個人的すぎるのですが、
マクロスイッチの題名の部分だけでも日本語入力可能にしてほしいです。
たまに迷う:(
※タイトル変更しました。
Printable View
個人的すぎるのですが、
マクロスイッチの題名の部分だけでも日本語入力可能にしてほしいです。
たまに迷う:(
※タイトル変更しました。
あ、スレッド直せない(笑)
昔からなぜ日本語表記できないのか疑問に思ってました
ケアル2とかもなぜ ケアルIIなんでしょうね
初めて覚えたケアル2とかがマクロで動かなくてかなり悩みましたよ、7年位前の事ですけどねw
マクロパレットのスイッチの色を、チャットログみたいに色変えられるようになると便利かなぁと思ったりしました。
結局マクロスイッチを日本語入力可能にはできないのかな・・・。
返事ないといつまでも期待してしまいます・・。
別スレでも書きましたが、何でマクロ自体に日本語が含まれるのにマクロ名に日本語不可なのか!
ある意味、これは9年間での最大の残された疑問でもあるw
漢字や数字を組み合わせた二文字(欲を言えば3文字)が可能になるだけで全然違うのに。。
癒1 癒2 技1 技2 地図 火遁 風遁 えとせとらえとせとら。
勝手な想像ですが
全然違うからできないって事なのかもしれないですね。Quote:
漢字や数字を組み合わせた二文字(欲を言えば3文字)が可能になるだけで全然違うのに。。
英語の6文字と日本語の3文字じゃ情報量がかなり違うので
日本語だけ便利になりすぎる!>じゃ不便な方にあわせよう
みたいな。
英文字をぱっと見たときの理解の速さが外人さんと比べると日本人は圧倒的に遅いと思うけど、
そこは多言語混在にしておいて「ユーザー同士で話し合いを」
とか平気で言ってくる会社ですしね。
シロートには分からない難しいオトナの事情があるのだろうか…!でも対応してほっすぃー
そろそろ何か返事ほしいですね(*´∀`*;)
数字は対応して欲しいですよね、0~9までですし、そう大したことはないかと思えます。
カタカナはおそらく全て登録はされているのでしょうね。
ですが、ひらがな、漢字まで含めて、と言うことになると膨大な変更になりそうだと、個人的には思いました。
開発さ~ん。無理ですか?
すぐでなくても良いです(*´∀`*)
これは支援したい内容('∇')!
いいプッシュです、回答来るまでガンガン行きましょうぞ!
マクロのCtrlとAlt欄が漢字カナ適用というだけで、表現が100倍ですネ!
元々マクロって奴は、舌を噛みそうなカタカナのアイテムや常用外の漢字テストを追加しておきながら、
容量問題のあるPS2に適応できないというトンデモ理論でPCやX箱への辞書追加も無し。
多くのユーザーがWin7で入力にイーッってなってATOKを導入してるのにテキスト形式の辞書も出さない。
コミュニティサイト系が無かったらどうすんだの勢い。協力者の方々に感謝してる位はココに書いていいレベル。
腑に落ちない内容なのはもう随分昔からですが、英数は半角、漢字カナは全角・・・
それ以外は作成して試せ!のスタンスを6年以上キープ
/ma 空蝉の術:壱 <me>
スペースは半角、:(コロン)は半角。(新規さんを苦しめる罠№1)
/equip 矢弾 Dアダマンブレッド
DなのかDなのか!(最近掛かった罠)
全角でも半角大文字でも良いじゃない(´А`)・・・
漢字カナは全角…だけじゃなくて、AF3も、マクロ行では大文字ですね。RV(全角)ロリカ(全角)+1(半角)とか。
単語は全角。属性は半角という内部ルールになっているのでしょう。
閑話休題
ちなみに半角カナ文字は、コンピュータ言語が輸入されたころに日本人が勝手に規定したシロモノなので、
プログラム上でこれを使うとバグやエラーの原因になる恐れがあります。
全角文字は、ずっと後になってから、アチラさんの了解のもとに規定したものなので、その恐れはない…はずです。
ただしデータ量が単純に倍になります。フォントとか色とかを指定していくと簡単に数倍、数十倍のデータ量に膨れ上がります。
毎回一言のごあいさつだと微妙かな……と前置きをつけはじめたら早くもネタ切れの予感がしています、こんにちは。
マクロタイトルの全角文字入力について担当者と相談をしてみたところ、少し面白い話が聞けました。
実は過去に一度試験をしていて、その際、表示幅の都合から全角2文字まで入力可能にしたものの、いくつかの不具合を取り除き、細部の仕様を調整する必要があったことから、導入には至らなかったそうです。
そんな訳で相談前に想定していたよりも多少現実味のある案件らしく、直近での導入はお約束はできませんが、今一度、検討が行われることとなりました。ある程度の目途が立ち次第、改めて進捗をお知らせできればと思います。
おおお!
