期間限定目標、選びたいです。
「このジョブを上げたい…しかしこのLvだと、今の限定目標はやりにくいなあ」 というのがよくあるので、
もっと種類を増やし、敵の選択に幅が出ればえーのにw と思いまする。
経験値5000なら、どれでも安心して突撃ッ ε≡≡ヘ(*´Д`)ノ できるのですが…w
あとどんなにフィルタしても、ビシージの時受領するとエフェクト?の所為でブラックアウトしやすいです。
PS2なので仕方が無いと諦めているのですが、これもフィルタでログだけにならないかなあ;
Printable View
むしろ早ければ一日かからず稼げる1万エミネンスで取れる割には高性能だと思いますけど。Quote:
追加された耳と指装備は少し残念な感じでした。
既存の耳と指装備となんら変わらず。
10000エミネンスもするのだから、もっと高性能なものをお願いします。
エミネンスは決してTOP装備でもないし一線級というには足りない装備が多いですが、
その代りハイエンドにあまり縁のない側から見れば、お手軽に底上げできるというとても良いバランスになっていますね。
エミネンスで交換できるアイテムレベルつき武器をもっと増やしてくださーい。
もしくは
Rare外してくれてもいいのよ。
ペットによる与ダメですが、実装当時はカウントされなくて、途中でカウントされるように修正されたと思うんですが
ペット当てて遠く離れてる間にそのカウントのアナウンスが流れるとなんだかなぁ・・・
経験値が入らない距離まで離れたらカウントしない、でいいんじゃないかなぁと(討伐数や戦利品獲得なども含む)
今後はジュノ下層ナントト発生クエストの続きを希望です。
(封筒ではなく直接依頼が欲しいです)
かなり解っている人が作った感じのストーリーで
ちょっとグッときました。
トトちゃんPTの今後を見守っていきたいです。
むしろ神竜か水晶竜倒せる程度にはサポートしていきたいです。
あとチュートリアルのアーティファクトクエクリアは
いかがな物でしょうか。
ジョブ取得なら全取得は一般的だと思いますが
NM討伐のように通りがかりに倒していくかっという感じで
50レベルにはならないと思います。
見た瞬間、自分ならこれは絶対クリアされないな、
と思わせる課題は今後は控えて頂きたいと思います。
エミネン装備の武器類からエクレアを外してほしい。
エミネン同武器で二刀流できたらいいなと。
おそらく一番問題なのは、普段からずっと設定しておける目標が
モンスター討伐数・戦利品取得:火力があるジョブ向け
500以上ダメージを200回:火力があって、手数が多いジョブ向け
だけしかない。って部分だと思うのですが、そこに対しては何も手を打たれないのでしょうか?
今の稼ぎ(大)のジョブ=デイリーでさらに美味しい
今の稼ぎ(小)のジョブ=デイリーで前よりはマシ
となるだけで、MiaGiemさんの投稿に書かれている問題点は何も解決しないように思います。
回復などは単純に繰り返し可能にはできないでしょうが、そこをなんとか趣向を凝らして頂いて
現在稼ぎにくいジョブ向けの、普段から設定しておける繰り返し可能目標を追加してほしいです。
HPの回復に問題があるなら状態異常の治療を目標にしてはどうでしょうか?
