ノックはやりきりましたよ。ですがバージョンアップ前日に緩和告知され唖然としましたよ。
緩和してエンピと帳尻つけるためと伊藤さん言ってましたっけ。
いい加減にしてくださいね!
他人が超えられない壁がないとエンピみたく所持者が増えて面白くないので、緩和してくれなくて良かった。
開発さんへ2hのレリックスレ、したらばジョブ板も入念に見てくださいね。
ここだとみなさんとても礼儀正しいので、本音が隠されてるかな。
Printable View
ノックはやりきりましたよ。ですがバージョンアップ前日に緩和告知され唖然としましたよ。
緩和してエンピと帳尻つけるためと伊藤さん言ってましたっけ。
いい加減にしてくださいね!
他人が超えられない壁がないとエンピみたく所持者が増えて面白くないので、緩和してくれなくて良かった。
開発さんへ2hのレリックスレ、したらばジョブ板も入念に見てくださいね。
ここだとみなさんとても礼儀正しいので、本音が隠されてるかな。
あのノック修正は率直に言って、あまりにも馬鹿にしているとしか思えませんでした。
二度とああいうことはしないでほしいです。
こんばんは。
Sakya氏へ
当方も緩和前にやりきりました。それも全部実装1週間以内ぐらいで。
手前にも何個か意見ありますので300レス以上ありますが、頑張って見てみてください。
折角なので手前に書いた事に追加して意見をば・・・
レリミシはあの困難の後にさらに大きな困難という事で、多少戸惑いました。
しかし、レリミシを保護する姿勢を汲み取り、コレが適正なんだと思っていました。
さらには適正でない入手をした人にはこの試練はムリだろうと思ったので、
これは本当にジョブと武器を愛している人のために厳しめに設定されていると思っていましたね。
私の言葉ではありませんが、ふるいにかけるいい機会 といったところでしょうか?
そして一気に五分の一以下になったのは、そういう「ふるわれるべき人」からの文句でしょうか?
まあ、開発の思惑はこちらには全く分かりませんが、兎に角「ふるわれるべき人」がすり抜けてきたわけです。
個人的にはあまり喜ばしい事態ではありませんね。もし今日現在、私が強化できていなくても。です。
(この辺までが前に発言した「レリミシを持つ(人の)器かどうか」というところです。)
確かに、1500匹を倒してD+1~5程度ってのは正直、難易度と上昇量は合致していないと思いましたが
上に書いた通り、レリミシの保護と思って我慢してましたね。そして調整に関してですが
1500匹を減らすんではなく、+される数値を多くすべきだったのでは?とは思っています。
ただし、金策やNM等 と 単純作業 という差があり、前者は出来るが後者がダメと言う人がいるのも事実。
そこは逆にプレイヤーが悪いんではなく、開発陣がチョット準備不足だったのかなと考えてます。
最終的な性能(入手できるもの)は全く同じでも、3つぐらいの道を用意してほしかったと思います。
金策ルート・NMルート・沢山倒してくるルート と言う感じで。
pupupu氏へ
匿名掲示板では正しい意見のチョイスは難しいのでフォーラムという場で意見を出す。がコンセプトかなと。
本音は言うが感情的にならず、礼儀正しく論破する。私はコレがこのフォーラムの姿かなと思ってます。
その辺も踏まえて、匿名掲示板はあまり引き合いに出さない方が。と思うんですが如何でしょうか?
それに結構本音も見えてると思います。w
メイジャンしてる時、スファライのストーリーに出てくる
キミ、これで終わりだと思ってない?
違うよ。これからがキミの格闘人生の本格的スタートになるんだ。
さっ、早速、修行! 修・・・・・。
って、言うのを思い出しましたよ。。。
こ・これがスファライの言っている修行なのかっ!(汗)って
あと、Vana'diel Tribune II No.16「ハイドラの手紙」の中でマンダウの前所有者が
デュナミスに捕らわれた時の事を手紙に書いているんですけども、
すでに隊員の多くは正気を失い、ただ虚ろな眼でひたすら敵を追い求めている……
何のために戦うのか? 何のために血を流すのか? ここにいると、そんなこと、
すべてがどうでもよくなってくるのだ……。
って、言うのがあって、メイジャン中はまさにそんな感じだったです(笑)
辛かったけどもD値がちょっとしか上がらなくても強くなると嬉しいですよぉ~
やり終えた時はかなり達成感みたいなのはありました。
私もレリック持ちですがノックの緩和を訴え緩和されて当然と思っています。
その根拠は必中ではないWS〆を1500匹とか2000匹は本当に辛い
INしてもそれにだけ時間を費やす日々はアビセアで盛り上がっている他の仲間と遊べない
悲しい気持ちになったものです、そして何よりやる気をなくしてしまっていたのが
その苦難を乗り越えた所で、エンピリ武器よりはるかに劣る性能であったことです。
苦労して強化したところで結局弱い、使えないのではモチベーションも下がります。
緩和によってノックの時間、他の仲間とアビセアで遊ぶ時間、その他野良の人助けなど
ヴァナでの生活を楽しみながら少しづつ強化していける【通常の生活】が出来ました。
【俺の武器Lv90 になったぜ!お前らの武器まだLv85なのかwwww勝ったな!ww】
と誰よりも先を目指したい人は誰よりも先に強化したらいいのです。
たぶん私はノックの緩和が無くてもヴァナ生活を楽しみながら強化していたと思います、
そうするとLv90にするまで1年はかかったでしょう。
簡単に?作れるエンピリと比べたら性能も弱いのに物凄く辛く希望の持てない武器を
積極的に強化する気持ちには、私はなりませんでした。
現状のレリック強化後の弱さを見るならば、ノックの緩和は丁度良いと私は思います。
Rockmanさんの意見には共感できます。緩和は必然だったのではないかなと思います。
ただ・・・!先行者の事も考えずに緩和するのは本当に不満です。ならはじめから作業だけの仕様にするなと言いたいです。
自分はノック完了するのに半年ほどかかりました。その間は「これってゲームだっけ?」っていう気持ちでいっぱいでしたね。
レリックの歴史背景などあわせるとそういう空ろな状態が似合ってるのかもしれませんが。
さすがにえんえんと同じ敵を倒すだけの作業っぷりには正直萎えましたよ。フレさんにも悪いので全てソロでやりました。
相当辛かったですが、だからといって一度決めた事でユーザーに対してきつい試練を渡しておいて、いまさら緩和はしてはいけなかったと思います。ゲームの健康上、緩和が必然であったとは思いますが、
これは言ってしまえばユーザーを裏切ってますよね。本当なめんなとw言いたいとこです。
エンピリアンウェポン作成も同じく作業感たっぷりですが、まだまだ楽しめましたねw
また苦心して完成しましたけどエンピより遥かに弱いという、どうしてこうなったというバランスですよね。
開発はなにかレリックミシックに恨みでもあるのかと思ってしまいます。
個人的にLv99のレリックミシックエンピですが、開発が言っている同等(難易度、性能)が同等でなかったら
もう失望するしかない状況だと私は思いますね。
もうこの人達には調整は無理なんだと、FF11を何もわかっちゃいないとw
これがレリックミシックの難易度緩和で帳尻あわせましたって事でも同様ですね。
これだけ緩和反対してるユーザーがいるのにそういう仕様にしたとすれば、もう諦めるほかありません。
開発はこの件について本当に重大な問題だと認識された方がよいかと思いますね。 以上が本音でした(´∀`)
SIN60さんMikheさん意見ありがとうです。
えっと、そうですね、確か私が書いたエクスのダメージは平均ってことを忘れました、後ミシックもってないので
クエで終らせてWS使ってますから90ミシックで撃ったらダメージがどうなるかはあくまでも予想です。
で話ですが外で1500ってダメージ1度も出たことありません。1000すらみたことがあまりないです。
なにしろボーパルブレードよりもダメージでないんですからね、、せいぜひダメージよくでたら800ぐらい?でした。
たいしてエンピ片手剣WS(名前わすれたんで、、)は
外でも1900とか理解できないダメージがでたりしました。(もちろん平均じゃなくて最高ですが、
ちなみにボーパルで最高800ぐらい出る敵でした。)
WSだけの話ですがこれみて強いって言い切れますかね、、平均的にあのダメージだとなんですかっていうのが同然です。
後書き忘れたけどレリックとかエンピWSは使ったら、お、これが噂のWSか(もちろん持っている人が多くなって今は
それほど反応がないけど)ミシックWSはあ、だれでも撃てるしめずらしくもないや、、って考えてしまいますね。
これもミシック持ってる人がへこむ理由だと私は思いますね、、
青ミシックはまあ確かにミシックの中でいい性能ですが、これはあくまでダメージをMPに変換があるからで
それ以外はいまいちの性能が私には納得いかないってことです。
最強の武器のはずなのに目玉以外がいまいちってことがです。
Dも普通に取れる剣に同じだし、隔も短くないし、いらない魔法命中ついてるし、、そんな感じですね、
だったら私もミシックはもっとジョプ性能上げることを中心にすればいいかなって思いますね。
だからここは取得緩和や試練緩和スレッドじゃないでs
とは言っても現状のエンピより弱い状態ならRockmanさんの意見もわかりますけど・・・
でもここはレリミシ強化要望スレッドで、先日開発の方からもいいお返事が返ってきていますので
これ以上緩和を助長するようなレスはあんまり好ましくないですね。あくまで自分はですけど。
既に持ってるなら尚更だと思うんですが・・・既に持ってる人の大半は強化はうれしいけど緩和は簡便って人が多いんじゃないかな?
Rockmanさんは強化されてエンピより強くなっても試練の緩和がよかった~とか更に緩和を望むんでしょうか?
