Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 60
    Player ChuckFinley's Avatar
    何度も同じことを説明するのもアレなんですけど、
    • 現段階で主催することにメリットを感じている人
    • たとえ無報酬でも主催してみんなを助けてあげようとおもっているような高潔な人

こういう人は、この問題の蚊帳の外に要る人ですね。

別に面倒くささを払拭したいわけじゃないですからね。面倒なものはどうやっても面倒なんです。
    その面倒な事にやりがいを感じる人がいるのも当然ですし、報酬があればやってもいいと思う人がいるのも事実なんですよね。この後者の人に主催頑張ってもらおうって話です。
    ですから全員が主催する必要もないわけで、それでもやりたくないって人はやらなくてもいいんじゃないですか。それこそ主催者がどんな特典を得ていようがやらないと思うので。

極端な話、主催して成功したら1億ギルとかでも出来ない人は出来ないと思いますよ。
    どの程度の特典ならやってみたいと思うかはそれこそ個人差のある事なので、どのくらいが適当なのかは何ともいえませんけどね。イザとなったら配れるような特典のほうが需給でバランス取れるので良いでしょうね。
    (7)

Player
    主催に物理的報酬ありきで考えてしまうとそれまでのような気がします
    主催に確たる報酬があると
    「それがあるから全部あなたの責任ね」「参加してやってるんだからありがたく思え」ってなって
    主催=参加者 だったのが 主催<参加者 になったら余計やる人減っちゃうんじゃないでしょうか
    報酬があるからやるって人は今もう主催してる人たちだと思いますので

最近コンテンツに参加してると主催が振った会話に誰一人反応しないとか、だんまりっていうのが多いです
    もちろんフレでもなんでもない人の集まりなので会話はしにくいと思いますが、無言の圧力ってものもあるのではないでしょうか
    知り合い同士なら負けちゃってもまた次頑張ろうか~程度で雑談交じりで済むのが野良だと勝つの当たり前、余計な会話はいらないって感じの空気があるので
    そうなるとその場にいた参加者も嫌な気分になるならやらない方がいいやってなって結局やる人がいなくなる

主催も参加者と同じ一プレイヤーですので、嫌な事も嬉しい事も楽したいのも同じです
    昔っからパーティ一つ組むにもガチガチ構成じゃなかったら無言抜けって方もいましたし、あつまった人で工夫してやってみようーって人もいますから
    主催は人を集めるだけの人、構成戦術その他は集まった人全員で決めるっていうのが理想論なんですがなかなかそうもいきませんね
    ビシージやエコーズのような特定の主催がいないorいても呼びかけるだけっていうコンテンツが増えると一番いいのかな
    (13)
    流れのカッパエル
    日々気の向くままなヴァナライフ

http://bothibothi.blog.fc2.com/

Player Annasui's Avatar
    失敗して地雷主催と思われるのが嫌だというのが一番大きい理由だと思います。
    でも、トリガーが無くならないとかリスクが全くゼロになってしまうのは何か違う気がするんですよね。
    報酬の質とのバランス的なこともありますから。

Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    VWでは、主催者(アライアンスリーダーを持ってることで判別)には全アライメントに、上限を超えてボーナスが付く。とか、ミーブルバローズであれば、PTリーダーはミミズの干物と活動値にボーナスを得る。
    毎回シンダーはやりすぎと思うけど、この意見は賛成ですね。
    主催はしたくないけど主催に利益があるのは許せない人は多いでしょうから(笑)

あとはシステム的なことですが、PT を抜けることなくフルアラが作れるようにして欲しいですね。
    (7)
    日本よくなるといいなぁ。

今でも十分そうなってますやん。
    お客様気分で参加してくる人多いですよ。PT入って揃うくらいまで離席する人とか、弱点の振り分けでも主催に決めて下さいって言われてはじめて決めだすような人とかね。
    それに、まけたら地雷主催とか言われてるしね。より明確になるだけだよね。
    そういう責任とかを回避できるようにするためにもエクレアとかでなくて分配出来るようなアイテムで特典つけてあげればいいだけじゃないです?