・スフィア効果の状態異常は除外
・薬品等で容易に状態異常になれる「毒」は除外
・自身の状態異常の治療は対象から除外
これくらいの縛りを入れれば、繰り返しの目標として機能すると思います。
ただ、実装可能な場合でも、「麻痺の治療」とか「病気・悪疫の治療」と個別の目標にしてしまうとオファー枠を圧迫するので、「状態異常の治療」とした方が良いと思います。
縛らなければかなり楽な目標になりますし、縛れば縛ったでそんなの誰がやるんだ、って目標になっちゃいます。
ちなみに、
近寄ったら呪いになる場所があります。(他のとある状態異常にかかっていたら呪われないあそこです)
離れただけでは切れないので、スフィアとは違いそうです。
→その場所でリフレシュ効果のある装備を着てカーズナ連打すればいいです。
麻痺、暗闇、静寂になれる薬品もあります。(毒は睡眠防止の用途がありますが、他の薬品に用途がないだけ)
→薬品消費するだけまだマシなのかも知れないレベルです。
前衛が稼げる!って話ですし、いっそのことレイズ回数を目標にして見殺しにするってのはどうでしょう?(笑)
仮に『状態異常どれでも回復200回:1000エミネン』でも現状の効率の良い500ダメカウントよりよほど手間、な気はするのですが
(仮に薬品考慮しても。コストとか使用時間とかetc。膨大な量の薬品の準備さえ出来れば場所を選ばずマクロで出来る、ぐらいの利点?)
普通にやってたら白よりも女神光臨の章ナ系とか召喚の履行とかの方が滅茶苦茶稼げそうなのは気が。いや、回復量もそうなんですが。
カンパニエとかWKレイヴの乱戦でドカーンと。
そも、スフィアで発生する異常を他と区別する事が出来るか、は難しいのかもですが。
いっその事、ジョブ毎の目標設定してし調整するのがいいようにも思うのですが、それも難しいのかも。
こんばんはー。
こういうのはどうでしょう?
消費MP50以上の魔法をモスンターに使用する。
ここら辺はダメージを与えない限りアクティブにならない種もいるので消費MP自体は見直しするとして、そういうのもありかなと。
モンスターに打たなければならないので非戦闘で完結することは難しいですし、また懸念されるひマクロ化ですが、敵にはHPがありますし、MP周りが改善されたとはいえ消費具合によってはマクロのみだけでは完結出来ませんし、現状でも黒のスピコナ胴とフェイスモーグリがあれば永久機関自体は可能ですので、これくらいなら可能なラインではないかなと。
話をぶった切っちゃいますが、今のデイリーエミネンスについて一言。
現在の「特定の時間にログインしていると自動で受注」という点を「デイリー」という項目を設けてその中からどれか1つのみを選択する(1つしか選択できない)という仕様に変えられませんでしょうか?
私はまぁ該当する時間にログインできる環境にはありますが、リアルの事情やら個人の都合等でこの時間帯にログインしづらい環境にいる方は少なからずいると思います。
特定の狩場への極端な混雑とか極端に偏った項目への受注が起きそうですが、事前にエリアサーチなどで対策できるし達成しやすそうな項目に対してはさじ加減が「できる側」なのでお任せできますし。(遠回し?に丸投げ)
※デイリーエミネンス「経験値を得る」:メインジョブがLv99の場合、現在の5000EXPから10000EXPへ引き伸ばされる とか
現在1日最大3回、このデイリーエミネンスを受けられる環境ですが、その回数を据え置いたまま(3回分ストック、日付変更でリセットみたいな)でもうちょっと互助会引換券・銅を入手しやすくなってもいいのではないでしょうか?
RME強化&ジョブ専用武器素材3種への交換に関する点がネックになるかもしれませんが、今くらいの流通量であればさほど大きな影響にはならないと思います。
こんにちは。
「繰り返し可能な目標の追加」という形ではないものの、現在エミネンスを稼ぎにくいジョブについては、
先日の投稿でお伝えしたデイリー目標で稼ぎやすくしていく予定です。
例えば6月のバージョンアップでは「HPを回復する」「強化魔法(歌、アビリティ)をかける」という内容の
デイリー目標を追加予定で、パーティの回復や補助が役割のジョブが達成しやすいものにする予定です。
(これらの目標はそれぞれを一日一回ずつ達成可能です)
これだけで今エミネンスを稼ぎやすいジョブにすぐに追いつくというわけには行きませんが、
デイリー目標は今後も追加していき、少しずつ差を縮めていきます。
あれ?
木曜日にクリアしたはずの750以上回復が未クリアになってて、未クリアのはずのダメージ合計3がクリア済になってる……。
七宝が次回以降?VUで重要なものになりそうな情報が聞こえてますと、揃えておきましょうか
とか考える訳ですが。
エリア別のお題の消化を集中的にやった後とか、受領数が結構フルフルなってたりして。。。
まぁWKRのはそういう時外してますわね普通に。
んで「始まったか!?」、「乗り込め~」みたいな感じで行くとつい受領するの忘れたりして。
2,3時間と短くできるようになったとはいえ、ユムカクスでやってしまうとは。。迂闊;;
皆さんもご注意を~
デイリー目標達成のために強化魔法だけをかけるとか
アビセアでリフレシュアートマをつけて殴られながら自己回復するとか
互助会引換券をもらうための作業になりそうじゃないですか?
ログインキャンペーンでも、普段ほとんど使うことのない倉庫キャラにまで課金して
ログインログアウトを繰り返しているという状態ですし、こういう方向でいいのでしょうか?
プレイヤーにとって最高の報酬は「楽しい!」という感情、瞬間だと思うんです。
念願だったアイテムを手に入れたときだったり、苦労して強いモンスターを倒したときとか
いろいろありますけど、エミネンスはプレイヤーの動機になるんでしょうか?
いずれ互助会引換券11枚で麝香牛肉とかになっていきそうで怖いです。
ところでスクエニが考えるプレイヤーって、アチーブメントコンプ欲が高いのでしょうか?
これって、アンケート調査の結果でしょうか?
開発の実体験からでしょうか?
世の中の流行だからですか?
いちプレイヤーとしてですが、俺は興味がわかないです。
期間限定目標に続いて、デイリー目標ということでだんだん複雑になっていくのかと不安ですし
今より画面がうるさくなってくるのではないかと心配しています。
こんばんは。
正直何を言いたいのは私には分からないんですが、強化をかけることも、回復をすることも白や詩人、コルセアなどのジョブが常日頃していることです。
赤のヘイストまわしなんかはかなり作業感が伴ってきたりもしますが、こういった目標が追加されることで作業感が緩和されますし、そういった作業の中で得られるものが一つや二つ増えていくので個人的にはありがたいと思うし正直うれしく思います。
またこういった目標が追加されたからといって白さんや詩人さんなどのジョブは回復魔法や強化だけを止めることなんてまずないでしょうし、目標をクリアするだけと考えるから作業感が強くなっていくのではと個人的に思います。
まずはPTメンバーを死なせないためにケアルをしますし、戦力を上げるために支援をしていきますから。
またエミネンスの目標の多くが本来の行動のなかに後付けされたものが多いので、実際思い返してみると意識しなくてもやっていること、やっていた作業であることは多くあります。
経験値を5000稼ぎましょうなんていうのも意識しなくても皆さん今までの経過の中でやってきたことだと思いますし、そういった目標が追加されたからといってやらなくなることはまずないでしょう。
もちろんエミネンスの目標達成だけに主眼をおけば作業感が強くなっていくことはあると思いますが、日々の作業がエミネンスの目標で緩和されることもあるのではと思います。
興味のあるものは皆さん受領していくと思いますし、興味のないものは余程気が向かない限りやらないでしょう。
茶帯のNueなんて私はもうやる気もないので手つかずですしね。
動機に関してですが、人それぞれだと思います。
このスレの中には引換券でレリックの素材を集めてられていた方もいらっしぃますし、金策に利用されていた方もいたと思います。
何故金策をするか、なぜレリックの素材を集めるかという動機、目標に関しては語らずも分かるのではないでしょうか。
もちろんエミネンス以外で手に入るものではありますが、日頃やっていることにボーナスで貰えるのですから利用しない手はないでしょう。勿体ないですし。
