素朴に思った疑問を岩上さんにお聞きしたいです。
と回答されておられますよね。では、何故選択肢に①を設けられたのでしょうか?
始めから現状の混雑をどうにかしたい。その為に時間制限を設けたいので何分がいいでしょうか?
とお聞きになれば良かったのでは?
①という選択肢を設けておいて自分の中ではその回答は納得できないから③にしましたでは何の為にユーザーに意見を求めたんですか?
※ちなみに自分は②に投票させて頂きました。
Printable View
結局フォーラムの意味がなく予定調和の結論に至るわけですか…
っとこれだけ書くと消されるだろうから
20分以内に討伐が可能とした場合、もちろん開発さんは参考ビデオなりを公開する準備はできているんですよね?
無敵モードなしでお願いしますね。勿論メナス武器なしで。
公開されたら、参考にさせていただきます。
追記
希望は、クラックロー、亀、オロボン、マタマタで
正直、後続のかたに、20分討伐はしんどいと思います。
ボス狙い連戦も、数こなすのにメナス武器持ってる前衛をはずしてまで、後続を入れたりはしないと思います。
ベビープレイヤーなら6人、弱い人は18人まで入れれますという、バトルで調整してるならまだしも、
今だとほとんどの装備開放PTは18人が必死にやってもハイパー化タクティ不意だまスピンでやっているのが現実です。
どうしても20分まで連戦してくださいという、形式をとるならアビセアみたいにもっと少人数討伐(1PT)が視野に入るくらいじゃないと
そこに入れようとは思わないし。
ライトなかたが18人で20分でやれるくらいの調整にするというなら賛成ですが、現状は賛成できません
時間制限設けたら、主催誰もが勝ちたいから、今より超ガッチガチのジョブ武器縛りになるのは明白
後続潰しともいいます
おお、見事にいい当てちゃいましたか:D
いや本当にそうなりますよね。
鯖は違いますが、こんなことでお辞めにならないでくださいね。
たぶん、ハイパーなし20分なら、Yukiyanさんレベルの装備がある方なら、倒せると思いますよ!
(まあ、詩人入れ替え強化しまくりNoukin-Furubokko戦法になるでしょうけどね。)
私のフレ(現存する最古のフレ)が、最近、インが間遠になりました。
これはアドゥリン以前からで、もう30代半ばにもなって仕事も責任が出てきたし、忙しいようです。
イージス99、ラグナ99、マンダウ99、オハン90といったプレイヤーなので、今回のレリミシエンピの件でかなりダメージを受けているようです。
忙しくてアドゥリンをあまりやれていない、エヌティエル水林すらいけていないということなので、HQ出て余分にできたトゥイザリムの鱗粉をポストに送って、「今度きたら一緒に水林いこ」とメッセ送ったけど、大丈夫かな。
今回の、「後続がメナス装備に追いつきにくくなる」変更でさらにやる気がダウンしなきゃいいけど、って心配しています。
Yukiyanさんも、こんなことでお辞めにならないでくださいね。
悲しむフレが絶対います!
終わってみれば随分とわかりやすい出来レースですね。
「今の段階では自分の気持ちとしてはできたら調整を入れたいという状態」
結局これがすべてだったってことですね。
「必ず強行するというわけではありません。」とも言ってましたけど、
選択肢つけて選ばせれば当然同意の意見も出ますよね。
やっぱり開発にとってのフォーラムは強行ではないと言うために
「ある程度の同意」という免罪符を得るためのものなんですかね?
まあいい調整なのではないでしょうか、ゴールデンなんかに長時間キープでもされたら普通の人はその日は挑戦すら出来ないですよ。
15分ハイパーで実質撤退だったのが20分でハイパー無しなんて超絶緩和じゃないですか。
多くの方が言われてる上位の武器交換フラグのNMが倒せなくなって後続死ぬ云々なんてほんとにやったことあんのかと思ってしまいますね、
例えば一番人気だろう両手剣が交換できるワモーラNMさん10分ほどかけて弱体作業してからワークス武器クラスの前衛でフルボッコにすれば
5~10分で十分削りきれるでしょう、20分かかりません。きちんとした攻略法見つけて戦闘すれば今のところ判明してる
NM等ではワークス武器クラス、後裔はメイジャン杖等のライトユーザーでも揃えられる物で倒せないって敵はいないと思いますよ(゜▽゜)b
かなり困惑気味なのですが、質問させて貰っていいですか?
