私自身、ロードマップ見なおすまで完全に忘れてましたがそろそろ実装の準備が整い始めてる頃でしょうか?
どんなコンテンツにする方針で進めているのか、実態が見えず、ユーザー間でも議論しづらいので、そろそろ情報開示をお願いします
また、皆さん要望などありましたらどんどん話し合いましょう!
Printable View
私自身、ロードマップ見なおすまで完全に忘れてましたがそろそろ実装の準備が整い始めてる頃でしょうか?
どんなコンテンツにする方針で進めているのか、実態が見えず、ユーザー間でも議論しづらいので、そろそろ情報開示をお願いします
また、皆さん要望などありましたらどんどん話し合いましょう!
きつい言い方ですが、良いものは高難易度のコンテンツ、難易度を下げると報酬の性能も下がるという開発コンセプトがある限り、ライト向けと銘打たれたこのコンテンツも微妙な性能の装備品しか報酬に並ばないことは実装前から分かっているので、正直流行る気がしません。
開発コンセプトを崩さずに流行るものにしたいのであれば、報酬品以外の部分でプレイヤーが美味しい(楽しい)と感じられる要素を入れることが必要かと思います。
一例ですが、群がる敵をなぎ倒して30分間に1000匹くらいを無双しちゃうような「爽快感」が得られるとか、そんな感じのコンテンツもありかと。
また、「攻略」と付いているので気になっているのですが、VWや旧ナイズルの様に下から順にフラグを立てていかないと進行できない仕様にはしないでほしいと思います。
とても不便です、楽しませるというより、あからさまな時間稼ぎが透けて見えるので非常に萎えます。面白くありません。
アビセアのメインクエストやカトゥラエ6体討伐からの神竜BCの様に、どこから倒していっても順不同でフラグが立つのが理想だと思います。
ここ最近追加されるコンテンツはどれもこれも……なので、なんとか面白いものにして欲しいと切に願う次第であります。
とても期待していて楽しみなんだけどヴァナフェスですら続報ゼロでガッカリ。
タグできたの去年なんですね・・・どうなっているやら。
いまさらでしょうけど希望としては
・たまには慎重に行動することが大事なコンテンツであってほしい
・突入前にカンペ見て行動を全部決めるのではなく突入してからどうするか考えるのが重要なコンテンツであってほしい
・戦利品は鑑定品で持ち帰りたい
ライト向けになる?ということなのであれば、このコンテンツで得られる戦利品があれば
敬遠されがちな上位コンテンツに挑戦しやすくなるとかでいいような気がします。
全ジョブでとんずらできる靴が手に入るとか、呪符アレイズ(?)とか。
あと「私どうせ迷子だから~」みたいな人への対策とかがされるのか興味があります。
汎用的な装備でなくとも、どこかキラリと光る部分があれば私は大歓迎ですよ。
例えば、以前話にあったペットトレハン装備とか、常時着る装備じゃなく、何かの時にちょっと身につける装備くらいなら良いんじゃないですかね?
他にも、虹色属性杖なんかも、プレイヤー側が特別強化される訳でもないのでライトユーザー向けコンテンツの報酬として良いかもですね。
これらの装備ですと、ライト、ヘビー関係なくユーザーは欲しがると思うんで、コンテンツも賑わいそうです。
(シュッシュオンラインになるかもしれませんが…。)
インスタンスダンジョン生成、攻略系だと(勝手に)予想してたんですが、どうなんでしょうか。
乗り遅れ=詰みにはしてほしくないですね。
ペットトレハン装備は私も大歓迎ですが、開発的には低難易度向けコンテンツの報酬品という位置づけにはないと感じます。
今の開発陣の価値観から推察するならば、メテオ・アレイズと同程度の価値に設定されるんじゃないかと感じる次第であります。
難易度に見合った性能として実装された新リンバスの装備品は、メタルチップという面倒くさいコストを払った上で、なおあの性能です。
また、新リンバススレッドでモッチーさんからの公式コメントがあったとおり、現状でエンピリアン装束+2の性能を上回る装備品は追加しにくいと明言されてしまった以上、装備品の性能は頭打ちと考えた方がいいでしょう。
で、あるならば、なおのこと装備品の性能で釣る系のコンテンツにはしてほしくありません。
装備品以外の報酬としては、例えばVWのクルオワープの様な利便性を向上させるものでも良いでしょうし、新たなストレージ(サッチェル)の追加であったり、フェローが2人持てるようになる(というかフェローとは別のNPCの追加)とか、そういったアイテム以外のご褒美があるといいんじゃないかなと思います。
報酬の話ばかりになってしまいましたが、コンテンツとして楽しいというのが大前提なので、こればかりは開発からの情報提供がないとディスカッションのしようがないですね。
・持ち込める装備が制限される(登録済みの防具とか)
・持ち帰れる装備やアイテムが制限される(出てくるものが基本テンポラリ)
・ひたすら潜っていくしかない。エスケプは敗退とみなされる。
・マップはランダム生成
ああそうさ、トルネ・・・もといローグさ!
ってみんな既に報酬の話してるのか・・・
・戦闘不能になると、装備品ロスト、ギル半分、レベルは1に!!
って、恐すぎる・・・((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
コンテンツの妄想大歓迎ですよ。
公式発言が来るまで大いに妄想してハードルあげちゃいましょうw
以下、妄想
・石(仮)を所持している状態であれば突入が可能。
・石は20時間に1コチャージされ、所持上限は無し。
・攻略の過程で石に光をためる。(Ex.ダンジョン内の特定個体を倒したら石が光を放つ。特定個体は20匹)
・ダンジョンを無事攻略すると、光が蓄積した石を持ち帰れる。
・失敗した場合、石は砕け散る。
・よほど偏った構成出ない限り、6人PTならばほぼ攻略可能。
・突き詰めれば3人、4人でも攻略可能だが、光を放つ個体数は変わらない。
・どれだけ光が溜まっているかはわからないが、光る時のテキストによりある程度の判別は可能。
(アビセアの発光みたいな感じ)
・石をダンジョンの敵がドロップする装備品(ExRare)とトレードすることで、装備にオーグメントが付与される。
有効なオーグメントが付くか否かは光の強さしだい。
・発光の色で『攻撃系』、『防御系』、『HP/MP』、『特別枠』のどのプロパティのオグメが付くのか、ある程度判断可能。
(Ex.特別枠は、MA、FC、二刀流効果アップや、リフレシュ、トレハン+等)
・石のトレード時に戦績がもらえる。失敗した場合でも石の破片をトレードすることでわずかに戦績をもらえる。
・戦績交換品は基本的にダンジョン内で有効につかえるものや、石の補充が早くなるジェイド的なもの。
・ライト向けながら、良い装備が出来る確率が低いため、現行装備を凌ぐ性能の防具も夢ではない。
ランダム制が強く嫌がる人もいるかもですが、ライトユーザーもヘビーユーザーも一緒になって遊べるようなものがいいですね、藤戸さん。
開発さまへ
アドゥリンで忙しいとは思いますが、最近の開発者投稿には胸躍る記事が少なく寂しいと感じます。
新しい遊びがないので、ヴァナの停滞感が半端ないです。
今週中には、ダンジョン攻略コンテンツをテストサーバーに実装できるかも〜とのお話でしたし、実装が間に合わないまでも、ダンジョン攻略コンテンツがどんなものなのか〜という情報などはないのでしょうか。
PS.開発者投稿はやっぱりモッチさんがよいですね。お仕事がんばってください。
アサルトのような感じで、20種類くらいのダンジョンがあり順番にクリアしていくようなものがいいな。
また、1周目全クリアすると2周目、2周目を全クリアすると3週目にチャレンジでき、周が増えるごとに難易度が上がる感じで。
ゲットできるアイテム
1周目全クリア +1装備100%ゲット
2周目全クリア +2装備100%ゲット
3周目全クリア +3装備100%ゲット
4周目全クリア HQ装備100%ゲット
ポイント 全装備から選択 繰り返しチャレンジしてポイントでも装備をゲットできる
また、各ダンジョンには特定のジョブの人がいないとクリアできないような仕掛けがあるとかだと面白いかも。
例えば、マトンで攻撃するとスイッチが押せるなど・・
>例えば、マトンで攻撃するとスイッチが押せるなど・・
ゲートみたいなものがあって、条件を満たさないと開かないとか。
あー、間違っても6人同時に操作しないと開かない、みたいな例の糞仕様じゃなくて。
付近にある何の意味もなさそうな地形を攻撃するとか。
扉や周辺をべたべた触りまくるとか。
特定の部屋に出たり入ったりするとか。
近くにいるノンアクの丸くて青いモンスターに話しかけるとか。
・・・・それなんてガーディック外伝?
ジュノ上層の酒場みたいに特定のジョブにヴァナ日でラッキーデーがあるとうれしいな
ガチ攻略の人は主要ジョブがラッキーデーになるまでまつ
ゆるい人にはラッキーデーにあわせたジョブで行く
ラッキーデーの効果はDrop率上昇や、ナイズルであれば層クリア率アップとかジャンプ階層+1とか
攻略・報酬面で優遇されると
ガチ構成の人はその場でシュッシュするとか住み分けができると
こんにちは。
ダンジョン攻略コンテンツ(名称が正式に「ミーブル・バローズ」に決まりました)について、今週のテストサーバーで一部だけでも触ってもらえるようにと、ぎりぎりまで導入準備を進めてきたのですが、最終的に細かい調整が済んでいないところもあり、今回の導入は見送らせていただくことになりました。
直前のお知らせになってしまいすみません。
そこで本日は、導入に先んじてどんなコンテンツになるのか、概要をお伝えしたいと思います。
ミーブル・バローズという名称は、「いくつものモグラの穴」というイメージで名づけられました。
ということで、今回はモグラのような外見をした獣人(「ミーブル族」と言います)がガイド役を務めます。
Attachment 2449
敵として戦ったりもします。
Attachment 2450
参加条件参加には一定期間ごとに払い出されるだいじなものチケットを消費します。
- 参加人数:3~6人
- レベル制限:なし
- 制限時間:15分
※アサルトの皇国軍認識票に近いイメージです。
概要
- 複数のダンジョンがあり、それぞれにクリア条件が設定されています。
- ダンジョンをクリアするごとに支援効果が得られます。
- ダンジョンには複数の繋がりがあり、任意のルートを選んで攻略を進めることができます。
- 最終的にボス層を攻略することが目的となります。
Attachment 2448Attachment 2451
報酬について
- ダンジョンをクリアすると、難易度に応じてポイントが得られます。
- ポイントに応じてアイテムと交換してもらうことができます。
- ダンジョン攻略を進めていくことで、交換品アイテムの種類が増えていきます。
基本コンセプトは、「短時間で遊べる」、「コツコツ攻略を積み重ねていける」というものです。
ダンジョンのクリア条件には段階があります。例えばせん滅系であれば、「3体倒す」、「5体倒す」、「すべて倒す」といったような段階があって、戦力・人数に応じて条件をクリアすれば先のダンジョンに進めるといった具合です。(より高い段階のクリア条件を満たすほど、報酬のポイントが多く貰えます。)
さらにダンジョンをクリアすることで得られる良い支援効果は次回以降のダンジョン攻略に引き継がれ、累積していきます。腕に自信があれば、最短ルートでボスを目指すという攻略も可能ですし、じっくり行きたい場合は、回数をこなして多くの支援効果を集めていけば、少人数でもボスを攻略するチャンスが得られるようなバランスを目指しています。
より幅広いユーザー層に楽しんでもらえるようなコンテンツを目指し、鋭意作業中です。
新しいコンテンツということもあり、テストサーバーでのフィードバックを参考にしつつ、時間をかけて調整を行っていく予定ですので、もう少しだけお待ちください。
新「オーラ パウダーブーツコンテンツ」になりそうな予感がして不安です。
ジョブ縛りギスギスタイムアタックコンテンツになることも懸念してたのですが、そうはならなそうで安心しました。
こう言っちゃなんですが、思ってたよりずいぶん楽しそう。
短い時間で出来るのもうれしいですね。
なんかMMMが頭をよぎったのですが、自分は面白そうに感じました。
獣人の「ミーブル族」がちょっとかわいいと思ってしまったのは自分だけだろうか・・・
面白そうだけど、この内容を新ナイズルでやってくれりゃあなぁ・・・
これこそ旧ナイズルの後継って感じがしますねー
楽しそうだけど、ナイズルやMMMみたく入り口は一箇所なのでしょうか?