エミネンスでAFを強化しましたという話もよく聞きますし、なぜやられているかとなるとエミネンスの目標をクリアした後の目標があるからではないでしょうか。
エミネンスをただの作業で終わらせるか、はたまた利用して作業感を減らしていく、近道をしていくという利用方法は人それぞれだと思います。
私はもちろん後者で利用したいと思っているので目標単体に固執することというのはあまりないのでもともと興味はないんでしょうねー。
今いるエリア、やっていることの中から達成できそうな項目をチョイスするそれだけです私の場合は。
また引用している下文に対してですが、他のスレッドでも見受けられるのでそろそろ個別にスレッドを立ててみてはいかがでしょうか。
どうしても他のところですとスレチになってきたりして他プレイヤーの意見等は入手し辛いと思いますし、開発様の意見としては拝見はしているでしょうけれど考えていてもスレッドの趣旨が違えば反応もしづらくなってくるでしょうから。
私はデイリー目標に関しては兼ね賛成です。
コンテンツだとどうしても支援ジョブというのは前に出るわけにもいかないですし、後ろにいながらまた自分の仕事をやりながら項目を達成していけるのである意味自分の行動の目安にもなってくるので他にも繰り返すのは厳しいが、一日くらいなら・・というような目標をどんどん増やしていってほしいなと思います。
ただデイリー毎に受領するのは結構面倒だったりしそうなので、期間限定のように受諾状態になると個人的に嬉しいかなー?とは思います。
後そろそろフィルターがほしいなと思いますねー、できれば全カットもですが、項目の達成状況25%50%75%100%とか50%達成あたりでの報告でも個人的にありがたいかなと思います。
今回発表されたような目標だと「とりあえず強化魔法だけやって寝るか」みたいになっちゃいそうだということです。
ログインログアウトキャンペーンなんかもそうですが、もうプレイ内容が完全に形骸化していて中身がないと感じます。
「FFXIで遊んだ結果として、ちょっと支援がつく」ってことならわかるんですが、今回の目標にはそういうものがないと感じます。
時間がない人向けの目標なら例えば「スカームの第一規定条件クリア」とかにすればいいと思います。
強化魔法が何回とか、xxxx~yyyyダメージみたいな遊び方なんてないでしょう。
モンハン同様に、利用者数が増えているスマホゲームへのリスペクトなのかもしれませんが、FFXIでやることでしょうか?
アビセア乱獲にしてもVWにしてもそうなんですが、なんか薄い。
各レイヴが過疎っているのも同じ問題を抱えているのではないでしょうか?
もともとのデイリー目標が実装されたのはユーザーからの要望なんですけどね。
アタッカー系ジョブが簡単に500ダメージ回数などでエミネンスを稼げるので
(例えばスカームなどにPTで参加した場合、前衛だけがエミネンスを稼ぎやすいという現状の事)
後衛にもエミネンスを同じコンテンツをやっていても稼げるようにしてくれ!って要望です。
ただ後衛が得意とする回復などは戦闘にからめず使用することが出来るため
いわゆる放置マクロ連打のようなもので稼げてしまうという対策のために無限ではなく
1日1回とか制限をかけよう~というのがデイリー目標を開発が作った理由です。
ログインキャンペーンについては言われてるような感覚はありますが
エミネンスについてはあくまで「何かをやっている時についでに設定できる個人目標」であり
レベルに依存しないものや普段やらなかった事(旧エリアでわざわざ遊ぶなど)を
やる動機になるので形骸化しているとは感じませんけどね。
こつこつこなすことで最終的にはプレイヤーにとって特となるものではありますが
やらなかったら各コンテンツに参加出来ないなどといったマイナス面はほぼないのですから
エミネンスは結構良いコンテンツだと思うのですけどね。特に新規プレイヤーにやさしいし。
エミネンスレコード自体がアチーブメント+モチベーション維持のためのささやかな報酬といった位置づけに見えるので
難しい物があれば簡単なものもある、作業感のあるものもあれば実益を兼ねてこなせるものもあるのは当たり前だと思います。
コンテンツを絡めたデイリー目標というのは確かに活発化するかもしれませんが、その反面インする時間帯にシャウトがない方はやりたくてもできないですし。
貴方の理想とするFF11、今まで気づきあげてきた偶像がどれだけ高尚なものかはわかりませんが私は他人との面倒事や迷惑をかけない範囲で
自分が無理なく適度に遊べるようなものが実装されるのであればデイリー目標については賛成です。
正直栽培のために1垢フル課金して毎日栽培してたみたいな金策してる人だっていたって聞きますし
形骸化してても強制力がないのであれば別に何も問題無いとは思いますけど。
アタッカー系ジョブが簡単に500ダメージ回数などでエミネンスを稼げるってのが失敗だったと思います。
そして「公平」にするために同じ間違いしているように思います。
アビセア乱獲が主流で、チャッチャッとレベル99になり、119装備で強化される今のFFXIにおいて
旧エリアでモンスターを倒すということは何の感覚もない作業であり、こういう遊び方は形骸化していると思います。
アビセア乱獲しかり、VWしかり、上位ミッションBFしかり。
経験値やエミネンスによる支援よりも、創造的でおもしろいコンテンツの開発に集中してもらいたいと思います。
1を1.1にしたようなものではなく、0から1を生み出したようなコンテンツを。
肯定・賞賛しただけで丸投げしても改善されてません。
それどころか問題点もわからないままです。
良いアイデアとは、いつも議論から生まれてくるものだと思います。
批判的な意見や議論から逃げたいという気持ちはわかりますが、それでは本当に良いアイデアは生まれてこないと思います。
肯定的な意見、批判的な意見、双方のフィードバックを判断して、開発運営に活かすのが開発の仕事でしょう。
「文句があるならいい案出せ」なんてプレイヤーに丸投げするのがおかしい。
彼らは提示された仕様通りにプログラムを書く下請けのプログラマーではなく、ゲームクリエーターです。
それこそ初期はIL117装備目的の為にエミネン稼ぎをやってましたが、いまじゃ気が付いたらMAX貯まってた、互助会引換券が鞄に入ってた、って感じですね。
あくまでも
・大部分の人が色々なコンテンツで遊ぶ(おまけでエミネンも消化されていく)
・ソロでもコツコツやればレム・RME強化素材が手に入る救済措置
・ものによってはチュートリアル的な意味合い
という形が開発からのエミネンスの提案ではないでしょうか。
なので、エミネンス稼ぎをゲームの主体に持ってくるかどうかは、開発ではなくプレイヤーしだいです。
ただ、これも開発さんの今後の報酬設定しだいなんですよねぇ。
互助会引換券も交換品が他のコンテンツで取得できるので、わざわざそれを目的にやることはしませんが
エミネンスでしか手に入らない、誰もが欲しがるような魅力的な装備品なんぞ追加されたら、半強制ですからねぇ。
改善もなにも私はデイリー目標については肯定ですからね、
まだ実装されずそれの作業を待っているわけですから
この件についてどうこう開発へ要望することもありませんし。
ただの言葉遊びがしたいようなので
これ以上返答はしないでおきますね。
スレッドの内容からかけ離れてきてますし。
そういえばもぎヴァナでもちらっと
「そろそろ交換したいものがないでしょうから新規の交換品を・・・」
みたいなことを言ってた気がしますね。(記憶があってれば(汗))
当分はIL119のままでしょうし新装備は厳しそうかな。
ミラテテのジョブポイント版が欲しかったりしますが
これも無理かなバランス的に。
エミネンスのポイント、5万上限は少ないです。10万ほどになりませんか?