連続で失礼しますが、当時レリックノックの数自体の緩和もありましたが、
それより何より他メイジャンと一緒に出来ず、そればかりか敵の取り合いにもなってた状況を改善して欲しいって要望が多かったように思います。
自分もそっち方面で緩和してくるのかと思ったらあの先人をコケにするような大幅緩和・・・
まぁこれ以上はスレ違いなのでアレですが、こういうバカみたいな大幅緩和だけはやめていただきたいです。
私も激しく同意!Quote:
レリック・ミシックの難易度を(エンピに合わせて)緩和しましたので、皆さんどんどん作ってください^^
みたいな修正は 本気で勘弁してください!
「めっちゃ苦労したけど、作ってよかったーー」って思える感じでお願いします。
こう書くと、あなたも苦労したから後続にも同じ苦労しろと?って書かれることが多いですが
「苦労した分、嬉しさも感動もひとしおですよ」という風に、良い意味でとらえて頂ければ幸いです。
あと、私もレリミシメイジャンの8500が約1500に減ったのは、理解に苦しみます。
もし「8500回もやってらんねー」みたいな文句が多数来て変えたのならなおさらです。
本音を出させてもらいますが、「それぐらいも出来ない方はレリミシを持つ器じゃない」
と、コレぐらい言えるほどの 誇りを持って 設定をしていただきたいと思います。
レリミシ性能の上方修正の検討はうれしいです。
しかし性能もさることながら、レリミシのレアリティという大事なポイントをなくさないでほしい。温和するなら裏の100貨幣のドロップアップ、サルベージのアレキドロップ、サルベージ以外でもアレキをドロップする、花鳥の必用モンの温和などの方向が望ましい。単純に貨幣アレキの納品数減らされたらほんとがっかり。製作時間の調整もエンピにあわせるのは反対です。ソレよりも産出を増やして出回るようにしてほしい。花鳥がきついと思われるかもですがいまや3~6人いればステップ4も倒せますし、裏も仕様が変わるようなので。現状FFXIはアイテム集めゲーになってるので、なんでもかんでも温和温和では寿命が短くなるだけだと思います。早く解約させたいならべつですが・・・。
ノック緩和の件、お返事くださった方ありがとうございます。
一応過去ログは読んだつもりでしたが、改めて目を通してみる事にします。
また、過去に同様の意見を書いているにも関わらず改めてコメント下さった方もおり、
重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。
貴重なスファライの取得エピソードとその後のお話もありがとうございました。
こうしてレポート下さったという事は、魂を囚われなくて済んだ様で何よりです・・・
レリックもミシックもいわゆる「希少な(レアな)」アイテムですので、実際にノックをしている
知り合いが多い訳で無く、Twitterを見ていて受けた印象からは沢山の人が緩和を喜んでいたものと思っていました。
しかし、どうやらそうとばかりも言えない様でしたので、若干スレ違いかも知れないと思いつつも質問させて頂きました。
「レリック持ち」「ミシック持ち」という単純なくくりに分ける事ができるものでもないのだと再認識した次第です。
さて、強化路線はまず確定の様でして、
「じゃあ、次はどんな試練なんだ?」という事になるんだと思います。
上記の様に、もうどうやっても文句が出そうな気がしてなりません。
開発/運営チームの皆さんは大変難しい舵取りが必要になるかと思いますが、なんらかのアナウンスがある
場合には強化方法の方針も含めた情報があると、該当者の方々も具体的にディスカッションしやすかろうと
思います。
以下、外野からの要望
レリックLv90強化の際に必要な裏氷河の証NM討伐、これはレリックを完成させたら所属する裏LSをさっさと
抜けた人が有利ともなる内容で残念に思いました。
取得に必要なコンテンツをからめるのは良いと思うのですけれど、ある程度の活動実態に合わせた形で
お願いしたいと思います。
私のグランツファウストがこんな感じになったら:o
って・言うのを書いてみました!是非ともお願いしたいです!:D
D値について
◎スファさんの3歩後を歩く感じで・・・
・良き妻ではなく年功序列みたいな?
間隔について
◎隔+96
・贅沢を言えば間隔+51くらいにして欲しいけど、、、
そのまま間隔+96で良いです(汗)
装備している状態について
◎ガード率大up
・スファライはカウンター、ウルスは攻撃、だったらグランツは・・・
ガードしかないじゃない!(未確認ですが、なんか既に付いてるらしい?)
アスケーテンツォルンについて
◎グランツを装備して打った場合、他の武器で打った通常のWSグラと色違いに
してほしい!ゴールドや赤系で!!
・他のミシックにも言えますが、やっぱり本家の武器で打つWS!!って
感じで色だけでも変わるとみんな嬉しいかも!
で、色が変わることにより?属性も変化で!核熱/貫通から「光/核熱」へ!
