差別化で実装することは問題ないと思います。
現在のケアル5をそのまま赤学が使えるようにするのは反対です。
白は瞬間的な回復量はすごいけど、アビセア外だとMPが全然もたないからね。
あくまでアビセアのリフレアートマ前提の回復能力です。
とはいえ赤のコンバートがサポで食われたり、学者の机上演習が強化されてリフレ2並みになったり
その代わり詠唱時間短縮が白黒の追加特性に追い越されたり、補遺無いのに赤に普通に4系魔法追加されたりと、
いろいろごっちゃになっているので白赤黒学間の特徴付けはしっかりやってほしいとは思います。
>Zenyatta様
一応僕もメインで赤、セカンドで白を使っていますので適当な事を言っているわけではない事はご理解いただけるとありがたいです。なのでZenyatta様の言いたい事は大体分かります。ただ、これ以上はお互いの遊び方や感じ方考え方の差で平行線になりそうなので、他の方のご迷惑にもなりそうなのでストップしておきす。
>Keii様
超激しく同意します。なんかもう白赤学のジョブ個性の差って何よって感じです。白は圧倒的に回復能力に優れている反面MP回復能力が弱い、赤は回復能力に難があるが詠唱速度とMP回復能力でそれを補う、その結果、白赤が同居できる。そういうバランス調整を進めていただきたかったです。結局こういうばら撒き調整は学のような一番中途半端な位置にくるジョブが割りを食うだけですし。
白に追いつく、追い越すは、とりあえずおいておくとして、
サポ白に劣っているってのも・・・
現実:白>サポ白>白グリ学>その他同着
(↑ナ系魔法やガや印を考慮)
理想:白>白グリ学>赤>ナ>グリなし学>>>サポ白