FF11の仕様において、検証が困難なもの・わからなかったもの(○○の性能アップの内容、など)の答えを
開発さんに聞いちゃうスレッドです。
答えが返ってくるかはわかりませんが……書いておけば返ってくるかもしれません。
※○○の強化はいつですか、○○はなぜこんな仕様なんですか、といった内容はお控えください。
Printable View
FF11の仕様において、検証が困難なもの・わからなかったもの(○○の性能アップの内容、など)の答えを
開発さんに聞いちゃうスレッドです。
答えが返ってくるかはわかりませんが……書いておけば返ってくるかもしれません。
※○○の強化はいつですか、○○はなぜこんな仕様なんですか、といった内容はお控えください。
とりあえず私から一件!
メインシーフにおける通常攻撃・不意打ち/だまし討ち時のトレジャーハンター追加効果。
これらはトレジャハンター+1装備を装備することで
発生確率に恩恵を得るのかどうか!
教えて!開発さん!
テスト書きこみついでに私からも・・・
シルバンカバン+1or+2にある「ベロシティショット効果アップ」は一体どのような効果なのでしょうか!
教えて開発さん!時々NPC会話に妙に覚えのあるネタが混じってることがあるのですがこれらは製作者同じなんでしょうか?(名前を明かして欲しいわけではありません)
言語センスが秀逸で90レベル限界突破クエストでは笑ってまともに入力できませんでした
なにせあの時ちょうどアニメでもあのお方が頑張ってた頃だったはずですから
「審判のジェイド」について、弱点になってるWSや魔法は
いくら撃ち込んでも「お告げが絶対来ない」(タイミングあえば弱点ついちゃいますが)
と聞いたのですが真偽の程は・・・?
「だいじなもの:一時的に所持するもの」に分類されている、
財宝の書・鳥の届けた手紙・狐狸の秘壺
これって システム側で回収手段 用意してありますか。 ;;
そろそろ つけひげ みたいに 「継続的に所有」へ 区分けしなおしませんか。
忘れられたアイテム・ドールギズモに日の目があたるのはいつですか?(´ー`)
以前松井さんがブルタルピアスはダブルアタック確率以外にも何かいいことがあるといった内容をツイッターでおっしゃってました。
その後未だ発動条件やはっきりとした効果が分からないアイテム等は機会を見て公表するとおっしゃってましたが、それから音沙汰なしですなー
昔誰かが言っていた「グスゲン鉱山で一番怖い現象」ってどこでみれますか?
そりゃ、 グスゲン鉱山 行けば見れるのでは。 ^^;
”現象”って やっぱ 死霊の盆踊りの事? (いや 踊ってないけど)
いい加減型紙を預けれるように・・
ニュモモちゃん人形の商品化はいつですか?
昔売ってたゴブリンぬいぐるみの再販はもうないタルか?
教えて開発さん!
Q:タイトル画面のBGM音量を変更する方法はありますか?
A:ゲーム内のBGM音量の変更はメニューのコンフィグ、プレイオンラインビューアーのBGM音量の変更は“PlayOnline Viewer Config”で設定することができますが、ファイナルファンタジーXIのタイトル画面のBGM音量を設定する方法が存在しないため、対応が難しい状況です。
もうFF11に大きな改良を行う技術力がないということですか?
印章BF等の宝箱の中身。
敵を倒して宝箱がPOPした時点で、宝箱の中身が決まってるのか、
はたまた、箱を開ける人や開けるタイミングによって中身が変わるのか・・・
気になる・・・w
こういうスレッドは好きだ。
「気づいてない隠し性能がある」という武具をいくつか教えてほしいです!
隠された性能は明かさなくてOKです!(明かしてくれた方がうれしいですけど)
子ネタが随所にある気がする・・・
長くモグボナンザの1等賞品として居座っている、
しかし性能が全く1等としてふさわしくないと思われる
シャドウマントとシャドウリングには実はとんでもない隠し性能が
あったりするのでしょうかなかったりするのでしょうかどうでしょうか。
アビセアの敵を一撃で倒すとビジタントが光りません。
精霊魔法などで、エンピリアン装束の効果などで良いダメージがでて
一撃で倒すとビジタントが青く光らないのですが、ログにでないだけで光っているのでしょうか?
すごく気になります。
もし青く光らないなら、無駄なMPになってしまいますw
たぶん黄色ネームで倒すとたぶんログに出ないのだと思います。
教えて!開発さん!
アルザビ在住Suldiranさんから受けられるクエスト『闇への抵抗II』
内容はインプの翼を2つ取ってきてほしい。報酬は200ギル。
これって本当に、200ギルをもらう為だけのクエストなのでしょうか?
アトルガンには名声値が無いですし、複数回受けられるクエストにしては難易度も報酬も微妙・・・。
実は表立って見えない、ビシージに関係する有用な効果があったりなかったり!?
ビシージ戦で配布される対応テンポラリも微妙な物ですし、このままだと捕虜解放時の置き去り筆頭NPCのままですよ!
教えて!
裏ステータスのLuckというのはあるんでしょうか?
きわめてロット運のない自分はただ単にリアルLuckがないだけなのでしょうか(゜ーÅ)
キャラ名+月齢になにかありそうな気がするんですが、おせーてー!(って無理かw
このスレッドはずばり「Almighty Apkallu」のポップ条件について語り合う場ですね(・_
今日はちょっといい感じに返答を作れそうなものが無かったので、このスレの質問に全部答えてみます!
(今後もこのスレへの質問には全部答えるとかいうことは約束できませんのでご了承を!)
発生確率自体は変わりません!
「遠隔攻撃の攻撃力アップ&攻撃間隔短縮」の効果にボーナスがのります!
例に挙がっている「限界突破クエスト」は同じですね。
メイジャンの試練でおなじみのあの人が時にはひぃひぃ言いながら、時にはにやにやしながら頑張っています!
正解です!
確認してみたところ、いずれも問題なさそうなので再仕分けしますね!
忘れているわけではありません!
トラを倒すと兎の肉を入手できることがありますよね。それと同じ意味合いのアイテムなのです!
怖すぎて言えません……(盆踊りじゃないです!
いつでしょうね?担当に話を振ってみますが期待しないほうが良さそうです!
今のところ予定はないようです。ごめんなさい!
あります!
箱を開けた瞬間、物欲センサーやLuckをみてサイコロ振るようです!
そこも含めて見つけてほしいです!
隠し性能や隠しレシピのようなちょっとした遊び要素は、これからも追加していきますので。
気になるところですね!
光っていません!
占有状態になっていないまま倒してしまうと光らせることができないのです!
はい、実はそうなんです。
Luckはみんなの心のなかにあります!
違うようです:D
あ、でももう少し顔を出してくれるようにAlmighty Apkalluと交渉中です!照れ屋さんなんですよね。
「ダブルアタック効果アップ」発生時のボーナスのことですね。
このボーナスは……おっと誰か来たようなので今回はこれにて!
新食事の「ユッケ」と「レバ刺し」は何時頃実装されますか?
からくり士の新しいフレームはまだですか?(´;ω;`)
うちのパママがPTに居場所がないって泣いています・・・
教えて開発さん!
クラウドスプリッタのあの涙を誘うダメージはバグなんですか?
…バグって言ってほしいです(・ω・)
教えて開発さん!
今後新しい魔法剣は実装されますか?
一番いい魔法剣を頼む!
こっちで聞いた方が確実っぽいんで
白魔のディバインベニゾンの効果がエスナやサクリファイスに効果ないんですが、これって仕様なんでしょか?
仕様だとしたら「状態異常を回復する魔法を短い時間で詠唱できる。 」って文章おかしくなりませんか?
アビセア等の既存エリアの焼き直しではなく、
完全新規エリアの追加等を主にした追加ディスクの発売はもうないのでしょうか?
ミスラ本国や東の国、オークの本拠地北の国等々ネタはいくらでもあると思います。
今こそ、あえて11に本格的に力を入れるべきではないでしょうか。
開発運営陣:Mocchi氏へ
回答ありがとうございます。やはり答えてもらえると嬉しい感じですね。
やっぱり、言っちゃうと楽しくないかも?という点はやはり言えない様で・・・
でも、その方針が聞けたと言うのが嬉しいです。
今は75以下の装備はかなり微妙ですが、色々見つけてみたいと思います。
ただ今後は、もーーーちょっとだけ・・・ほんのチョットだけヒントをのぞかせてくれる事を祈ります。
あと、はぐらかす系は何かあると信じて止みませんw
回答も一辺倒では見抜かれてしまいますよ/grin
開発光臨して答えてもらえることもあるんですか。このスレすごいなあ。では私も質問。
合成スキルの上限開放って考えてますか?師範・スキル100で打ち止めなんでしょか?
釣り師なのですがスキル100でもめったに釣れない魚が多くてシオシオです。
LVキャップだけでなく、こっちの開放もお願いしますよー
フェイタルベルトの潜在能力の発動条件を教えていただきたいです。
調べるのが困難で困ってます。
結構前からの疑問に対する質問です!
トレハンの仕様が変わりましたが、以前までは有った「獣使いのペットのユリィのトレハン」は、今も健在なんでしょうか?
有るとしたらちゃんと「90Lvでトレハン3」なんでしょうか?
そして更に攻撃を続けるとメインシーフと同じく、ちゃんと効果UPしてるんでしょうか?
正直「トレハン」は検証が非常に難しい上に、「ペット関連のログは出る物と出ない物が有る」ので、サッパリ分かりません…;
ユリィに「 トレハン2 」があること自体、松井さんの発言でやっとみんな確信を持てたくらいですし…w
装備が無い分「トレハン3」が有っても、シーフの「トレハン6」の半分しか無いのは分かってますが、ソロの多い獣としては気に成ります…w
うおおお……
このスレッドを立てたあとに、この掲示板は
細かな内容(このスレッドでいえば質問のひとつひとつでしょうか)ごとに
それぞれスレッドを立てるのが運営方針と知り、
正直スレッド的にはもう死んだかなと思っておりましたが
開発さん!ありがとうございました!!
ある意味、聞かないほうが幸せかもしれませんが設定に関してひとつ。
クゥダフ族の暗黒騎士の女性であるBi'Gho Headtaker氏は、設定上では過去と現代とで
慈悲深い性格から残虐な性格へと大きく性格が豹変しております。
過去側の設定資料を見る限り、当時産んだ卵に何かがあって現代に至ったように思えますが、
一体、何があったのでしょうか?
よろしければ、Mocchi氏の好きな味噌汁の具も一緒に教えてください。
×箱ユーザーはもう、存在しないことになってるんでしょうか?
丼物(特定のジョブ特性UP等)とか、定食(食事効果が複合でUP)とか欲しいですね。
遠隔攻撃が麻痺で止まってしまう場合、何もログが流れないのはなにか意図あってのことでしょうか?
あと敵の遠隔攻撃は麻痺で止まらない・・・ずるいやorz
設定関連なら私も!
ミッションや課金追加クエにおける異世界(アビセアとかアルタナMの黒の未来やシャントットクエなど)におけるフェローさんや子竜さんやマトンさんやPC担当のモーグリさんなど、
PCともっとも深くかかわる彼らの安否はいったいどうされているんでしょうか。
(ヴァナ一番の怪奇のひとつとされる呼べば過去だろうが異世界だろうが現れる獣さんのペットの話を聞くといろいろな理由で消されそうなので遠慮しておきます)
答えられる限りでお願いします。