◎現状、威力もupしていますが、さらにupな感じででお願いします。
・やぱ本家だから威力も(汗
アフターマスについて
◎命中+/攻+/時々2回攻撃を「命中+&攻+&時々2回攻撃」にして欲しいTPが
高いほど効果upな感じでお願いします。
・前からみんな思ってることだと思います。何とか(涙)
◎時々2回攻撃のダブルアタックは両手に乗るようにお願いします。
・アルサインクローやフェイスバグナウですら両手なのに…
グランツも両手になりたいです(涙目)
集中&回避性能アップについて
◎回避は「回避率大up、カウンター+中、効果時間5分」で希望!
・元々カウンターが付いているらしいですが・・・ま。特には。そのままでも…
それより性能アップって言うからには回避率を大幅upでお願いしたいです。
もちろんAF1靴とは別枠でお願いします。
あと、効果時間も出来ればupな感じでお願いします。
◎集中は「命中率大up、攻撃力+中%、効果時間5分」で希望!
・元々攻撃力+?%が付いているらしいですが・・・ま。特には。そのままでも…
それより性能アップって言うからには命中率を大幅upでお願いしたいです。
もちろんAF1頭とは別枠でお願いします。
あと、効果時間も出来ればupな感じでお願いします。
ファイナルへブンさんをなんとかしていただけないでしょうか?(´_`。)
レリック強化方針はうれしいです。是非お願いします。
しかし、作成・強化に必要な時間やコストの安易な緩和には反対です。
周りみんながレリ・ミシ・エンピのいずれかを持ってる状況を想像してみても、全然楽しそうじゃないです。
みんな最強=みんなユニクロ だということに気が付いてほしいところです。
既にLv85エンピまでは量産されているのでエンピは手遅れ感はありますが、そこにレリ・ミシを加えるのは止めて頂きたいです。
レリック強化について
今後は性能だけでなくイベントも強化して貰えたら嬉しいw
人格を持っていて喋る唯一の武器って設定はレリックの特徴であり売りの1つなのだから
試練を達成した時にメイジャンモーグリからではなく
レリック自身からお褒めの言葉を賜りたいです
可能ならフェローのようにレリックと会話できる場所も追加してくださいw
レリック・ミシックのメイジャン数が緩和されたことに対して批判意見が出ています。まとめるとこういう事ではないでしょうか。
討伐数を下げたのは妥当だが、緩和される前に達成した人に対するフォローがないのが納得行きません。
>あわせて、作成・強化に必要な時間やコストの差に関しても調整を図り、
>最終的には、レリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポンのいずれも
>作成から最終強化に必要な時間などを均等化していきたいと考えています。
同じ過ち?を繰り返して欲しくないので意見を述べたいと思うのですが、貨幣やアレキサンドライトの数を緩和するつもりでしたら
現在完成してる人に対して差分を返してくれるなど、フォローがあっていいと思います。
個人的にですが、エンピリアン武器はレリック・ミシックを作る手間の半分以下ですね。
コンテンツを改変して、そのまま流通数を多くする緩和ならまだ納得がいきますね。
所持者の緩和に対する意見が出ていますが、安易な数の緩和はこう言う意見をまったく無視していると言うことをお忘れなく!
緩和の話はもう十分です。
ここでは、レリ、ミシの強化の話を取り上げてほしいです。せっかく運営が強化しますと言っているのですから、
どの武器をどのように強化してほしいというような皆さんの要望が見たいです。
運営さんも見ているのですから、おそらく参考にしてくれると思います。
私はアポカリ持ちなので、
アフターマス強化および見直し:
①吸収量UP
②MPもHPの3分の1くらい吸収
③相手の攻撃力と防御力を吸収。⇒吸収時間の効果は多めにし、撃てば撃つほど自信のステが上がり敵の防御も
下がるのでダメUPが見込めるようになる。
専用WSの威力見直し:
通常WSのギロティンよりも強い威力がいいです。(吸収量もUPするはず)
せっかくの固有WSなのに使いどころが微妙です。
皆さんも目指してるor所有しているレリ、ミシをどのように強化してほしいか
教えてほしいです。
レス多くて読むのも大変なんで、一旦誰か纏めて別スレッドに誘導してくれるとありがたいな・・・
2chは1000までだけど、ここは1つのレスの文章量が多いから適当なレス数はどのぐらいなのか。
これは全くもってその通り是非お願いしたい・・・
自分が以前質問をメールで送ったときには仕様です^^ で終わりでしたが、
両手に同じ武器を装備しているのが格闘の特徴なのに何故片手のみ?それも最強武器であるレリックとミシックだけ何故?と凄い腹が立ちました。サブに複数回攻撃武器持ってTPをためて、メインの武器でWS撃つとか出来ない分、格闘に付いてるプロパティは両手に乗るってのが格闘なのに、レリミシだけデメリットだけ残されるってのは納得行かないですね。
あの松井さんのツイッターで聞いた時ですら仕様です^^と言われたので当時は諦めましたが、レリミシをサブで持った場合の制限を格闘にも適用しているのかと思ったけど、お返事の内容的にはそうでも無かったですし・・・
新しい格闘武器郡を実装する際に、全く新しい仕様をその度に実装しているらしく開発の中でも格闘の仕様が統一されてないからこういう事態が起こってるんでしょうかね・・・ホントこれは修正してもらいたい。
さすがにレリックWSでも最高性能TOP3に入るカタスを↑のような強化したらやりすぎな気がしますけどね・・・
WS自体の威力をUPするか、威力は今の25%UPのままで吸収量自体を強化するかじゃないと他レリックのゴミみたいなWSとの差がまた開きますね・・・
とは言ったもののこういう強化して欲しいってのはいいと思います。でないとま~た武器ごとの性能とか無視して一律WS○%UPとかやりそうですよね。
まずレリックミシックの中でも武器によって性能差がありすぎるってのを把握してもらって、武器ごとに調整してくれるのが1番なのですが、今の開発さんには無理そうだなぁ・・・
おはようございます。
当方はグランツは残念ながら持ってませんので、本当に知りませんでした。
完璧に仕様なんですな・・・うーん・・・
1個だけ理解できるのは、格闘は二刀流と似ているという点で
いうなれば、鬼哭/鬼哭 こんな状態と同じって事です。(鬼哭が強い弱いは別話。私は強いと思う)
でも、それならアルサインクローもやっちゃダメですよね?
