Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 84
    Player Glatto's Avatar
    Character
    Glatto
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    無いと思います。強すぎる理由はサポ戦だからだと思いますよ。
    他のスレにでも書いたんですが、レゾは確かに強いです。が、ブッ壊れてるくらい強いか?と言えば答えはNoです。
    いくら攻撃力が高い暗黒でも、ラスリゾだけではあまり意味がありません。JA暗黒に、バーサク併用して爆発力を高め、ジョブ特性のダブルアタックと、ダブルアタック装備を使うことで手数を増やし、オマケにそれらもアビによる爆発力が増加するから強いんだと思います。

あと、暗黒が万能すぎると言う点についても物申します。
    確かにMPが標準でついていて、サポの自由度も高いですが、それはナイトも一緒です。それに、MP供給手段も多いとは言えません。
    エントピーが追加され、やっと「あらゆる場面でマトモに安定して」MP供給されるようになったくらいですからね。

攻撃面はともかく、防御面は非常に疎かです。回避スキルはC、受け流しはEランク。格下でもシギルやシグネットが無ければ十分な回避はできません。回避装備にすればいいですが、それだと攻撃面が疎かになります。それでは無意味ですし、付け焼刃にも限界があります。そして防御力アップ手段もありません。
    サポ忍にすれば回避できるけど、回復がドレインとブラボル、ブラポン、アポ持ちの人のみカタスがありますが、それら頼みになります。ドレインはリキャが長く、ブラボルは射撃スキルが適性Eで低く格上には当たらない、ブラポンは2h、アポカリは暗黒騎士なら誰でも持ってるわけでは無いので、ジョブ全体の評価するには威力不足です。サポ踊にすればTPさえあれば無限回復できるけど、それは他のジョブも一緒です。

スリプル・バインド・ブレイクもありますが、暗黒は赤ほど弱体魔法スキルが高くないので格上にはあまり意味を成さないこと、逆に言えばサポ白などがなければソレしか使えないということです。赤や白は素でスロウやパライズ、サイレスなども使えますでしょう?寝かす手段もあります。

幾らMPを無限供給できても、ダメージ食らってしまえば元も子もありません。ラスリゾなぞ使おうものなら、格上からの攻撃は一発300以上とか平気で食らいますし、ケアル4連打しようものなら、MP供給できてもすぐに底をつきます。
    幾らMPあっても足止め手段があっても、正直、忍シ踊の回避ジョブのソロ能力には、まず勝てません。
    ヘイスト80%ですが「暗黒騎士単体の力のみ」では不可能です。ヘイストとマチを入れない限り80%は無理です。装備枠で25%、デスペで25%。ヘイストベルト使えば55%はいくのかな?それが単体での限界です。
    トワイライトサイズは無属性攻撃なので、あらゆる場面で安定した削りがあります。が、それ単体で全てやってけるのか言われればNoですね。D値も99基準の一線級の鎌より劣りますし、無属性なのは「通常攻撃」だけです。WSはきっちりと斬属性になります。そして、そもそもレゾルーションは両手剣のWSなのでトワ鎌では使えません。
    暗黒で8年メシ食ってる私としては、暗黒は万能ではなく「凡庸」の域を越えていないと思っておりますよ。
    万能というからには、ありとあらゆる面で、その面に最も秀でているジョブなみかそれ以上に強くなければ万能とは言えないのではないでしょうか。
    (28)
    Last edited by Glatto; 02-29-2012 at 08:42 PM.
    同志諸君、派手にいきませう。タルタルイーター協会加入者も募集!
    今なら入会金不要!タルタル食べる人、どしどしおいでませヾ(゜ω゜)/”

Player Sord's Avatar
    Character
    Sord
    World
    Cerberus
    Main Class
    DRG Lv 99
    弱体スパイラル開始なのですね
    (1)

Player Ossan's Avatar
    Character
    Monue
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 31
    Quote Originally Posted by ZACZAC_DOG View Post
    新ナイズルでは80層~目指すなら暗暗暗暗学学とかよく聞きますね
    よくは聞かないでしょう(笑)
    稀によく聞くくらいじゃないかな(笑)

忍者で神無使ってるのですがー。
    やっぱりメリポWSの中には異常な強さのがありますね。

デュナミスなんかだと、自分の中で一番強いWSの秘で平均1500程度でも、同じ敵で獣使いがルイネーターで平均3000出すとかあるし。
    舜も秘と同じ程度と考えると、単純に倍。
    メリポWSの中でも勝ち組と負け組がはっきり分かれている状態です。

弱体調整は終わりと伊藤Dがおっしゃっていましたが、調整ができているなら終わりでもいいんですが、
    これは調整できている状態なのかどうか、甚だ疑問に思うんですが。

あ、すみません。
    自分は弱体調整を望んでるみたいな書き方ですが、弱いものを強化の方向で希望しています。
    (14)
    Last edited by Ossan; 02-29-2012 at 09:09 PM.

Player Nonq's Avatar
    Character
    Nonq
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    レゾルーションの調整、ひいては暗黒騎士の調整について、開発さんにこれだけは言っておきたい

レゾルーションと=で語られる暗黒騎士の下方修正ですが、
    某巨大掲示板で言われている「ラスリゾ、デスペの下方修正」は断固やめて下さい

今暗黒騎士が少し目立っているのは「バーサクとラスリゾが重複し大きく攻撃力UPが可能だから」です
    修正はレゾルーション自体か重複可能部分に行うべきで、ラスリゾ、デスペに行うものではありません

仮にラスリゾ、デスペに行った場合、一歩VWを離れた時を想像してみてください
    当たり前のように前衛にはサポ忍が求められます、少なくともサポ戦士で被ダメ上等!にはなりません
    その時暗黒騎士には、バーサクは当然無く下方修正されたラスリゾ、デスペが残り、ゴミ前衛化します
    それでなくてもサポ忍時代、暗黒一強だった訳でも無いのにです
    (もちろん、この時代にはレゾルーションは無かったので、昔よりは強くなっているでしょうけれど)

ただし、じゃあサポ戦士時のバーサクに攻撃力UP量の上限を付けよう!なんてのもやめてください
    忍者さんやナイトさん等、サポ戦士で動く事のある他前衛さんに迷惑は掛けたくありません
    ラスリゾ発動中はバーサク使用不可、或いは「効果無し」になるでいいです

微妙にスレッド内容と違う話で申し訳無い、且つ既に他の方が同じ事を述べておられるようですが、
    これだけは言っておきたかったので、失礼しました
    (13)

Player OO_Dirna's Avatar
    弱体あるところ乱あり
    バランス乱るるところ、弱体あらわれり

もう世紀末ヒャッハーのままでいいんじゃないですかねw

弱体はもうあきました。
    (9)

Player
    単体の威力は強いようで、連携属性的に簡単には一人L3出せないって風に調整したんでは?

L3出すにはラグナでスカージからのみ、って部分まで合わせて調整されてるんだと思う。
    (1)

7. 02-29-2012 10:04 PM

Reason
    スレッドの趣旨にそぐわない内容を記載していたため削除いたしました。

Player
    猛者もなく、サポ戦も許されないであろうレギオンではレゾルーションのダメージはとても落ちるでしょう。
    今は単にヴォイドウォッチの環境がレゾルーションに合っている、だけ。

こんなに不安にならなくてもいいじゃないですか。
    (29)

Character
    Glatto
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by The-Greed View Post
    猛者もなく、サポ戦も許されないであろうレギオンではレゾルーションのダメージはとても落ちるでしょう。
    今は単にヴォイドウォッチの環境がレゾルーションに合っている、だけ。

こんなに不安にならなくてもいいじゃないですか。
    同意です。普通のコンテンツの強敵相手にこんなことすれば、即タゲられて30秒持たないでしょうね。
    無限に供給される侠者があるから、ダメージ気にせず暴れれるというだけで、ね。
    (21)
    同志諸君、派手にいきませう。タルタルイーター協会加入者も募集!
    今なら入会金不要!タルタル食べる人、どしどしおいでませヾ(゜ω゜)/”

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Glatto View Post
    無あと、暗黒が万能すぎると言う点についても物申します。
    確かにMPが標準でついていて、サポの自由度も高いですが、それはナイトも一緒です。それに、MP供給手段も多いとは言えません。
    そもそもナイトはアタッカージョブではありませんし、暗黒のような高い火力も高いヘイストもありません
    土俵が違うジョブを引き合いにだすのはどうでしょうか?

Quote Originally Posted by Glatto View Post
    スリプル・バインド・ブレイクもありますが、暗黒は赤ほど弱体魔法スキルが高くないので格上にはあまり意味を成さないこと、逆に言えばサポ白などがなければソレしか使えないということです。赤や白は素でスロウやパライズ、サイレスなども使えますでしょう?寝かす手段もあります。
    赤白はアタッカーではありませんし、前衛ですらありません
    赤白が暗黒なみの火力があるでしょうか? ありませんね
    スキルが高くなくても丁度~おなつよクラスなら十分有用ですよね
    新ナイズル等で重宝されてるのはそういうところでは?
    問題は高火力を持ちながら、これらの弱体魔法まで行使できる万能さであるので
    後衛まで引き合いにだすのはおかしいと思います

幾らMPを無限供給できても、ダメージ食らってしまえば元も子もありません。ラスリゾなぞ使おうものなら、格上からの攻撃は一発300以上とか平気で食らいますし、ケアル4連打しようものなら、MP供給できてもすぐに底をつきます。
    幾らMPあっても足止め手段があっても、正直、忍シ踊の回避ジョブのソロ能力には、まず勝てません。
    それは別に暗黒に限ったことではありません
    他の物理アタッカー系のジョブならみんなそうです
    素でMPが無い分、サポ白にしてもMP200もありません
    ケアル4連打すらできません

ヘイスト80%ですが「暗黒騎士単体の力のみ」では不可能です。ヘイストとマチを入れない限り80%は無理です。装備枠で25%、デスペで25%。ヘイストベルト使えば55%はいくのかな?それが単体での限界です。
    これも暗黒に限りませんし、むしろ他ジョブはヘイストマチマチでも80%には届きません
    サポ侍に縛ってヘイストマチマチで75%が限界です
    サポ侍、メイン侍以外だと、65%が限界です
    ついでにいうと暗は他ジョブのアビをほぼサポで丸食いできますが、他ジョブはラスリゾデスペを食えません

トワイライトサイズは無属性攻撃なので、あらゆる場面で安定した削りがあります。が、それ単体で全てやってけるのか言われればNoですね。D値も99基準の一線級の鎌より劣りますし、無属性なのは「通常攻撃」だけです。WSはきっちりと斬属性になります。そして、そもそもレゾルーションは両手剣のWSなのでトワ鎌では使えません。
    少なくとも他ジョブは物理無敵は指くわえて見てるしかありませんし、物理吸収にいたっては回復させるリスクもあります
    通常攻撃だけとはいえ、高ヘイスト高攻撃力で殴れるのは大きなアドバンテージですよね
    D値に関しては、色んな武器を扱える戦士辺りをみればわかりますが、一線級の武器はほとんど使えませんしスキルがB+↓に
    なることで攻命にマイナスがありますし、当然物理無敵や物理吸収には対応できません

どう控えめにみても他アタッカーよりオールラウンダー、かつ高火力ですね
    (47)

Character
    Glatto
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    暗黒が「万能すぎる」という言葉は、私は「攻撃面以外の全ての面において非常に秀でてる」と捕らえました。
    なので、別に他の面では負けてる面も当然あると伝えたかったので、他ジョブを名前を出したんですよ~。
    ちょっとその言葉は、荷が重すぎる言葉かなと思い、反論させていただきました。

RoidAndohさんへ
    いつの間にかそうなっちゃた。ついアツくなっちゃって。以後、このスレでは口閉ざしときます・・・。
    (2)
    Last edited by Glatto; 03-01-2012 at 01:06 AM.

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread