すいません。誤ってスレッドを削除してしまったので再開します。
申し訳ないですが不足分はフォローしてください。
Printable View
すいません。誤ってスレッドを削除してしまったので再開します。
申し訳ないですが不足分はフォローしてください。
前スレのまとめ。[問題点]
(1)コンテンツの魅力が薄れたため、防衛に参加する人が大幅に減少している。五蛇将が即死技で倒れる。
(2)捕虜救出時の報酬に魅力がない、また扉、カギなど必要で手間がかかる。シーフツールでの扉開け成功率が低い。
(3)魔笛奪還の報酬が低いため奪還を試みる人が少ない。
(4)魔笛を奪われた際のデメリットが相対的に小さくなり奪還を試みる人が少ない。
前スレのまとめ。[改善点](1)
取得経験値の引き上げ。戦闘不能で終了してもある程度の経験値を得られるようにする。
敵の中ボス以上のレベルの引き上げ。Lv9,10の実装。
五蛇将の即死技に対するレジスト率を上げる。
戦況をシステム側で報告できないか。
総じて敵と味方のバランス調整が必要。
レイズなどの回復型NPCの配置。
前スレのまとめ。[改善点](2)
捕虜救出時の報酬を引き上げる。(特に五蛇将)
扉の開閉をしやすくする。
ハルブーンの4人扉が問題。
カギのドロップ率引き上げ。
シーフツール使用時の成功率引き上げ&失敗時の衰弱の改善。
前スレのまとめ。[改善点](3)
魔笛奪還時PT及び直接関与したメンバーを皇宮にて表彰するイベント、及び報酬の追加。
魔笛奪還を試みて失敗した人に対する報酬を追加。
サンクションNPCのビシージ状況にて前回奪還したメンバーを確認できるようにする。
前スレのまとめ。[改善点](4)
魔笛が奪われた際の状況
・アルザビのBGMがなくなる。
・デジョタル弟の精度が低くなる。また、ヴァナ1日1回しか使用不可。
・移送の幻灯がチケットを持っていないと使えなくなる。
(事前に許可証を持っている、アサルト、白門への帰還は○)
・サンクションのボーナスが得られない。
・アルザビと白門の品揃えが変化する。
・魔笛を保持している敵エリアでの取得戦績にボーナス。
・魔笛奪還BFが始まる。
[問題点の追記]
メリポなどのPTが減ったためアトルガンエリアでの活動がほぼメイジャンの試練かナシュモへの買出し、サルベージなど。
デジョタルはほぼ白門の兄を利用するため弟が重要視されなくなった。
サンクションのボーナス、移送の幻灯、デジョタル弟のメリットを享受する意味が薄れた。
[改善案]
デフォルトでのデジョタル弟の精度向上。+所属国へのデジョンの追加(精度はジュノ同様)
デジョタル兄がデジョタル弟の捕虜時、及び魔笛喪失時にデメリットを付加する。
(デジョタル兄は弟を軽蔑しているが実は兄弟愛を隠しているようなセリフを追加)
白門もBGMを消す。
捕虜が発生した場合もアナウンスされるといいんですが・・
現在は、開始時、五蛇将が戦闘不能になった場合、終了時しかアナウンスされませんねぇ。
捕虜発生の判定条件が不明なのも懸念材料か。(該当エリアでのPCの戦闘不能総数?)