公平性を取るならば、アルサインクローも片手のみ、か、レリミシエンピも両手に。コレが普通の流れでしょう。
※誤解を招きそうなんで追記、EXレアの壁をぶち抜いてレリック二刀流したとしても、サブウェポンに
倍撃やステータス反映がなされない不具合?仕様?があり、それは理解しております。
そこで私は、折角アルサインクロー所有者や目指している方が満足しているのを奪うのはよくないし、
レリミシは強化するよーというアナウンスがあったと言うのも足して、両手に乗る方向が正しい道かなと考えます。
私は手前の投降で言い尽くした感があるんですが
レリミシ強化を元に、武器格差、ジョブ格差を上手く縮めてもらえたら嬉しいです。
全部のレリック、ミシックを充分見たわけではないのですが、(割と見てるほうと思います)
明らかにダメージもアフターマスも追加効果も一部または全部足りてないのが多いと感じます。
勘違いしないで欲しいのは、大ダメージさえ出ればOKって意味ではなく
WS威力・アフターマス・追加効果 これらを総合的に見て納得いくものにして欲しいです。
武器自体が強いじゃん・・・と言われるかもしれませんが、割と大勢が納得いってないんだから仕方が無い。
オンスロートを例に出しますが、威力は驚くほど出ないようですが(コレは実際見たことはないです)
命中ダウンや追加の攻撃アップがすごいんでしょうか?後衛でも避けれるぐらい命中下がるとか
ペットもプレイヤーもすごい攻撃力が上がるとかは聞いたことが無いです。
加えて、レリックミシック所有者の多くは多分、小手先だけの調整(Dを上げる、WSダメージだけアップ等)
ではなく、少し時間がかかってもいいので、3大最強武器に相応しい最新の調整を願っている筈です。
「強化します」とは「生まれ変わらせる」という意味だったんだ!と思わせる修正を切に願います。
そう考えると、ジョブ毎に用意されているミシックは調整しやすいんじゃないかな?と思っています。
武器の性能をいじっても、別のコンセプトのジョブに影響はありませんから。
レリックは複数ジョブが装備できるのがあるので、変に威力を上げてしまうと、お株を取られる可能性もあるので
難しそう・・・とは思いますが、そこはやはり手腕を見せてほしいですね!イイネ!ボタンを連打したくなるぐらいのを!
まさにコレですよね。
緩和前にすべて終わらせましたが、完了した直後に大幅緩和。
半分とかならまだわかりますが、あれは極端すぎました。
人を馬鹿にしているとしか思えないほど。
藤戸さんでしたっけ?
レリミシは最強武器だから試練もあの難易度になってますとかツイッターでいってましたよね。
そんな発言しておいて、大幅緩和とか何を考えているんだろうとおもいました。
ただ…正直、やってる最中は緩和してくれっておもってましたけどね。
だってすごくつまらないし、ほかの事できないですし。
ただし、それでもがんばって終えた人が居るんだから
実装した部分の緩和はやめてほしかった。
今後の試練を緩和するか、緩和前に終わらせた人は無条件で次の試練が免除とか
そういうフォローがあって然るべきじゃないかと。
個人的意見ですが。
スレ違いですね、すみません。
スレ違いだけでは何なので、
グランツさんにならって、自分が持ってる竜の髭に関するコメント書いておきます(強化要望以外も)。
開発の方の参考になれば幸いです。
D値について
グングニルやロンゴミアントと比較して、今の位置で全く不満がありません。
もっと言えば、両手斧や両手鎌などと比べても、バランスいいDだとおもいます。
現状のバンラスを維持してください。
間隔について
隔492をいじらないでください。
サリッサと同等の507になるなんてことはないとおもいますが(そしたら使い易すぎる!)
万が一、隔492以下にでもされたら、STP的に大幅に弱くなりますので。
装備している状態について
ペット被ダメージ-XX%あたり付けて欲しいですね。
加えて、竜自体のジョブ調整も同時に行って、飛竜が落ちにくくなるようにしてください。
現状、NMあたりを殴りに行くと、スピリンする暇もなく蒸発します。1分も飛んでいられません。
ジョブ調整&ミシックの効果で、飛竜がほぼ落ちなくなるくらいの強化を希望です。
雲蒸竜変について
「光/核熱」に連携属性を変更して下さい。
レリックやエンピはLv3属性があるのに、ミシックだけないのがつらいです。
一般開放された影響かと思いますが、ミシックでうった場合だけLv3属性の追加をお願いします。
威力はいまのままでも十分です。上がったら嬉しいけどそこまで贅沢いいません。
アフターマスについて
命中+/攻+/時々2回攻撃が同時に発動するようにしてください。
現状のTP300を基準にして、TP100や200の場合は効果が下がった状態で発動するように。
できればTP300の上書きができると嬉しいですが、これは工夫で何とかなるので無理にはいいません。
ジャンプ性能アップについて
スピリットジャンプ、ソウルジャンプにも適用してください!
これらのアビがあるおかげで、ジャンプ/ハイジャンプの出番がかなりすくないです!
(ジャンプはまだマシだけど。。。)
以下、自己引用ですが、出番が少ない理由を。
現状、こんな感じですので、ここを一番何とかして欲しいです。
スピリット/ソウルは髭がなくても飛竜がいるだけで勝手にクリティカルになりますので、
髭装備時は、飛竜がいなくても居るのと同じ扱い、飛竜が居ればさらに2倍撃くらいでどうでしょうか。
髭は恵まれているほうだと思うので、
ちょっと書きすぎたかなと自分でも思いますが、
せっかくの機会なのでm(__)m
そうらしい?って・言うのは知ってました。
わたしが通常殴り状態でのガードスキルが362なので、かもですが、、、
集中&回避を行った際、このガード発動率upの効果が出ているかどうかは残念ながら体感はありません。
と、言いますかグランツを装備している状態でガード発動率upを希望したいのです。
ミシックで言うとグランツ、ヴァジュラ、テルプシコラー、コンカラー、竜の髭、
小鴉丸、デスペナルティは装備しているだけで何かしらの恩恵と言った特典が無しなので、
ワガママかもですがやっぱりこれらの装備も装備しているだけでなんかしらの特典が
欲しいかな。
と。言う意味合いで書かせて頂きました。説明不足ですみませんでした。
レリック、ミシックの強化はエンピ超えるぐらいの勢いでお願いしたいですねw
スレまともに読まないまま書き込み
レリックミシック強化は嬉しい!
またWSの威力一律~%アップとかの適当調整なら許せませんがw
サブ武器にもつとメイジャン武器以下なのも修正を本当にお願いします。
エンピリアンだけサブにもってステータス反映はおかしい!
レリックミシック大幅緩和については個人的に反対
何故ならば地獄のノック〆を延々とやらされたから^^
初期の馬鹿げた2000〆とか考えた人(藤戸さん?)は絶対に許せない。
何時間かけさせられたと思ってるんですか。
みんなが新しいバージョンアップ内容やらアビセアを楽しんでる間、レリミシユーザーは泣きながらノック、ひたすらノック。
バージョンアップがくるたびに、地獄のノックをしなければメイジャン武器、アビセアでぽろっと敵が落とす武器にも抜かれるためにひたすらノック、天候系メイジャン組に怨まれながらも孤独にひたすらノック。
1時間に30匹のペースがやっとでしたから、リアル時間何時間潰されたことやら。
必死にメイジャン乗り越えながら、エンピリアンの超絶性能に絶望させられたレリミシユーザーは数え切れないほどいるんじゃないでしょうか。
私はノック〆をしてる最中に、フレがコイン武器が出来たというのでWSを見せて貰って絶望しましたよw
鬼哭ノックを泣きながら終わらせて神無作成を開始しましたね-。
誇張抜きでレリミシノックに費やした時間で、エンピリアンウェポン5個くらいは作れると思います。
後衛武器に至っては10個くらい出来るんじゃないのかっていうくらい兎に角、時間がかかります。
ミョルニルも持ってるんですがアモルフ〆2000とかどんだけかかったんだか・・・
(一番アモルフが数居るところはボストーニュ監獄のプニプニで打撃耐性、格闘、片手棍メイジャンは漏れなくこれの2000〆がついてます。)
早めに修正が来てたらよかったんですが、この馬鹿げたノックがあるせいで去年のFF11は全然楽しめませんでしたね。
あのマゾすぎるノックを9ヶ月もの間、放置したあとに大幅緩和。
そして、レリミシ自体の取得難易度も大幅緩和ともなると素直に賛成出来ませんよ。
貨幣の供給増やすとか、アレキの供給増やすとかの緩和は必要とは思いますけど。
今もFF11を続けてるレリミシユーザーって緩和前のノック〆乗り越えた人がほとんどだと思うんです。
数年かけてレリックミシックまで作って、ノックもめげずに乗り越えてきた人たち=FF11がなんだかんだでほんとに好きな人たちだと思うんです。
このユーザー層を考えて調整して!!!
ということで取得難易度、強さ共に、
レリックミシック>>>>エンピリアンというバランスで是非調整してください。
レリミシがエンピ同等の武器という調整だけはやめてください><
済んだ話、と言われるでしょうが本当に緩和前のノック苦行はそりゃ辛かったです。
その後しばらくしてから、同じレリック同士なら〆共有という若干の緩和措置がありましたが
あれは人気レリックのオーナーは有利でしょうが、いわゆるマイナーレリックにとっては
何の意味も無い修正でした。
今後の強化調整に当たっても、なんですが
本当に細心の、かつ人気レリックばかりに気をとられずに、むしろ所有者の少ないレリックこそ
丁寧な調整をお願いしたいと思います。
性能面での難しい話はよくわからないですが、やはり最強武器郡のレリミシエンピならではの強さがほしいですね(´・ω・`)
私も今年の1月に天の村雲を完成させてメイジャンで85レベルまで強化していますがいまいちパッとしないような・・・
アフターマスもSTP+7くらい普通の装備についてるくらいじゃなくて例えばSTP+70くらいぶっとんでてもいいとおもう。
レリック完成する前から思ってた性能とはちょっと違うんですけど、レリミシエンピ装備してるとGMのひとみたいにメラメラと燃えるようになったら特別な感じに見えるかなーと。レリックなら黄・ミシックなら青・エンピなら赤みたいなかんじでうっすら光るとかでもいいかなあ、外見的にふつうと違うってわかるのはどーでしょう?
レリック・ミシック強化は非常に嬉しい限りです。
ただ開発さんに一つ言いたい事があるなら・・後衛系の性能をもう少し考えて頂けないでしょうか。
私も両手棍ミシックの所持者なのですが、D値を上げてもらってもそんなに嬉しく無いですし正直ソロ以外で後衛が殴る場面なんてほぼ無いんです。
後衛でアフターマスの恩恵って余り無いと思ってますし、そもそもTP貯める場面が少ないんです。
その辺りも考慮して強化案を考えて下さる事を望んでおります。
わたしも天村雲ありますが90まで上げてもパッとしないという感想に同感です。
回天に攻撃補正でも付いていれば正宗と使い道の違いも出来るのにと思います。
外見についてはタイダルタリスマンが光るのと同じように刀身が時折光るとかしてもらいたいなと思ったりしました。
それとは別になりますが
レリック全般通して一律強化が来て個別能力を見ての強化は来ないという予想を多くの方が述べられているのを読んで
課金シナリオ3部作の装備品のように 多数の強化候補から複数種類選択してその効果を付けるというのも
面白いんではないかなと思います。
そうなるともちろん強化候補の数値や内容の問題や 一度つけたオーグメントを付けなおしできるのか
出来ないのか、出来る場合は難易度はどうなるのかと新たな問題が噴出するとは思いますが!
その前にもちろんLV95やLv99に上がったら基本のD値+や攻+命+上昇はあった上でです。
装備の説明につくオーグメント特有の色違い表記に賛否もありそうではありますが・・・
開発の方見ていただいてるみたいなので自分も強化案書いてみよう。スファ持ちなので格闘の立場から書きます。
①D値の大幅強化
これは他にも大勢の方が書いてますけど、レリックは通常で削る方向性で強化して欲しいのですが、ミシックエンピとのD値差が少なすぎます。多くの武器で75時代より90時代の方が差が縮まってるくらいです。
せめてミシックとは5以上、エンピとは10以上は差をつけて欲しいですね。
特にエンピはWSが強すぎる上にAMが倍撃であるため、これくらいの差が無いと全く持って歯が立ちません。
現状のスファライとウルスラグナを比較すると表記上はD9差ありますがSTR+15が付いてるせいで、実際はそこまでのD値差がありません。
エンピは弱体しないと言っているので、D値の上昇は必須かと。。。もちろんミシックとエンピのD値差も今以上につける必要有と思っています。
②攻+をスキル+に、もしくは数値自体を1.5~2倍にする。
開発の方も攻+装備に比べ、命中+装備を貴重としている節が見られますので、攻+よりも命中+の方が有用だということは理解していただいているものだと思いますが、それであれば片手と格闘レリックの攻+と両手武器の命中+が同値というのは納得がいきません。全てのレリックでスキル+にするか、もしくは攻+の数値自体を1.5~2倍くらいまで引き上げていただきたい。
スキル+にすると格闘の仕様上他の武器より有利というのであれば、スキル+を考慮して①で挙げた調整をしていただければ問題ないかと。
③倍撃を両手で出るようにし、倍撃確率の上昇。
むしろ今の片手でしか出ない方が納得いきませんが、以前にも書いたとおり仕様らしいので是非変更していただきたい。
