バリ☆
いずれかのバリスタに参加する。って説明ですけども。
終了しないと達成できなかったよ
どうかしてるぜZE!!(;´∀`)
あとに予定があるときは【気を付けてください】
あと、達成がヴァナ1日必須なことに比べれば些細に思えてきたけど、バリスタに参加するにはバリスタライセンスってだいじなものが要ります。
ただのお使いクエストですけど、10分くらい見といたほうがいいかなという感じでした。
Printable View
バリ☆
いずれかのバリスタに参加する。って説明ですけども。
終了しないと達成できなかったよ
どうかしてるぜZE!!(;´∀`)
あとに予定があるときは【気を付けてください】
あと、達成がヴァナ1日必須なことに比べれば些細に思えてきたけど、バリスタに参加するにはバリスタライセンスってだいじなものが要ります。
ただのお使いクエストですけど、10分くらい見といたほうがいいかなという感じでした。
連絡船に乗って・・・バストアサーディンしばりかわらず、30匹から15匹・・・うーん
ホールマーク・・・25200・・・・累積報酬より多い・・・うーん
ガラントリー・・・18900・・・こんなに稼げたことってないな・・・うーん
クラウディオーブBF・・・なんでデイリー・・・うーん
ヒロインズ・・・なんでデイ(ry・・・うーん
バリ☆・・・いまどきライセンスとる人っている?試合不成立しかみたことない・・・うーん
見てるだけでやる気が出てこないものばかり。かろうじて、スキルを上げてるチョコ掘りくらいしか。
そもコンテンツ自体に魅力を見出せなかったり、バナバウトの報酬自体「なくてもいいや」と受け止めてる層には動機がなさすぎる。
※ここから追記
結論。「ふだんやらないことを、わざわざ時間けずってまでポイント稼ごうとは思わない」
あとコスト必要なものは、バナバウトの間だけトリガー配布するとかしません?ログポとかもったいない。
からくりはソロ向けですねw
誰かに声かけていけるならそれでいいと思う。
+1の箱貰わねば
ヒロインズタワーの入場条件3人以上っての解除してくれませんかね?この前の意識調査が全然反映されておらん。
スウォームも3人からっての知らずに現地で知って
来てくれる人居たのでクリアできましたが、3人規制っている?っての多すぎる
やってほしいから内容に入れてるんでしょうけど、開発のほうで仕様把握してないんでは疑惑
3人規制の撤廃早くやってほしい
今回の船釣り
サーディン15匹になってクリアできました。
ちなみにかかった時間は78分です。
次やるときは50匹でもいいので獲物指定無しがいいな。
あいかわらず更新のタイミングがよくわからない。
=1日目=
・アンバスケードをクリアする
・チョコボde穴掘り
・戦闘不能にならない
・封印解除クラウディオーブ
・スウォーム!
・ヒロインズコンバット
・モンスターのお世話
諸事情でまったく手つかずでむかえた2日目。デイリーお題更新されず。
チョコボ掘りだけクリアした3日目。デイリーお題更新。
=3日目=
・職人技
・異空間のゴールを目指して
・ウェポンスキル使用回数
・カンパニエops
・インカージョン
・雲霞の如し
「未クリアのものはもちこされる」とあったはずだけど、1つだけクリアした翌日にすべて更新。
デイリーお題のあつかいについて、いまいちど、更新のタイミングや持ち越しの仕様の説明がほしい。
※追記
あらためてフォーラム内を検索。もぎヴァナ関連の記事で「未クリア目標は翌ログイン日の23:59まで持ち越し」を発見。
つまり、まったく手をつけない場合はログインすれば2日に1度、デイリーが更新されるがログインしなければ何日でも持ち越されるということか。理解しました。
※疑問追記
2日に1度更新で「デイリー」といえるのか?
不具合として報告してた方がいたのですから、いいかげん、バナバウト受注条件を明記してください。
もう4回目なんですよ。おそすぎ。
※追記
「はじめてのアンバスケード」クリアの件、用語辞典参照すると「マウラの担当モーグリが教えてくれる」とありました。
たしかに、「はじめてのアンバスケード」未クリアのキャラで話しかけると教えてくれますが、そもそも外部サイト参照しないとわからない情報ってなんでしょう。
なぜ告知サイトに載せないのか。問題はそこです。
バリスタクソおもんないけどこれ何するんやろ?
装備変更でペナルティばかりで何も出来ない
装備変更デフォで組んでる今の仕様とあわないでしょこれ
子供を寝かしたあとの僅かな時間を、なんでこんなしょうもないお題で無駄にしないといけないのか、馬鹿馬鹿しくてやってられませんよ
デイリーで敵を30体倒すだけでいいでしょ・・・
あとヴァナバウトがあるからアンバスケードがクソめんどくさい敵なんですかね?
お題のエミンスが自動受領されてる時点で疑問に感じます。
自由に遊べるのが普通では私の感覚がおかしいのでしょうか。
強制的なお題をされせらるって感じが大きいのです。
あれだけユーザーからコーネリアと言われてマツイPフェイスとか
forumの投稿をフィードバックするとかアンケート結果とか言いますが
正直疑問でしかなく不信感しかありません。
お題を諦めることはできませんかね?
できないお題はキャンセルできないと2日も居座って不利になりポイントが稼げないんですが
よろしくお願いいたします
ヴァナバウトのお題がクリア出来ないと翌日まで残る件
メリット
・2日に1回インする人でもクリアが目指せる
・クリアする人としない人で進行状況がずれるので、混雑しない
デメリット
・毎日インできる人は、クリアできないお題が2日続く
・LS内などで、一緒に行ってポイントが稼げる人と稼げない人がでる。又は人集めしにくい
ちょっとバランス悪い感
今回はじめてヴァナバウトを真面目にやるのですが
VBDはデイリーなので毎日更新され全員おなじお題だとおもって
知り合いを集めて行ったのですが達成できた人とできなかった人がいて
???となりました。
ソロのやつも苦手な奴、面倒くさそうなやつもデイリーで更新されるとおもって
放置してたら残留していてゲンナリしました。
もしかするとこのあたりヴァナバウトの特設ページにすべて説明されているのかもしれませんが
せめて仕様説明はゲーム内で完結して欲しかったですね。
あとバリスタがお題に含まれたことで箱庭が中に誰もいないのにいつも占有されているような
かんじなのですが、1度予約すると誰も人いなくても2時間くらい占有状態なのでしょうか?
※一瞬でクリアしたから脱出したのか、誰かが嫌がらせで占有してるのか:confused:
今日から復活したキャラの、4日目のお題は以下の通り。
=4日目=
・マンドラゴラの軌跡
・箱開け名人
・封印開放スカイ
・漁場清掃
・難易度ふつう以上でクリアする
・ヒーローズコンバット
3日目に「職人技」だけクリアしたキャラは以下の通り。
・マンドラゴラの軌跡
・異空間のゴールを目指して
・ウェポンスキル使用回数
・カンパニエops
・インカージョン
・雲霞の如し
クリアした部分だけ翌日のお題に差し替わっているかんじ。
昨日までは「3日目のお題やりませんかー」というシャウトがありましたけど、さすがにずれこんで合わなくなっているのかシャウトきこえない。
一致団結も協力も、これじゃうまくかみ合わない。どうします?
「第68回もぎたてヴァナ・ディール(ヴァナ・バウト変更点まとめ)」で藤戸さんが説明されていますが、わかりにくいですねw
バストアサーディンも30→15に減らしたよ!これでやれるね!
とでも思ってるのかな
釣りスキル高いほどに鰯なんて全然かからないんだけどそれわかってるのかな?とは毎回思うけどプレイしてない人ばかりなら知るはずもなかったw
ここで不満爆発してる人はやらなくてもいいんじゃないかな。
私はもう前回からやっておりませんw
●連絡船にのって(VB)
ここやネットの情報をみてスルーしてたのですが今回真面目にやるにあたり
やってみたところ自分は釣りスキル1なので15分くらいで済みました。
※さびき針+太公望の竿
釣りスキルを頑張ってこられた人との差があんまりにもなので
このままお題を変えないのであれば新しい釣り指輪等で対応できませんかね。
※特定のランク(サイズ)の魚?を狙い撃ちできるなどの効果など
釣り関連は全く興味ないので基本情報すら知りませんので既に存在していたり
間違っていたら申し訳ない;)
いちおう、シーバードリング というものが存在してますが、どのていど効果あるかは使ったことないのでわからぬ。
そしてこのアイテム、ハラキリからの入手になるので流通はお察し。
課金中4キャラのうち本日のお題
①チョコボ掘り→職人技→マンドラゴラの軌跡クリア、他スルー
・トラの牙
・500以上雷ダメージ
・MB回数
・開拓魂
・シニスターレイン
・マーシナリキャンプ
②チョコボ掘り→職人技→カンパニエopsクリア、他スルー
・チョコボde穴掘り
・500以上雷ダメージ
・MB回数
・開拓魂
・シニスターレイン
・マーシナリキャンプ
③チョコボ穴掘り→職人技クリア、他スルー
・チョコボde穴掘り
・500以上雷ダメージ
・MB回数
・開拓魂
・シニスターレイン
・マーシナリキャンプ
④17日に課金再開し18日にログインしなかった、お題すべてスルー
※17日ログイン時とまったく同じお題がのこっていた
・マンドラゴラの軌跡
・箱開け名人
・封印開放スカイ
・漁場清掃
・難易度ふつう以上でクリアする
・ヒーローズコンバット
上の3キャラは更新のタイミングが合ったせいかほぼ同じ内容だったけど、ログインのタイミングやクリアしたお題によっては違いが出てくるのでしょう。
傾向は決まっているようで、
Aアンバスケードをクリアする(固定)
Bチョコボ、職人技、マンドラゴラ、トラと一巡
C戦闘不能、異空間、箱開け名人、雷ダメージと一巡
Dクラウディ、ウェポンスキル、スカイ、MB回数と一巡
Eモンスターのお世話、ops、漁場清掃、開拓魂と一巡
Fヒロインズ、インカージョン、難易度ふつう以上、シニスターレインと一巡
Gスウォーム、雲霞、ヒーローズ、マーシナリキャンプと一巡
※公式で「4日で1セット」と発言しています
で、クリアしたら次のお題に更新、クリアされなかったら翌ログイン日に持ち越し。
ただし私のキャラではクリアの関係で提示されなかったお題もあるかもしれないです。
今のところは(仮)で。
ヒロインやヒーロー、傭兵等や印章BCは全部期間中のお題にしてほしい
また毎回全てが入っていてもマンネリ化するだけなので5回目はマーシナリーとヒロイン、6回目は印章とヒーローのようにヴァナバウト事の変化もほしい
正直短期間に何回も同じ事をやるのが面白いとは思わない
何回もやるとなると結局はアンバスなどと同じで同じ編成、ジョブで繰り返すだけなのでいろいろやってほしいとは真逆の傾向になると思う
第4回目のヴァナバウトをプレイしてみての感想
VBDの項目で、突入するのに3人以上~のがありますが
先日のアンケートで、ソロプレイヤーが多いと認識しているにもかかわらず
人数制限のコンテンツを持ってくるのは
調整不足としか言いようがないのではないでしょうか。
VBの項目に関しては
期間中にクリアすれば良いので
虚ろなもののように
アクセス難なものもありますが
このあたりは、高レベルコンテンツのBFとして調整してもらって
HPの追加などを検討してもらえるとありがたいです。
・人数制限のものをなくす もしくは人数制限の撤廃をする
・移動手段の緩和 HP追加等
・報酬の見直し とくに銀賞
・アンバスケード絡みのヴァナバウトお題が、開催される期間のアンバスケードの敵に左右されてしまう点
次回以降開催時のさらなる調整に期待します。
ソロプレイヤー多いのがわかった上でのあのアンバスのホールマークとガラントリーポイントなのかな。
パーティでとてむずでもやればすぐだけどソロでやってる人にクリアできる数字なんでしょか?
ガラントリーは無理だしやっぱプレイヤーに寄り添ってないなーって改めて思いました。
言われてみればガラントリーの項目もそうですね。
アンバスケードには難易度という概念があり
高難易度ほど高いポイントが取得可能で
それはPTプレイだと達成しやすいというのがあります。
PTプレイでしか入手できないポイントを
項目(お題)に入れているのはダメですよね。
連絡船にのって(VB)に関して色々と意見がでていますが
これはヴァナバウト期間中に達成できれば良い内容であって
1、2回船に乗って、それで達成できなければ
というものではないです。
時間のある時に船に乗って釣ればいいのです。
たしかに、バストアサーディンは生態系大丈夫?って思えるくらい
釣れにくいというのは同感です。
船に乗せて釣りをさせたいのであれば
別に釣る魚はなんでも良いと思いますし
釣りめんどくさい、船乗るのめんどくさい
というプレイヤーに向けては
取得ポイントを上げるなどの対応が好ましいのではないでしょうか。
課金中4キャラそれぞれの結果は以下の通り。
①釣りスキル61真太公望の竿+さびき針クリアまで7分
サーディン16キュス6カラマリ6
②釣りスキル31太公望の竿+さびき針クリアまで21分(1往復)
サーディン16キュス20カラマリ4
③釣りスキル26太公望の竿+さびき針クリアまで10分
サーディン16キュス7カラマリ3
④釣りスキルゼロバンブーロッド+ゴカイクリアまで29分(1往復半)
サーディン15キュス11
釣りスキルゼロでもゴカイ使用だと1匹づつしか釣れないので自然と時間はかかる。さびき針を使えない状況だったのでなおさら。
釣りスキル61のキャラはすいすい釣れていちばん早かったが、いつもだとこんなに早く釣れることはない。調整はいった?とちょっと思ったくらい。
バストアサーディンしばりの場合、低スキルから高スキルまで、釣り具に関係なく「ストレスなくクリアできる」のは、おそらく5匹までだと感じました。
ほかのお題はクリアまでにかかる時間は5分~10分ていどだと思うのですが、このお題だけ人によっては30分とか1時間とか、とにかく拘束時間が長い。そこが、このお題を敬遠するあるいは忌避する理由でしょう。
そういう意味から、「ストレスなくクリアできる時間を考えると5匹が限界」と考えます。
「こういうお題だから」とあきらめてかかればストレスを感じることもないかもしれませんが、「期間内になるべく多くのお題をクリアする」目的のイベントには添わないお題かもしれません。次回以降、ぜひとも考慮ください。
ホールマークを稼ぐ
ホールマークをPTで稼ぐって2つあったら配慮あると思いますね。
次回は色々な層が納得できる案を採用してほしい
現在の目標達成値に違和感があります。第4回ともなれば参加するプレイヤーの数も
把握出来どの割合でポイントを稼ぐのかも予想出来ます。投稿されてるような内容の
お題があったとしても150%を達成出来るよう初めから計算された出来レースのような
気がしてなりません。エンドコンテンツ等では数々のギミックを仕込んで難易度を上げ
膨大な時間を費やす仕様になってますが不定期に開催するヴァナバウトだけは毎回毎回
目標達成クリアー?となってるのが現状です。目標達成する前提であれば報酬もそれだけの
内容になりますね。不定期開催ヴァナ・バウトだけは今後も目標未達成にならない仕様の
ままではないでしょうか?
現時点で217%って150%を達成出来るように相当達成率低めに設定してるんでしょうね。
これで8月初旬までマツイP実装されるので次回8月にヴァナバウトが開催された場合
コーネリア実装は9月になり年末までの3カ月程実装になるのが確実ですね。
倉庫の船釣り
太公望NQ さびき スキル17+装備で22
始めて10分で終わりました。
これ設定した人が低スキルじゃないとサーディンかからないので知らないのでは
もし知ってて設定してるならそうとう・・・・
「連絡船に乗って」も相当ですが、「チョコボde穴掘り」「職人技」もスキルに左右されるので相当です。
まずチョコボ掘りは、スキルゼロの場合、
・エリアにはいってから掘れるまで1分待ち
・1回掘ったら次に掘れるまで15秒待ち
・低スキルなら当然のごとく「なにもなかった」のほうが多く、1回掘れるまでにも数分から10分程度かかると思われる
掘れるまでの待ち時間は本当になにもやることがなくただ待つだけ。こんなんを「10回成功するまで」ってかなりのストレス。
結論。「チョコボ掘りのお題は、せいぜい2回が妥当、10回は多すぎ」
「職人技」は合成でHQ品をつくりだすのに、やはりスキルゼロでは1つ成功するまでに相当の時間と材料費がかかる。
結論。「職人技のお題は、1回が妥当」
高スキル持ちばかりじゃないので、お題の設定として妥当な回数を考察してみました。次回以降、ぜひ考慮ください。
そういう「特殊な条件」をはずした場合のことを想定しています。今回は「サクサクキャンペーン」がありますが、今までの3回では同時開催はありませんでした。まあ、チョコボ掘りがお題にはいったのは2回目からですが。
今後も、ヴァナ・バウトとサクサクキャンペーン同時がつづくとはかぎりません。そのたびにストレスかかえながら消化するよりも、「これならやれる」という安心感があるほうがいい、そういう話です。
ちなみに私のマイチョコボは「宝の嗅覚」はありませんし、まだスキルマックスではないですが、10回成功なら5分かかりません。経験上、高スキルのほうが有利なお題なのはまちがいないです。
釣りは他にもノディリングやエプロンが有効だとは思いますが
結局釣りスキルが逆効果になっているのか装備があるのが前提でやっと低スキルの方と同じくらいと言うのがなんとも