アレキサンドライトの収集のためウォンテッドのワープを利用して海底遺跡群に今まで普通に通ってのがオファー中のエリアと(オファー済)128CLともに表示されなくなりました。白門からでもいけますが、戦績なるべく消費したくなくて。調べても原因がわからないです。不具合でしょうか?
Printable View
アレキサンドライトの収集のためウォンテッドのワープを利用して海底遺跡群に今まで普通に通ってのがオファー中のエリアと(オファー済)128CLともに表示されなくなりました。白門からでもいけますが、戦績なるべく消費したくなくて。調べても原因がわからないです。不具合でしょうか?
F8キーについては言及なしかな?
しかし、敵よりもMining PointやLogging Pointの方が優先されてるのは本当に仕様ですか?
10年以上も以前の仕様のままだったのに突然こうなったは不自然な気がします。
おそらくエスカの祈祷神符くれるNPCなどで遠くにいる敵をタゲってしまい不具合扱いになったと思いますが、現在は一番手前のNPCにタゲるどころかフェイス(自分・他者ともに)タゲって不便だし、ドメインベージョンでは敵をタゲる前に他の人のフェイスをタゲってしまい、Tabキー使って敵をタゲろうとしてる間に死んでしまうと言う状態です。
プロマシアミッション「誓いの雄叫び」BF前で止まっていた倉庫キャラで
星唄ミッションを進めたら「波の向こうに」で止まりました。
プロM第三章に突入したら 星唄ミッションが進むだろうと思い
南グスタへの強制移動の後にル・ルデの庭に来ましたが
「プロマシアの呪縛」ミッションの進行状況が原因で、
「ヴァナ・ディールの星唄」ミッションが進行できません。
と表示が出ました。(リストは見ていませんが おそらく「龍王の導き」)
で、バストゥークに戻り、飛空艇乗り場前のイベント → 大工房のシドと話す。
ジュノに移動後、プロマシアミッションが「主のなき都」になったのを確認して
ル・ルデの庭に行くが イベントが始まらない。
「ミッションの進行~」のログも出ない。
脇にある名前のない光るポイントを調べても 何もない。
ならばとジュノ下層・天晶堂へ移動。ミッションのムービーを見てからル・ルデの庭に移動。
イベントが始まったが、これはプロMの大公宮の方。
そして それに続く形で星唄ミッションのイベントが始まりました。
無事に 盟ーテンゼンIIも手に入りました。
で
スレッド:「ヴァナ・ディールの星唄」が進行しない場合
を確認すると
「波の向こうに」は 無印なんですよね。
PS2の倉庫でプレイした限りでは プロマシアM「主のなき都」の天晶堂のイベントまでは
進めないと 星唄ミッションが進行しませんでした。
整合性から考えると 「大公宮のイベントまで進ませなければならない」とは思うのですが、
そうは書かれていないので、不具合なのかなぁと。
今 ミッションリストを見ると
プロM「ふたつの道」 星唄M「候ふ者たち」になっています。
F8キー
10数年してから不具合修正の項目に入れる、普通の感覚なら、仕様変更と言うと思います
フェイスに以下の調整が行なわれました。これを実装するために、フェイスから見たターゲットしている敵の優先順を変更したら、ユーザーから見たNPC、敵、フェイス、PTメンバーの優先順位を変更しなければならなかった
- 以下のフェイスがモンスターと距離を取って戦闘するようになりました。
シャントット/チェルキキ/セミ・ラフィーナ/クッキーチェブキー/マルグレート/
マッキーチェブキー/テンゼンII/アプルル(UC)/ヨランオラン(UC)
ユーザーに不便だけど、不具合修正ってことにする
という事じゃなければいいのですが、またF8キーを元の仕様に戻すと、フェイスのロジックを大きくいじらなければならないので、コストから見て判断した
最悪な判断じゃないといいのですが、いつも言葉が足らないように思えます
とにかく、大きな変更、または不具合修正なのにも関わらず、黙っていようとするのは問題じゃありませんか?