特典分は全部題すにしますので失敗しても気にしないでくださいとか。そういう選択肢が増えるだけだと思うのですけど。
    今より敷居下げられますよ。

1で書いた内容ではなく、もっと分配できるような特典がいいですね。放棄することもできますから。
    (2)

Player
    解決方法はひとつではないと思うので、主催が増えそうな案があったらどんどん出して有意義なスレッドにしていけばいいと思います。

個人的に主催しようと思って困るのが、パイが少なめに設定してあるということ。
    6人いたらだいたい2人が割を食うシステムになってます。
    新サルベージなんかもその流れをくんでいて、4人上になるともう食いはぐれがでてしまい実質それ以上は誘えません。(開放の問題もありますが)
    これは身内同士でいこうとおもっても頭痛の種です。
    手伝いしてもらってもあげられるものがないという状況。
    分け前が減ると困るので複アカウントでいくのが今のトレンドなのかもしれませんが。

VWに関しては、去年あたり松井さんが言ってたいくつかの中のうち
    連戦しただけカウントされて出やすくなるみたいな話がでていたのでそれがきてくれたらいいですかね?
    主催し続ければいつかはアイテムにありつけると考えれば。
    完全確率の今の仕様だと、参加者だけがどんどん卒業していく様をみていると心にくるものがあります。
    VWが廃れるまえに早いところお願いします。
    本当はアドゥリン前に来てほしかったけど。
    (15)

Player Try's Avatar
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    1. 説明する必要がある
    2. メンバーのジョブや編成を管理する必要がある
    3. 失敗したときの責任がある
    こんばんは。私はよく主催してますけれども、1と2はいいとして(他の方も書いてますが、そこは主催の特権の1つでもある)、3はどうかと。

募集に申し込んだ→失敗した→主催が悪い→本気でそう思うなら、自分で企画してやってなさい、です。

私の持論:(1人でコンテンツやってるわけじゃないですし、)成功は全員の頑張り・失敗は全員のミス。

画面の向こうに人が居てプレイしている以上、成功するときは成功しますし、どれだけ説明しても失敗する時は失敗しますよ。それも面白さの1つです。失敗の可能性が極力低くなるように、いろいろ考えて、説明したりもするわけですけれど、後でここをこうすれば良かったって思うことはもちろんありますが、その時々で勝率をどれだけ上げるか戦略考えるのも楽しいですよ。主催の特権です。
    ちなみに、よほど低レベル向けのレベル制限のかからないコンテンツでもない限り、失敗の可能性は0%にはなりませんし、0%だと面白くは無いと思いますね。

直ドロップのあるものだと、○○主催ってこともできますし、私もそのような募集をすることはあります。しないこともあります。そこは気分やコンテンツ次第ですが、これも主催の特権。もちろん、そのような募集にのせてもらうこともあります。

説明を聞いてない・ワンマンプレーをする、などの所謂「自己中」なケースはありますが、そのような人は以後お断りできるというのも主催の特権ですよね。

募集にのせてもらうのはたしかに楽です。でもね、主催の特権って、アイテム的な事だけじゃなく、けっこう色々あると思いますよ~。

最後に、私が感じる、主催側から見たアタリ・ハズレはこんな感じです。
    アタリ:会話がいっぱいできる(ちょっとした説明やフリにも何かしら返してくれる人・PT)。こういうPTが出来た時は、成功しても失敗しても楽しめる。
    ハズレ:ダンマリさん。ダンマリさんが大勢を占めるPTになってしまうと、成功しても「なんだかな~」に。
    (21)

Player
    主催がめんどくさいという人の「メンドクサイ」は建前で、実際は色々なリスクに対する「おっかなさ」立ったりすると思いますよ。
    なのでどんだけ主催にメリットがあろうとも物欲だけで主催を増やすってのは期待するほど効果は無いと思っています。

仮に主催特権アイテム等がもらえるようになった場合、
    「あいつは特権欲しさに何でも主催してるけど、事前知識もPTのお膳立てもできないただの物欲厨だよ」と言われるリスクの方が
    高くなり、今より余計に失敗しづらい雰囲気になっちゃうと思うんですよね。

そしてもうひとつは、じゃあ主催特権なにがしかが実装されたとして、どこまでなら怖さをおしのけて主催できるか?
    100ギル?経験地1.5倍?まず無いですよね。挙げられているようにヘヴィメタル、シンダー100%とか、10万、100万レベル?
    そのレベルまでいくと今の市場が崩壊しかねない・・・。

主催がトクをするというのは決して悪くないと思っていますよ。
    でもそれは、自分は主催者が自らの采配でロット条件や募集ジョブとかを選択できるってことがトクになる部分だと思います。
    そしてそれは今主催に対する負荷が高いからこそ、何かトクが無きゃやってらんね!ってなってると思うので、
    このスレの趣旨である、「今まで主催したことの無い人が「主催してみようかな?」と思えるような変更」の案としては、
    私は餌で釣って主催を増やすより、14形式のような方法を取って、主催することの負荷を下げる方法で増えてほしいかなと思います。
    (20)

