マトンのプチインビンみたいな2hアビ欲しいですね。
もしくは対象の敵対心をマトンに移すような通常アビとか。
開発の人がオーバードライブの事をどう思っているか知りたい。
現状だと2時間リキャストのウォークライですよね。
Printable View
マトンのプチインビンみたいな2hアビ欲しいですね。
もしくは対象の敵対心をマトンに移すような通常アビとか。
開発の人がオーバードライブの事をどう思っているか知りたい。
現状だと2時間リキャストのウォークライですよね。
さすがに2時間リキャのウォークライは言い過ぎだと思いますけど、効力はいいのですが緊急時に使って即大きい恩恵が欲しいのは確かですね。
ピンチの時こそマニュ張ってる余裕がない ピンチの時こそ、マトン呼び出し待ちマトン@一撃死みたいなことが普通ですね。
それこそマトンのみに恩恵ある2アビだから、使用時呼び出し中のマトンHP全快・マトンいなければ完全な状態で呼び出し。くらいはまずあって良いかと思いますね。昔の侍の明鏡止水や赤魔の連続魔みたいに、常にあるとは限らない関連のもの(からくりならマトン侍ならTP、赤魔ならMP)はそういう措置もあってほしい・・。
後1マニュで3マニュ分のパーツ能力引き出すとかにしてもらえたりするとありがたいですね。
新2アビはオーバードライヴの恩恵が低い魔法マトンタイプに対応したものが良いのですかな?2アビ中連続魔、魔力の泉、敵対心0とかとか
メイジャンの試練でPTを組んで感じたのですが、マトンの回復行動の優先順位を変更できないでしょうか?
今は確かマスター⇒マトン⇒PTメンバーで、これをマスター⇒PTメンバー⇒マトン。
もしくはマスター⇒PTメンバー=マトンの順にする。
これで対象は不確定なもののPTメンバーをケアルで回復させやすくなります。
マトンは落ちやすくなりますが、今は応急処置があるので大丈夫じゃないかな。
個人的にはオーバードライブ中は魔法使用を規制するための間隔を無くし、昔の汎魔バグのように次々と魔法を使ってほしい。この状態でさらに連続魔を追加されれば、サンダーV連射で強そう。強すぎかな?。
まあ現実的に連続魔そのものでなくてもいいので詠唱時間半減とか大幅な短縮を追加する。
汎魔バグ状態で詠唱時間半減ということです。効果1分しかないし、結構良いのではないでしょうか。
マニューバを消費してアビリティを発動するタイプのアタッチメントが使い辛いです。
アビリティ発動系アタッチメントに共通するリスク…WSや遠隔攻撃発動までの時間に6秒ほどの遅れが生じる事がある(アビリティの発動による硬直2秒+特殊行動の再使用までの時間4秒ほど)
ヒートキャパシター…アルクバリスタが発動すると弱くなるのでファイアマニューバを2つ以上入れにくい。
マニューバを消費するのでインヒビターと合わせて使用する場合でも使いにくい。
バラージタービン…再調整される予定のドラムマガジンに性能が完全に劣っている。
ドラムマガジンとバラージタービンを両方付けた場合とドラムマガジンのみを付けた場合を比べるとドラムマガジンのみのほうが強いのではないか…と思うようなレベル。
WSとアビリティの優先順位をWS>アビリティに変えてもらえれば使いやすくなりそうな気がします。
たとえばヒートキャパシターの場合…
TPが100貯まった状態の射撃戦オートマトンでウィンドマニューバとファイアマニューバをかけてアーマーシャッタラー発動→4秒以内にファイアマニューバを使いヒートキャパシターでTPを50貯めることが可能になります。
またレプリケーター使用時の弱いWSが発動する事故も防げます。
調整してもらえませんか?
既出かもしれませんが、
「トレハン」のジョブ特性が得られるアタッチメントが欲しいです!
獣使いのペットにも実装されたんだから、からくり士にも欲しいです~
ただ、アタッチメントにしてしまうと、サポートジョブをからくり士にした場合に、
メインがレベル1からでも「トレハン」が使えてしまうという問題が発生します。
なので、一部のアタッチメントに装備可能レベルの概念を加えるというのはどうでしょうか?
もしくは、メインからくりの場合だけ装着可能にするとか・・・。
さらには青魔道士のノートリアスナレッジのように、からくり士にアビリティを追加して、
そのアビリティを使えばアタッチメント効果が発生するようにするとかでもいいです。
ともかく、低レベルやサポからくり士 では使えないような仕様を何かしらつけて、なんとかマトンに「トレハン」が欲しいです・・・。
そもそも「トレハン」は今までシーフの専売特許だったのに、獣使いに開放してしまった以上、同じ系列のペットジョブであるからくり士にもないと不公平です。
お願いしますm(_ _)m
アクティベートで呼んだ時はオートマトンのアビリティーのリキャスト発生しないようにして欲しいです。
応急処置の場合は今のままでいいので。
リペアーのリキャストを獣使いのいたわると同じように1分30秒にして欲しいです。
それがダメならせめてリキャスト短縮装備を追加して欲しい
竜騎士のエンパシーのようなジョブ特性を追加して欲しいです。
メインからくり士の場合ストリンガーを装備しなくてもマニューバを使えるようにして欲しいです。
あとストリンガーを装備したらマニューバのリキャスト9秒、ターボストリンガーだと8秒とか
上位のストリンガーほどマニューバのリキャストが短縮するようにして欲しいです。
マニューバを貯めるアビリティがあったら便利かなと思いました…
例えば…チャージ(名前適当):1度使用すると次回マニューバをしたときにマニューバが1つ多くかかる。
2つまでチャージ可能。(負荷はその分増える)
2回チャージしておけばマニューバしたときに同時に同じ属性のマニューバが3つかかる。
リキャストはマニューバと共有。
欠点…負荷が同時にかかるのでオーバーロードしやすい。
他の人の言っていたダブルマニューバとかと似てますが…
スピネットみてて思ったけどマトンにジュークボックスつけて欲しいですね
カスタムサウンドトラックでマトンがいると戦闘BGMとか変えられるの大道芸人っぽくないですか?
実装からもうずいぶん経ちますが、バラージタービンでTPが一発分しか貯まらないのは仕様なんでしょうか
ルブリカント+3とフラッシングが追加されてさらに思ったことですが。
スタック数をいい加減12から99にしてほしいなぁと。
既出かもしれませんが、装備変更マクロの様に、収納中のマトンのフレーム、アタッチメントを一気に変えられる、外せるように、/equipみたいなのがほしいと思います。属性容量足りないときとかは変更できません。でいいので。
例えばVW中に違う戦闘タイプの弱点を指定されたときに、マトンを組み直す等しないといけない手間は、からくりにとってかなり負担になるんじゃないか、と思います。まさか白兵と射撃と魔法をまったく同じアタッチメントで動かせ、なんて言わないでしょう。
気分的にも、コマンドを開いて、フレームを選んで、アタッチメントはあれとこれととかやるのではなく(これはこれで、戦闘中じゃなければいいが)、シュバババとフレームとアタッチメント一瞬でかえて戦闘に復帰させる、などの方がカッコイイ気がします。
手間がかかるかもしれませんが、是非お願いします。
白頭タイプのマトンが他PCにもう少し強化魔法を使うようにしてほしいです。
ウォータマニューバをしてもタゲを取ったPCにしか強化魔法を使わないようなので…
あけおめです。 開発さんが検討してくれてる?もの、皆さんの意見読をみ直して魔法戦マトンの運用が良くなりそうなものを挙げてみます。
・ディプロイ距離見直し、及び魔法距離見直し=マトンが近づかない距離を引き伸ばし
・戦闘中の敵からマトンが距離を取るアビリティの追加(「はなれろ」)
・強化魔法毎にキーマニュを付ける(例:「ヘイスト」ウィンドマニューバ等)
・魔法戦新WS実装(MP回復タイプ?)
・プレイヤーに対してディプロイを可能に。そのプレイヤーに対してのみ魔法使用(白頭限定)。
人によって意見様々だと思いますが、上記のことが出来れば今よりも運用が良くなるんじゃないかと思います。
魔法命中率以外にも期待ダメージや吸収されないかどうかも判断して効果的に魔法を使うようにしてほしいです。
例)氷ダメージ半減の敵に対してブリザドを使わないようにするなど…
こんにちは
ナイズル島装備の装備ジョブの変更は、難しいですか?
からくり士が装備できるゴリアード装束については
現状だと有用なプロパティは、胴のヘイスト、脚のペット防御力だけですが
噂によると新ゴリアード装束(MAX強化後)は
唯一からくり士で使えていたプロパティは完全に削除されており
からくり士にとって価値のない魔法使い向け装備になっているとか…
案として
1.新ゴリアード装束を装備ジョブから外し、新デナリ装束を装備可能にする
2.新ゴリアード装束にからくり士にとってメリットがあるプロパティを追加する
どちらかの対応は、難しいですか?
この先、新ナイズル島が実装されて、周りが盛り上がっていても
メインからくり士の方達は一切盛り上がれないと思うのですが…
このままですと同窓会に自分だけ呼ばれなかったときの気持ちを味わうことになっちゃいます。
今更って気がしますがファーストタッチでマトンの射撃と魔法で赤ネームにならないのを直して欲しい。
オートマトンのヘイストがターボチャージャーを付けてウィンドマニューバでの強化と本体のペットの強化装備を含めて約25%(PCの装備でのヘイストのキャップと同じ?)以上上がらないようなのですが…どうにかしてくれまでんか?
白兵戦マトンにターボチャージャーのみをセットしてウィンドマニューバを3回使用してから敵を攻撃させた場合と同じ条件で本体の装備でさらにオートマトンのヘイストの数値を14%上げた状態で敵を攻撃させた場合で攻撃速度に変化が見られませんでした。
魔法でヘイストがかかるPCと装備でのキャップを同じにする必要はないと思いますが…
開発さんの意図する(?)装備とおりにサポ白で頑張っているからくり士です。
そのため比較的容易に手に入れられるリフレシュ装備を用意して活動していますが、回復量が圧倒的に足りません。
サポ赤にすれば状態異常回復やテレポが出来なくなり、サポ学にすれば殴られて机上演習が止まってしまうのです。
結果サポ白で活動するしかありません。
そこで提案なのですが、からくり士が排除されている後衛リフレシュ装備、プルビアーレ・セルペンテス(手足)等を開放してほしいと思うのです。
後衛装備圧倒的多数の中でこれらが外されているのはおかしいと思います。
開発さん、これをご覧頂けたら是非ご一考下されないでしょうか。
もっとも、マトンがマスターにリフレしてくれればそれでもいいのですけどね…。
まず回答ありがとうございます。
装備の組み合わせでウィンドマニューバの数を減らしてもヘイストがキャップになるのはわかります。
わかりますが…
ドラムマガジンの効果なども含めて装備でヘイストを上げてウィンドマニューバの数を減らすことにメリットがあるとは思えません。
その他にはペットのヘイスト装備はどれも本体のみ強化できる装備よりも本体の強化量が低く設定されているため本体が弱くなるというのもあります。
ウィンドマニューバの数を減らしてもメリットがあるようにサンダーマニューバ枠やファイアマニューバ枠のアタッチメントの効果を見直してもらいたいものです。
ヘイストの仕様そのものをいじると大変ですが、
ターボチャージャーをヘイスト、マーチの魔法枠かヘイストサンバ、八双のアビリティ枠?に移せないものでしょうか。
(オーバードライブのヘイスト25%はアビ枠でしょうか)
現在でも維持が簡単な風1(15%)+装備の10%でキャップさせられるのですが、もうこれ以上ペットヘイスト装備は不要というのも寂しい話です。
今のままでは白兵マトンにヘイスト25%乗せても隔は360→270だから、
ナズナ(260)やホプス(240)やジェラルド(240)よりも間隔長いですしね。
いいアタッチメントがもらえるとうれしいんですが、おそらく私にとってのそのアタッチメントには、オートリペアキットかマナジャマーIIかアクセラレーターII1個分の弱対効果が付いてきます。
そろそろ各ヘッド&フレームのキャパシティというか属性値も見直してほしいトコロ・・・
魔法戦ヘッドの光が0で難儀してる人は私だけじゃないハズw
というか、アタッチメントばかり増やすより、
属性値や装備枠がパンパンな現状をどうにかしてもらいたい
以前からあったけど
なんとなく前回バージョンアップから射撃の挙動がひどくなった気がします
敵のHPが2/3位減ってる場合TPが100以上になっても打たず
残り1,2撃位で倒せるくらいで打ったりするのですごい無駄
インヒビターつけてない場合即打ちでもいいんではないだろうか?
<パーティー等>
・インヒビターはTPを効率よく使うアタッチメントみたいだが
マスターのTPに連動してもらいたいなぁ
・パーティーではスリップ系唱えないようにしてもらいたいな
<他>
・もうちょっと魔マトンがとどまる距離を長くしてもらいたい
慣れかな?
<装備>
・いいかげん後衛装備が多いのをなんとかして!
いらないよー!
か/学だと 使うかもしれないけど・・・
後衛装備が可能なのは魔法タイプオートマトン用のオーバーロード対策ですね。
オーバードライヴはもう放置なのかな
次のメリポアビに新2h追加とか言ってたけど情報が気になる
かなり前の書き込みから…
ユーザー開発Quote:
アタッチメントのセットを登録/呼び出しできるようにしたいです。
この件ですが…登録と呼び出しは時間かかるから難しくても別の方法で今より便利にならないでしょうか?Quote:
なんとかしたいところなのですが、ユーザーインターフェースの大幅な改修をはじめとしてかなり大がかりな作業が必要なため、すぐには実現が難しい案件です。ごめんなさい。
たとえば…
すべてのアタッチメントを同時に外すマクロ、ヘッドとフレームを変更するマクロを作る。
その上でアタッチメントの装備欄12個に番号を振り「/eq アタッチメント1 ターボチャージャー」というようなマクロで装着可能にする。
というようなことが可能になれば簡単にアタッチメントとフレームの変更が可能になると思うのですが…
難しいでしょうか?
そろそろ新フレームください。
取得難度の割りに、微妙な性能ばかりなストリンガーはどうにかなりませんか?
念の為、こちらにも書きます。
戦闘中にオートマトンが回復魔法や強化魔法を唱えてくれますが、回復魔法や強化魔法の詠唱中に敵が倒れると詠唱が中断されます。
中断されて魔法を使用していない場合にもリキャストが発生しているようです。こちらについては精霊魔法や弱体魔法も同様のようです。
あと…。
オートマトンのスキルがキャップしてるのに
スキルが上がったログが出続けるのも直して欲しいです。
私の環境は、メリポで魔法戦、射撃戦スキルを5振りに
AF3脚+2、パーコレーター装着。
スキルは、キャップして表示されてますが
上がったログが出続けます。
0.2上がった!
0.4上がった!
0.2上がった! みたいに。
少数点単位の上がったログが出続けるだけで
キャップ以上には上がりませんが…。
有料サービスである以上
障害対応プライオリティは存在したとしても
障害非対応はあり得ないでしょう。。。
そのプライオリティが限りなく低いというのが大半のからくり士の意見ではないでしょうか。
具体的にいうとサービスが終了するまで回ってこないくらいの低さじゃないかな。
ターボチャージャーと別枠のヘイストがほしいですね…
レプリケーターみたいな発動系アタッチメントでヘイストがかかるとか…
オーバードライブみたいにオートマトンのヘイスト用アビリティを追加するのでもいいんですが…
あとヴォイドウォッチなどでオートマトンがすぐに落ちるのをどうにかしてほしい。
合成144 背 全種 戦モ--赤シナ暗獣吟狩侍忍竜-青コ-踊- Lv99 防15 攻+5 盾スキル+10 敵対心+5
合成145 背 全種 戦モ--赤シナ暗獣吟狩侍忍竜-青コ-踊- Lv99 防16 攻+6 盾スキル+11 敵対心+6
合成146 背 全種 戦モ--赤シナ暗獣吟狩侍忍竜-青コ-踊- Lv99 命中+12 攻+12
合成147 背 全種 戦モ--赤シナ暗獣吟狩侍忍竜-青コ-踊- Lv99 命中+13 攻+13
合成148 背 全種 --白黒赤----吟----召青-か-学 Lv99 HP-20 MND+5 CHR+5 ファストキャスト効果アップ
合成149 背 全種 --白黒赤----吟----召青-か-学 Lv99 HP-25 MND+6 CHR+6 ファストキャスト効果アップ
テストサーバー内の情報だそうです。
それぞれの性能よりも、装備可能ジョブの分類のほうがどうにも気になって・・・
新ナイズル装備だと軽装枠に入ってたのに、また後衛装備一択ですか。
からくりって後衛ではありませんよね。
「からくりは開発中ネクロマンサーだった」なんて話は、その言葉どおり世に出る前の開発段階の話でしかないはずで、実装されたからくり士(本体)に後衛要素なんて皆無なはず。
「ステータスを伸ばすとマニューバの負荷を軽減できる」ということは分かってはいます。しかし、いったいどれだけマニューバ専用装備を充実させれば気が済むのでしょうか。
「マニューバの負荷を軽減(ただし装備枠と共通)」だったら欲しい。
便利過ぎる気がしないでもないですが(乾坤圏オンリーワンなあの効果に近い部分もある)、持てるアイテム数が有限である以上、もうこれでいい気もする。
マニューバ用装備も不要というわけではないものの、前衛装備を全て捨ててまで欲しいわけではありません。
からくりも、基本的には前衛の枠の装備が欲しいのです。
毎回からくりで後衛装備しか追加されない時はイラッとしますね。
もうマニューバ用装備は充分でしょ、と。
そこまでからくりの装備を考えるのがめんどくさいのかと。
いずれからくり魔法でも実装するつもりなんでしょうね