暗黒騎士のメリポって別に全てのアビに振り込むごとにリスクがあがるような調整に成っているわけでは無いので、段階的なペナルティが必ずしも必要ってわけではないかなと思います。
そ
れでも個人的には、デスペに何らかの調整が必要だろうなと思っています。案としては、侍が魔法にペナルティを負っている事と
開発のジョブコンセプトで公開されている予定に「TPを得られない代わりにオートアタック性能が格段に強化されるアビリティ」があることから考えて、暗黒騎士はTPにペナルティを負うのがコンセプト的にも合致することになるのかなと思っています。
現状問題とされているのもヌーカー+メレーという性能が高いレベルで実現されているというところだと思うので、
TPにペナルティを負うことでデスペ+レゾルーションが抑えられたらバランスはとれるのかなと。
以前ストアTPマイナスはどうだろうって書いたんですけど、サポや装備やロールで解消されちゃう可能性があるので微妙なのかな?
解消できないくらいのものにするか、ストアTPマイナスと悪疫のようなTPスリップというのもありなのかな。
ラストリゾートって最後の手段とか切り札って意味なんでしたっけ、そこから拡大解釈して戦術の放棄でTPがたまりにくい、、、ダメかな。
レゾ自体の調整もありなんでしょうけど、メリポWS全般に言えることですがステータス補正の見直しは避けて欲しいです。メイジャン属性武器で大量に作り直さなきゃいけない人が出てくると思うのでちょっと良くないかなと(汗
まぁ自分は被物理カット目当てで土のでレゾ撃ってたりしますけど^^;