FF11 ジェイドNMを一本釣り http://www.youtube.com/watch?v=POEOWNDlg30
これはどういうことですか?
くわしくお聞きしたいです・・・
というかこの動画をたくさんの方にみて反応がしりたいのですが・・
Printable View
FF11 ジェイドNMを一本釣り http://www.youtube.com/watch?v=POEOWNDlg30
これはどういうことですか?
くわしくお聞きしたいです・・・
というかこの動画をたくさんの方にみて反応がしりたいのですが・・
個人的な意見です
フリーソフト有料ソフトでツールがあること事態開発サイドはもちろん知っていると思います
ツールを実際に使って使っている証拠を探し対応できる部分は対応しているのかとも思います
何故可視ツールは取り締まれないのか
会社側が証拠として使っていないプレイヤーと使っているプレイヤーの違い証拠が無い為
会社側の考えで疑わしいから罰を与えますという考えと
もし間違って罰を与えて大事なユーザーを減らしてしまわないか
このような感じで取り締まりに明確な証拠が出せない為行動取締りに動けないのでは?
ツールがあるのは開発サイド認めており可視ツール対策をすると発表もありますので
信じて待つ以外ないのでは?と思います
どこがどうツール使用なのかわからないわたくしめに何方かご教授の程宜しくです
この動画ですと変色NMがまだ沸いていない状態で
ツール使用者は座り沸きを確認することなくNMがわいた瞬間にとんずらをして
一回目のすわりでNMを沸かせています
まずNMが沸いた事が分からない
見えないはずのポップ位置に一気に進んで沸かせている
只の偶然にしてはかなりの高確率の出来事だと思います
実際この人に限らず変色やったことある人ならこういう状況に出くわす人多いんじゃないかね。
ツーラーが目障りなのは間違いないけど取り締まれないならこういう仕様のコンテンツ作っちゃダメだよね。
真面目にやってる人とかあほらしくてやってられないよ。
今後こういう方法で沸かせたりするのはやめてくださいね。
VNMの仕様ですが次のようになっています。
・対象となる大事なものを持っていること(無色/変色/有色のジェイド)
・持っている状態で対象エリア内でヒールを行うこと。
これにより以下の情報が判ります。
・大事なものでPOPさせることが出来るNMの存在確認
A:NMが存在しない場合(光を発していないと表示)
B:NMが存在する場合(光を発していると表示)
a:遠距離に居る場合
方角と距離の表示はなし
b:近距離に居る場合(NMの感知域外)
方角(8方向)と距離を表示
c:近距離に居る場合(NMの感知域内)
NMがヘイトを持った状態でPOP
今回の場合、最初はA(存在しない)でした。
そして、白猫がとんずらを使ったときに撮影者がヒールをしたらb(存在して近距離)という状態でした。
更に、白猫が移動した先でヒールを1回するとc(NMの感知域内でのヒール)となり、NMをPOPさせました。
ここで大事なのは、次の2点です。
・情報を手に入れるためにはヒールを行う必要があるということ
・8方向で表示されるため、距離が離れれば離れるだけ情報の精度が落ちるということ
50ym(※)離れた位置に沸いたばかりのVNMをヒールによる情報も得ず、とんずらを使って沸かすというのは、ほぼ無理ということです。
※:wikiより「300Ym(マップ格子2個分程度)」ということなので50ymはマップ格子の1/3程度の距離です。
訂正ありがとうございますm(__)m
クライアントに影響しないツールだから、スクエニに見つからなくて、
取り締まれない、なのかな。
別にツール使うから、その鯖がって事じゃないと思うけど、
この鯖とうちの鯖が統合しそうで、統合したら、ツーラーが横行する世界で楽しまないといけないんだなぁと。
何かイヤですねぇ…。
なるほど、私はプログラム関連?になるのでしょうか?そちら方面にはほぼ盲目なので、詳しいことはわかりませんが、ここで問題に上がっているツールは使用しているかどうかの判断をたとえ運営の目の前で行われても、運営側では明確に判断できる材料を取得することが不可能であるわけでしょうか・・・。厄介な問題ですね。もはやこれほどの問題であるならばVNMの仕様事態に大きな変更を加えるしかないのかもしれませんね・・・。まぁ公式に対応しするとおっしゃっているようですし信じて待つしかないでしょうか。
> #9 #10
この件の関連スレッド、このカテゴリのこのスレッド+バトルコンテンツカテゴリに2つあります
そちらのスレッドで既に詳しく説明しています
結論は既に出ているのです
取り締まれない、取り締まる為の証拠がサーバー側に残らないツールなので、ジェイドNMの仕様を変えるしかありません
私は半透明な状態で沸くようにするのがベストだと主張しています
問題が広まって、ツール取り締まられたら、反対に開発に問いたい。
どうしてNASAはすぐ取り締まらなかったんですか???
サーバーにツール使用の証拠が残らなくても
敵がPOPしてから、1回のヒーリングで釣るという行為の
行動ログはサーバーに残らないのかな?
ジェイドが反応した回数によってドロップ率&変色率アップでいいじゃん。
1発POPしたら双方0%で。
同じようなスレがあったのでそっちを読んできましたよ
つまり「ジェイドNMの沸く位置を前もって知っている」ことが「ツール使用している」根拠と
いう解釈でヨロシあるか?
全然違います
ジェイドNMやればわかりますけども、大体のリポップ場所があらかじめ決まっています
なのでツール使ってなくても大体の沸く地帯というのは誰でも地域として知ることが出来ます
しかし、その大体沸く地域に実際に次どこに沸くかっていうのは、誰にも知ることは出来ません
ツールを使ったとしても知ることは出来ないんです
もしツールでわかるというのなら、次の沸き場所に最初から待機して、沸いた瞬間に座ってそれで沸かせますよね
沸く場所はわからない、けれども沸いたらその次の瞬間には場所がわかるのがツール
だから上記の動画では、沸いた瞬間にとんずら使用で現場へ駆け込んでいくわけですね
もしこれがジェイドNMが半透明状態で沸くのなら、他の人でもそのジェイドNMへととんずらで駆け込んで沸かせにいけるはずです(視認できる範囲なら)
普通の人には再popしたジェイドNMは見えませんよね?
ツールを使うと他のモンスターのように姿が見えるというのがツールらしいです
見えていれば座って座標を調べる必要がなく直接走って行けるということです
広域スキャン VS ヒール釣り
新しいマクロコマンドを作れば潰せるかな。ターゲットしたPCの<scan>情報を返すマクロ。
ログで確認できないとか言い訳にしかならないでしょう。
何のためにGMを配置しています。と公言しているのでしょうか。
確認して注意することくらい出きるでしょうに。明らかに挙動がおかしいのですから。
システム的に問題の解決に時間がかかるのであれば人件費を使ってでも問題を解決するくらいの姿勢は当然だと思いますが。
ようはHiddenになっているモンスターのポリゴン情報を
無理やり取得してるってことだよね?
それなら位置情報だけ乗っけてポリゴン情報消せば良いんじゃない?
まあ素人の考えなんで安直だが。
そういったツールが取り締まれないのであれば、確かに半透明の状態でPOPさせないとどうにもなりませんね。
ヒーリングで存在の有無&位置確認の仕様は残しつつ、ジェイドNMは全てのプレイヤーに可視とし、重なってヒーリングでPOPさせる。
見えないものをヒーリングでPOPという仕掛けを考えた方には申し訳ないのですが、技術的に対策できないのであればそれしかない。しかも早急にする必要があると思います。せめて技術的な対策ができるまで暫定的にでもよいのでやるべき。
こんなことで雰囲気悪くしてコンテンツへの興味が削がれてしまっては開発さんにも不利益ですよね。
まぁ、1回程度なら偶然で済むものでも、数時間にわたり毎回という状況になれば、
明らかに黒な訳ですよね。
(体験的に、これやってる人は、数回繰り返すんで)
通報からGMが監視体制を取るというシフトを組んで対処すれば、
システムどうこう言う前に現行犯で捕まえられる訳で・・・
これ現場で見れば、一目瞭然なんですよね、
POP直後でなければ、方向転換繰り返しながら1発涌かしするんだもの
【人件費を使ってでも】というのは、それを差してるんだと思うですヨ?
グラ表示を変えてるだけだっても、要はシステム改変に当たる訳なのですから、
規約に抵触しうる行為なのですからね~
これはジェイドNMの姿が見えて追ってるようには見えないけれど。追跡スキャンでコンパスのマーカーだけで追ってないか。
いずれにしても、とんずらを使った時点で黒。とんずらってNM見つけたとき使うんじゃないの?
これが黒じゃなかったら、GMに呼ばれて何て言えば言い逃れできるの?
これはスクエニの陰謀なんです。
ゲームに与える影響が小さいツーラーを摘発しても、短期の垢停止で済んでしまう。それなら、こうやってゲームに深刻な影響を与えるツールを作らせて、垢バンに追い込む。
レーダーに写った敵の名前までサーバーのログに残ってるか知らないけど、あとで大規模バンがありそうだねぇ。
なんで今頃ツーラーの対策に乗り出したか分からないけど、開発の誰かがツーラーと喧嘩でもしたのか。
今まで証拠に残らないものでアカ停止とかありましたっけ?
気配とかヴァナ眼はもう何年も昔からあるツールです
たぶん■e側の停止対象の規約に完全な証拠がないとダメってのがあるんじゃないかな
取り締まれないならやはりヒールで沸かせる方法を変えるのが言いかと思います。
ツールに関しての受付はフォーラムに担当者いないでしょ
公式ホームページの「ルール&マナー」⇒「STF」⇒「報告・連絡」から報告しよう。
通報したって掲示板で言っても実際めんどくさくてほとんどの人がやってないのでは?
------------------------------------------------
スペシャルタスクフォースへのご報告
「スペシャルタスクフォースへのご報告」からは、ファイナルファンタジーXIにおける
不正行為(不正プログラムの使用や現実世界の金品によるゲームデータの売買"RMT")についてご報告いただけます。
※「スペシャルタスクフォース」とは、ファイナルファンタジーXIに悪影響を与えている不正行為を排除し、
コミュニティとプレイ環境の健全化を目指す専任チームです。
ご注意
「スペシャルタスクフォースへのご報告」に対して、個別のご回答は差し上げておりません。あらかじめご了承ください。
不正アクセス被害に関する報告や救済はスペシャルタスクフォースでは承ることができません。「お問い合わせ」からFAQを参照してお問い合わせください。
以下より該当する内容をお選びの上、メールフォームにお進みください。
同じようなことを議論していたスレが無くなってますな
追記:
ネ実情報によると実キャラネームが載っていたとかで消されたとか・・・おおこわいこわ(ry
もうVNMの仕様自体変えたほうが早い気がしますね。
全プレイヤーに可視化させてはいかがでしょう。モンスター自体をじゃなくて
「透明→何らかのエフェクト」という感じで。
アルタユのNPCのグラなんていかがでしょう。地面に半分埋めて動かせば、エフェクト的に不自然ではないような。
実名書いたら消されちゃったので今回は伏せて書きますが、
その動画に出ているVNMを沸かせたキャラクターS(ミスラ/Shiva)はその数日後にGMによって監獄送りになっています。
所属していたツール容認LSのリーダーK(ガルカ)はワールド移転サービスで別サーバーへ逃亡中です。
1年以上もHNMをツーラーに独占させてた開発様が即修正なんて出来るわけないじゃないですか^^
下火になってから対策しても遅いんですよ。
[SIZE=7]今対策しないでどうするんですか?[/SIZE]
ここまで言って本当にわからないなら、申し訳ないですが何を言っても無駄なのかなぁ。
今回のVUPで、対策は取られているみたいですね。
実際にヴァナで確かめたわけではありませんが、ネ実のツーラースレではVUP後見えなくなっている
との書き込みを確認しました。
対策ありがとうございます。
ところで、今までツール使ってアドバンテージを得ていた人へのペナルティは何もないのですかね?
動画取られていたプレイヤーは何らかの処罰が与えられた という情報源不明の話はありましたが。
一応、自動釣りなどもサーバー上に100%の証拠が残っているわけではありません。
(残るようなツールもあるかもしれませんが)
それでも処罰はされますので、真っ黒に近い灰色は処罰することはできます。
ただ、表示系ツール使用者を「真っ黒に近い灰色だ」と運営が判断するのはなかなか難しいのも事実です。
通報を受けて監視→黒と判断して処罰、くらいですかね。ギリギリできるとしたら。
自動釣り(と思わしき)キャラは通報後に消えることもありましたし、初期はGMからのTell確認などもありました。
加えてRAM4さんがおっしゃるような方式もあるのかもしれません。
ただ言えることは「クライアントで完結してるから処罰できない」ということはないということですね。
灰色でも処罰はできます。(Tellの返事がない→100%不在であるとは本当は言えませんが処罰されます)
もちろん基準はかなり厳しめ(プレイヤーからすれば甘め)にしてるのは間違いありませんが。
表示系も基準さえできればある程度の過去に遡っての処罰自体は可能です。(湧かせまでのヒーリング回数などでソート→調査など)
やるかやらないかは別ですが。(99%やらないと思います)