FF11をプレイされていると
少なからず理不尽だ!と思うことがあると思います。
それらをピックアップして、修正希望を募りましょう。
まず私が思う理不尽第一号は
・アイテムの「隠し効果」「潜在能力」をきちんと表記すべきだと思います。
特に隠し効果にいたっては、一切メニュー表示がなく
ゲームがユーザーに対して嘘を発している状態です。
そもそも「隠し効果」と「潜在能力」の定義すらあやふやで
精査すべき問題だと思います。
Printable View
FF11をプレイされていると
少なからず理不尽だ!と思うことがあると思います。
それらをピックアップして、修正希望を募りましょう。
まず私が思う理不尽第一号は
・アイテムの「隠し効果」「潜在能力」をきちんと表記すべきだと思います。
特に隠し効果にいたっては、一切メニュー表示がなく
ゲームがユーザーに対して嘘を発している状態です。
そもそも「隠し効果」と「潜在能力」の定義すらあやふやで
精査すべき問題だと思います。
アイテムの「隠し効果」「潜在能力」の不透明な部分ですね。
はっきりして欲しい部分もあります。が・・
だがそれが面白い!!と私は思います。
こんにちは。
ずっと前に「教えて開発さん」というスレッドで同じ事を書きました。※返信が無くもう埋もれていったと思います。
ただ、全部が全部見た目のプロパティってのもつまんないんですよね・・・
なので、今後も隠し効果・潜在能力があってもいいと思うのですが
ある一定の期間で開示してもいいんじゃないかな?という意見です。
見た目のプロパティより弱くて「こらあかんわw」っていうのも面白いし
見た目より強い武器を先んじて見つけて「安い時に買った(空いてる時取った)自分勝ち組w」とか
そういうのも「ゲームの面白さ」と私は考えるからです。
私としては、LV75以下の装備軍に関しては もう開示しても影響は微々たるもの
と思うので、ゲームの中身をいじると不具合出そうだから、何かしら別の形でもいいんで
発表お願いしたいですね~
ジョブチェンジをすると、モグハウスから出たときにいちいち「ホームポイントを変更するか?」訊かれるのを修正・廃止して欲しいです。
ジョブチェンジはゲームシステム的に頻繁に行う一方、プレイスタイルからホームポイントを頻繁に変えることはまず無いと思います。
それを意味もないのに「安全のためにホームポイントを~」と訪ねられるのは時間の無駄です。正直いらっとします。
ほんの数秒かもしれませんが毎回のことなので、貴重なプレイ時間の大きなロスではないでしょうか。
モグハウスのメニューに【ホームポイントの設定】を一行設けて、退室時の問い合わせは廃止することを提案します。
理不尽、というほどでもなかったかな?
これも理不尽!ってほどでもないですが、
船に乗るときに受付でお金払ってから、門番ガルカを通り越すまでの
「門番ガルカどく」→「その横をプレイヤーゆっくり歩く」→「門番ガルカ所定位置に戻る」
このゆったりしたエフェクト?を無くして欲しいです。
このせいで何度船を乗り損ねたことか・・。
NPCとの会話が、イラっとくることがおおいですね。
〇ボタンなどで進まないのでポチポチすすめてると、〇ボタンが多すぎて「いいえ」を選んでしまって振り出しにもどったり。
どうも メッセージ送りがNPCがモーションを待っているようなのですが、NPCの細かいアクションは良く見えず、連打してると「いいえ」に入ってしまっているようです。もっと、メッセージがサクサク進んでもらえないものかとよく思います。
選択肢までの途中に、〇ボタンを押さないと進まないものがあると特にイライラしますね。(選択枝まですぐ進めてほしいです)
また、キャンセルも×ボタンでできる場合と、選択枝で、「とくにない」などを選らばないかぎり、抜けられないものなどマチマチなのも・・
全種族が1回の食事で満腹になる量が同じなこと
こっちは修正されると不便になるだけなんですが 今の今まで装備していたタルタルの装備を他種族の人に渡すと
超絶巨大化すること
理不尽なこと…ですか…
敵の近接攻撃範囲が異常に広いことですかねぇ…
マラソンでレーダーの半分位離してるのに、蝉が減っていくんですよね…
魔法とか投擲でなく、近接攻撃で
私も理不尽というよりかは、ちょっと神経質じみたなことなのですが、
各ジョブが魔法や召喚、忍術等を覚えた時の表現が
~魔法を覚えた~一律になってしまうのは味気ないかなぁと。
忍術を会得した・~との契約を果たした・呪歌(楽譜)を記憶(理解)した。
と、各々の表現がログで流れてくれれば、ジョブを育てている実感が
もっと得られるかなと思いましたですよ。
あとは箱からアイテムを手に入れる際、鞄がいっぱいだと
~中身を整理してから話しかけてください。~なんかもですかねぇ。
あーそういえば、ぴったり敵に張り付いて追いかけてるのに、
短剣が届かないのが、イラっときます。(゜Д゜)
こんな段差乗り越えられるだろッ!
何が引っ掛かってんだよッ!
とかあるよね^ ^;
ブルタルの隠し効果がどんなものなのか知りたい…
エリア中のメッセージを破棄されるのは今でもとてとて不便です。
アイテムの「隠し効果」「潜在能力」をきちんと表記・・・。
確かに気になるものは多々ありますね。
詳しく、とまではいきませんが大体の条件や性能は知りたいですね。
アトルガンに鑑定屋がいるので、トレードしてギルを払うと
「ガーディハーネスか、
こいつはMPが49未満になるとリフレシュの効果が付きそうだな」
といったように(ここまで詳しくしなくてもいいですが)一部のアイテムだけでも
条件、性能を調べれるようにしていただけると少しうれしいかもしれないです。
MPが関係している 程度でもいいのでヒントがあると調べてみたくなるかと思います。
当初キャラ作成するときには種族間でのパラメータの違いのことはわかりましたが、男女間での装備イメージの違いがここまで大きいとは気づきませんでした。昔のスコハネなどもそうですが、現在の踊り子のAF3など男女で全く異なる衣装と言っても過言ではなく、なんで最初からネコかヒュム女にしなかったのだろうと凹み続けています。女性キャラのグラかわいすぎ!なのが理不尽です。(。、)シクシク..
これはいいですね。装備だけでなく、視覚化されない効果を持つ食べ物などでも性能のヒントが得られるといいですね。
隠し効果については、その効果に気付いた人だけがそのアイテムの取り引きで優位性を持てる側面や、隠し効果を探すのが楽しみにしている人がいる面もあるので、現状のまま秘匿にするのがベターだと思っていました。しかし、こういった核心に触れない程度での情報が得られるのはいいアイディアだと思います。
話は変わりますが、移動速度アップの魔法やアビリティを持たないジョブがあることに不満を感じます。
召喚士やコルセアに移動速度アップのアビリティが追加されましたが、他のジョブに開放しないのはなぜでしょうか。吟遊詩人と同様、支援するタイプのジョブだからという理由であるならば、踊り子だけが移動速度アップのアビリティを持つのは理不尽です。
例えば、モンクにアビリティ「ジンガ」、白魔同士に白魔法「レビテト」、学者に白魔法「追奔逐北の策」といった移動速度アップの手段を与えてもいいのではないでしょうか。(名称は思いつきでいい加減ですが)
+1、+、効果アップ、性能アップ、時間延長、など表記が違うプロパティに対して、
効果が同じであれば表記も統一してほしいです。
実際にガラントコロネットのかばう効果アップやガラントレギンスのホーリーサークル効果アップは時間延長で
ヴァラーレギンスのセンチネル効果アップや真伊賀脚絆の空蝉の術効果アップは性能の上昇です。
性能の上昇については細分化されるので、せめて時間延長は時間延長と表記してほしいものです。
欲を言えば全て統一してほしいですが、そこまで詳細に装備群を理解している方が開発にいるかどうか、
現状のヘルプテキストを見ている限りですとあやしいです…w
アビセアでは、安全にNM戦をできる場所が少ないためか、以下の2件で困ってます。修正お願いします。
1.NM-MPK アビセアはワープを利用して逃げることができるため、NM激戦中にソロや他のPTの
人の釣ってきた別のNMがゆっくり戻っていく途中に絡まれて、PT半壊や全滅になるときが
あります(とくにアビセア-アルテパのドラグア戦のとき)。
ソロやPT全滅で黄色ネームになったNMはPOP場所へすぐ戻る仕様になりませんか?
エンピ素材取りのドラグア戦などは、場合によっては4-5PTが競合することもあり、
わざと近所のトラNMとかドラゴンNMひっぱってきてないの?って思うことあります。
(ソロや2-3人の小人数でNM挑戦してみて手に負えなくなってワープで逃げちゃう
ケース何回も見ました)
2.PT外へのダメージのくるNM
これもアビセア-アルテパのドラグア戦中に隣に三日月ジェイドNM戦PTがきて
アストラルフロウに巻き込まれて、後衛さんが何名か即死というのがありました。
NM写真を撮って来いクエの難易度をあげるためなのかわかりませんが、他のPTの
占有しているNMのダメージでPT崩壊の危機になるのはたまりません。
占有してないモンスからのダメージは来ないようにしてください。
修正お願いします。
プラス側の隠し効果であれば許容できる範囲ですが
トレアドールのように隠し効果で被クリ率アップは正直どうかなと思いますね。
「デメリットの面だけが隠し効果扱いであるということに不満」という意見でしょうか?
私もかつてトレアドールケープの隠し性能が明らかでなかった頃、その性能に悩まされたうちの一人ですが、デメリットが顕著な装備、所謂「呪われた装備」のようなもの(免罪符で解呪する呪物のことではないです)が存在することは面白味があり好感がもてます。
しかし、デメリットを上回るメリットがないと需要ができないというのは当然ですね。(トレアドールケープはその典型ですが)
メリットとデメリットのバランスの調整はシビアかと思いますが、隠し効果でデメリットが存在する装備はあってもいいと思います。
アビ、魔法など使用直後の硬直をなくして欲しいですね。
インスニの効果時間が延長されたのにジグだけ延長されてない!
いうまでもなくジョブ格差が理不尽です!!!
これは火力や装備の事をいっているのではなく、必要とされる場があからさまに同じジョブに偏りすぎています。
アビセアが始まった当初は召喚獣が有利であったり獣のペットが有利であったりした時期も確かにありました!
ですが攻略がいったん知れ渡り効率化するとどうしても一部の決まったジョブだけの攻略になりがちです。
アビセアではせっかく弱点を突くという必須行動がありますがこれも一部の万能ジョブだけでできる事もあり。
実に理不尽なシステムであると常々思っています。 逆に普段誘われないジョブに弱点役等集中しても面白かったのでは
ないでしょうか?
また弱点に変わるようなシステムを普段使わないジョブ等に解放して頂きたい!
これについて今現在アイデアがあるわけでもないんですが!!!! あったらいいなぁ(´∀`)
・型紙、5行素材、エンピ素材みたいに分配のことを考えると必要最小人数で行いたいと考えるのは
誰でもで、そのために呼ばれないJOBが出てきてしまいますよね。いろんな楽しみ方ができるという
RPGとしては悲しいところ。
(1)トリガーNMはPTのLVによってPOPするモンスのLVも比例する。つまりLV80でも、有り得ないけど
LV1000でも6人必要にする。LV99解放になると禁断エリアなどソロや2垢でできるとなると
シャウトすらなくなってしまいます。
(2)現在無用の長物となっている魔人・魔神印章BCで別ルートの上記アイテムの入手手段の追加
この場合は、いろんなJOBが活躍できるように複数のBCで出るようにして、それぞれ苦手JOBが
いるようなモンスにしてくれたらいいのかな。(1JOBだけ抜きん出て強いJOBがあるときは魅了
モンスがいると大変だよね。魅了されて睡眠耐性あればウッコ撃ちまくる戦士は誘われなくなるし)
後 考慮してほしいのは、JOB専用アイテムや特定JOB向きアートマを落とすNM戦で、そのJOBが
いらないよっていうのは悲しいです。仕事の関係で週2日くらいしかインできなくて メインの1JOBしか
ないって人もいますから。たとえばナイト装備落とすナイトJOBのNM戦では、PTにナイトがいると
そのNMの得意技(例えば ラコビのインビン時の魔法範囲化)は相殺されてある程度弱くなるとか。
みんな活躍の場がほしいってことですね。
PTメンバーのジョブがぱっと分かるようにして欲しいです。
フルアラで入り乱れているときなどは誰がどのジョブか
分からなくなることがあります。
いちいちPT編成画面でWARとかBLMとか確認している
余裕もないですし・・・
装備グラもジョブ専用装備を身につけてるとも限らないし
着替えなども頻繁にあるので当てにならないことが多いです。
HP/MPのバー表示部分の背景をジョブ別の色帯にしたりといった
視覚的・直感的にわかると回復や支援魔法をかけやすいと感じます。
私も隠し効果は有ってもいいともいますが、潜在効果とコンビネーションに対しては疑問を感じます。
<潜在>
1:発動条件か不透明な上に発動しているかどうかでさえ不透明、(一部表記で確認できるのもありますが)
2:発動条件が異なる装備が多いのに、「潜在」という一つのカテゴリーにしておくのはどうなんだろうか。
<コンビネーション>
1:どれぐらい効果があるか表記されていないのが多い
2:すべて2個以上で発動するタイプのほうがいい気がするのは私だけ?www
攻略サイトやwikiなのでその発動条件・効果を確認することは可能ですが、あまりにもユーザーの検証に頼りすぎ
ていると思います。一部の頭の良い方達が、私では到底理解できない計算式を用いて算出してるのを見ると、、
「そんなことまでしないと効果が見えてこないの?」とつくづく思うのです(´・ω・`)
私が理不尽に思うのはマクロの行数が6しかないことです。
開発の方の公式のコメントはマクロの行数を増やすことは技術的にすぐできるが、ツーラーに利用されるため増やせないとのことです。
せめてマクロの行数を8行までに増やしてもらいたいです。
一回のマクロで着替えを完了させたいのです。
ぜひ開発さんよろしくお願いします。
ジュノ上層でオートラン中につまずく箇所がある!
競売を10点まで出展したい!
ついでに競売にイアイテムをトレードすると区分分けか出展履歴が表示されたらいいなー
確かにマクロの行数は増やしてほしい!
技術的に難しいのかと思っていたのですが出来る、というコメントがあったのですねー。
小手先のマクロ機能修正ではなく行数の拡張をお願いします。
にしても、マクロ拡張ツールなんてあるのですか・・・。
マクロの行数は確かに増やしてほしい!
ついでに、1行で全身の装備を変更できるようにもしてほしいなぁ
/equip WS装備
/ws ○○
/equip 通常装備
とか
どこでもドアの実装をすべてのジョブにお願いします。毎週通ってるマメットなど
延々走り続けてバトル2,3分で終了です。空に行くときは、いったん自国に
戻ってコルシュシュから徒歩です。フェ・インとかボヤとか行くだけで10分以上
かかります。移動時間のためにログインしているわけではないのです。
プレーヤが絶対登れない段差をモンスターは平気で登ってくること
まあ、釣りする分には便利でもあるんですが ^^
ミシックウェポンの最終クエストの戦闘中に回線切断やPCがフリーズした場合敗北扱いでトリガー取り直しというのはかなり理不尽だと思うのですが…。
↑の理由でミシック完成できなかった報告を聞き戦闘が不安になります。(まだ製作中ですが…)
マクロの行数を増やすとラグが増えたり色々不具合もありそうなので、他の場所にあるマクロを実行するコマンドとかどうでしょうか。今までだと他のsetやbookに飛ぶマクロがありますが、飛ぶのではなく実行するです。たとえば、
set1 Ctrl1
1行目 /equip head ヘカトンキャップ
2行目 /equip hands ヘカトンマフラ
3行目 /macro set2 alt3
4行目 /ws レイジングラッシュ <t>
set2 Alt3
1行目 /equip body アダマンホーバーク
2行目 /equip leg ヘカトンサブリガ
3行目 /equip feet ヘカトンレギンス
4行目 /equip neck スノーゴルゲット
5行目 /equip waist アンギヌスベルト
6行目 /equip l.ring フレイムリング
set1 ctrl1のマクロの3行目がset2 alt3のマクロを"実行"するコマンド。
これでset1 ctrl1のマクロを押すだけで8カ所装備変更+WS実行が出来ます。set1ctrl1をフルに使えば10行+WS実行!。setの移動無しでこれが行えれば、行数増やさなくてもかなりのコマンドが1押しで実行出来そうなのですが!
という妄想。