この先、F8キー変更並みに大きな修正を、黙ってする方針だと不安です
ユーザーに不利益なことでも、良いと判断して行動しているように思えます
英語版ではF8キー問題はトップリストに上がっているほどです
不具合なのか、条件見落としなのか判断できないので投稿させてください。
エンピ装束のアミニグロブレト(狩人:手)への打ち直しなのですが
ジュノ港NPC Monisetteに話を聞くと
アミニグロブレトに修復させるには
SYグロブレト+2
ウルハドシの牙
黒甲虫の体液
レム物語第三章を5個
もしくは、
SYグロブレト+1なら
ウルハドシの牙
黒甲虫の体液
レム物語第三章を10個
持ってくるように言われますが
SYグロブレト+1
ウルハドシの牙
黒甲虫の体液
レム物語第三章10個、を渡しても
レムを預けた形になってしまい、打ち直しにだせません。
これは、不具合なのでしょうか?
ちなみにベガリーは5箇所クリア済みでエンピ手は獣が119になっています。
レムを預けられるようになってから
狩のエンピ装束は胴と脚を打ち直しました(レム10個納品)が、手だけ出来ずに困っています。
LSの方に相談したところ
話を最後まで聞いていないのでは?とのことでしたが
話を聞いた後→前にもどる→前に戻る→やめておく
で終わらせても改善しません。
他にチェックするところはありますでしょうか?
数日前にGMコールしたところ、翌日メールが届き
GM:エンピ打ち直しは部位によって条件が違います。改善されない場合はフォーラムにてご質問してください。
とのことでした。
(部位によって~は、恐らく私がベガリーのことを書き忘れていたためでしょうか)
フィードバックありがとうございます。
「ヴァナ・ディールの星唄」の進行フラグを確認しましたところ、
Migiwaさんがご指摘くださったシナリオ「波の向こうに」で、
NPCの状況による進行不能な状態が確認できました。
また、テンゼンが動けないタイミングは、正しくは以下の通りです。命の洗礼/楼閣の下に/母なる石/西への誘い/忘却の町/隔たれし信仰/とこしえに響く歌/
誓いの雄叫び/龍王の導き/主のなき都/願わくば闇よ/武士道とは/古代の園/天使たちの抗い/暁
※2015年10月5日(月)“スレッド:「ヴァナ・ディールの星唄」が進行しない場合”を更新しました。
お返事ありがとうございます。
今試した所、またレムを預けるになってしまったので、不具合報告をしてきます。
レムを預けられるようになってから、エンピ+1から109への打ち直し(レム10個)は
狩の胴と脚、白の胴と脚、と4回行いましたが、狩の手だけ打ち直せないので不具合かもしれませんね。
[F8]キーの機能についてご報告です。
まずは[F8]キーの機能の変更についてですが、
「モンスターよりもNPCを優先してターゲットしてほしい」という要望が
フォーラムに寄せられていましたので、その対応として実装しました。
そして現状、以前の動作に戻してほしいとの声が挙がっておりますので、
今後のバージョンアップで、以下の調整のうち1つを実施しようと考えています。
- 機能を2015年9月16日(水)以前のものに戻す
- [F8]キーに以前備わっていた機能を、[F7]キーあるいは[F10]キーに設定する
- 現状のままにしておく
どの対応がいいのか、ご意見をいただけますと幸いです。
また、[F8]キーの機能をほかのキーに設定するにあたり、
[F7]キー/[F10]キー以外への割り当ては難しいので、ご理解ください。
([F7]キー/[F10]キーの機能は、[F1]キーでカバーできればと考えています)
F7キー/F10キ-への割り当ての方向を希望します。
理想を言えば、F8の機能は9月VU前の状態に戻した上で、9月VUの変更機能をF7/F10に割り当てる、というのがいいですね。
実際に、NPCを優先してターゲットしたいというシチュエーションは、エスカのNPCを選びたいときくらいだと思いますし、それ以外では、ちょっと思いつきません。(エスカの入り口では、NPCの周りにPCが多いので、F8使いたくなるけど、更に後ろに居る敵モンスターにタゲが行くというケース、くらいでしょう)
あと、乱戦とかでフェイスと敵モンスターが混在している場合、フェイスの選択なら、右下のメンバーリストからカーソルで選ぶ方法でも、そんな手間じゃないので、9月VUの変更機能の方が、圧倒的に使用頻度が少ないです。
あ、思い出したので、開発さんに追加で一言。。。
フォーラムでの要望に対応したのだったら「不具合修正」じゃないだろー。w
ユーザから不具合の指摘があって修正した、という場合以外は、不具合修正とか言っちゃいかんですよ。
何も返信がありませんでしたが、下記私の要望の事でしょうか?
これは手前にいる方からタゲってほしいという要望で、
モンスターよりもNPCを優先してタゲってほしいという要望ではありません。
(モンスターもNPCですがちょっと置いときます)
それに、前回VUPで下記のように不具合修正として対応されたのに
要望に応えましたというのは不適切ではないですか。
【不具合内容】
「モンスターが視界にいる場合、[F8]キーを入力した際に手前の非戦闘NPCよりもモンスターを優先してターゲットする。」
私は、一番近いNPCを優先にタゲる今のF8キーの挙動で満足していますが、
これまでの意見からそれでは困る方もいらっしゃるので
[F8]キーに以前備わっていた機能を、[F7]キーあるいは[F10]キーに設定する
の方針がいいかと思います。
フィールドでは1番近くの敵NPC、街中では1番近くのキャラNPCと以前のF8のほうが不満はありませんでした。
一部 箱とかタゲしにくい場合も発生していましたが、長年の癖?というか身体に染みついた動作もありますので
「F8は元に戻す→変更した動作をF7かF10に割り当てる」に一票です
余談で追記ですが
PT内のフェイスを十字キー左右で選択させなくなる機能とかあったらうれしいです。
(上下のPTリストでの選択のみになる)
- [F8]キーに以前備わっていた機能を、[F7]キーに設定する
こちらに一票をば。
ただし機能としては/targetbnpcコマンドと同等のものに特化していただきたい。
その方が混同しにくく、使い勝手に優るものと予想します。
現状のF8キー挙動は、慣れの問題を除けば、統一性があって論理的にはスマートであることはたしかです。
修正した開発運営陣の対応を一概に誤りだとは述べられません。
(不具合修正として告知してしまったことはどうかと思いますが……。)
ただしこれだけだと、キーボードにいちいち手を伸ばさなければならないという点で、ゲームパッド(コントローラー)主体のプレイスタイル層にとっては利便性向上という観点からすると片手落ちに思えます。
味方NPC(フェイス等)に対するターゲットカーソルの挙動を任意で制限できるテキストコマンドもあわせて実装していただけますとプレイ環境のフリーストレス性向上に関したいへん嬉しく存じます。
例:十字キーの左右入力からは味方NPCが除外されるが、上下入力からは除外されない、いわば/ignorefaithコマンドの変形型など。
【以下余談】
公式のプレイガイド(操作解説マニュアル)
http://www.playonline.com/ff11/manua...?loc=ja#030200
にキーボード・ファンクションキー(F1~F12)の操作機能一覧が記載されておらず、
現状の(最新の)公式としての機能動作を改めて確認することができませんでした。
結局、古いユーザーサイトの情報を見て、考察する上の不足を補いました。(キー配置関係などの)
意見募集の形を取れられていながらこうした面の放置はどうなのかなぁ……と。小言めいてしまいますが述べざるを得ない。
「不具合修正」というキーワードで、ちょっと気になったことがあるので、確認させていただきたいです。
不具合報告のカテゴリに登録されていた、獣使いの距離調整に対する報告スレッドが、開発コメントつきで「受理済み」に移動されてましたよね。これって、開発さんが自ら、距離調整には不具合が含まれていた、ということを認めたと思っていいんでしょうか。
私が思うに、本来あるべき対応としては、該当のスレッドは「仕様」のカテゴリに移動すべきであって、「獣使いの距離調整は仕様であるが、フィードバックの意見も多数出ているので、今後何かしらの更なる調整を検討します」というスタンスを取らないと、開発さんの立場としてまずいんじゃないかなーと思います。
