今しがた公式のトピックスにて知ったんで既に議論がされていたかは定かではありませんが
見た瞬間に思ったんでスレ立てます。
アイテムレベルを記載する意味はなんですか?
プレイヤーを装備品で露骨に格付けするつもりですか?
はっきり言っていらないどころか、やってはいけない仕様とすら思います。
今からでも実装を撤回してください。
既にスレに上がっているものを見るだけでも
もっと別にやるべき事はあるはずです。
こんな無駄な事をやってる暇があるならもっと別の事を調整して欲しいと切に願います。
Printable View
今しがた公式のトピックスにて知ったんで既に議論がされていたかは定かではありませんが
見た瞬間に思ったんでスレ立てます。
アイテムレベルを記載する意味はなんですか?
プレイヤーを装備品で露骨に格付けするつもりですか?
はっきり言っていらないどころか、やってはいけない仕様とすら思います。
今からでも実装を撤回してください。
既にスレに上がっているものを見るだけでも
もっと別にやるべき事はあるはずです。
こんな無駄な事をやってる暇があるならもっと別の事を調整して欲しいと切に願います。
だからまあきっとモンハンみたいなゲームにしたいんだよ・・・上位アイテムをどんどん集めさせるような。
いやモンハンが最近そんなゲームかどうかは、フロンティアの課金やめて3年以上経過してるので知らないけど。
アイテムレベルが100でも200でも実際に装備できるレベルは99とかですよね、きっと。
この調整はユーザーにとって意味は無く開発さん用の調整でしょうかね。
何のために表示させて、それによりユーザーにどんなメリットがあるのかを教えていただきたいです。
アイテムレベル表記が実装されたら、
公式で、堂々と、プレイヤーに格付けをすることになりますね。
開発の方はそれが御望みなのでしょうか?
誰の為の調整ですか?
すでにメナスの装備品にランク情報可視化されてる現状ですのでいらないと思います。
どんな装備品も「アイテムレベル」という1つの数値で格付けしてしまうのは味気ないですね。
こんなことに時間を割かずに別の作業あるでしょうに・・・。
色々な種類のコンテンツから、更に多様な種類の装備から選択する自由のあるゲームならともかく
装備もコンテンツも選択肢が極端に少ないFF11でそんな事して意味あるのか疑問ですねー。
オリグラの装備が多数増えたり、マゾいコンテンツも様々なユーザーが遊べるコンテンツも含めて
そのような新しいコンテンツを一気に増やす布石なら賛成ですけど、多分そうじゃない気がしますし。
アイテムレベルの可視化に反対します。
これは「ジョブレベル99未満は無意味である」、「アイテムレベル100及び非表示は最底辺である」、そのように捉えられかねません。
今現在、メナスに乗れない、メナスを目指している層は今以上に格差と焦りを感じるでしょう。というか、今まさに感じています。
そうした心理は、復帰したプレーヤーにも優しくはありません。
FFに求められているのって、本当にそんなもの(強いだけのアイテム)なんでしょうか。私はアイテムレベル表示に反対します。
そもそも、実際に有用かどうかは一部のユーザーが調べ選択した結果が拡散された情報によるものが主流です。
さらにそれを参考に個人で調整したりはしていると思いますが。
アイテムレベル自体は、取得に必要な目安(コンテンツレベル?)の目安にはなっても、
アイテムそのものの目安になるかは正直無駄になる部分だと思いますが…。
下手すると、使い道がない微妙な装備データに高ランクの「アイテムレベル」が表示されることによって
ユーザーと開発における情報・認識のズレ、といった部分が露呈し
制作側へのイメージの誤解につながる可能性が高いような気がします。
既出ですが、ユーザーにとってメリットと言える部分が無く
むしろ開発にとってはデメリットになる危険性が高いのではないでしょうか。
別に、見直せ! 撤回しろ!と言う気は欠片にもありませんが、
【大丈夫? この仕様は見直さなくて本当に大丈夫?】という感想にはなってしまうのです。
こちらのスレで以前公式から発言があったものです。
コンテンツレベルについて。
私自身、そのような表記は不要であると思いますし、せめて本人にしか見えないようにしないと、トラブルの原因になると考えていますが、すでに導入は決定されていたようです。
>フォーラム外でも何度か目にしたこともあり
この点が興味深いですね。
フォーラム以外で、開発サイドに影響を及ぼす「意見」とは何なのか。
そしてそれはフォーラムよりも重要視されるのか。
少なくともこの件に関しては、フォーラムの議論を待たずに作業が開始されていたようです。
おそらく個人的あるいは仕事上の人脈に基づく「意見」ではないかと推測しますが、アイテムレベル表記を必要とするプレイヤーばかりではないと思いますので、できればきちんと必要性を議論するべきだったと思います。コンテンツレベル制そのものの是非にも関わってくるかもしれませんが…。
やめましょうw
ユーザー離れが加速するだけですよ
まず、私の実体験を
新ナイズルが実装されて攻略法が確立したあと、うちのサーバーでは火剣以上の暗黒さん募集のシャウトがよくありました。
私は何度かWSダメージアップのカラヴェヒスで参加を申し込んだのですが、
『火剣以上の武器で募集してるんで、すいません』
みたいな回答しかいただけませんでした。
オーラ、パウダーブーツ前提の攻略が主でしたので、個人的にはカラヴェヒスは火剣よりもナイズルに向いていると思い、新ナイズル挑戦のためにせっかく作ったのですが結局新ナイズルでの出番は一度もありませんでした。
結局、火剣以上っていうのは主催さんの主観でしかなく、火剣以上の武器とはなんなのか明確な線引きはされていなかったんですよね。
そして本題。
私はアイテムレベルが装備に明記されるというのは、いいことだと思います。
アイテムレベルを明記してもらえることで、性能の単純比較がむずかしい装備であっても、自分の装備が参加水準を満たしているかの明確な判断ができるようになりますし、逆に主催さんが求めるレベルがわかれば装備を取る上でのモチベーションにもつながりますし(〇〇に参加するために××を取るぞ~みたいに)。
現状だけを見ると、七支公スカーム武器、メナスNM武器、メナスボス武器と武器間のアイテムレベルが大きく離れていますが(コンテンツレベルで言うとそれぞれの武器間に6~7のレベル差がある感じ)、今後この間を埋める装備が実装されればアイテムレベル表記は大きな意味を持つと思います。
夏風邪ひいて熱があるんで文章がめちゃくちゃかもしれませんが、気にしないことにした。
この「アイテムレベル」という概念をユーザーがどういう風に扱うものなのでしょうか?
また、そのメリットを教えていただけたらと思います。
いきなり、「アイテムレベル」を表示しますと言われても、そもそも新しい概念なので
フォーラムの参加者の方々も、その良し悪しの判断もつかないと思います。
ご説明よろしくお願いします。
開発様には多忙なことと思い、重ねて申しあげますが(尚、これは、糾弾はしておりません。というか糾弾という意味を辞書で引いてくださいませ。)、
このフォーラムを見ているプレイヤーが多いとはいえないかもしれませんが、
「賛成している人が圧倒的に少数」であるにもかかわらず、
これだけの「反対の請願」があるにもかかわらず、実装なさるのですか?
加えて、CLVはまだしも、「アイテムレベル」は比較的最近になって「ぽっと出た」言葉であって、
その言葉の意味の説明もほぼなく、検証もないままに、
いきなりに実装とは、いかなることなのは、教えてくださいませ。
憤慨を通り越して、唖然としております。
みなさんが何をそんなに怖がってるのか分かりませんが、新しい要素が追加されるのは楽しみです。
アイテムレベル?いいじゃないですか?
アイテムレベルが高いからって強い装備、低いからって弱い装備などとはまだ分かりませんし? (・ω・)
変化があってこそのオンラインゲームだと思います (・ω・) 新SPアビリティはどこへ行ったのか?
アイテムレベルが一定に達していないとコンテンツに参加できなくなったりしてね
FF14の発売と相まってどれだけ人が減るか楽しみだ
FF11の優秀なスタッフは是非これからもFF11を作り続けていって欲しいです
それでは8月で課金停止するのでそれまでまったり遊ばせて頂きます
oitataさんの体験談でもあるように、これがどうなるか・・・予想できますよね?