Lv75キャップ時のバランスから考えると、
Lv70以上のPCのスキル上げ+プチ経験値+戦績稼ぎ。
低Lvでヒーラー、レイズナーとして参加。プチ経験値+戦績稼ぎ。
だったので、経験値と戦績があまり意味のなくなったLv75↑のPCの参加を促すようなバランスが欲しいところ。
後、豪快な憂さ晴らし、シャウトの掛け合いってのも面白かったですね。
シャウトではリヴァ鯖では通称チャーハンさんが有名w
まとめお疲れ様です。
ビシージに限った話ではないのですが、コンテンツの魅力が相対的に薄れている事を考えると、
まずはビシージに参加する意味を持たせる事が重要なのではないかと思います。
具体的に述べさせていただきますと
・防衛(連勝)に対する付加価値の増加
戦績交換アイテムの増加や、サンクション効果の増加。戦績BF(白・黒の書)以外の戦績BFの追加等。
戦績交換アイテムはLV80以降の装備や、捕虜解放に使用する消耗品との交換。
サンクション効果は現在のリジェネ・リフレシュ・経験値ボーナスの増加。
シグネット、シギルに常備されている『同じくらいの強さ』以下の相手に対する効果の付与。
(これに関してはアルザビ近隣リージョンでの活動の活性化も睨んでいますが)
戦績BFはLV80~90相応の難易度と性能の装備品・アイテム等
・五蛇将・NPC滞在時の効果付与
サンクション付与時に+αの効果でも良いですし、将軍防衛エリアのNPCに対してのボーナスでも。
サンクション効果であれば、天蛇将なら防御力関連のステータス・魔法防御力アップ。
土蛇将であれば最大HP・攻撃力の増加。ってアビセアの支援効果みたいですが、概ねそのようなイメージで。
将軍防衛エリアのNPCボーナスであれば、天・水蛇将であれば4店舗の品揃え強化。
風蛇将であれば弟タルのデジョン精度・自国への帰還。闇クエ2の人は・・・報酬増加?w
土蛇将であればチョコボ騎乗時間・チョコ掘り能力の増加、鑑定費用の軽減(今も50ギルですけど)
炎蛇将であれば宅配枠の増加(これは仕様の面で難しいでしょうが)、競売手数料の軽減、出品枠の増加等。
またその他のNPC滞在時は、対応したギルドでの便宜を図る。募金時の防衛力増加ボーナス等。
ひっくるめて言えば、捕虜になっていないNPCが多いほどアルザビや、近隣リージョンでの活動が今以上に便利になるように。
・ビシージ本戦の魅力向上
配布テンポラリの頻度上昇や、倒しやすいモンスターの配備。
現状だと雑魚ですら強すぎるという印象があります。勿論、名のあるモンスターに関しては強いくらいが丁度良いかもしれません。
飴があれば自ずと参加者もついてくるとは思いますが、バトル自体にもわかりやすい魅力があればなお良いかなと。
多対多のバトルコンテンツって、ビシージ以外ではそう多くは無いですしね。
飴だらけな気もしますが、目に見えるメリットがあったほうがわかりやすいと思いますので。
オンラインゲームは生物です。開発の方々のやる気と発想力で、今以上の魅力は引き出せると考えています。
バージョンアップの度に手を入れてやる! くらいの意気込みでお願いします。
もちろん改悪と呼ばれない程度に・・・ですがw
ビシージの開始時、人数が20人以下な事もざらです。かなり苦戦するようになってきました。行軍開始からしばらく10人いかない場合も冷や汗ものです。
せっかくの良コンテンツだったのですし、難易度をあげるという方向ではなく、参加したくなる方向でのテコ入れを期待しています。
実は自分は、時々こっそりとアルザビに買出しに行ってます。
ギルドが狭い範囲に固まってるので、合成素材の買出しに結構便利なんです。
よく見てると、合成職人らしい人が時々走り回っているので、私と同じ目的の人がいる様子。
そこで、白門も含め、捕虜が多いほどギルドの出品が少なくなり価格も高くなる。
捕虜0なら、アルザビと白門のギルドであらゆる素材を買う事ができ、しかもかなり安くなる。
少なくとも職人はビシージに参加したくなるかも。
これでは足りないなら、捕虜が0の時だけ、サンクションのオプションに「メイジャン効果アップ」などを。
要するにメイジャンのカウンターが+1されるというもの。
獣人支配エリアが0だとシグにも同じオプションが付くとか。
連合軍支配地域が一定数以上だとシギルにも同じ効果が付けられるとか。
どうでしょね(´∀`)
ビシージにてある程度行軍レベルが上昇するとアトルガンの3大HNMが召喚されたりボス格NMが出て来ますよね?