まあ、細かい指摘のようですが、こういう些細な対応から、開発さんの「見えない本音」みたいなものが、表れているんじゃないか、とも感じ取れるわけです。そして、折角の開発コメントも、そういうところからコメントへの信頼度も揺らいでしまいかねないことを、もったいないと思うしだいです。
Salalaruruさん、まずは回答ありがとうございます。
私の意見は「F8キーは以前の状態にする」です。可能であればF7キー又はF10キーに今の機能の設定を希望します。
ただ、現状NPCを優先と言ってはいますが、フィールド・街中などのオブジェクト(Soul Pyre、HPなど)は敵よりも優先となっており、今回の不具合の修正である「モンスターが視界にいる場合、[F8]キーを入力した際に手前の非戦闘NPCよりもモンスターを優先してターゲットする。」と言う仕様の内容と異なっている気がします。オブジェクトはNPCじゃないですよね?w
まあ、今回の件は不具合修正ではなく、顧客要望による仕様変更が正しいですね。
まず、今後のと言わず明日のバージョンアップでお願いします。
以前はできたことができなくなった、これが一番の問題点かと思いますので
キーはどれでも構いません、以前の機能を戻して頂けるようお願いいたします。
個人的には、4つづつF.キーが分割されているキーボードを使用しているためF8キーはとても使いやすく、ここに以前の機能が割り当てられることを希望します。
/targetbnpc相当のホットキーもあれば便利かと思いますが、っていうかもう今日の明日じゃ間に合わないのかな…
不具合かどうか分からないのですがソロで周りにたくさんの敵に囲まれている時、前は自動的にタゲが切り替わる時近くの(殴れる殴れないは別として)敵になっていたのに
最近遠隔の敵がいると必ず遠くの殴れない遠隔の敵にタゲがいくような気がするのですが不具合でしょうか?
ダボイのオークなどでなりました。
白門からアルザダール海底遺跡群にワープするとイベントがあるのですがこれはなんでしょうか?
Volto Oscuro:オーディン……
ここニ……残さレテイル……
僅かナ……闇ノチカラヲ……ツドエ……
星唄は 時の溜り まで進んでいます。
なぜかUCのオファーを受けているのにNPCからアルザダール海底遺跡群に飛べません。
関連があるのかな?
アルザダールへのユニティワープの条件はどこかに書いてあったような・・・
たしか、謎の証文を所持しているor山猫大尉バッジを所持している、のいずれかを満たしていれば飛ばしてもらえるという話だったかと思います。
ピンクマスカレードのNPCとともに鉱山区の下段のポストNPCのガルカがいなくなっていました。
間違えて削除しちゃってませんか?負荷高いNPCだったのかな?
問題が解決後にどうせ戻すならチョコボ厩舎側に移動してもらってもいいですがw
[F8]キーの機能について、進捗をご報告します。
「こちらのスレッド」で共有させていただきました、
[F8]キーの機能について、今後の方針が決まりました。
国内外からの意見を参考に、以下のような調整を考えています。
「[F8]キーの機能を従来のものに直し、現在の機能を[F10]キーに設定する」
ご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。
実装は11月上旬のバージョンアップを予定しています。
近頃、エミネンスレコードのクリアフラグを立てようと、戦闘:エリア別内にあるお題をクリアして回っていました。
各地を転戦するうち、気づいたのですが、アドゥリンエリア2のモーの門3で討伐するモンスター(Writhing Leech)がマップ内に存在しないことに気づきました。
以前はコロナイズレイヴ先の火口部に何匹も居たのですが、今は高レベルモンスターに置き換わっています。
これって現在クリアフラグを立てていない人ってクリア不能なんでしょうか?