また、入り口が複数あってもサーバーの都合で進入できるPTが決まっているのでしょうか?
楽しそうなコンテンツなだけにシュシュオンラインだけは勘弁してほしいです、、、、
あの悪夢が繰り返されるならやる前から萎えてしまいそうです、、、
せっかくモグラが出てきたので、ボーナスステージで、ぜひモグラ叩きをやりたいです。
4 x 4 くらいの穴からモグラが顔を出し、みんなでそこへダッシュして、モグラがひっこむまでひたすら殴る、みたいな。
スタンを駆使してひっこませないのも有りだし、16人の暗黒騎士がそれぞれの穴で待ち構えて、レゾ1発でしとめるのも有り。
たまにモグラの代わりに顔を出すタルタルやモーグリをまちがえて攻撃すると即ゲームオーバー。
・・・くだらなすぎました。すみません。
仕組みとしてはいろんな縛りもほとんどなく、チケットさえあれば少人数でも遊べる点は
とてもうれしく思います。
ただ、みんなが遊べるということは人気が出るということでもあり、一極集中してMMMのように
シュシュ連打で混雑して突入できない心配がどうしても出てきます。
このあたり、まさか何も対策を考えてないとか、ありませんよね?
せっかくみんなが喜びそうな仕様のコンテンツなのだから、細部にわたってきちんと
作り上げてほしいと思います。
フタをあけてみたら、また以前と同じシュシュでガッカリでした、なんてことは絶対に
ないようにお願いしますね。いいかげん学習するよう、念を押させていただきます。
開発への信頼とは、こういうことをきちんと行なってこそ得られるものだと思いますので、
あえてクギを刺させていただきました。期待のコンテンツなのでよろしくお願いします。
もし、チケットが1日1枚なら24時間毎ではなく20時間毎でお願いします。
ひっかかるのは、15分という制限時間としては、ちょっと短すぎる設定
広場の中央がスタート地点であったり、ドーナツ状のエリアなら何の問題もないのですが
蛇のような一本道を通るのであれば、パウダー必須になるでしょう
(一本道でも15分で着く距離ならば、その限りではありません)
ボス層についてですが
超長時間スタン、解除不可能範囲睡眠、範囲魅了、全脱衣+装備変更不可能なんて下種な手段は
片手で数えられるくらい極一部の中でキツイ条件をクリアした時のみの使用にして下さい
また、制限時間内の戦闘なので、超火力は求められます
非戦闘型のボス層も用意できませんか?
面白そうですねぇ、とっても楽しみです。
このコンテンツは何度も通いそうなので、
エコーの入り口で入室する時のイベントが簡略化されたように
説明など一度見たものは次からスキップ出来る等、なるべく最初からユーザーの手間を省く様考慮して頂きたい。
まさか
短い時間で遊べるように = 15分制限
ってこと・・・なのか・・・?
まーた3~6名とかの人数制限なんですねぇ。
1~2名で遊んでいる人達とか乗り遅れた人達が遊べないコンテンツがまた増えるのでしょうか?
以下提案なのですが
・経験値入手、スキル上昇判定がある。
・Lv50以上から入場可能でMMMの様にPTメンバーの最低Lvに強制的にシンクされ敵Lvも調整される。
(50,60というように10Lv単位で。ボス戦は対象外。)
・一人から入場可能。
・ダンジョンクリア条件を満たせなくても敵を1体倒す毎に少量のポイントが入手できる。
・交換品のアイテムに旬のコンテンツで必要なアイテムを常に追加していく。(例えば現在ならヴォイドストーンなど)
とちょっと思いつくままに書いてみましたがどうでしょう?
アイテムを取り終わった人もリピートしやすく、後続も参加しやすく、一人からでもある程度は遊べるような気がしますが。
せっかく力を入れて新しく作るのに廃れたら誰も入らない・入れないは勿体ない
とFF11を始めて1年ちょっと経ったわしはそう思うです。
ふっ、わしいつか必ずアサルトに入ってやるんだ・・・(遠い目
わーい待ち望んでた新しいアサルト/ナイズルだー
ナイズル島未踏領域なんてなかった
小人数からでも遊べるみたいで、それなりの報酬あれば軽く遊びにいけそうでよさそうです。 期待。
MMMより説明を分かりやすくしてくれると大変うれしいです。 あれ説明みてるだけで睡眠耐性ダダ下がりでやる気が大きくそがれるのです。
これ、「アートマないやつはアビセア来るな」 「アートマテンポないやつはVW来るな」 「メリポないやつはメリポ来るな」Quote:
さらにダンジョンをクリアすることで得られる良い支援効果は次回以降のダンジョン攻略に引き継がれ、累積していきます。
みたいな感じの、「支援上がりきってる人募集」みたいにはならないように調整をお願いしたいところです。
後続が詰みになるようにはしないでほしいですにゃー
これボスを倒したらリセットされる、って受け取ったのですけど違うのかな?Quote:
ダンジョンをクリアすることで得られる良い支援効果は次回以降のダンジョン攻略に引き継がれ、累積していきます。
野良はたぶん最短でボスにいくために6人募集に固定されると思います。フレ同士LS面同士で3人からのんびりやれてクリアできるっていうのはとてもいいと思いますけどね。
一人で入れる~とかだと・・・インスタンスエリアの占有問題が加速してシュシュだらけになるんじゃないかな・・・一人でクリアできる難易度ではなかったとしても。
普通におもしろそう!
報酬も完全劣化性能の装備ではなく、なにか特殊な効果をもった装備等が交換できることに期待しています!
面白そうなコンテンツなので期待しています。ただ、いくつか懸念事項を。
最初から少人数で突入できるようにするとシュッシュが怖いので最低人数縛りはいいと思うのですが、アサルトやアシュタリフ号クエストのように、過疎った後も放置されて結局後続が詰む、という事態になるのは勘弁。
例えば、1~2人だと20~30秒ほど突入に余計に時間がかかるようにして、その間に3人以上のPTが突入したらそちらを優先するとか。
混雑時間にはできるだけたくさんの人を収容しつつ、人の少ない時間であれば少人数でもできるようにすれば両立できないかなと。
あとシュッシュを避けられないなら、せめてレイヤーエリア同様、パーティ内の1人だけが手続き資格を持つようにしてください。
ナイズルのように全員でシュッシュするのはもうイヤですじゃー。
SSで写っているエリアが、インスタンスエリア「ゴユの空洞」っぽいので、
突入のプロセス(仕組み)は、どう考えてもMMMと同じ気がしますね。
つまり、このまま何もしないと、シュッシュオンライン化する……と。
こういうことをやりそうないつものモーグリ・ゴブリンでないのに、ちょっとびっくりしました。
このミーブル族がなんでどうしてこんなことをはじめたのかという、納得できるストーリーもちゃんとあったらうれしいなあと思います。
期待しています。
ただひとつお願いしたいのは、バトルフィールドの使い回しはやめてください。
どこ行っても同じ、薄暗く洞窟のようなダンジョンでは、新コンテンツだという気分がしませんし、面白くありません。
バリエーションが欲しいところです。
まったく新規グラフィックのダンジョンが望ましいですが、既存のダンジョンからランダムに選ばれるなどでもいいと思います。
ぱっとみて、あ、なんか違うんだ、という感想を持ちたいわけです。
入口を3つ作っても、インスタンスエリア群が同じだと、
問い合わせ先のサーバーは1つなので、シュッシュオンラインに……w
(MMM全盛期に、MMMと同じエリアへの「別の入口」であるアルタナミッションや、
カンパニエopsなどが巻き添えで入りづらくなったりしていましたよねw
同様にナイズル島全盛期にも、アサルトエリアを使うアトルガンミッションや、
ナイズル島を使わない通常のアサルトですら入りづらくなったりしていましたし)
ゲームプログラム上、使えるのは「インスタンスエリア」に限定されると思うので、
結局の所、どこかのなにかと同じマップになってしまうかと。
……まあ、インスタンスエリアが屋内(洞窟など)ばかりなのは、
開発の発想力不足と言えなくもないですけどねw