最近(2011年末頃)の高レベル追加装備のデザインについて
ダサ過ぎる…
Printable View
最近(2011年末頃)の高レベル追加装備のデザインについて
ダサ過ぎる…
バサラぴかぴか胴は胸の宝石にリボンがついててかわいいですよ。:o
まあ個人的な美意識だともいえますが、私としては「民族的衣装にこだわりすぎなんでは」?という感じですが…
しかしやっぱりファッションに全く興味のない私でもダサいと思っております…
軽装系の装備が原住民過ぎる気はしますね
ジャヌイヤとかタリカーがよく似合う似合い過ぎて困る
まあ、そのーね民族衣装をアレする訳じゃないけど、やっぱりファンタジーRPGとしてはですよって感じはしますよね!(^^;
60~70年代のヒッピーファッションって感じなんですかねぇ最近も少し流行ましたかね。
まあミスラの部族衣装と言う感じですかね
金剛の脚と足は割りと気に入っていますが、特にVWでの戦利品は性能はすごくいいのに見た目が・・・というのが多すぎですね・・・。
性能がすごく良い分だけ、残念といいますか・・・。
カット〇ンを彷彿とさせる、あの兜も何とかならないものか。
羽無くすだけで見栄えが良くなると思うのですが。
あとオロールの色も、今からでも遅くは無いので変更してほしい。
実装当時は高い性能ゆえ、フルで揃えたものの、その姿はある意味衝撃的だったな・・・。
何というか、初めてブロンズハーネスとブロンズサブリガを装備したような、そんな感じ。
今でも胴なんかは回避装備として優秀なので使っています。
他の装備とのコーディネートは全く以って不可能ですが・・・。
モデリングも大事だけど、色も忘れず気をつけてほしい所。
以前別のスレでも書きましたが、FFXIの装備品のデザインは「性能のいい物ほどデザインが悪い」という決まり事でもあるかのようですね(´・ω・`)
オプチカルハット然り、ワラーラターバン然り・・・。
最近の防具は外見を犠牲にして中身(性能)がよくなっている感じですね。
サルベージの戦利品は外見、性能共に優れていて今でもいいなぁと思っています。
笑える系はそろそろ十分なので、カッコイイ、かわいい系をお願いします。
また、おしゃれ着がほしい!!スレッドの内容も是非ご覧ください。
個人的なデザインの嗜好は様々ですが、VW系の戦利品は結構キツいものが、と私も特に感じましてスレッドなんぞ建ててしまいました。
まあ何々が~とあまり言及すると個人的趣味が出てしまいますので何ではありますが(笑)
やはり皆さんもVW装備は「性能は兎も角」という但し書きにはご同意頂けるようで(^^;
スレッドタイトルをもう少し具体的にするべきでしたかねぇ…少し気を遣いましたorz
サルベージ装備はキャラクターが着ていてもジョブとの違和感の無いものが多いですね
唐草模様っぽいスロップルはアレでしたが(笑)
このスレッドが目立てばもしかしたら次のVU…つまり最後のレベル上限解放時の装備はカッコいいもの、シブい物が実装されるかもしれませんね
ってのはちょっと期待し過ぎかなぁ(^^;
使い回しはある程度仕方ないですねぇ
もっともプレートメイル系の進化、アダマン辺りのエングレーブなど以前は細かい工夫もあったんですけどね
まあ使い回しは別の話になってしまいますが
「性能がよい物ほど…」というのは言い得て妙と言いますかなんというか(笑)
トキハーネス…最近ご一緒したミスらさんがご着用でした…
「族長!」という感じでした(笑)
胸のどくろ?の目が光るんですね…なんかのコントみたいです(^^;
「やだナニコレwww」という装備があってもいいと思うのです。
(個人的にサブリガは極力履きたくない装備ですが、あってもいいと思ってますしw)
が、最近の装備は、全体的に装飾がゴテゴテすぎるなーという印象です。
現実で言うなら
「職人が丹精込めて何年もかけて装飾をほどこしたんだろうな~…でも着て歩くのに勇気いるよね…」
という感じ^^;
75時代のアレスホマム、アダホバ白虎のように99での最高装備を見た目、性能を兼ね備えた装備にする為の伏線なのかも!
