もう開発の皆さんが自分でプレイしてここにフィードバックを書き込んだらいいんじゃないかな・・・
Printable View
もう開発の皆さんが自分でプレイしてここにフィードバックを書き込んだらいいんじゃないかな・・・
あれだけ人気だったコンテンツをよくもまぁここまで糞にできたなぁって感じですね。
新しい報酬と敵のレベル上げるだけでそれなりに人の集まるコンテンツが神装備があっても誰も遊ばない糞コンテンツに
逆に凄いですよ!今の開発さん本気でFF11終わらせたいかユーザーを楽しませるって気持ちが皆無かのどっちかでしょう
報酬が良いのにここまで過疎るのって初期のサルベ以来じゃないですか?
アレキ出せばいいの?という意見が不評みたいなので、
一応マジメにアイデアなり出しておきますね
といっても、どんなアイデア出そうが既出な気がしますけど
そもそもナイズルって、20,40,60,80,100で出るものが明確に分かれているのが魅力だったでしょ?
新ナイズルも、20,40,60,80,100を、足、脚、手、胴、頭とかにきっかりと分けて、
突入層を1- 21- 41- 61- 81- に設定して、
ランダムワープ時に20,40,60,80,100層を絶対スキップせず、必ず止まるようにしたら良かったんじゃないですか?
旧ナイズルは確かに魅力でしたが、「階層進行」は不人気でしたし、後続や自分で募集出来ない人を苦しめる要素でした
防具層以外、苦痛だったでしょう?
ですからソコの部分を、ランダムワープで進むかわりに20層区切りで必ず防具層が含まれるとなれば、
階層進行で人が集まらない;;という弱点も克服されることになったんじゃないですかね
防具については・・・まぁ、何かしらアイテム集めて強化するとかそういう方向にしても良いんじゃないですか?
奇跡的に100層クリアする人が多く出たとしましょう。装備品もかなり出回りましたと
で開発の想定以上に出回ってしまったため調整という言葉ひとつで弱体される可能性はありますよね?
すでに、ウッコ&ビクスマ、ナイオが弱体されましたよね?TTシクラスも検討中とかも言ってた気がします。
がんばって取ったとしても開発の言葉ひとつで弱体されるのにどうがんばれと?
装備品を弱体したのならこれも弱体されるかも?って思う人がいてもおかしくないと思います。
そうした現状でこの難易度で実装するのは何を考えてるのか自分にはわかりません。
弱体されない保証なんてないですしね、実際に弱体してるし・・・弱体調整はこういう負の面もあるってことわかってたと思うけど
●<なんだよ完全にランダムかよクソゲー
○<いやいや、必ずなにかゲームを成立する要素はある、まだ隠してただけでしょ?
■<ない
とにかくランダムはクソだ!というわけじゃなく、せめて楽しめるためにゲーム的な要素を混ぜてくださいよ
なにかサブターゲットの条件をクリアしたら+5ブロック進めるとかダブルするとか次のブロックのゴールは開幕で開放するとか、
サブターゲットは3分以内で殲滅とか、つよいボスを倒せとか、完全に隠密行動しろとか、HPを常時に真っ白に維持しろとか、
普通に考えればこれくらいは出てきます、プロならもっといいものを出してくれるとも思ってます
不評になってるのはただ難しいやランダムがあるじゃなく、
その上に何か新しいゲーム的な要素は1つもないからこんなに非難されると思いますよ
旧ナイズルよりもらえるトークン多くしてくれたらそれ以上は望みません
しかし、これは旧ナイズルの方が断然おもしろい仕様だったと思えますが。。
↑ユーザーの不満爆発はこれに限ると思いますよ;;
難易度を高くしている理由はわかりましたが
コンテンツとして全く面白くない点についてはどうお考えなのでしょうか
21:40分現在ゴールデンタイムにもかかわらず、うちのサーバーでナイズルにいるのは6人(1PT)だけです
実装されて何年もたってるコンテンツならまだしも、一週間もたたずこんな状況になった意味を真剣に考えてみてください
ランダムか!
なんだランダムじゃねーのかよ
ランダムじゃねーか!
どこのコブラだよwww
[SIZE="5"]もし難易度を下げることになった場合は、報酬アイテムの性能も引き下げざるを得ないと考えています[/SIZE]
ただの逆ギレじゃんww子供かよwww
てか、身から出た錆じゃない?「ぼくがつくったえふええふ」が批判されてそんなにくやしいの?まったく、、
あとさ、何人かのレス消されてたけどさ、批判・糾弾な為ってこんだけクソゲー続けて作ったらそら批判も糾弾もされるでしょうよ
それを臭いものにはフタしてたら世話ないよ。
言われているうちが華、言われなくなったらオワリ
リンバスもリニュ予定ですよね?また意味不なランダムゲーとかやめてよ?