久々の復帰で、ソロで活動しています。
シーフ99でソンブラタイツ(両脚IL119)を購入したのですが、装備できません。
アイテム欄には Lv99~モシ獣狩忍青コか踊剣 と記載されていたので買ってみたのですが。。。
(競売でアイテム欄が黄色ではなく白かったので気にはなっていたのですが)
現時点でLv117で武器・防具装備を固めているのですが、ソンブラ装備(IL119)を装備するにあたり
何か特別な作業が必要なのでしょうか?
ネットで検索してみましたが、これといった解決策が判らず書き込みさせてもらいました。
ちなみにアドゥリンは未購入です。 ←これが原因?
ジョブポイントを50消費してギフト「スペリアlv1」だかを満たさねば着れない装備ですね
おお 有難うございます。
助かりました。早速トライしてみます!
おおぅ、こんなマイナーな質問にまさかのご回答。ありがとうございます。
QAチームも最後の正念場でしょうから、マイナーバージョンアップのターンになったらコツコツ対応していただければと思います。
しかしまさかのBriault正解とは。ケカスブリオーの英名が変更されたのは修正じゃなくて手違いだったのか…。
東アドゥリンの風水士レリック装束クエスト「バグア装束」が発生しません。
前クエスト「言霊」までクリア済み、ジオ装束は全て取得し装備しています。
この状態で東アドゥリン、セレニア図書館内のNPC「Hestefa」に話すとクエストが
進行すると思うのですが、
Hestefa:・・・・・・ふぇ~。
魔導剣士の装束を着た人とか
偶然私に話しかけてくれたりすれば
手間が省けていいんだけどなぁ。
というセリフを言うのみでクエストをオファーできません。
現在魔導剣士のレベルは1であり、魔導剣士関連のクエストはなにも進行していない状態です。
西アドゥリンの風水士NPCに話しかけても、一緒に頑張りましょう!というようなセリフのみで、
風水士関連のクエストが途中の状態ということもないかと思われます。
先日エスカ-ジ・タのギアスフェットNM"Vidala"との戦闘に忍者/戦士で臨んで
空蝉の術の効果を消されると同時にブレイクを唱えられて石化された際に、
パーティメンバーの呼び出していたフェイス「アプルル(UC)」がストナを唱えてくれませんでした。
HPが減ればケアルは唱えてくれていたのですけれど、
フェイス「アプルル(UC)」はパーティメンバーには状態異常回復魔法を唱えてくれないのでしょうか?
ミッション「闇の王を討て!」でズヴァール内郭から王の間にエリアチェンジした瞬間クリアムービーが流れ
そのままズヴァール外郭に飛ばされ所属国(サンドリア)に帰って報告したらランクが上がりました。
ちなみにPTを組んでおり、一番最初にエリアチェンジしたキャラクターのみ上記現象が起こりました。
不具合だと思いますので、考えられる発生原因ともし何か対処した方が良いことがあればお教えください。
またサンドリアミッション「ローテ王妃の遺言」ですが、Halverと会話しフラグである夢幻花の話を聞かなければならないところで
「ドラギーユ城の休日」をクリアしていない場合そちらのイベントが優先されます。
そうなると「ドラギーユ城の休日」を一度受けて断らない限り夢幻花の話が聞けません。
エリアチェンジを挟んでも謁見の間に入るところからイベントがループしたのでしばらく困惑してしまいました。
(夢幻花の話を聞かずに西アルテパ砂漠の花を調べて何も起きず…当然ですが。)
不具合かはわかりませんが、「ローテ王妃の遺言」を受領している場合そちらを優先して発生させて頂ければありがたいと思います。
どうか諸々よろしくお願いいたします。
ありがとうございます、参考にさせていただきます。
さっきランク10になりましたが、直後にHalverに話しかけたら「ローテ王妃の遺言」未クリアのキャラは
そちらのイベント優先になり祝ってもらえなくて少し悲しかったです(笑)
「聖剣探索」クリア直後のHalverのセリフは「ローテ王妃の遺言」未クリアでもすんなり聞けたんですがこの違いは何なのか少し気になりました。
せっかく専用セリフも用意されているのに、もし上記の理由で聞けない人がいるのはもったいないと思いました。