Quote Originally Posted by TamanegiNetwork View Post
    解決方法はひとつではないと思うので、主催が増えそうな案があったらどんどん出して有意義なスレッドにしていけばいいと思います。
    そうですねー。主催が増えそうな案なら何でもいいですね。
    例えば私が出したような分配可能な主催特典をつける案だと、LS等身内でヘルプであってもヘルプ組におみやが出来る点でもいいと思うんですよね。
    単純にパイの増加という意味でも効果がありますから。

Quote Originally Posted by Try View Post
    こんばんは。私はよく主催してますけれども、1と2はいいとして(他の方も書いてますが、そこは主催の特権の1つでもある)、3はどうかと。

募集に申し込んだ→失敗した→主催が悪い→本気でそう思うなら、自分で企画してやってなさい、です。
    主催9参加1位で基本主催しかやらないので、そういう今あるメリットは良く知ってますよ。
    でもそれだけじゃ今でもそうですが、ほしいもの取ったあとでも主催しますか?

そこにメリットを感じてる人は既に主催していると思うので、そうでない人が主催してみようと思う案を出していただきたいのです。

Quote Originally Posted by earthbound View Post
    主催がめんどくさいという人の「メンドクサイ」は建前で、実際は色々なリスクに対する「おっかなさ」立ったりすると思いますよ。
    なのでどんだけ主催にメリットがあろうとも物欲だけで主催を増やすってのは期待するほど効果は無いと思っています。
    前半は、前にも書いてるように分配できるような方式にしておけば、最初主催の練習とかやってるうちは失敗したらごめんね。分配でいくからってやれば良いし、自信がつけば分配止めればいいだけかど。

後半は、例えばアビセアの型紙なんかはトリガーボロボロでるし敷居低かったよね?
    でも結局求められたのは弱点を全て付けるような編成なんだ。そしてそれをしない主催はハズレ扱いされてたわけで。
    あんなものでも主催優先な内容が多かったと記憶しています。3ジョブ中1ジョブは主催で〆とかね。

れにFF14とFF11は違いますからね。一概におなじようにはできないでしょう。
    (1)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    主催者の数を増やすには敷居を下げるのが有効
    主催者の数を減らさないためには主催特権という飴をちらつかせるのも有効

個人的にはこういうイメージ。
    そもそもコンテンツのメイン報酬のために主催できない人が主催特権の報酬を
    上乗せしたしたところで主催しようという気になるのか疑問。主催者特権という
    のはむしろ既に主催能力のある人に対する飴なんじゃないかと。別に主催特権
    が悪いというんじゃなくてね・・?
    (8)

Player Karyoubin's Avatar
    Character
    Visakha
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 18
    提案
    主催特権よりも、誘いやすく編成しやすいUIを追加してほしい

問題:主催の負担が大きい
    a,テルが殺到すると混乱する、(主催慣れていないひとはここで多くのストレスを抱えます)
    b,誰に返信したか、していないか、誰を誘ったか誘ってないのかわかりにくい(忘れたことも、忘れられたことも;)
    c,今アライアンス及びPTに何人いるのか把握しにくい(外部にメモしながら必死です)
    d,アライアンス及びPTの編成がしづらい(ここが一番ストレスを感じます)

改善案(的なもの)
    1,同リージョンならばアライアンスを組めるようにする。
    2,アライアンス時にメニューの「パーティ編成」でPTごとに表示されるようになる。
    3,メニューの「パーティ編成」から、ジョブ事に並び替えや、
     任意でメンバーの表示順を変更できる「せいとん・手動で並び替え」の追加

理想
    アライアンスリーダーがメニューの「パーティ編成」から、アイテムを手動で整理できるUIと同様に
    アライアンス、PTを組んだままで各PTのリーダー、メンバーを自由に移動させ編成できるようにする

結論
    「応募のテルに対応しやすく」「18人でアライアンスを組みやすく」「組んだ後に編成しやすく」
    この3つが実現できるようなUIが追加されると助かります。

これできっと主催の負担は低減できるはずです。
    どうあっても主催の負担が大きくなることは避けられません。
    特別な報酬よりも、いかに主催の負担を低減できるかが重要だと思います。
    (31)
    Karyoubin
    暮らしのあいうえお(挨拶をしよう)(いつも見ているよ・・^^ふふ・・)(ウガンダ・トラ)
    (え?おれだけ適用外?)(オスの本能が滾ってきた^^;)(カニに切断)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast