他のスレッドにもちょろっと書きましたが、単独スレッドのほうが良いかと思ったのでこちらへ
土曜の夜でしたが、VWのシャウトも凄く減ってますよね。
前々から感じてはいましたが、主催してる人っていつも大体同じ人なんですよね。
決まった人しかシャウトしない。そして主催者が目的のパルスアームズなりを取り終えると、暫くその作戦のシャウトが無くなる。そして元参加者のなかから誰かが主催する。
これだと、仕方ないから主催しようという後ろ向きな理由でしか主催する人が居ません。そうなる理由は
- 説明する必要がある
- メンバーのジョブや編成を管理する必要がある
- 失敗したときの責任がある
1の理由から、リピーターを優先的に誘う。2の理由から負担が大きいので出来ればやりたくない。3の理由から装備で縛る。こうなるのは当然ですよね。
装備で縛っても、経験者のみで縛っても集まってしまうのはやはり主催する人が少ないのが一番の理由でしょう。
主催する人が少なくなったのは、やはりVWのような個人報酬になったことが一番の理由ですよね。1個目主催優先で以降は希望者でロットなんて募集の出来る所はそれなりに主催してる人も居ます。(〇〇〆も含む)
かといって、昔みたいにドロップを全員で奪い合うことを是とは考えないので、しかし主催する人が増えるようなシステムを作ってほしいと考えています。
例えばVWでは、主催者(アライアンスリーダーを持ってることで判別)には全アライメントに、上限を超えてボーナスが付く。とか、ミーブルバローズであれば、PTリーダーはミミズの干物と活動値にボーナスを得る。とかそういう形で特典をつければ主催する人も増えるんじゃ無いでしょうか。