学には、開放してもいいんじゃないかな?
正直今のままだとどこにも席はないし・・・。
回復役としてはサポ白並。黄弱点としては、赤とどっこい(それなら、挙動が早い赤の方が)
希望のリゲインは、TP1/3秒
何をやるにももたつくし・・・、さすがにちょっと辛いです。
回復に関して白の優位性を考えれば、現ケアル5をそのまま他のジョブに解放する必要はないと思います。
が、メイン赤としては、前衛さんを回復するのにケアル4と3では足りない場面もあるのは事実ですので、現ケアル5と6は名称を変更するなどして白専用魔法とし、それとは別にケアル4の上位版を実装して欲しいですね。
アビセアみたいに任意でHPがやたら増やせるような場所では回復特化の白必須でも別に構わないと思いますが(現に自分はアビセアで赤を出す事はないですが、それを特に不満に思った事はありません)、通常エリアでもケアル4と3の連打ではきつい場面が今後増えそうな気がします。
要は、Lv99まで上がるんだから、もうちょっと回復量の多い回復魔法が白以外にもあってもいいのでは?という話です。
Last edited by Zenyatta; 05-23-2011 at 01:47 PM.
想定している場面が違うのかも知れませんが、アビセアにPTでNMをやりに行く場合です。(自分はあまりソロでアビセア行って戦闘する事がないので特に意識する事なく省いてしまいました。すみません。)
アビセアにNMをやりに行く場合、特に少人数でいく場合は、白で回復に専念するか、黒で弱点を狙う等した方が、他の人の役に立てるので、赤で行く事はまずありません。
もちろんアビセアでもソロで遊ぶなら、赤が多いですよ。(前述したように、あまりアビセアでソロで戦闘する場面はないですが。)
ただ、やる事によっては召喚で行く場合もありますし、クエマラソンなら詩人とかもありますね。
ちなみに自分はサービス開始当初からメイン赤でやってるので、アビセア以外は大抵赤で行ってます。
あと、ちょっと気になったんですが、
これ、私に言ってます??
私もケアル4より上の回復魔法が欲しいって書いてるんですけども・・・。
Last edited by Zenyatta; 05-23-2011 at 02:00 PM. Reason: 前投稿に不備があった可能性を踏まえて、一部書き直しました。
ナイトや赤は「敵対心は低くないけど詠唱中断されにくい」とか
ソロや盾向きの、白とは違う形のケアルのほうが面白いかも。
ケアル5の解放は(特に赤には)論外ですし、ケアル4.5相当の魔法実装も今の所不要だと思います。
まず現在主戦場がアビセアになってHP超インフレが当たり前になってしまってる感がありますが、少なくともアビセア外において昔に比べてファストキャストやケアル回復アップが充実している事もありケアル4の連打で回復が足りない状況というのはかなり稀です。アビセアのインフレ環境を前提にしての拙速な回復能力調整は避けるべきだと考えます。
また特に赤は本来高い弱体能力やソロ能力、MP自給能力を持っており、これらはことごとくアビセアでは死に能力と化していますが、今後アビセアの次のコンテンツに入れば再び強力で重要な能力となる可能性が十二分にあります。そうなった時、ケアル4.5辺りの実装で回復能力が上がっていると昔のように白の立ち位置を丸食いする可能性が高いと思われます。
学に関しては現状が悲惨すぎるとは思うのですが、正直開発がこのジョブをどうする気なのか見えてこないので何とも言えません。
取りあえず回復魔法の追加に関しては、今だとアビセアのインフレ環境を前提にしての話になりがちなので、アビセアの次のコンテンツに話が進んでアビセア外の環境で本当に回復魔法の追加が必要なのかどうかを見極めてからでも遅くはないと思います。
足りない場面ってどんな場面でしょう?
Lv90対応のコンテンツでアビセア外のものだと、新しくなった裏とヴォイドウォッチがありますが、
・新しい裏
少人数で入ってますがコンバもフル活用して赤らしい動きが楽しめてます。
(回復、足止め、弱体等)
無論、ケアル4で充分に間に合ってます。
・ヴォイドォッチ
盾以外の前衛をすぐに回復する必要は無いと思ってます。
盾も専属の白がいますし、なにより他の後衛もケアル4が使えるので回復量は足りています。
赤で回復量が、という方はちゃんと着替えてケアル回復量を上げていますか?
また他の後衛と連携せず、一人で回復を全部しようとしていませんか?
なお、大抵の案、意見はここで語りつくされてます……。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1257-
僕はそれが本来の姿というかバランス調整だと思うんですよね。それが解消されると回復に特化した白が必要なくなっちゃうわけで。白にMP回復能力が開放されたように、次にまた赤にHP回復能力が開放という、ジョブ個性を潰すような調整は個人的に賛成できないです。未だに白のMP回復能力を削ってほしいと願っているくらいです。(サポコンバ削除)
僕は、アビセアを中心に弱体魔法が殺されすぎな点の方が何とかしていただきたいと思っています。「赤ならサイレスが入る」これだけで、かなりの場面で赤が必要とされませんかね。一例ですので細かい突っ込みはお許しください(汗)
ジョブ版は見てませんでした。
すみません。
裏とかだと、自分のPTの後衛が赤と詩人のみで、ケアル3と4じゃ足りない事もありますね。
もちろん他のPTの方が回復魔法飛ばしてくれる事も多いですが、それぞれ自分のPTの世話で忙しい事も多いですしね・・・。
コンバフル活用は、回復の問題じゃなくてMP管理の問題なので、ここではあまり関係ないかな?(自分もコンバフル活用するような戦闘は大好きですよ~。)
着替えに関しては、現在のマクロではとてもじゃないですが行数が足りなくて、全部着替えてられないというのが正直なところでしょうか。
回復を主な仕事とする白のように、基本装備がケアル回復量アップ装備というわけではないですし、素早さも大事なので、あまりいくつもポチポチしてられないというのもあります。
ちなみに自分は、深度重視の弱体の時には1回の魔法でマクロ3つ使ったりしてます。(手を抜いているわけじゃないですよ、という意味で。)
あと、フレの2アカのプロマシアミッションを手伝いましたが、赤では回復が間に合わない事もありました。
まあこれは普段の活動とは違いますが、強敵相手だとケアル3と4ではきついというのは事実だと思います。
また、高位ケアルに関しては、「今後を見据えて」白以外にもあった方がいいのでは・・という意見でもあります。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |