無いと思います。強すぎる理由はサポ戦だからだと思いますよ。
他のスレにでも書いたんですが、レゾは確かに強いです。が、ブッ壊れてるくらい強いか?と言えば答えはNoです。
いくら攻撃力が高い暗黒でも、ラスリゾだけではあまり意味がありません。JA暗黒に、バーサク併用して爆発力を高め、ジョブ特性のダブルアタックと、ダブルアタック装備を使うことで手数を増やし、オマケにそれらもアビによる爆発力が増加するから強いんだと思います。
あと、暗黒が万能すぎると言う点についても物申します。
確かにMPが標準でついていて、サポの自由度も高いですが、それはナイトも一緒です。それに、MP供給手段も多いとは言えません。
エントピーが追加され、やっと「あらゆる場面でマトモに安定して」MP供給されるようになったくらいですからね。
攻撃面はともかく、防御面は非常に疎かです。回避スキルはC、受け流しはEランク。格下でもシギルやシグネットが無ければ十分な回避はできません。回避装備にすればいいですが、それだと攻撃面が疎かになります。それでは無意味ですし、付け焼刃にも限界があります。そして防御力アップ手段もありません。
サポ忍にすれば回避できるけど、回復がドレインとブラボル、ブラポン、アポ持ちの人のみカタスがありますが、それら頼みになります。ドレインはリキャが長く、ブラボルは射撃スキルが適性Eで低く格上には当たらない、ブラポンは2h、アポカリは暗黒騎士なら誰でも持ってるわけでは無いので、ジョブ全体の評価するには威力不足です。サポ踊にすればTPさえあれば無限回復できるけど、それは他のジョブも一緒です。
スリプル・バインド・ブレイクもありますが、暗黒は赤ほど弱体魔法スキルが高くないので格上にはあまり意味を成さないこと、逆に言えばサポ白などがなければソレしか使えないということです。赤や白は素でスロウやパライズ、サイレスなども使えますでしょう?寝かす手段もあります。
幾らMPを無限供給できても、ダメージ食らってしまえば元も子もありません。ラスリゾなぞ使おうものなら、格上からの攻撃は一発300以上とか平気で食らいますし、ケアル4連打しようものなら、MP供給できてもすぐに底をつきます。
幾らMPあっても足止め手段があっても、正直、忍シ踊の回避ジョブのソロ能力には、まず勝てません。
ヘイスト80%ですが「暗黒騎士単体の力のみ」では不可能です。ヘイストとマチを入れない限り80%は無理です。装備枠で25%、デスペで25%。ヘイストベルト使えば55%はいくのかな?それが単体での限界です。
トワイライトサイズは無属性攻撃なので、あらゆる場面で安定した削りがあります。が、それ単体で全てやってけるのか言われればNoですね。D値も99基準の一線級の鎌より劣りますし、無属性なのは「通常攻撃」だけです。WSはきっちりと斬属性になります。そして、そもそもレゾルーションは両手剣のWSなのでトワ鎌では使えません。
暗黒で8年メシ食ってる私としては、暗黒は万能ではなく「凡庸」の域を越えていないと思っておりますよ。
万能というからには、ありとあらゆる面で、その面に最も秀でているジョブなみかそれ以上に強くなければ万能とは言えないのではないでしょうか。

Reply With Quote