これが現実的なシャウトになると・・・どういった事になるか・・・
【アイテムLV119以上の武器&防具で募集です】こんなシャウトが見える光景、そしてだめ元で募集してテルしたらアイテムLVに達していませんので、今回は・・・ってなりそうですな。
最近流行の前衛の命中+650とかの不愉快なシャウトとかと同じ。
コレどう思うよ?泣けてくるよホント。・゚・(ノД`)・゚・。
アイテムLVの表示に何のメリットがあるのか、ご説明いただきたい!
アイテムの格付けとかいらないと思いますよ。
せめて実装にあたって、もう少し議論しませんか?このままだと、みなさん納得いかないですよ?
これはあれだ、
きっとメイジャンの追加があるんだ
火剣110ですが参加できますか? みたいな使い方に
じゃなきゃ、いりません
アイテムレベルみたいなものは、基本他ゲーでは当たり前な仕様だったりしますが、あまりここだと人気ないですね
こういうのは「ステータス項目が多すぎて、一体何を装備すれば自分は強くなるのかわからない」といった層に向けてのシステムです
今まで着ているものに比べてitemLvが高いものを装備していけば、数値計算ができない、どんなステが重要性がわからない人でも現状より優秀な装備を選ぶ事ができるようになり、コンテンツへの参加の目安も単純な数字で理解することができるようになります
そういった意味で意味があるのですが、肝心のFFはitemLvより組み合わせで優秀な装備が多すぎるんですよねぇ
他ゲーのように、1つ上のランクの装備に絶対的上位のステータスが付与されてれば機能しますが、ヘイスト、STP、WS用ステブ等が無いもののほうが多い始末で、itemLvの高いものを装備したほうが弱くなってしまう事すらある始末です
後衛に至ってはitemLvの無い品で全身を覆わないと真価を発揮できないジョブばかりという目も当てられない状態ですし
私はitemLv制の是非より、itemLvそのものが機能していない事が問題だと思います
ILあっても多分、募集が楽になるってーとはないと思います。
まあ、理由はとても簡単なんですけども、現状で既に同じアイテムですら性能が違うってー場合があったりなかったりする訳で。
例えば、メナス武器の両手剣ベリーヴァー。
素の状態と最強状態(命中特化)でステ補正含めて命中差は22程度。オグメでILが変化しないなら、ILが同じでも別の武器、といって差し支えないかと思います。
オグメでILが変化するとした場合、最強(命中特化)と最強(攻撃特化)でも12。そこそこですが、それなりの差です。
(ちなみに命中特化5段階で最強(攻撃特化)と命中自体は並ぶようです)
命中ではなく、攻撃で見た場合も似たような数字の差ですが、
御存知の通り主力WSはSTR補正ですので、命中以上に差は広がると思われます。
(プロパティの単純比較だと、素ベリーヴァーと最強ベリーヴァー(攻撃特化)で
火剣Lv99とそれ以外程の差はないですが、火剣Lv95とそれ以外とどっこいぐらいの差。
命中特化との比較でも、攻+12(ステ補正込) WSに有利なSTR+10 という差になりますので… 少なくとも同じ強さの武器とは言えないのではないかと)
で、同じような強化が武器だけでなく全身の防具に適用されてる訳で……。
下手な説明でも御察し頂けてるかどうか不安なのですが、
『火剣以上の方、募集します』という状況と大して変わってないのではないかと思う次第です。むしろ二刀流問題や強化の幅増えて複雑化した???
(当時は火力が重視されて、今は命中の方が重視がされる?という状況の差はあるかもですが)
少なくともきっちり強さで募集かけてくるなら、
『IL○○以上~』ではなくて『○○(コンテンツ)武器で△特化強化○ランク以上』とか『○○武器で命中○以上、攻撃○以上』なのは変わらないでしょう。
『メイジャン武器99以上の~』という募集があんまりなかったのと同じで。
『メナス武器持ちの~』が『IL113以上の武器を~』になるだけの変化だとも言えますが……
装備による成長メインが進んでった場合、防具による命中補正も当然のように向上を要求される訳ですから、
いつまで武器だけが基準で済むかはさっぱりですので、結局性能だけの募集になるんではないかなと思います。
(なお、メナスに縁のない身ですので、伝聞であれこれ書きました故、間違いなどありましたらごめんなさい)
コンテンツレベル(CL)が開示されてからの疑問なんですが
各コンテンツで取得できる武器・防具のアイテムレベル(IL)はいくつなんでしょうね。
CL14で取得できるからIL113、なんてことはまさかないと思ってたのですが・・・
※数字はキャラクターレベル(99)+コンテンツレベル=アイテムレベルという推定
CL20のコンテンツクリアーに見合う装備群がIL119、すなわちIL119の装備群はCL20未満で取得するもの、
CL20クリアー時に入手できる装備群はIL120以上だと勝手に思ってました。
それがもしCL14クリアーで入手できる装備がIL113なんてことになると、
CL14参加にはIL113が必要=CL14クリアーするのが条件なんていう、
今どきネタにすらならない話が明示化されることになるんですかね?
これはCLとILが関連し合ってるという前提の単なる妄想なので、実際はCLとILに関連性はなく、
たとえばCL8でIL120のものが入手できたりするのであるなら話は別です。
ただその場合、ILって意味あんの?ってことになりそうですが。
また、CL14で取得できるアイテムはIL113、CL20で取得できるアイテムはIL119、
であればILなんていらなくて、CLで表示すれば済むと思うんですよね。
これじゃただの入手CLをわかりづらく表示してるだけですし。
わざわざCLとILを別にする意図を知りたいです。
それに加えて、CLとかILとかを知る仕組みをゲーム内に作ってほしい。
ネットで情報を集めるのが大前提になってるとはいえ、なんでゲーム画面から離れなきゃ
ゲームに関する(かなり重要な)情報を知ることさえできないのでしょうか。
結局「じっと見つめた問題」が根っこにあると思った。
ソレは関係ないのでおいといて、意見としては
ItemLevelとか書くスペースや暇あったら、性能を全部書いてくれた方が計り知れないぐらい良い。
(隠し効果とかそろそろ飽きた。~効果アップとか曖昧なのやめい。という意味)
私の反対の理由はそれもあります。
はじめから、アイテムレベル、CLVありき、でガチガチに設計されたならともかく、
この作品はまるでそうではなかったので、数値化ができないに違いないと危惧します。
極端な例では、アイテムレベルが仮に上限のものを組み合わせても、
ヘイスト23%、命中570、とかになるかもしれません。
タウマス胴や、サル装備打ち直し、や黒帯なんかはアイテムレベルが99以下かもしれませんが、
部位により突出していて、数値化できないです。
戦績でもらえる装備のほうがアイテムレベルが上になるのでしょうけども、
明らかに弱いです。
しかも、アイテムLVが表記される装備群とされない装備群とが混在するのでは、
もうどうにもならないくらいにめちゃくちゃすぎます。
コンテンツレベルもそのアイテムレベルという概念自体もプレイヤー側からみたら不要な上に不評でストレスにしかなりません。
こういった要素は開発内部だけの認識にしてください。プレイヤーが数値を目視できたところで利点がまったくわからない。
Lvとは別の要素でキャラを成長させる・・・これの理想と完成形はアビセアの支援効果とアートマだったのではないでしょうか。
装備でキャラを成長させるという事自体が失敗に思えてならない。
例えばですがヤグルシュとか白究極の一品ですがコンテンツレベル依存でアイテムレベルが決まるとすればアイテムレベル~99ですよね?
こんな装備がいっぱいありますし、何の参考にもならない気がします。
アイテム表記を入れるということは既存のものはもちろん、今後実装されていく全てのものに入れていくわけで
それらの手間とメリットが噛み合ってない気がします。
このような誰も得しない作業に人員を割り振るよりもコンテンツの見直しをしたほうがよっぽど未来のFF11の為になるかと思います。
RMEの打ち直し案とかレイヴ調整とか早く出して欲しいなぁ。それら次第で進退決まるので早めにお願いします!
既に同意見が多数でてますが、私もアイテムレベル実装よりアイテムレベルが機能しないだろうことの
ほうが問題だと思うな。コンテンツレベルも機能してないのにまた新しい指標導入ってどうして懲りないのか。
武器と違って防具は着替え前提・組み合わせ前提なんで単純にコンテンツレベル依存でアイテムレベルが
決まると、アイテムレベルと防具の性能がみあってない状況の方が多くなるんじゃないかな。
導入するにしても急過ぎなので
どういった経緯で入れる事になったのか説明が欲しい所です。
最近は、なんでも導入しっぱなしの状態が多くないですか?
新規ゲームでは無いので、今後11はどうなっていくのか暫定的でもいいので説明してくれると助かります。
アイテムの価値は、今までどおりプレイヤーが性能みて脳内変換で考えてた方がおもしろいと思う。
開発が決めるアイテムレベルとやらの数値とプレイヤーの価値感が一致することはないでしょう。
必ず、「装備「XXXXXX」アイテムレベル120 www」 みたいな意見がネット上で散見されることになるでしょう。
変な摩擦を生むだけで、興醒めな仕様なのでやめてほしいと思います。
俺もこっちですね。無駄になっちゃうんじゃないかなぁと思います。
付くこと自体にとやかくは言いませんが、目的と利用価値が見えてこないです。
武器にアイテムレベルがつくだけなら、まだ火力って観点のみで見れるので理解できなくはない。
でも火力以外のプロパティが評価されてる武器もある以上、難しいと思う。
こういうのって全部が網羅されてないと使いにくいとも思いますし。
あと防具に付いても、全てが守りの指輪以上のものになるとも思えず。
この時点で無印の方がアイテムレベル120のものよりも上になるんじゃ、信用度合いも薄れます。
あ~アレですね、このアイテムレベルってのが取得難易度を表記する意味ならば理解できます。
俗に言うレア度ってやつですね。ソーシャルゲーにありがちな。
だとしても3桁表記は詳しすぎますね。
星1~5のザックリ表記のレア度表記ならまだ理解できなくもない感じがします。
まぁその認定と設定作業に費やす時間と労力を他に向けてほしいというのが切実なところではありますがw
まさにそこですよ。
使えない装備に設定される高いアイテムレベル。
そもそも部位の組合せで次第で再浮上するケースもある11において、
絶対的な価値の表示は不可能でしょう。
開発側の認識不足の露呈と、ユーザー側からの不信感。
ユーザーの11離れの加速。
変化があっての、という部分は確かにオンラインゲームにあって然るべきことですが、
内容もしくは、信用の悪化という意味の変化では、変化する意味がないのです。
変化は大事ですが、変化によってついていけなくなる人がいて離れていく人は絶対に居る。
※今回の事はついていけなくなるというより、呆れて離れていく事になるでしょうが・・・
そういう一面もあることを忘れてはいかんと思います。
この流れなら聞ける!
アイテムにはそれぞれの有用度があるのなら、
誰使うのこれ? みたいなとりえのない装備(イベントアイテムなら判るがNMが落としたり)
対象ジョブ間違えてる装備(せめてこれモンクが使えるならまだ・・・っ! とかさ)
酷いペナルティのついた装備(でかいマイナスとか回復不可能とか被クリティカル大幅上昇とか)
この辺はなんで入ってるの? 誰も使わないような装備って(おしゃれにも使えない)誰得?
(いや、稀にこういう時使うんだよってのがあるのは判るが、面倒なのでそういう小分けはしてない)
アイテムレベル、コンテンツレベル、アドゥリンの魔境を未購入の場合に生まれるどうしようもない格差。
こういう価値観や概念が今後主軸となる事を、アドゥリンの魔境発売前に告知するべきではないでしょうか。
多くの人の追加ディスク購入や、課金継続の判断材料になります。
後付にしては酷過ぎる仕様追加&変更と思いますが、その部分の説明は無いままでしょうか?
あきれたなぁ・・。
ジョブバランスもとれず、コンテンツバランスもとれずにいるのに
アイテムのレベル管理なんかできるわけないじゃないですか。
どうして自分で余計な仕事増やすんでしょ・・効率悪すぎませんか?
緊急な案件が山ほどあるのにイマ?ナゼ?コレ?が最近多いです。
もっと緊急性の高い物から順番に手をつけて欲しいです。
他の人も書かれていますが、見本として提示されたスクリーンショットから想定すると、アイテムレベルは 99 + そのアイテムが取得できるコンテンツのコンテンツレベル
ということになるのでしょうが・・・
コンテンツレベル制を考えると、上位コンテンツに挑むにはできるだけ高いレベルの装備をそろえることが大前提のはずです。
その前提が成り立ってこそ、アイテムレベルを書く意味があるはずです。
現在のFFXIにその前提が成り立つかどうか、と言えば成り立たないから、みなさんが反対するんだと思います。
とっても極端な話を書きます。
盾は、ステファドシールドがアイテムレベル113でしょうか?
この盾持って集合場所に現れるとびっくりされるどころかキックされるような装備が一番高いレベル表示しちゃうのでしょうか?
あるいは、この際、オハンはレベル90装備でもアイテムレベル120以上と明示してしまいますか?
他に追加された盾としてはリフキンガードがありますが、アイテムレベルはどうするんでしょう。
装備レベルや性能から言えばレベル1かも知れませんが、取得難易度は意外と高いと思います。
こういう観点からみると、アイテムレベルが書いてあっても誰も見ないような気がします。
アイテムレベルの表示は、まずそのレベルにあった性能で順位づけできるようになってはじめて必要だと思います。
こっちの話は、私の投稿が理由か引用元が理由で消されると思うので別にしておきますw
リアルの話での愚痴。
仕事増やすんじゃないんです。
緊急な案件に対応できない人が、自分のできそうな仕事を見つけてそっちをやるんです。
IT業界にいたら、別に珍しい話ではないです。客からするととんでもないことなんですけどね。
久しぶりに客の立場で見ることができた(+他の人も同じようなこと思っていることが確認できた)だけでも、いい収穫です。
重要なのは、組織の末端の人がそういうことをやろうとしたら、普通は上の人が軌道修正するはずです。
それができない組織になってることが心配の対象です。
どうにかしたいなら、スカウトでもなんでもしてきやがれ(笑)
直前の自分の投稿も、自分がやれって言われたら、何か月かかるんだろ?(実装アイテム数考えたら)もしかして年単位?って
思うような話なのもわかってるんですけどね。けど、それをやるより、今これやることじゃないよね、って話にすらならない状態が
とっても心配です。
アイテムレベル、ね・・・。正直なところ、「はぁ?なにそれ、表記したとこで意味あんの?」といった感じですね。
表記したところで、低かろうと高かろうといい装備はいいんだし、そんな無意味としか思えないような作業に時間費やすならミッションやクエに力をいれてください。
多くのユーザーはもっと別の事を調整してほしいと思っています。
なぜ誰も望まない事をわざわざ発表するのでしょうか?
他の人が言っておられるようにプレイヤーへの格付けですかねやっぱり?
以前松井さんの発言にゲームの中でも格付けなんて冗談じゃないと意見したのですが
やっぱりその通りになってきましたね。
今後の予想
/shot
シャウト失礼します。メナス2いきませんか?アイテムレベル119以上装備の方募集!
(意訳:メナスボス装備もってないやつはメナス2にくるな)
・・・・と考えたのですが
アイテムレベル自体が性能的にどんぶり勘定でこうはならないな。
結論:不要、意味のない表記追加ですね。
意味のない作業はやめてほしい
フォーラムでいちいちお伺いしてOKが出ないと実装出来ない風潮。
良いか悪いかなんてそこまで考えてません。まず、批判から入る。
そこまで目くじら立てるような案件でしょうか? (・ω・)
アイテムレベルだけには限りませんが、まず、メリットを考えて欲しいです
今までも反対をうけていくつもの案が実装を遅らせてる現状 (・ω・)
もうアイテムレベルを装備可能レベルに変えて、レベル上限上げちゃうのがみんな幸せなんじゃない(´・ω・)