レゾルーションが弱体前のウッコやビクスマ並みに強くて開発からまだなにも調整の話はでてませんが
現状の強さは想定した強さなのでしょうか?
WSそのものの調整について今後あるのかないのか教えていただきたいです
Printable View
レゾルーションが弱体前のウッコやビクスマ並みに強くて開発からまだなにも調整の話はでてませんが
現状の強さは想定した強さなのでしょうか?
WSそのものの調整について今後あるのかないのか教えていただきたいです
コレ、具体的に数値しっかり調べて並べてる人がいたので、
引用しときますね
ルイネーターが弱体予定ありません!と開発から公式宣言あったわけですが、
見ればわかるように、レゾルーションは本来ルイネーターよりかなり弱めのWSにあたるかと思われます
実際へなちょこ装備で戦士あたりで撃つと、アビセアでも1000ダメ以下ばっかり出るかと(属性ゴルゲ、ベルトすら着替えないと酷いものです)
それでも何故かレゾルーションが強い、となるとその理由としては
・強い両手剣が比較的手に入りやすい(ホアフロストソード、グラムなど)
・使用するジョブの暗黒自体が、攻撃面では現在それなりに強ジョブの部類である
・敵の攻撃力設定がおかしい為、ラストリゾート+バーサクによる防御力ダウンがデメリットにならずメリットばかりになる
ここらへんじゃないですかね
まぁレゾルーションのおかげで今までずっと8年前後?存在価値が死んでたレリックラグナロクが復活したわけで、
たくさんの人が皆こぞってラグナロク作って街中でも背負ってる状態なわけで、
コレ弱体したら大ブーイング必至ですよ
いつも暗黒でばかり裏に行ってるので、たまには気分を変えて戦士で参加したのですが、結局クリクスメッサ(D110)背負ってレゾリューションばかり撃ってました。
クリクスメッサは正直一世代前の両手剣なのですが、これでも裏で2400とかダメージ出るんですよね(ベルトゴルゲあり)。
詳しい検証をされている方もいるようですが、ベルトゴルゲの効果が全段適用されるWSについては、ベルトゴルゲつきでも検証した方がいいと思います。
ルイネーターを弱いとは言いませんが、他と比べてそんなに圧倒的なダメージを叩き出しているような気がしないので・・・・
おっと、あまり関係ない内容で終わりそうになってしまった。
個人的には、今回実装されたWSは、いわば各武器に用意された最終奥義みたいなものだから、破格の性能であってもいいと思うんですよね。
(レリミシエンピは秘奥義と言ったところか)
それも、素で撃つとそれほどでもないけど、アビや装備(廃装備じゃなくて誰でも入手可能な装備なのは高評価)を活用すると破壊力がアップするというのはなかなかよく出来ていると思います。
なので、強いWSを下方修正するよりも、評価の低いものを何らかの工夫をする事によって破壊力や利便性をアップする方向に調整して欲しいですね。
そういう意味で、裏リニューアル後にこっそり実装されたスキルアップ指輪は、なかなかやるなと思わせてくれました。
あれ、99WSのブースト用として用意されたとしか思えない性能ですよね(´∀`)。
うちの裏LSでは、あれの希望者がじわじわと増えていますw
補足
裏のスキルアップ指輪、99WSにうってつけなのと、そうじゃないのがありましたヽ(;・ー・)ノ
レゾリューションそのものは弱体の必要なんてないと思いますよ
レゾリューションそのものは確かに強い!けど強すぎるって程でもないと思います
強すぎるのはそれを使う暗黒の方でしょう
正確に言うとデスペ強化したラスリゾが強すぎるのです
暗黒の使用するWS大きな火力をもつことはそういうコンセプトなのでまあ問題ないでしょう
が、強力なヘイストから産み出される手数、そして両手剣という隔の長めの武器による得TPはちょっと反則臭いです
これまで手数で勝負してきたモンクやWSの回転の速さがウリになるべき侍の立場はどうなるのでしょうか?
今のままだと暗黒がこれまでの戦士やモンクに成り代わり、アタッカーは暗黒一辺倒になりかねませんよ
自分を含め周りでラグナロク作り始めた人や作るのを検討してる人が結構いるので
レリック武器は作るのに途方もない手間が掛かりますし、弱体予定があるのか気になります。
ないならルイネみたいに「弱体予定はありません」とハッキリ言ってもらいたいです。
ディレクターやら代わって、開発体制が変わるならどうにもなりませんが
それでも「無い」と宣言されれば、伊藤ディレクター体制の間は安心して作って遊べますからね。
レゾルーションに関しては攻撃力高すぎる暗黒が使うと、ダメージ抑えるためについている攻撃力マイナス補正が
ほぼ意味を成していないのでしょう
バーサクとラスリゾを併用できないようにすれば多少は収まるでしょうか
暗黒が強すぎるというか万能すぎる? 気がします
コンセプト通りにリスクを負ってるなら良いんですけど、最近は何故かリスク減少方向の調整ばかり
更に攻撃特化ジョブであるはずなのに、何故か万能化
ベースでMPや、魔法スキルがあるのでサポジョブの選択肢も一番多く
スリプルやブレイク、バインドで足止めもでき、スタンやバッシュで妨害も可能
アビ枠でヘイスト25%という壊れたアビがあるので、サポや吟の2時間アビに依存せずヘイスト80%が可能
トワイライトサイズ1本であらゆる属性に対応した上に、物理無敵や物理カット、物理吸収までお構いなしに安定した削りが可能
新ナイズルでは80層~目指すなら暗暗暗暗学学とかよく聞きますね
なんというか、暗黒のジョブコンセプトからリスクの部分抜いて、更に戦のジョブコンセプトを足した状態になってる感じですね
無いと思います。強すぎる理由はサポ戦だからだと思いますよ。
他のスレにでも書いたんですが、レゾは確かに強いです。が、ブッ壊れてるくらい強いか?と言えば答えはNoです。
いくら攻撃力が高い暗黒でも、ラスリゾだけではあまり意味がありません。JA暗黒に、バーサク併用して爆発力を高め、ジョブ特性のダブルアタックと、ダブルアタック装備を使うことで手数を増やし、オマケにそれらもアビによる爆発力が増加するから強いんだと思います。
あと、暗黒が万能すぎると言う点についても物申します。
確かにMPが標準でついていて、サポの自由度も高いですが、それはナイトも一緒です。それに、MP供給手段も多いとは言えません。
エントピーが追加され、やっと「あらゆる場面でマトモに安定して」MP供給されるようになったくらいですからね。
攻撃面はともかく、防御面は非常に疎かです。回避スキルはC、受け流しはEランク。格下でもシギルやシグネットが無ければ十分な回避はできません。回避装備にすればいいですが、それだと攻撃面が疎かになります。それでは無意味ですし、付け焼刃にも限界があります。そして防御力アップ手段もありません。
サポ忍にすれば回避できるけど、回復がドレインとブラボル、ブラポン、アポ持ちの人のみカタスがありますが、それら頼みになります。ドレインはリキャが長く、ブラボルは射撃スキルが適性Eで低く格上には当たらない、ブラポンは2h、アポカリは暗黒騎士なら誰でも持ってるわけでは無いので、ジョブ全体の評価するには威力不足です。サポ踊にすればTPさえあれば無限回復できるけど、それは他のジョブも一緒です。
スリプル・バインド・ブレイクもありますが、暗黒は赤ほど弱体魔法スキルが高くないので格上にはあまり意味を成さないこと、逆に言えばサポ白などがなければソレしか使えないということです。赤や白は素でスロウやパライズ、サイレスなども使えますでしょう?寝かす手段もあります。
幾らMPを無限供給できても、ダメージ食らってしまえば元も子もありません。ラスリゾなぞ使おうものなら、格上からの攻撃は一発300以上とか平気で食らいますし、ケアル4連打しようものなら、MP供給できてもすぐに底をつきます。
幾らMPあっても足止め手段があっても、正直、忍シ踊の回避ジョブのソロ能力には、まず勝てません。
ヘイスト80%ですが「暗黒騎士単体の力のみ」では不可能です。ヘイストとマチを入れない限り80%は無理です。装備枠で25%、デスペで25%。ヘイストベルト使えば55%はいくのかな?それが単体での限界です。
トワイライトサイズは無属性攻撃なので、あらゆる場面で安定した削りがあります。が、それ単体で全てやってけるのか言われればNoですね。D値も99基準の一線級の鎌より劣りますし、無属性なのは「通常攻撃」だけです。WSはきっちりと斬属性になります。そして、そもそもレゾルーションは両手剣のWSなのでトワ鎌では使えません。
暗黒で8年メシ食ってる私としては、暗黒は万能ではなく「凡庸」の域を越えていないと思っておりますよ。
万能というからには、ありとあらゆる面で、その面に最も秀でているジョブなみかそれ以上に強くなければ万能とは言えないのではないでしょうか。
弱体スパイラル開始なのですね
よくは聞かないでしょう(笑)
稀によく聞くくらいじゃないかな(笑)
忍者で神無使ってるのですがー。
やっぱりメリポWSの中には異常な強さのがありますね。
デュナミスなんかだと、自分の中で一番強いWSの秘で平均1500程度でも、同じ敵で獣使いがルイネーターで平均3000出すとかあるし。
舜も秘と同じ程度と考えると、単純に倍。
メリポWSの中でも勝ち組と負け組がはっきり分かれている状態です。
弱体調整は終わりと伊藤Dがおっしゃっていましたが、調整ができているなら終わりでもいいんですが、
これは調整できている状態なのかどうか、甚だ疑問に思うんですが。
あ、すみません。
自分は弱体調整を望んでるみたいな書き方ですが、弱いものを強化の方向で希望しています。
レゾルーションの調整、ひいては暗黒騎士の調整について、開発さんにこれだけは言っておきたい
レゾルーションと=で語られる暗黒騎士の下方修正ですが、
某巨大掲示板で言われている「ラスリゾ、デスペの下方修正」は断固やめて下さい
今暗黒騎士が少し目立っているのは「バーサクとラスリゾが重複し大きく攻撃力UPが可能だから」です
修正はレゾルーション自体か重複可能部分に行うべきで、ラスリゾ、デスペに行うものではありません
仮にラスリゾ、デスペに行った場合、一歩VWを離れた時を想像してみてください
当たり前のように前衛にはサポ忍が求められます、少なくともサポ戦士で被ダメ上等!にはなりません
その時暗黒騎士には、バーサクは当然無く下方修正されたラスリゾ、デスペが残り、ゴミ前衛化します
それでなくてもサポ忍時代、暗黒一強だった訳でも無いのにです
(もちろん、この時代にはレゾルーションは無かったので、昔よりは強くなっているでしょうけれど)
ただし、じゃあサポ戦士時のバーサクに攻撃力UP量の上限を付けよう!なんてのもやめてください
忍者さんやナイトさん等、サポ戦士で動く事のある他前衛さんに迷惑は掛けたくありません
ラスリゾ発動中はバーサク使用不可、或いは「効果無し」になるでいいです
微妙にスレッド内容と違う話で申し訳無い、且つ既に他の方が同じ事を述べておられるようですが、
これだけは言っておきたかったので、失礼しました
弱体あるところ乱あり
バランス乱るるところ、弱体あらわれり
もう世紀末ヒャッハーのままでいいんじゃないですかねw
弱体はもうあきました。
単体の威力は強いようで、連携属性的に簡単には一人L3出せないって風に調整したんでは?
L3出すにはラグナでスカージからのみ、って部分まで合わせて調整されてるんだと思う。
猛者もなく、サポ戦も許されないであろうレギオンではレゾルーションのダメージはとても落ちるでしょう。
今は単にヴォイドウォッチの環境がレゾルーションに合っている、だけ。
こんなに不安にならなくてもいいじゃないですか。
そもそもナイトはアタッカージョブではありませんし、暗黒のような高い火力も高いヘイストもありません
土俵が違うジョブを引き合いにだすのはどうでしょうか?
赤白はアタッカーではありませんし、前衛ですらありません
赤白が暗黒なみの火力があるでしょうか? ありませんね
スキルが高くなくても丁度~おなつよクラスなら十分有用ですよね
新ナイズル等で重宝されてるのはそういうところでは?
問題は高火力を持ちながら、これらの弱体魔法まで行使できる万能さであるので
後衛まで引き合いにだすのはおかしいと思います
それは別に暗黒に限ったことではありません
他の物理アタッカー系のジョブならみんなそうです
素でMPが無い分、サポ白にしてもMP200もありません
ケアル4連打すらできません
これも暗黒に限りませんし、むしろ他ジョブはヘイストマチマチでも80%には届きません
サポ侍に縛ってヘイストマチマチで75%が限界です
サポ侍、メイン侍以外だと、65%が限界です
ついでにいうと暗は他ジョブのアビをほぼサポで丸食いできますが、他ジョブはラスリゾデスペを食えません
少なくとも他ジョブは物理無敵は指くわえて見てるしかありませんし、物理吸収にいたっては回復させるリスクもあります
通常攻撃だけとはいえ、高ヘイスト高攻撃力で殴れるのは大きなアドバンテージですよね
D値に関しては、色んな武器を扱える戦士辺りをみればわかりますが、一線級の武器はほとんど使えませんしスキルがB+↓に
なることで攻命にマイナスがありますし、当然物理無敵や物理吸収には対応できません
どう控えめにみても他アタッカーよりオールラウンダー、かつ高火力ですね
暗黒が「万能すぎる」という言葉は、私は「攻撃面以外の全ての面において非常に秀でてる」と捕らえました。
なので、別に他の面では負けてる面も当然あると伝えたかったので、他ジョブを名前を出したんですよ~。
ちょっとその言葉は、荷が重すぎる言葉かなと思い、反論させていただきました。
RoidAndohさんへ
いつの間にかそうなっちゃた。ついアツくなっちゃって。以後、このスレでは口閉ざしときます・・・。
案の定暗黒叩きのスレッドになってるじゃねーかw
このスレッドは、暗黒騎士スレッドなのかレゾルーションスレッドなのか、どっちなの?
ちょっとそこらへんはっきりさせておきませんと
レゾルーション使うの、そもそも暗黒だけじゃないでしょー
戦士でラグナロク振り回して新闇王挑んでる動画あげてる人もいましたし、
物好きなナイトさんだとダスティウィング時の為だけにラグナロク作っちゃう人とかもいるでしょ?
レゾルーションの性能は、他のWS性能と比べれば全然やりすぎじゃないと思いますよ
やりすぎかどうかでいえば、「弱体予定ありませんと開発が既に言い切ったルイネーター」の方が、
よっぽどやりすぎなぐらい強いでしょうに
WSを強化する方向で調整するのが良いんじゃないですかね
レクイエスカット、エクゼンテレター、瞬、このあたり強くしてくださいお願いします
とりあえずレクイエスカットは攻撃力マイナス修正を無くして、TP貯まるほど攻撃力プラス補正に変えて欲しい
「レゾツエー」なスレかと思いきや、まさかかつてエレメンタルハンターwとか言われてバカにされてたトワイライトサイズまで持ち出しての「暗黒万能すぎツエー」スレだったとは完全に不意をつかれましたね!思わず噴出しそうになりましたw
まぁココで語る内容じゃないですよね、暗黒騎士の万能性?だとか?現状が問題だと思うのならば別途ソレ専用のスレを立て、そこでディスカッションすべきでしょう。スレを立てるまでもないような内容だと思うのであればこの手の話題はここで終わり、その程度のことであったというだけですね。
レゾルーション弱体したけりゃすればいいじゃん。
ただ、暗黒騎士弱体とレゾルーション弱体がイコールみたいな考えになってるのが疑問。
てか、そんなに暗黒騎士が万能だぁ~問題あるんじゃねーかー?て、思うなら暗黒騎士99まで上げてみたらいいじゃん。
みんなが思い込んでるほど強くもなければ弱くもないってだけじゃん。
レゾなんて見た目が派手なだけで威力どうこうするようなwsでも無いだろう。
だいたいラストリゾートのデスペレートブローが強すぎるって言われても、だから暗黒なんだよとしか言いようが無い。
その上、わざわざHP消費する暗黒まで使ってるのにそれで暗黒騎士さん弱いですねwも無いだろう。
ちなみにですが
ヘイスト80%と言う値がどのくらい異常であるかというとですね
巷では「百烈拳」がちょうどヘイスト80%相当の手数と言われていますね
ご存知のように「百烈拳」は2時間アビで効果時間は45秒
MLホーズ+2を使用して+15秒
つまり最大60秒ですね
一方ラストリゾートは5分アビで効果時間3分
リキャスト1/12で3倍の効果となる訳です
この状態で攻撃力+25%のレゾリューションを両手剣で打つわけですからとんでもないダメージ総量になるかと思います
既に一部のNMでは召喚士の「絶対防御」と組み合わせてお手軽攻略が行われていると思いますよ
まあかつてはこの手のお手軽攻略で「絶対防御」と組み合わされるのは「百烈拳」だったんですけどね
僕も特に弱体の必要はないと思います。
戦士やナイトをメインジョブにしている方にも両手剣を好む方はいるでしょうし、そんな方にしてみれば、
ようやく手に入れた高い火力の多段WSです。
乱獲に行って両手剣を振る方も増えましたし、頑張ってスキルを上げている方もいるでしょう。
そんな方々をがっかりさせるよりは、他のWSを強化していく調整をして、より多くの方に喜んでもらえた方がいいはずです。
レゾルーションが弱体されたら、じゃあ他のWSは強化されるの? ということは決してないと思いますし。
Glattoさん、ど~んまい♪
器用貧乏だとか、無駄にMP持ってるジョブだとか言われた頃を思えば…
オールラウンダーだと叩かれるのも悪くないものですよ。むしろ褒め言葉に聞こえる不思議。
ついに暗黒騎士もここまできたかぁ、長かったなぁ(泣
どうも私がレゾリューションの話題から暗黒騎士の話題へと話題をそらせてしまったようなので別スレッドを立てさせていただきました
以降、暗黒騎士の話題はそちらの方を使用していただければと思います
戦士やナイトも使えますが、両手剣と言えばやはり暗黒騎士です。
そして、レゾルーションを1番上手く扱えるのも暗黒騎士です。(ただしマイティストライク時の除く)
「暗黒騎士」と「レゾルーション」は切っても切り離せない関係にあります。
暗黒騎士のイメージってみなさんどうお持ちでしょうか。
自分は「高い攻撃力を活かした一撃のダメージが大きい」ジョブというイメージがあります。
しかし、アビセアという特殊環境とは言え、そのアイデンティティを他のジョブに奪われてしまいました。
そこでラストリゾートと、それに伴うデスペレートブローの効果時間延長が施され、通常攻撃で削るジョブへの転向を余儀なくされたわけですが、そこから暗黒騎士のコンセプトの迷走が始まったような気がしてなりません。
そしてここにきて通常攻撃で削るというコンセプトにはそぐわないであろう強WSレゾルーションの追加です。
両手剣カテゴリーの復権ということで、それ自体はとても喜ばしいことなのですが、暗黒騎士のコンセプトとの整合性が取れていません。
今思えば、通常攻撃で削るコンセプトのモンクにビクトリースマイトというダメージの大きいWSが与えられた経緯と似ていますね。
・通常攻撃が強く
・WSダメージが大きく
・WSの回転率も良い
という他のジョブのアイデンティティを奪うような形でコンセプトが決まるとは思いません。
「暗黒騎士をどういうコンセプトのジョブにするのか」というのが開発の中で決まった時に、レゾルーションの調整かデスペレートブローの調整があるかもしれません。
私見を言わせてもらえば、暗黒騎士は「手数で勝負」というより「大ダメージ」で活躍して欲しいですね。
ただし、暗黒なら両手鎌と両手剣、戦士なら両手斧と両手剣で両手剣しか使わないという事のないようにバランスは取って欲しいです。
暗黒はまだ上げたばかりなのでわかりませんが、戦士の両手斧と両手剣の差は大きくなく、状況によって一長一短がありバランスは取れていると思います。
WSダメージでひゃっほいするのが正しい暗黒の姿だと思うのでレゾの弱体はないんじゃないかなー
スピンからレゾまで…長かったですよね
「暗黒騎士/レゾルーションを弱体しろ!」という要望ではなく、
昨今の「出る杭は打つ」方針の運営に目を付けられているのではないか?
ということですよね?
現状では、レゾルーション+暗黒騎士が環境に適しているので強い。
それを根拠に、「特定のジョブが強すぎると歪みが生じる」という理由で
レゾルーション(あるいは暗黒騎士)が弱体化されるのではないか、と我々は懸念しているわけです。
ちょうど、同じような理由で三つのジョブが弱体化されたばかりですからね。
今は新ナイズルが悲惨な状況なので、さほど問題視されていませんが、ナイズル適正で言えば
トワ鎌で物理耐性貫通+足止め手段を持つ暗黒が頭一つ飛びぬけているので、
そのうち「強すぎるから弱体化しろ」と言い出す方々が増えるのは目に見えています。
今まさにレゾルーションの為にラグナロクを作っている方々がいるわけですから、
後だしジャンケンのごとく「流行ってから弱体化する」というのは止めていただきたいと思います。
そこで、
・レゾルーション弱体化の予定はあるのか
・暗黒騎士のアビリティ弱体化の予定はあるのか
・トワ鎌による物理耐性無力化を含め、暗黒騎士のナイズル適正を問題視しているか
このあたりを開発の方々に答えていただきたいと思います。
ウッコ・ビクスマ弱体に関してもそうだと思っていますが、元々騒がなければ弱体されないんじゃ無いですか?
特定のコンテンツで、特定の状況下でのダメージが目立ちすぎていて
その高い最大ダメージ見て騒いでるだけでしょ?(・ω・)
それに、もう弱体調整しないと言っているんだから、開発からそういった議題があがるまでは
とりあえずその言葉を信じて黙っておけば良いじゃないですか。
こーゆう時って、だいたい弱体賛成派の声の方が大きいんですし。
いくら条件提示してそんなこと無いと言っても、どこからか持ってきた最大ダメージで消えてしまう・・・
弱体調整による自ジョブの相対的強化じゃなく、強化調整をちゃんと議論していった方が良いと思いますよ。
開発の方々は、声が大きいからといって流されることなく
発言に責任を持って調整をお願いします(´・ω・`)
一部の新WSが強すぎたんだよね・・・・
エンピWSより強いのは正直やりすぎだと思う、レゾとかルイネはレリックWSと性能逆で良いんじゃないかと
ウッコビクスマ弱体して安易に手に入る武器であのダメージは無いでしょう
前衛がレリミシエンピ前提の募集が常態化しつつある現状において、簡単に習得できるWSでエンピWSに比肩できるということは、新規プレイヤーやライト層の為にも必要な措置と思いますよ。
んー防御面は十分脆いと思いますけど、VWの薬ゲーに毒され過ぎてませんか。
一部のジョブに対しての意見は全くありませんし、新WSも弱体の必要性は全く感じませんが
・属性ゴルゲット&ベルトが全段に乗る/乗らないの差
これが格差を生んでる原因かなーって・・・(もちろん、攻撃UP系アビとの相性とかも大きく影響してるとは思いますが)
全部のメリポWSで全段に属性ゴルゲット&ベルと効果を乗せればよかったのかもね。
まあ、一部単発WSもあって余計格差生まれそうだから、その辺突かれると私の意見は即崩壊するけど
過去のWSも含め統一してほしい気がする。
初段のみになったら弱体になるじゃねーか!って突っ込み入れられそうだけど・・・
劇的な変化を生む装備ですから、ここは慎重に調整してほしい。
単発WSには申し訳ないけど、出来れば全WSで全段に乗る調整がうれしいなぁと思ってます。