せっかくダンジョンこもってても、溢れるのが勿体無くて戻っています。
先に少々はポイントを減らして行くのですが、積み重ねて効果あるGOVをしていると困ります。
バージョンアップ後の様子見をして、何かと交換したいと思っても、
それがやりづらいのも不便というか、余裕がないのも何だかなあと、この頃ふと思うのであります。
エミネンスレコードの数も増えてきました。
またコンプリート数を増やすことで受注可能なクエストも増えて行っています。
しかし増えすぎて、今から追いつくのは難しいと感じる人も出てくるのではないでしょうか。それではもったいないのでコンプリートをしやすくする方向で変更した方が良いと思います。
具体的にはレイヴ5回が目標となっている物を1回としたり
各エリアで収集5回を1~3回程度と少なくしたりです。
特にレイヴ5回は各エリアで行うものとしては飛び抜けて時間がかかる気がします。
受注個数の限界もありますし、ついでにクリアする、というだけではなかなかコンプリート
できないものもあると思います。
クリア報酬は比例して下げるとして
上記に限らずコンプリート数だけは上げやすい方向で調整でどうでしょうか。
17日のもぎヴァナで、松井さんがデイリー目標はフェイスにかけても達成できると言っていたような気がしますが達成できない・・・
やっぱりこれが仕様なんでしょうかね
こんばんは。
エミネンスレコードには同時に受注可能な「最大15」という上限がありますが、
今のところこの上限を引き上げる予定はありません。
この制限のなかで効率的なやりくりに頭を悩ませるのも、エミネンスレコードという
コンテンツの一部とお考え頂ければと思います。
昨日のもぎヴァナにて「フェイスが対象でも達成できる」とお伝えしたのは、
「500以上回復」というデイリー目標です。
「強化をかける」についてはフェイスが対象でも達成できてしまうと、
エリアの片隅で黙々とフェイスに強化をかけ続ける作業になりかねず、
趣旨が変わってきてしまうため制限をかけています。
同じデイリーでも30匹殺害は互助会引換券銅で、強化50発はポイントのみなんですね。強化は回数でなくかかった人数でよいと思います。強化も回復もサル1回の突入で意識することなく普通に達成できていたので、もののついでというコンセプトには沿っていました。
バ回しを日課にしようかとも考えましたが1回やったら受領し直さないといけないので二度とやることはないと思います。30匹殺害は24時またぎでまた受領しますがね。
デイリー遂行時に消えずに、灰色になって翌日まで保留という形になれば15枠内のレギュラーにできますが、なりませんか?
毎日のお題もほとんどが数の虐殺なので自動的に券が1日5枚取れ続けるようになり、レリミシエンピの119化がますます捗ります。毎日受領し直すのが面倒ですが。
あと、岩餅棒も30個交換できるようになり助かりました。
ただし印章、てめーはだめだ。指定される土曜の夜はスルー決定。仕事帰りの日曜深夜にゆっくりやる。
デイリー目標が追加されたので昨日さっそくやってみたのですが、
こちらも期間限定目標と同じように毎日自動でオファーされる
+オファー枠を埋めないようにはならないでしょうか?
また、同時受注数上限が上昇する予定がないのであれば、
オファーから外した項目の達成度がリセットされないようにならないでしょうか。
半分程度までやった目標をリセットしないでおきたいけれど、
しばらく同じコンテンツをやる予定がないとき、少ない枠を埋めっぱなしになってしまいます。
せめて一週間に一度のリセットなどになってくれれば、
受けられる目標の幅が増えてとても嬉しいです。
Cレイヴ関連の目標ですが、VU以降障害物が壊しやすくなったせいか行っても既に壊されていることが多く、進捗がなかなか進みません。
洞窟エリアなんかだとPOP地点自体が2箇所しかないこともあるので、クリア条件をもう少し緩められないでしょうか。(指定回数を2回にする代わりに、報酬を2/5にするとか)
既出でしたらすいません。互助券のポイント交換にトークンや闇血のアンプルを追加してもらえませんでしょうか。
ぶっちゃけポイントで興味あるのは、メナスポイントとこの2つくらいじゃないでしょうか!!(あくまで個人的感想です)