サブに複数回攻撃武器を持ってTPをため、メインの武器でWSを撃ったりとサブで有用な武器が持てない分、武器のプロパティが両手に恩恵があるというのが格闘の仕様であるのに、何故最高峰の武器であるレリック(ミシック)だけ片手でしか倍撃(2回攻撃)が発生しないのか・・・メイジャン武器では両手で2回攻撃出るのにも関わらずです。。。そもそも同じ武器を両手で持っている仕様なのにおかしいと思いませんか?片手換算すると格闘だけ他武器の倍撃確率の半分になってますし。
これを言い出すと、片手レリミシをサブに持った場合にプロパティが無視されるっていう今の仕様を持ち出す方がいますが、エンピがサブに持った場合でもステ+されている現状、いい加減このサブ制限も併せて撤廃していただきたい。
倍撃確率については全てのレリックについていえると思いますが、現状低すぎると思います。WSも強くそれを撃つ事によるAMが倍撃であるウルスが通常攻撃でも強い理由がコレです。エンピを弱体しないとするならレリックの倍撃確率上昇は是非お願いしたい。
④専用WSの強化とAMの見直し。
①でも述べたとおりレリックについては通常で削るって方向性で強化していただきたいので、エンピ程圧倒的な破壊力(ウルスのVスマ自体がモンクというジョブの通常で削ってWSそこそこっていうコレまでのコンセプトに反してると思ってますが・・・)が欲しいとは思いませんが、既存の主力WSよりも圧倒的に弱く、更にはAMのモクシャに至っては数値自体も微々たるものである上に、現状ジョブ特性と装備でほぼキャップになるため、ファイナルヘブンを撃つ意味が全くといっていいほどありません。
レリックWSを一律25%UPという大雑把な強化がされ幾分かはマシになりましたが、攻撃力補正もなく、ステータス補正もVITであるためブーストしにくく元から有用だったレリックWSが更に使いやすくなっただけで、ファイナルヘブン他端から使い物にならなかったWSは以前使い物にならないままです。
AMについては、レリミシエンピの中でレリックだけTP:アフターマス効果時間修正となっています。これをミシックエンピと同じ仕様にして効果時間自体も見直していただきたい。モクシャ+についても現状ほとんど意味がないのでカウンター+に、もしくはモクシャの数値自体を大幅に上げて、モクシャ+のキャップを撤廃し敵のTPを削れるくらいの性能にする。
TP補正については、現状格下に対しても格上に対してもTP:クリティカル補正のWSが優秀すぎる(本来格上に有効と想定しているTP:防御カット率修正とかよりも有用)ので、クリティカル補正にして欲しいというのが正直なところですが、エンピと被るというのであれば、せめてWS自体に攻撃力補正をつけていただきたい。それに併せてSTR,DEX以外のステータス補正については重装備可能ジョブ以外、特に和ジョブ(侍は一部装備可ですが)は大幅なブーストがしにくいためWSのステータス補正についても見直していただきたい。
⑤スファライ装備時:カウンター上限の撤廃、カウンター3倍撃
アビセア実装前は自分が検証したりブログを見た限りカウンターにキャップは無かった(少なくとも80%キャップではなかった)はずですが、アビセア実装に伴いコッソリカウンターの上限が80%キャップにされています。元々数値として明確化しているものではないのでわざわざ告知する義務もないのでしょうが、こういうユーザに不利な調整は告知していただきたい。話はそれましたが、カウンターのキャップが80%になってしまったために、アビセア内限定(アビセア外でもHP25%以下なら可能ですが・・・)ですがスファライに付与されているカウンター効果UPが殆ど活かせません。
ですのでスファライ装備時のみカウンターの上限を95%にする、もしくはカウンター時必ず3倍撃になるくらいの強化を是非お願いしたいです!!!
以上長々と書きましたが、最後に全てのレリック強化案に言えることなのですが、レリックだからといって一纏めに調整するのではなく武器ごとに調整していただきたい。大変だとは思いますが、一律に強化したのでは元々強かったレリックが更に使いやすくなるだけですので・・・
凄く長いから全部は読んでないけど
レリックの個別調整がすぐにはできないなら、付属の命中と攻撃+をスキルにかえるのは凄いいい案だし考えてみて欲しい
TP修正項目もアフターマス時間に拘らなければ、使い勝手の悪いWSには修正項目変更で十分生き返るのではないだろうか
レリックに限らずともミシック、エンピでも使い勝手の悪い専用技は毎回のように存在するし、開発者側がそれを認めて変更してくれる柔軟さがあれば、ある程度納得できる調整が可能ではないでしょうか
難易度に比例した性能で、
レリックミシックがエンピリアルウェポンより遥かに上になるって例えばどれぐらいの性能だろう
ブルトガングでロイエしたら敵のブレスカット耐性無視で10000ダメージ出るぐらい?