今からかっこいい装備を実装して上位の99装備がアレな見た目になったらちょっと嫌だなと思います。
これは個人的な嗜好になると思いますが、
防具のデザインはアトルガンが至高だと思っています。
最近追加されたものは、その辺にころがっているような
おおきいお友達が好みそうなデザインはありませんが、
独自性のある素敵ものだ感じています。
問題は今までの装備と組み合わせ難いところですかね。
初期やジラートの頃に比べて、格段に良いと感じます。
Bisyamonさんが仰るようにオプチカルハットだけは理解できません。
私はシンプルなものが好みなので、アトルガン前後からの、やたら細かい装飾のついたものは、NPCを除いて
あまり気持ちよくありません(^^; アトルガンのNPC達の衣装も、慣れるまでは違和感ありすぎてどこがFFなんだ、とかw
高性能Lv99装備が、いっそのこと、戦士--真っ青なスケイルメイル、モンク--真黄色なダブレットとかだったら、清々しいなっと
…あるいは、ツギアテだらけのぼろぼろな衣装で超高性能というのも、理想ではあります。
フルアーマーが、近づくと、一面、でこぼこで、ところどころ小穴が開いてたり、塗装がはげていて、いかにも歴戦の、という
感じが出ていたら言う事ないですが。
※オプチのデザインはどう見ても黒魔専用である、とLSで宣言して、取れるチャンスを全て捨ててきたのは私ですがw
まぁ、後悔はしておりませぬ。あんなもん被った前衛などアリエナイ(愛用者諸氏には、ゴメンナサイ)
同じLv99装備品で、防1とかで統一した、超ゴージャスな、一見ものすごい高性能にしか見えないオサレ衣装を
同時に実装してくれると嬉しいかも。
そうですねぇ所謂「ネタ」装備ですよね
もちろんそういった装備も存在意義はあるのですが…
現状プロパティから結構本気装備に思える物について「ちょっとどうかなぁ?」的なデザインが多い気がするんですよね(^^;
サブリガをはいた集団…サブリメン…ある意味なつかしいです(笑)
伏線…というか今から予防線をこのようにして張っておかないとスタッフが別の趣味に走ってしまいそうで(笑)
ホーバーグ系は長らく前衛の一張羅でしたよね
ハーネス系にもがんばってほしい物がありますが…サブリガは太ももが(笑)
タルタルだと他種族の太ももを見る機会が多いです(^^;
アミール系でしたかね、五蛇将装備は良い感じですね。
デザインは個人の嗜好ですんで皆それぞれ好きな装備があると思いますんで全然構わないと思います。
高レベル装備の選択肢がプロパティだけではなく「見た目」でも広がるとよいとですよね
シンプルイズベストですね。シンプルなのもよいですね、でもあまりシンプルだと基本装備或いはベースの装備にされちゃいますね(^^;
新しいベース装備デザインが実装されても良いですね。デザインの系統的には使い回しが多いですしね
カラーだと自分はトリコロールカラーと呼ばれる物が好きです。赤青白とかフランス国旗やイタリア国旗みたいな色の配分です。
まあ各部位で色違い付ければって事になっちゃいますけど(^^;
装備品に独自のカラーを付けるというのも錬成で以前ありましたが、プロパティは変わらずにオリジナルの着色を変更できるシステムがあると良いかもしれませんね
サンドリアのお嬢さんが着ていたゴールドのプレートメイルはユーザー装備が出回る前に見たときはちょっと引きました(笑)
様々なご意見が寄せられています。
雑談的になってきてますが、自分の嗜好を主張される中でスタッフの目に止まって参考になるようだと幸いです。
詩人のAF頭が毎回ひどいのは恒例なんでしょうか。
きのこ→毒きのこ→異様にでかいAF3
タルぐらいしか似合わなくて苦痛です(;^ω^)
詩人のかぶり物ですかぁ確かにちょっと違和感のある物もなくはないですね(^^;
ジョブ専用衣装も時々ぶっ飛んだデザインの物がありますね
青AF3の頭の変な羽根だけはどうにかしてほしい・・・
詩人の被りものはタルなのでなんとか
それでもバランス悪いですよねw
好みとしてはアトルガン前後のデザインが良かった。に一票(ゴリアードだけは除く)
詩人AF3の大きな帽子は、個人的にはお気に入りなのですw もう、ふた周りくらい大きくても可。なにしろ詩人ですから。
まあ、アラブの宮廷詩人的なのがアレですが。
近世以降のバードだと、赤魔の羽根つき帽子をもっとカラフルにしたり、鳥の羽根はそのままでハンチング的にしたり
といったデザインなのですかね。
※アニメ版「家無き子」のレミ少年と老楽師たちのイメージですね。
忍のAF3頭装備も微妙な感じ・・・黒子じゃん・・。
ティマリ胴は性能はアレですが、デザインとしてはイイ感じ。
モチベーションがあがる見た目装備をもっと作って欲しいですね。
ああ、ごめんなさいw
そう言われればそうかも。
でも、個人的にはちと・・orz
まぁ、しょうがないんだよね。
服装って好みだし、人それぞれだからね。
好き嫌いがあってもしかたがないかもね。
うん、でも、アトルガンあたりから増えだしてきた
エスニック風?(という言い方は本場に失礼か)というか・・・見た目のアクセサリー的なものにこだわった感じのものとか。
鎧なのか鎧じゃないのか、つかそれ鎧じゃないだろ!ただの服orアクセサリーだろ!
みたいなのはすごく好みが分かれると思う。
すべてをすべて否定するつもりは無いんだけどさ、
うん、わるいけど[SIZE="7"]チョーマジダセェ[/SIZE]
デザイナーさん、おたくの自己満足になってませんかね?
世界観って言葉わかります?
もういい加減うんざりなんでございますよ?
そろそろ嗜好を変えていただけませんかね???
わかるぅ?言ってる意味。
あ、ちなみに、忍者AF3の頭はぶっちゃけがっかりしました。
性能が高いから仕方なく着てあげているんです
忍者頭はFF3やFF5の忍者もイメージしてるのではないかと・・・
個人的にはフルフェイスの鎧とか好きなんでもっと追加して欲しいですね
ダサいと言うのは楽
では、どういうデザインにして欲しいのか?
ゲームでも映画でもいいから例を出さないと・・・(出している方もいますね)
個人的にはアトルガン系装束は、これまでをある程度踏襲しつつ近東の雰囲気を出していて
良かったなと感じてます。アルタナは過去な世界観の割に新しいのも多くて微妙?
アビセアは異次元ということで、これまでと一線を画したものが多く賛否両論だと思いますが
忍者の頭なんかは、忍者らしくてイイ!と思いましたねぇ。
デザインに対する印象は人それぞれですなあ。
同感・・・デザイナーのディレクションしてるひとにでも、
ちょっと詳しく話ききたいですね。
忍者頭は別に悪くないですけど、FFの忍者のイメージではないですよねぇ・・
侍AFはAF3でも鎧武者で、江戸時代あたりで描かれるような街なかにいる旗本・浪人のような
裃(カミシモ)・着流し衣装はありませんね。「居合い抜き」だと鎧は似合わないんですが…
個人的には、鎧姿よりも、編み笠を被った浪人者のスタイルが欲しいです。履物は、当然、草鞋でw
忍者頭は、「いかにも古典的な忍者」なので、LSのメイン忍者は「これでやっと忍者らしくなった」と喜んでましたが、
近年の映画やアニメなどで素顔どころか素肌を晒しすぎな(おっと、これは「くの一」限定か)忍者が氾濫してますね。
個人的には、ひたすら「忍んで」こその忍者だと思いますが、まぁそこらは個々人のお好みで。
VWの装備も含めて固有グラで頭胴しか無い装備に激しく不満。
手脚足の見た目もきっちり揃えて着られれば街着にしようとも思うんですけど。
VWのは特にデザインが奇抜すぎて既存の装備と合わせにくい。
あとアトルガンや過去戦績装備は現地のNPCが着ててその場の雰囲気を楽しめましたが
未実装エリアの伝統(?)衣装だけ実装されても馴染みづらいものがあります。
世界設定を考えてた人が居なくなっちゃった時点でこのゲームの世界観の維持はもう無理なんでしょうか。
ちょっと論点違います。
「この料理マズっ!」→「じゃあお前が作れよ!」ではなく
「この料理マズっ!」→「辛すぎたでしょうか?どこを直したらお好みになりますか?」な流れにしないと、と
言ってるつもりでした。
客とはいえ、金を払っているからという理由の一点張りで
「マズいものはマズい。どこをどうしたらいいかなんか知らねぇよ!俺の好みにあうようにさっさと作りなおせ!」は
いくらなんでも横暴です。
「ちょっと塩分濃すぎるんじゃないか?あと色合いも変でしょ。もっと緑を増やすべきだ!」
これが客としても正しい発言ではないでしょうか?
生江さんを返して;;
あえてもう一度言おう
生江さんをかえして;;;;
個人的には、個々のデザインよりも世界観的な説得力の方が気になっています。
最近話題になっているVW装備は、中華風、アステカ風、エジプト風、の3点だと思いますが、
現状これらの衣装や文化の存在を示すような描写がゲーム中にない状態で、
装備だけポコっと出現したことが違和感を強めているように感じます。
※一応クアトリ,ミスキトリ装備はウルブカやオルジリアが近そうですが、
中華的な国やエジプト的な国の存在は設定上でも明言されていなかったと思います。
プロマシア時代にホマム&ナシラが追加された時も最初こそ違和感を覚えましたが、
後に近東風世界感のアトルガンが拡張された際に説得力が生まれました。
ホマム&ナシラ取得イベントで複線的なフォローも入っていたのが
とても素晴らしかったと思います。
そういったアウトラインがない状態で唐突に出てきた新規デザインというところに、
コスプレを見ているような奇妙な印象を抱いているという認識です。
デザイナーよりも発注管理を行うプランナーの手腕かなあ…と。