そいつを倒すと何らかの戦利品が得られる可能性がある…は難しいのかな?w
例えばキマイラ倒すとセブンアイズやオートクレールが出る場合があるとか。
ドロップした時は現在参戦しているPCでロットイン勝負とか面白そうです。
ロットインするにはカンパニエバトルみたいな条件を設けて…
ビシージ終了までに参戦していて、且つ一定の評価を得ている事や、蛮族撤退時に生存している事。
などなど。
五蛇将の生存数でドロップ率が変わるのも良いかもしれません。
前スレがあったようですが、全く目を通しておりませぬ…既出ネタだったらすみません。
現状の敵の強さはそのままにして、何分以内に敵を殲滅かつ五蛇将がそろってる場合に
イベントシーン追加で高Lvの増援が出現、この状態になったときは負けても魔笛消失はなしにする
これを撃退することで獣人本拠地BFが発生するとか面白そうです
さて、、、あまりにビシージが過疎(某鯖まで落ちた)なので強化案として(ダブったらごめんなさい)
【魔笛あるときのメリット(連続時含む)】
・追加BFご招待(over75の装備とか)
・潜在効果がある武器防具とか
・サルベージやエイリヤンヘル・アサルトのトリガ入手間隔短縮
・移送の幻灯コスト削減
・花鳥風月のポイントアップ
・・競売のコスト削減
・・アビセアへのワープ補助?(ジュノ港混雑防止にも)
【魔笛ないときのデメリット】
・デジョン兄たるのコストが上がる(霊銀貨や黄金貨を要求する)&精度悪化(魔笛あるときの弟たる程度?)
・サルベージやエイリヤンヘルのトリガが入手できない
・花鳥風月のお題がなくなる(=どんな写真をトレードしても1モンしかならない)
・・メイジャンのポイントがアトルガン地方で稼げなくなる
・・取得蛮族軍地方の敵のWS強化など(NMしか使わないWSを雑魚モンスタまで使うなど)
・・コロセウムやチョコボサーキットの閉鎖(会場の安全を保てない・そんなことしている暇あったら魔笛奪還してこいなどで)
なにかアビセアに影響するネタでもあれば活況させることもできるのですが。
#わざと改悪ネタを入れていますが意図的です。
本日ついに試練鯖が陥落との訃報を聞きました(´;ω;`)実装から5年近く。無敗を誇る試練鯖は憧れの対象でした。
長い間、皇都防衛の皆様、お疲れさまでした!
やはりビシージ人口の減少が原因でしょうか・・・?
心配なのは、この1敗で、なにか長い間支えてきたものがぽっきりいってしまわれないか、という事です。
うちは既に27回も土をつけちゃっている鯖ですが(>Д< ;) それでも防衛のために縁の下の力持ちしてくれてる方々を見かけると
がんばらなくっちゃー!って思うのです。試練鯖の皆様も、どうか今後も・・・負けないで!
案さっぱりでビシージ雑談になりましたがごめんなさい<(_ _)>
ビシージの調整もですがXBOXで必ずビシージでフリーズ起こすのを直して欲しい・・・
XBOXプレーヤーはいつになったらビシージに参加できますか?開発さん?
フリーズする為XBOXプレーヤーは参加自体が出来ないので魔笛がとられそうでも参戦自体が出来ません・・・
あとPCでやってても人が多いとNPCが表示されにくいので
NPCは優先的に表示されるようにしてほしいですね~
ケアルしたいのに表示されなく声だけ聞こえそのまま倒されたりって事がありますよね
そういうシステム面も含めて改修が必要なんじゃないかと思います
鏡割りや、救助など、ビシージの裏方的作業にも、もう少し幅広いユーザーが参加しやすいといいですね。
一部の人だけがずーっと頑張らねば・・・という負担的要素じゃなく、ちょっと思い立った人がなにかしら貢献しやすいほうが
モチベーション維持にもなると思うのですが。
たとえば捕虜解放のカギなどはスタックできてもいいと思うのですけれどもどうでしょう。
#17の方の意見からNPCに回復出来ない点については凄い同意です。
タゲる事ができないので死亡までわからない状態ですね、是非何とかしてほしいです。
試練鯖が陥落したとか・・・唯一連続防衛鯖だったので非常に残念です。
ビシージに魅力なんてなくてアビセアが活発になれば自然と人もばらけますよね~
非常に残念な結果です。
アビセアの死闘エリアで「バスティオン」ってコンテンツがあります
ヘイトを稼いでおいた敵が倒れた時点で生存していると算定され報酬が発生します
最後まで生き残っていてもらえる現状の報酬体系とは別に
敵ごとに個別報酬が発生するもの良いのではないかと思います
経験値はアビセアがあるので目玉にはなりにくいかもしれませんが
皇国軍戦績はそれなりの報酬となりえるのではないかと思います
(モグロッカー使用しか思い出せませんけど・・・)
白門で安全に競売が存在し、港が運行されてるから、緊迫感がないんだよ。
それらの施設はアビセアにおいて、もっと頻繁にビシージ発生したらいいと思う
いまなら白門までビシージエリアにしてしまえばいい。そのくらい襲撃を食らってる世界観でしょアトルガンエリアは。
あと、ワジャーム森林(進撃経路)で撃退したひとっているのかな? わざわざ通ってくるんだからそこでも対戦できる仕様なんだろうけど、強すぎて(LV75時代)手出しせずに傍観してる。NPCの迎撃部隊の派遣をなぜしないのか?って疑問もある。
ビシージアイコンつかず、デスロストあるからやるひといないんだろうと思うけど。
また捕虜奪還もプレイヤーに丸投げじゃなく、NPCで行ったらいいと思う。
将軍クラスがつかまって、政治的な交渉とか、秘密部隊による強襲奪還とかないんだろうか。
本当ならばアルザビが落ち魔笛が持ち去られた次は、白門に攻め込まれると言う危機感
があれば防衛にも力が入るのでしょうが・・・何やら上層部同士で密約の気配が^ ^;
ビシージLv8の最高段階でボスや巨大NMペット、腹心クラスを討伐できたら
地球時間で3日間、皇国戦績交換品に巨人、魔人、技能、etcと言ったビシージ中
に配られるテンポラリアイテムと同じ効能のアイテムを全階級配布品に載せる
行軍中の敵部隊へのゲリラ戦にはカンパニエOPSの敵物資強奪の仕組みを導入
行軍中の敵を倒すと???が湧き、調べると何らかの物資を得る
仮に“蛮族軍軍用木箱”を だいじなもの として最大五つ得るとしガードに報告
すると経験値と戦績をもらえる
雑魚敵ならばひとつ、指揮官、腹心ならばみっつと敵の強さで だいじなもの
を落とす数を区分
最近細かいメンテがおおくて死者の軍団と死闘ができずうずうずしてるのは私だけではないはず…
取得経験値総量を防衛人数で頭割り、くらいで。
700人で守って1500なら、70人で15000。
35人なら30000ってところ。
合成職人にとって魔笛がある価値をもっと出せればと言うことで
【魔笛あるときのメリット(連続時含む)】
・合成成功率の上昇
・スキル上昇確率・量の上昇
・合成失敗時のアイテムロスト軽減
・上級サポート時の上限up(連続時に+4/+5になるとか)
・競売のコスト削減(アルザビに限ってもいいかも)
・ギルドの入荷数/種類の増大(=単価が安くなる)
【魔笛ないときのデメリット】
・上級サポート/下中級サポートが受けられなくなる(サポートの源泉は魔笛だったのか!?)
・ギルドの入荷停止
せっかくコンパクトにギルドあるから魔笛と絡めてみても面白いかも(設定も壊しませんし)。
ビシージもカンパニエも
アビセアにて潰されたコンテンツであることに間違いなく
ドミニオンの5匹討伐より
経験値少ない&アイテム無い およびスキルも上がらない(カンパニエ)状態で
復活できるはずが無い
しかもいつ発生するかわからないものを待つ時間が有れば
ドミニオンが何回できることか・・・
待っても戦う価値の有るコンテンツに出来ないものでしょうかねぇ・・・
もしくは敵エリア内でのビシージ発生、兵員輸送による敵地殲滅戦とか・・・(カンパニエより流用)
カンパニエの攻城戦と同じでタグを受け取っての戦闘方式であること
これだと頻繁に発生していても特に問題は無いと思いますし
待つという行為が減少すると思われます
もちろん人気コンテンツ「アビセア」への移動手段は必須であり
「トラバーサー石・禁断の口テレポNPC」は白門に設置しないと・・・ですけどね
今回、ビシージにも経験値取得量アップの対応コメントが出ましたが
ビシージの参加しにくさは他コンテンツに比べ
待ち時間が長すぎる点であると思っています
拠点兵力の上昇による行軍準備時間(レベルにより変動)
行軍時間が「マムージャ蕃国軍」「トロール傭兵団」30分程度、「死者の軍団」15分程度
レベル8まで待っていると・・・
拠点兵力は2分で1増加するらしいので
200到達で100分それに行軍時間が加算され
「マムージャ蕃国軍」「トロール傭兵団」130分程度、「死者の軍団」115分程度
2時間ほどの待ち時間が出来てしまいます・・・
改善するとすれば
まず待ち時間を半分の1時間程度にするのが良いのではないかと思います
行軍時間は一律30分とし、拠点兵力を1分で3増加させ
レベル1で30分 レベル8で60分程度でビシージが開始するようにする
次に、ビシージ発生待機時間が発生した時点でアルザビ内において防衛関係のクエストが発生し
待ち時間をクエスト時間という状況にします
アビセアの死闘のバスティオンにおける工作任務っぽいやつの実装
アルザビ内を走り回って防衛強化に努める複数の工作任務クエスト
1、工作任務の報酬はビシージ中のアルザビ内でのみ使用可能なテンポラリアイテム&皇国軍戦績(少々)とし
現在配布されているものとは別のテンポラリアイテムとする
2、工作任務は複数回可能とする
3、テンポラリアイテムはアルザビからのACによりリセットされるが
回線切断等では保持する
4、ビシージ中に他の蛮族軍の行軍準備が開始されれば
ビシージ中でも工作任務が発生し防衛力強化が出来る
この場合、工作任務もビシージ報酬の査定対象となる
こんな感じになると待ち時間も楽しく過ごせるのではないかと思います
#29の記載間違い
行軍準備の100から行軍開始200になるのに100カウントなので200分となる・・・Quote:
レベル8まで待っていると・・・
拠点兵力は2分で1増加するらしいので
200到達で100分それに行軍時間が加算され
「マムージャ蕃国軍」「トロール傭兵団」130分程度、「死者の軍団」115分程度
2時間ほどの待ち時間が出来てしまいます・・・
単純な計算間違いしましたm__m
「マムージャ蕃国軍」「トロール傭兵団」230分程度、「死者の軍団」215分程度
4時間ほどの待ち時間でした・・・長いです;
参加人数が少ない現状、参加者が増えるような修正が来るのはありがたいです。
・・・と言いたいところですが・・・。
現在の仕様では、「参加人数に反比例して五蛇将の耐久力が落ちる」という罠があります。
単純に参加報酬のみを引き上げた結果、参加者が急激に増加=五蛇将が倒されやすくなる=陥落しやすくなる
となる可能性がある以上、手放しで喜ぶことはできません。
既に言われているように、裏方のリスクなど現状でも問題点はまだまだありますので、
せっかく修正するのなら、そのあたりも改善して頂きたいです。
それから、「レベル90プレイヤー向けに敵を強化」という話も出てますが、それは反対です。
2階まで届く範囲攻撃やら魅了やら即死技やら死の宣告やらで現状で充分敵は強いので、これ以上の強化は必要ありません。
ビシージがかなり好きでしたが今は戦績を得るための通過点でしかなくなってしまいました。
自分がほしいとおもった改善ですが…
行軍準備の時間をLv別にせずすべて30分~1時間未満で統一する。
経験値の習得上限大幅アップ(戦闘時間と討伐数状況に応じて上昇変化)
アライドタグのようなシステムにし、エリアから出ない限りログアウトしても消えないようにして、習得のタイミングをカンパニエバトルと同様にする(死亡や回線切断で習得不可の回避)
名将、総大将やキマイラなどのHNMの討伐成功時の評価を大幅アップ、残りHP具合によりセリフ発生(アルザビ全体)
敵のアルザビ進入時の部隊をアナウンス(白門、アルザビ)
例:マムージャ蕃国軍の第一部隊がアルザビへ進入!戦闘員は直ちに迎え撃て!!
例(HNM系):
Zazarg:Gulool Ja Jaさん自ら進入を確認したぜ!!!力の差を見せ付けてやれ!!(五蛇将によってセリフが変わると盛り上がりそう)
敵の撤退条件の見直し(HNM系やボスを除く 雑魚の残り数が4以下になると撤退というのが現在?)
HNMやボスが撃破された+雑魚の全滅=撤退
ただし五蛇将すべてが倒され封魔堂の扉が開放された場合、ボス系の全滅、又は 雑魚4以下=撤退
にするとか…(討伐したHNM系の名をアナウンス、雑魚の残り数のアナウンス(白門、アルザビ))
五蛇将の残りHP具合により発言セリフの変化、即死技への耐性アップ(捕虜発生人数に応じてダウンしてくとかでも)
鏡割り時 その鏡でなんの弱体が起きたかをアナウンス(割ったエリアか本人、白門、アルザビ) 報酬アップおよびスタック可能化
鏡をNPCに渡してその枚数に応じて装備がもらえるとかでもいいかもしれない
捕虜発生時のアナウンス(白門、アルザビ)、捕虜救出時の報酬アップ、捕虜救出時のアナウンス(白門、アルザビ)
ビシージの本戦発生時、アトルガン白門のBGMを変化、ジュノ上層のマーブルブリッジのような専用の大事な物所持で募兵開始、行軍開始、ビシージ発生のアナウンス(所持してる本人のみ)。
ビシージ本戦開始から何分経過したかを白門のNPCから聞けるようにする。(一定以上経過したと分かると参加しない人も出てくる場合もあるため、微妙なところ)
魔笛奪還BFの報酬の大幅増加、専用報酬装備の追加、BF参加者への専用報酬の追加
奪われてから一定時間以内に奪還に成功した場合の報酬追加というのも面白そう(早期奪還成功報酬)
連続防衛成功するたびに習得戦績上限の上昇
一定以上の連続防衛でアトルガン貨幣の配布(ランダム要素でもいいかも)
一定以上の連続防衛で競売の手数料の免除(もしくは軽減)
などなど…いかがでしょうか…?
#29に記載した案の追記・修正事項
1、各蛮族軍の拠点兵力が100になりレベル1となった時点でQuote:
次に、ビシージ発生待機時間が発生した時点でアルザビ内において防衛関係のクエストが発生し
待ち時間をクエスト時間という状況にします
アビセアの死闘のバスティオンにおける工作任務っぽいやつの実装
アルザビ内を走り回って防衛強化に努める複数の工作任務クエスト
1、工作任務の報酬はビシージ中のアルザビ内でのみ使用可能なテンポラリアイテム&皇国軍戦績(少々)とし
現在配布されているものとは別のテンポラリアイテムとする
2、工作任務は複数回可能とする
3、テンポラリアイテムはアルザビからのACによりリセットされるが
回線切断等では保持する
4、ビシージ中に他の蛮族軍の行軍準備が開始されれば
アルザビ内にて発生する防衛クエストの実装案
内容:アルザビ内を走り回って防衛力回復に努める複数の工作任務クエスト
現状募金と自然回復のみの防衛力回復出るが
クエストによっても防衛力回復を行えるようにする
期間:行軍準備よりビシージ開始まで
ビシージ中に他の蛮族軍の行軍準備が開始されれば
報酬:ビシージ中のアルザビ内でのみ使用可能なテンポラリアイテム&皇国軍戦績(少々)
現在配布されているものとは別のテンポラリアイテムとし
主に自分に使用できるものとする
例:ルシドポーションI,II,III ルシドエーテルI,II,III ルシドエリクサーI,II
(追加案)ルシドリレイザーI,II,IIIなど
使用上の注意:テンポラリアイテムはアルザビからのACによりリセットされる
回線切断等では保持する
2、ビシージ中における支援活動クエストの実装案
1案に追加させる低レベル向け支援活動クエスト
内容:「救護活動」「トラップ活動」「攻撃支援」と「強化活動」のテンポラリアイテムを支給してもらい
「直接攻撃ではない」ビシージを行うもの
「救護活動」:NPC・PCそばで使用することによりHP/MP回復させる
例:ヒールミスト マナミスト など
「トラップ活動」:敵の通りそうな場所に罠を仕掛ける
例:地雷 サークルトラップ など
「攻撃支援」:敵に向かって炸裂弾や手榴弾を投げ攻撃する
例:手榴弾 炸裂弾 など
1案を活動していたPCは「強化活動」のテンポラリアイテムが支給される
例:侠者の散薬 愚者の散薬 など
期間:ビシージ中のみ
報酬:ビシージの査定対象となるとともに
各活動実績に応じて少々の経験値が発生する(10~100程度)
現状の低レベルにおける制限査定下でも低レベルが参加して楽しめる内容になると思います
ちなみに・・・
高レベルは現状通りに敵への直接攻撃で良いかと思いますw
敵が弱くなったと思われるのであれば
レベル90以上に対して敵レベルを上げる方向ではなく
「ボスの腹心を増強追加」という上位系への編成方向へとシフトした方が良いと思います
でないと・・・低レベルが参加しづらくなると思います
唯一、低レベルでも戦闘に参加している感が味わえるコンテンツなのですから
ジュノ上層の「日替わりパブ マーブルブリッジ」の店長から
「MBコースター」なる「だいじなもの」をもらうと
店に入ることができるときにログが表示されます
同じようにビシージが「発生したとき・発生してるとき」に
ジュノ4エリアにいてもログ表示でわかるように出来ませんか?
(山猫招待券のNPCがいる3カ国も含まれるといいと思います)
もちろんフィルターでON/OFFは可能に出来たほうが良いです
単純な経験値と戦績増加で確かに人が増えて喜ばしくはある。
が、今のLvキャップで200人や300人いれば瞬殺なのは当然なわけで・・・
一番難易度が低いトロールなんか虐殺の体を見せてるし。
グーフールーを倒して達成感があったのも過去の話。
最初からもう少し経験値が入る仕様なら人離れも起きなかっただろうに。
ビシージスキーの端くれとしてはなんだか寂しい。
私からはひとつ、おとさないで;;
こんにちは。
前回のプチ調整に続き、次回バージョンアップでは以下の調整を行う予定です。
- 「古鏡」を皇国軍士官にトレードした際に得られる皇国軍戦績を、200→1,000へ変更
- 「魔笛」の奪還に成功した際に得られる皇国軍戦績を、1,000→10,000へ変更
- 「捕虜」を救出した際に得られる皇国軍戦績(基本値+ボーナス分)を、以下の通りに変更
- 基本値
五蛇将:150→1,500
その他:100→1,000
- 傭兵階級に応じて得られるボーナス分
山猫二等傭兵:なし
山猫一等傭兵:5→50
山猫上等傭兵:10→100
山猫傭兵長:15→150
山猫伍長:20→200
山猫軍曹:25→250
山猫曹長:30→300
山猫特務曹長:35→350
山猫少尉:40→400
山猫中尉/山猫大尉:50→500
昨日の明け方ビシージ久々に連戦できる~と思ったのも束の間、最初マムージャが到達して五蛇将のイベント中にトロールが到着しました。
するとマムージャが何もしないまま撤退してしまいました。
いつからこんな仕様に変わったのでしょうか?
取得経験値上限増えましたが
1回のビシージじゃ1LVしか上がらないのね
低LVで参加して15000分の評価稼いでも
次のLVにUP+その次のLVまで@1、過剰分は切り捨て
たとえば15000分評価稼いで次まで@3000、その次まで4000だった場合
3000+3999=6999しか入らずに残り8001は闇の中
連続でビシージ発生した場合さらに取得経験値少なくなります
この制限どうにかなりませんか?
次のLVまでが15000以下のLV帯で参加した場合ムダが多すぎる