でも全角2文字て・・・.
マクロタイトルが日本語にできるんですねぇ、タイトル入力すると強制でアルファベット入力になっているので書くときは地味にうれしいかな。
使うときは・・・どうだろう?位置を忘れたときに便利。普段はどこ押すか覚えちゃってますからね
マクロ記述の内容の事を言ってる人多いけど、
スレ主が言ってるのはマクロの題名の事ですよね??
実装されたら嬉しいので勝手にマクロスイッチの妄想してしまいました。
ケアル系: ケ1 ケ2 ケ3
ファイア系:火1 火2 火3
ヘイスト: ヘイ
ドレイン: HP吸
パライズ: 麻1 麻2
自爆: 誤爆(ちがw
妄想でした!
色も変更可能になれば・・・いいなあ
今の青紫っぽい色だけじゃなくて、赤系統、緑系統、黄系統のレインボー7色ぐらい。
色で重要度をまとめることができれば、更に見やすさ倍増!?
つまり、今ケアル3をC3としているのを、ケ3にできる!!
あれ・・・あんまり嬉しくないな
全角2文字がいけるならカナ半角4文字はいけないのかな?
先にも書きましたが、半角カナ文字はプログラムの世界ではイレギュラーな文字なので、特に欧米を意識したプログラム作成では使わないはず。
文字を「番地」で指定する時に、英語が基本のプログラム世界で、空いている番地に、欧米の開発元に無断で半角カナを割り振ったのが原因で、
英語圏のプログラマーたちが「空いているはずの番地」を使ったプログラムを書くと、そこが重複するので、エラーが起きる…というのを
大昔に勉強したことがあります。
MS-DOSとかWindowsといったOSで、MSのプログラマーが非公開な部分に、そうした番地を使っていたことがあって、知らされずに半角カナを
使った日本語プログラムが見事に衝突、暴走事故を起こした、なんてのもあったはず。…今は修正されてると思いますが(^^;
スレ違い気味で失礼しました
昔のOS(MS-DOSとかWindows-9x系とか旧Macintoshとか)なら、半角カタカナやいわゆる機種依存文字は何かと問題の種でしたが、今時のOSはUnicodeという文字コードを使っているので、基本的にはそのような問題は起こりません(こんなのもあります☀☁☂☃)。
※ただし、実際に表示できるかどうかはフォントが用意されているかどうかなので、Unicodeを使えばすべての文字が表示できるというわけではないです。
さて本題ですが、マクロ名を日本語で入力できるようになるのはうれしいですが、それ以前に表示文字数をもうちょっと増やしてほしいです。
画面サイズに応じてマクロボタン(?)を横長にするくらい、そう難しいことではないと思うのですけどね。
ミスター猫舌さん!おめでとう('∇')!
これは朗報だったわ~!
ケアル系とか矢弾切り替えがすっごい判りやすそう
白で弱体と治癒系が大文字小文字で分けてたから・・・
麻痺(元para) と 治麻(元PAR) とか出来るわけですね。
何かFF14ぽくなったぞ・・・けどいいやw
FF11はwindows98時代の作品なので、内部文字コードはShift-JIS仕様になります。
なので内部的には半角カナを使用することが出来る、というか処理できないといけません(*1)。
しかし、directXでは基本的に文字の描画をOSの力を借りずに自力で行わないと
いけないため、フォントを独自に用意する必要が有ります(*2)がFF11では半角カナと
機種依存文字のフォントは用意していないようです。
なので
「FF11では半角カナフォントを描画用に用意していないので表示できず全角に変換される」
というのが半角カナを使えない正しい説明となります。
*1:顔文字には半角カナがまざっているものが多いですが、FF11上で変換出力すると
内部で強制的に全角カナに置き換えて画面に表示されます。
*2:FF14のようにフォントを変更可能なソフトはOSで描画したフォントを元にテクスチャを
作製したりしますが、標準フォントと比べてイマイチ綺麗に表示されない傾向があります。
「解毒」とか「石融」とか「喉飴」とかできるといいなあ。ちょっと中華MMOっぽいけどw
WSマクロにどれだけ厨二病的二文字をあてられるか胸が熱くなるな。
斬首=ギロティン、神葬=カムハブリみたいに本来の由来がある物はともかくとして、なんか素敵な当て字をだれか考えてくれないだろうかw
もし実装されるならテストサバからなんですかね・・・(n‘∀‘)η?
そうですね~。
前回の投稿でもお伝えしている通り検討段階にある案件ではありますので、すぐにというのは難しいですが、準備ができ次第、テストサーバーへの導入を行います。
待ってます!
そして、開発様は嫌がってますがついでにマクロの行数増やすテストも出来れば・・・w
実装されたとして2ワードだけなんですかね
4文字は欲しいなあ