(メナスインスペクターに初めて参加する人などにも参加する機会ができる)引用部
この部分なのですが、今までの開発サイドからの雑誌、フォーラムでの発言を聞く限りは
アドゥリンで力の差を感じた場合のヴァナの歩き方は・・・
RMEのメイジャンや新サルベージ、ナイズル島未開領域などを攻略し装備を整えた上で攻略して行く・・・と。
そこから、アドゥリンで戦績を用い装備を強化し、七支公に数回挑み、スカームを数回乗り越え、メナス入り。
不要になる過程の装備は捨てないで預けるか送るかして乗り切って・・・の流れですよね??
殆どの装備orジョブ該当者はこの連休に無理やりフラグを取っていますので。
今後このメナスは、地下の大ボスを狙い続ける極々少数民族かポイント稼ぎの2択のみです。
復帰者や新規さんを呼び込める隙などどこにも無い、内々の集まりのコンテンツと感じます。
GW中に地上を倒せなかった条件のプレイヤーは、大半を踏破者にフォローされないと勝てないコンテンツ。
※フラグ取得者がポイントを稼ぐ為に占有し混み合うとか知ったこっちゃ無い。
正直そういう募集は無いって感じですね。そういう一部の人向けのデザインのコンテンツだったはず。
甘い期待は振り撒かないで欲しい。そうじゃなくても過去コンテンツの主催としてやるせない。
殆どの人はLv75~Lv99解放の速さより大きな身の回りの変化に置いて行かれてます。
そんな事より・・・
メナスはやらない自由もあると思うのですが、ミッションやクエ系の難易度はどうなってます?
今のままじゃコロナイズどころか、クエアイテムも競売頼りのプレイヤーも多いので対応を早く。
これだけ早い修正パッチを打てるなら、各種レイヴの適正レベル調整や効果範囲調整もすぐ可能ですよね?
私はあなたにこそ逆にやったことあるのですかと、問いたいですね。
私は幸いにもLSメンバーに恵まれており地上でも地下でも時間かかってでも勝てていますが、
そういう人達だけではなく色んな人がいるのです、LSやフレ基準で考えてはいけません。
もしも3番で押し通すのであれば色んな人達と一緒に戦闘することを考え80点構成でも倒せるようにするか
他の下位アドゥリンコンテンツの間口を広くするのと同時に修正するか、どちらかにすべきだと思います。
むしろもっと言うなれば
まだアドゥリン出だしのコンテンツですよ?
それなりで倒せるNMでいいじゃないですか。
グラ使い回しなんですし、IIでもIIIでもいくらでも上位実装できるじゃないですか。
開発側のゲームの作り手としての考えもあるとは思います。
それはそれで大いに結構な事だとは思いますが、現状をしっかり把握してください。
我々は所詮開発の作った世界で遊ぶことしか出来ない身です、
ですが大きく変革させるのであればそれなりに筋の通った段階を踏むべきです。
じっくりじわじわやっていきましょうよ。
「①の方が多いじゃないか」なんて言う人いるけれど、別に多数決取ると言ってないのでは?
まあこう言うと勝手に勘違いしたこと棚上げして「そういう流れに見えるじゃないか」と返ってくるんだろうけど。
意見を聞いて判断すると言ってるわけだし、その結果がこれなのだから、
票の数よりも、③支持する意見の方に説得力を感じたってことでしょ。
特にこれが強力無比だったのは疑いようも無いのである^^
岩上氏の①を支持する人の意見に納得できなかった理由に関しては、俺も「なるほどなー」と素直に思えました。
ユーザー側に、これを論破する説得力ある意見は、ここまで一つも無いけど。
攻略情報を得てオロボンをかなりきつい縛りで5分程度で撃沈したものの、これは野良で
やれるようなレベルじゃないんじゃないかと思いました。説明段取りに1時間以上掛けましたし。
バッタもモンクを多め殆どエンピ90モでの参加者だったと思います。七支公武器の強さが際立ってました。
後メナス交換品の武器の強さと。タウマスすげえというのと。これは20分程度だったでしょうか。
恐らくはレリミシエンピを作った方々は直にメナス直行できるクラスの強さではありますがヴァナ人口って
それを持ってない人が殆どなのでは?
片手前衛とか話になりませんし。各エリア上位下位を討伐して全武器防具は開放済みではありますが
メナスプラズムの必要量に唖然としてしまいます。縛りでこれから先参加人口減少の先細りコンテンツ
になるのが目に見えて分かるようです。簡単にしろとはいいませんが、武器防具の供出量を何らかの
形で増やして欲しいですね。混雑緩和とか寝ぼけたこと言ってる前にそっちが先だと思うんですが。
各武器防具強化の必要メナスプラズム調整やらスカームのスタチューセグメントの供給量だとか七支公討伐の
必要戦績やら不適切に多いですよね。多分先行組みを1年~半年くらい足止めしたいのでしょうが、そういうのは
もういいです。レリミシエンピの保護とかも後回しにしてくれ。対応にあまりにも誠意がなさ過ぎるので
ユーザーの怒り爆発寸前なのは分かってますよね?自己都合のところばかり対応が早くて本来ユーザーに対し
て必要なことの対応が本当に遅すぎる。今の流れとしてメナスオンリーに成りかけているので後続をレリミシエン
ピVW装備、新猿、新リンバス、新ナイズル、七支公装備スカーム装備クラスに引き上げることのほうが大事なの
では?この辺りの緩和は早急に対処すべきです。多分できることから対処しているという感じなのでしょうが、
優先順位としては逆だろう。またFF11ユーザーが減っていくのが目にみえてわかるようだ。前からだけど
後続に対してのフォローが悪すぎる。これができないようならもうFF11の先は長くないよ。
②+③+???追加希望
と書いたものですが②+と書いたのは20分は短くて
うまくやる余地がないかなぁと思っていました。
設計に自信があるようなので20分というならならそれもありでしょう。
15分で倒せる敵の強さ・HPの変更はないのでしょう。
クリアできなくなるといっている方へ
私はまだ未挑戦で当分やらないと思いますが気が向けば
・外でやってるので戦術を見に行くことはできる
・PT入れ替え可能なので強化要員を多く連れて行き2回クリアする
などを考えています。
③番。さらに厳密に言うならその時間内に倒せるように再調整を。(今のまま戦闘時間に上限をもうけて、倒せなくなりましたっていうのはご勘弁願いたいです。)
ケイザックのチャプリとワモーラ、水林のクラックロー、モリマー台地のラプトルにこれまで兆戦してきました。
このうち、チャプリ以外は15分経過してハイパー化が始まり戦闘長期化、クラックローとラプトルは30~40分で討伐。ワモーラはハイパー開始から20分程、経過で主催が討伐を断念し撤退しました。フレが参加した別グループのワモーラ討伐にいたっては2時間粘って倒したようです。
今後、兆戦者が増えるであろうコンテンツに対しハイパー化という仕様を用いていたずらに時間を引き延ばすのはプレイヤー間の軋轢を生む要因となり、よろしくないと思われます。
また、ソウル多曲+多数ロール+オーラで最大強化両手メナス武器前衛フルボッコオンラインですか。
それはVWでもう飽きたんですよ!!!
1の継続を願ってましたが、残念です。
RMT業者によるアライアスメンバーから参加費を取って、???を占有する事態にならなければよいですが。
再挑戦する場合はエリアチェンジを義務付けるといった対策はできませんか?
また、そういう業者が現れた場合は速やかに対処できますか?いままでのRMT業者対応のまずさでは憂慮せざるをえません。
追記:
またフルボッコオンラインですかとありますが、メナスは単純にフル強化だけではゴリ押しできないよう上手に設計されていると思います。よく考えられているシステムですし、これから良くしていこうとい誠意も伝わります。
せっかくの良コンテンツをプレイもしていないで不満だけ述べるのではなく、良いコンテンツにしていきませんか?
3になったのですね。
昨日地上メナスのモリマー5を主催やってきました。
討伐時間は30分ほどかかってしまいましたが、時間制限が無いからこそ、
「グダグダになっても平気な方」という形でジョブ以外は武器防具にこだわらず
一緒にクリアしたいという意思で集めることが出来ました。
時間が多少かかっても、いろいろ模索して出来ていたというイメージの敵でスタンゲー
じゃないからこそ今回の新コンテンツ”メナス楽しいな!”と私は感じていました。
参加される方々は「疲れたけど懐かしい感じで楽しかった」と言う方が多い感じがします。
それがなくなっちゃうのは少し残念だな、と思いました。
主催する側としては18人という大人数を集める以上、負けるわけにはいかないという
プレッシャーもあるので時間制限が発生すると、どうしても縛りを入れてしまうのが
管理する側の決断になると思います。
スカームと違ってメナスのトリガーが出やすく遊びやすかったというのもあります。
メナスの仕様変更を決断された以上、遊べなくなる人も増えてくると思うので
順をおってメナスに来て下さいと開発さんでおっしゃられてますし手前の間口、
スカームトリガーの入手をもう少し緩和しても良いのではないかと感じました。
*追記*
5月10日深夜のメンテでスカームトリガーが出やすくなるとの事、
レイヴやる意義が出てきてとても嬉しいです(*´Д`*)!
まあ一番の問題は開発トップの方々が実際にプレイしていないって事が一番の問題なんでしょうね
開発の方々がプレイしたくもない状況を押しつけられている気がする;
それこそチート状態でプレイではなく一般プレイヤー状態で一度でも検証してれば
何が必要なのか分かると思うんですけどねえ。
想定外のプレイされたから変えますの流れが余りにも多すぎる
以前メナス挑戦前に③案に一票を投じ、昨日までにだいじ取りの為に各地域のNMと実際に戦ってきました。
ケイザックで蝶、バtt…おっとチャプリ、ワモ。
モリマーでラプ、ペイスト。
エヌティエルでクラックロー、オロボン。
これらと戦ってみて、スムーズに討伐できたものからハイパー化してゾンビしつつ戦ったものまでありましたが改めて③で良かったと思います。
現状の状態でハイパー化した後はイーハンナイトで維持は可能。前衛は不意だまで強引にダメを与えるという形で戦ってると思いますが、これって戦略もへったくれもなく思考停止してますよね?
岩上さんを始め、開発の方々はそれぞれのNMには攻略方法があってそれを試行錯誤しながら探して倒してみて欲しいんだと思いますよ。
例えばケイザックのチャプリは雑魚と同じくこちらがWSを撃つとカウンターでネイチャーメディテイトを放ち猛烈に強化されるので通常削りが強いモンクを多めにしよう。ワモーラはイグジュビエーションの総回復量でカット率が減少するから序盤は削りつつ弱体を大量にいれてイグジュビエーションを誘発させて、ある程度回復させたら弱体を入れるのを最小限にして(弱体2個までならイグジュビエーションは使わない)削りに転じよう。
こういったそのNMごとの戦い方を今後はみんなで探して情報提供していく方向になると思いますし、そうなって欲しいと開発の方も考えているでしょう。
逆にフルボッコが楽だった例としてはエヌティエルのオロボン相手では歌5曲ロール4オーラにアンゴン支援を加えてSPアビ使用で戦闘時間3分程というものもありました。(学者が連環疾風スタンで補助しつつ、ワイルドカードでSPアビ復活等もあり学2枚用意してましたが1人目の連環計が切れる前に戦闘終了)
今後20分制限となりますが、一部の方が懸念しているこういったフル強化ゴリ押しだけでは絶対に倒せないNMもちゃんと存在します。(クラックローや情報を見る限りマタマタやアダマンタス等もかな?)
「後続潰しだ」とか「RME七支公武器無しで討伐して見せろ」といったコメントも見られましたが、最初から何度も言われてる通りメナスは現状の最難易度コンテンツであり、これまでのコンテンツでの装備等の準備が整っていないと攻略は非常に厳しいものです。
===ここから先はメナスとは直接は関係無くなりますが、間接的には繋がっているので一応書き込みます。===
現状声を上げるべき部分はメナスへの窓口となる下位コンテンツへのテコ入れでしょう。
・七支公なら必要戦績そのままなら討伐1回ごとに報酬を選べる、もしくは現状のランダムを変えれないなら挑戦の為の必要戦績を下げる。
・スカームも各種パーツの出現率をアップし、更に戦績でも交換できるようにする。
・レイア・レイヴ&コロナイズ・レイヴの査定方法の再見直しや護衛雑魚の挙動調整&報酬の見直し。
・戦績の入手手段を更に広くする。(具体的にはコンクェストエリアやアトルガンエリアのように雑魚からも戦績を得られるように)
こういった調整を手早く行っていくことで、現状メナスへの挑戦が難しい層に「まずこちらのコンテンツでしっかりと準備を行って下さい」と伝える事が大事だと思います。
またアドゥリンエリアの敵は全体的に命中回避が高く両手片手のジョブ格差、更に武器の高性能化に伴いアタッカーに対して相対的に弱体された青魔法や精霊魔法、各種ペットジョブへのテコ入れも早急にお願いしたいと思います。
一通り書いてたらえらく長文になったなぁ(;´Д`)
なんというか、私が楽観的だからそう思うだけかもしれませんが、皆さん悲観的ですね。
私はアビセアの時に灰塵のアートマ等の取得に乗り遅れた人間ですが、
善良な主催様のお陰で後になってからでも取得することができました。
皆様の思ってる以上に、ヴァナディールにはいい人が一杯いますよ。
またメナスのコンテンツ設計上、今後メナスがメインコンテンツとなっていくでしょうから、
開発さんもメナス装備交換の為の『だいじなもの』がどれだけの人に行き渡ってるかや、
新規取得者がどれ位増えてるか等、チェックしてくれると思いますよ。
後続が全く増えないような状況になれば、何かしらのてこ入れも入るでしょうし。
まだ導入されて一週間のコンテンツなのですから、ユーザーさんも少し様子を見られては?
個人的には、メナスの後続対策よりもスカームの突入条件緩和の方が急務だと思います。
それは多分アビセアの死闘しかなかった時代には灰塵アートマの鉄巨人は強く、便乗枠が無かったけれど、アビセアの覇者時代になって装備、レベルが上がってプレイヤーが強くなり、余裕が出来たころには便乗枠が出来た事を覚えているからです。
プレイヤーに余裕が出来て、いわゆる一般的なプレイヤーが多くても勝てる頃になったら、心が広くなって便乗枠は増えるのです。
実装直後にはそういった枠がほとんど無かった事を覚えていれば、「半年や一年後には後続の人でも余裕が出来て誘えるようになるから待っててね。」と、言われていると思い込んでしまうのです。
ニーズがあったら外販枠もあるかもしれませんが、その場合参加メンバーは10人以上いるわけで、100万ギル程度だと10人で割って食事代と薬品代程度にしかなりません。あまり、安くはならないので現実的ではありませんね。事実灰塵のアートマの外販はあまり盛んでは無かったように思えます。
他の人に心の余裕のできる半年や一年後まで待つと、さらに上位のコンテンツなどが実装されるかもしれません。そうなると追いつけなくなります。
心がけとしては前向きでいいのですが、現実的でないと思われているのでこれだけ反感を受ける人がいるのだと思います。
岩上さんに言ってもしょうがないこととは分かっているんですが
誘い易くするため、応募し易くするための手段として、そろそろshoutやyellで募集して、tellで応募する機能をどうにかしませんか・・
このゲームがシステム的に古いゲームなのは分かるんですが、UIのメニュー画面から出せるパーティ募集掲示板のようなモノを実装して
主催側は募集内容、指定ジョブなども自由に選択出来るようにして、応募する側はどこからでもボタン一つで応募
一人一人プレイヤーが違うエリアに居てもパーティーが組める様なシステムが欲しいのですが・・。
そういうのも新UIに組み込まれるんでしょうか・・
主催していると本当にこういったアナログ具合に毎回疲れてしまいます。
色んな事を主催してる側からすると、何も新規を誘うのが、"効率の問題に関わってくるから誘わない"とかそういった理由だけじゃないです。
こういう手間の多さで色々と面倒になって、"疲れるから出来れば説明も要らない人のほうがいいな・・"になってきたりもします。
アンケートを取ったり、開発側の意向、こういう風にプレイして欲しいと言って頂けるのは凄く良いと思います。
そのおかげで、プレイヤーとしてまだまだ出したりないアイデアが私だけではなく、こうして出ているのですから。
開発側とプレイヤー側の溝もディスカッションする事によって埋まっていくと思うので。
開発、運営側だけでは補えないゲーム性をこれからもこうやって補っていって下さい。
私もこちらの方の投稿と同意見なのですが、私としてはシビアになる理由は自分が記した上記の理由や
そもそもコンテンツ自体が18人も必要だの、メナス地下に関してはNMが途中にいてポイント稼ぎを邪魔してくるだの、NMだけでなくラスボスもいるだの、地上NMはジョブ縛りして弱点狙って弱体させないと倒せないだの、新規や一般からしてみれば、いちいち難易度が高いんですよ。
などと言う前に、実際にそういった余裕が出来るぐらいのコンテンツレベルのモノを実装したらいかがでしょうか・・。
もしくは、未クリアの人、メナス武器未所持の人を連れていくとドロップ率が10%ほどあがる、もらえるメナスプラズムが10%ほど増えるなど、ユーザーに甘える前に、システム側でどうにかしてください。
それがプレイヤーからお金をもらって開発や運営の方々がしているお仕事でしょう・・。社会人として呆れてしまいます・・。
本来なら、プロフェッショナルとして、プレイヤーからこんなに反論やアイデアが出る前に、ユーザー心理を読んで
楽しませる物を作るのが、あなた方のお仕事なのではないでしょうか。
"プレイヤーをシビアにさせているのは開発している側だ"ということに、そろそろ気付いて下さい。
少し感情的になってしまい、申し訳ないですが、感情的になってしまうほどに18人集めて、統率を取って手間のかかるコンテンツに挑むのは本当に大変です・・。
もうゲームにまでストレスを感じたり、体力を使う事をせず、純粋に楽しみたいです・・。
うーん、自分は1を選んでたのですが、とにかく手を入れるのが性急すぎやしないかなという意味でのことでしたので
そこを否定されると何か切羽詰まったことが起こっているのかな、と勘繰ってしまいます。
ハイパー化で諦めてもらうはずが、想定外にも数時間ゾンビ戦法で倒してしまうのがNGだったってことなんでしょうか。
それはそれで面白くない倒し方なのは事実なので賛同はしますが、おためごかし的に混雑問題とかにすり替えられた感もあり…。
これからは地下メインになるんですかねえ。
それにしたってこれだけ急いで修正するってことは開発側としては
よっぽどこの武器のフラグたてられたくなかったて事ですよね。
つまり想定外と。
ひとつハッキリしてる事はこの武器もってないライト一般人は現状
アドゥリンコンテンツ参加は明日以降絶望的になるって事です。
他の部分は理解、同意できますがこの部分だけ引っかかったので意見させてもらいます。
連戦をうながすことで新規が入れる=クリアフラグを取れると考えているようですが
連戦するような団体はすでに固定となり、飛び入り参加などいらないのではないでしょうか。
それに新規の方も、戦力としては十分だけど入れてあげるよ、と受け取ってしまわないでしょうか。
もし自分が新規挑戦の立場なら、そんなおこぼれのようなクリアフラグをもらうよりも
同じ挑戦者を募って戦力となり戦う方を望みます。
このように『新規のためにドロップ率を低くしている』は納得できない理由です。
連戦≠新規参加と理解し、本当にユグ結晶のドロップ率は低いままでいいのか検討してみてください。
自分としては地上NM+地下空洞を1セットで考えているため100%ドロップでも良いと思います。
詩コいないと全てのNMで火力不足で負けそうな勢いです。
逆にナイトの出番は限定的です。
詩コの支援があるのは当たり前で、あとはその支援をいかに増やすかが肝です。
歌8曲、ロール4個と歌2曲ロール2個では別ゲームかと思うぐらい違います。
上位NM限定の話になりますが、これについては「うまくやる余地」ではなく、「最低限この程度の支援が無いと厳しいよ」という足切りラインになっているのが現実です。
連投気味になって申し訳ないんですけど
七支公から始まりスカーム、メナスと上級者用の新規コンテンツの実装が早すぎます
いくら開発様方の方で「余裕ある人は後発組を手伝ってくださいね^^」って言っても
こんなペースじゃ手伝ってもらう前に新しいコンテンツの方に行ってしまい
結果的に後発組が置き去りになってしまうのではと
私の中で別の方向からの危惧が発生してきました
先に上級者の満足度を上げてから後発も出来るようにするのもいいけど
もう少し全体を見た方がよくないですか?
開発様方が見ているのは
ほんとうに一部の人だけだと思いますよ?
その辺の理解をもう少しして頂きたいです(´;ω;`)
覇者時代の事だよねって言われたらその通りなんですが、少なくともメナス装備無しで15分で倒せる方がいる以上、メナス装備がある程度出回り、攻略法方が確立された後であれば、20分という時間はそれほど苦ではなくなると思います。
それと、半年というのは覇者販売までの期間に空きがあった(ユーザーが強くなるのに時間がかかった)からであり、装備が実装されていて、既に取得いている方をちらほら見かける現在とは状況がちょっと異なるかと思います。
まあ、1~2か月位はかかるかもしれませんが。
その1~2か月を退屈しないようにアビセアの型紙とりのような少人数でできるコンテンツ(アドゥリンで言えばスカーム)をもっと気軽にしてほしいですね。
レイヴしかやることがないってのは、アビセアで言うとバスティオン位しかやることがないみたいなものですからね。
岩上様、是非にひとつだけお伺いしたいです。
まず、メナスをテストサーバーに上げて、そこでディスカッションをし不具合修正後
本サーバーに実装するのが筋だとおもうのですが、それすらされなくなった理由をお伺いしたいです。
いきなりいろんなことを本サーバーで試すのは何故ですか?(´・ω・`)
アドゥリン追加は、ひさしぶりの新ディスクとういことでテストサーバーでテストされないのは
ネタばれになるのもあって、やらなかったことはわかります。
しかし、もうすでに発売され、実装されているわけです。
十分なテストをテストサーバーにて実施後、実装されるのが筋ではありませんか?
わたしたちは、お金を払ってゲームしてるわけですし、説明されるべきだと思います。
水林やケイザックなど特にでかい敵や天候が激しい場所でPS2だとVWカルゴナルゴのような視界に入るだけで落ちる敵がいくつかいました。
この辺は今後調整されるのでしょうか?
まだメナスを一度もやったことのない私としての意見。
・参加条件が、『メナス武器所持』『経験者(もしくは優遇)』であるため新参者は参加すらできない現状を何とかして欲しい。
初参加者をつれていくとものすごくメリットがあるようにする。ドロップ数+1とか。敵を弱体化できるとか。
そうでもしないと今から始める人は永遠にメナスプレイできないと思います。
主催の方の良心で初心者を誘って欲しいってのは限界があると思います。
主催するからにはクリアする責任があるので現状のような参加条件を上げてると思うので。
新生14がなかなか発売しなさそうなので、久々に戻ってきたら大変なことになってますね。
ざっと読んだ感じ、私なりに問題点を簡潔にまとめてみます。
1、メナス武器がこれまでのすべてを超越した性能
2、メナスインスペクターに前衛に参加するにはメナス武器が必須になりつつある(ほぼ確定)
3、既にメナス武器のばら撒きが深刻な状況である
4、最終的に旧武器郡がほぼ全て必要ない状況となった
こんなところですか?
んー、さすがにこの性能を一度追加してしまった以上、弱体で調整するのは相当な非難を浴びそうですね。
それとも全てを壊す気で追加されたんです?(FF11というゲームを終わらせるつもり?)
それなら、ここでは煽るだけなんですけど、敵対心調整もやっと終わった所(おっと継続中か)ですし、そういうつもりではないんですよね?そういう前提で話を進めますよ?
メナスインスペクターに関しての前衛ジョブの格差問題
→メナスインスペクターに参加する際、メナス武器郡に別のD値を適用させる
とりあえず既存のレリミシエンピのD値まで下げる事で前衛の格差問題については解消すると思われます。
その上で難易度をきちんと再設定してください。
先行組みの方には申し訳ありませんが、他のコンテンツやこれから先のコンテンツでは使用できるので、痛み分けとしてはこのあたりがいい塩梅なんじゃないかと思います。
最終的に旧武器郡がほぼ全て必要ない状況になる問題
→旧武器(メイジャン品、レリミシエンピ)をメナス武器基準の強さに強化する手段を追加する
こちらは既にほとんどの方が考えられているんじゃないのかな。
今回はメナスインスペクターが最新のコンテンツにあたるわけなので、このままメナス武器の流通を続けていってもらって構わないかと思います。
次のコンテンツでは旧武器を強化できる手段を追加すれば、これまで作成された方もある程度理解されるんじゃないですかね。まぁ、このあたりは言えないとされた部分ですし、返事はしにくいのでしょうが
正直なところ、20分制限で倒せるか?と聞かれたので、20分制限では出来ない方法が使えるうちに倒してきました。
都合6種のNMと戦って来ましたが、20分以内に倒せたNMは一種類だけです。20分制限が入る前に逃げ切れて本当によかった…。