「トークンがー」って意見や「テンポラリ貰う為のトークン調節しようか」なんてこと、開発が言ってますけどもー
そもそも突入時に、トークン無料で全テンポラリ配布したらどうですか?
全テンポラリをまず最初に全種類配布しておいてですね
それから、進行時にランプで補充出来るようにしておいたらいいんじゃないですか?
補充の際にはトークン消費で貰うようにしたら良いんですよ
最近ユーザーはヴォイドウォッチとかやっているでしょう?
そうすると基本最初から薬品が一通り配布されていて、薬品を活用するプレイ経験とかあるわけです
そうすると今度は、薬品使うプレイを既に知っているのだから、薬品ぐらいちゃんと取得して用意しろという風潮になるわけです
となると、出来れば全部テンポラリを最初から取得しておきたいな、取得しておかないとな・・・ってなってしまうのは明らかなわけでしてね
そこらへんの考え方を根っこから変えて欲しいですね
なんと言うか。
コアユーザーの事も考えて・・と言うのはわからなくもない。
簡単には攻略できないのも悪くはない。
ですが物によるんですよ物に。
ただスタンするしか無いよりは、しゃがめが被害軽減とかの方がずっと面白い。
ランダムよりロジックがあってそれを解き明かせば階層を一気に進めるとかの方が面白い。
(これはまだ解明されていないだけで実はあるのかもしれませんが、
開発が装備やジョブを縛った上で動きが洗練された廃PTが運よければ100と言ってるのでないのでしょうが)
とにかくもう少し楽しさを考えて作ってほしい。
ただ嫌らしければ、難しければいいってもんじゃない。
とりあえず某掲示板でも死亡宣告がなされていますし、もうみなさんいかなければ良いだけでは?
こんだけされても行ってるからなめられるんだと思いますよ。私は絶対いかない!
エコーズにいきましょう!エコーズに!
エコーズは今は平和な楽しいコンテンツです。変なこと言う人もいないし、おかしな害人も来ないし。
いまナイズル調べたら45人いました。
ちゃんと遊ばれてるみたいですよ。
ゲームとしてFF11のコンテンツほぼ全てが何が面白いと思って作られてるのかがわからないのですが。
実際に企画されてる方々どこが面白いと思って作ってるのか教えていただきたいです。
昔の映画ですが、ビックという映画でトムハンクスが おもちゃの企画会議で「これの何が面白いの?」
といった台詞が最近のFFに特に当てはまると思います。
良かったこと。
思ったより早く開発の方から
「戦力や戦術に加えて運も絡み」
「運に恵まれたら100ブロックを踏破」
「難易度の緩和は予定していません」
というコメントが聞けたことです。
今まで、運に恵まれなくても戦略や戦術がきちんとされていればいけるはず!
隠し要素が絶対あるはずなので、何度も通っていればワープの法則とか見えてくるはず!
とコメントされていたユーザーの方も ある意味 納得したと思います。
何度もやらせるハック&スラッシュ系なんでしょうから、
難易度調整をお願いします。
・ガッチガチに構成を絞らなくても100層には到達出来る
・ガッチガチに構成を絞ったら100層を二週出来る
・慣れと良装備を持ってしたら三週出来る
・但し装備ドロップ率を1/20位に変更する
今のままでは可能性すらない場合が多いのです。
上位層でベヒでるいってるけど鑑定で守り出るなら許すわw
私は報酬なんかそこそこでいいので簡単に遊べるコンテンツがやりたいですねえ。
報酬の取得難易度ばかり見てバランスとっても仕方ないと思います。
御社の社長が
「開発立て直しには1、2年かかる、ゲーム開発が想定以上に弱くなってた」
と言われていましたが…まさにその通りですね。
こんな面白くないコンテンツ、昔だと考えられないですよ。
旧ナイズルでは道中のNMは鑑定の当たり確率がしょぼく、結局「装備層を狙う」がコンテンツの主流になりました。
新ナイズルを運を主軸として、装備層に到達できるかもわからないとするなら、「装備層を狙う」のほかにも、
当たり確率を大幅に上げて、「装備層以外でNMを狙う」という遊び方もできるうようにしていただけませんか?
運良くベヒーモスやらなにやらといった超レアなNMに遭遇しました!
こいつらに出会える確率は低いのでまずラッキーというのと、当たり確率が高いので、
「守りの指輪」や「ベヒーモスの舌」を落とす可能性がある!
強いから倒すには時間がかかるけど、あえて装備層に向かうという方針を転換してでも、
ベヒーモスを倒したい!という風に思えるようなバランスであれば、とても賑わうと思います。
現状はまだ試行回数が少ないですからなんともいえませんが、
下位層の魅力が少なく結局高位層を狙うしかないという状況では、
高位層にいける確率が高くなければすたれるとしか思えません。
「高位の装備層を狙うしかない」ではなく、
「低位の装備層を狙う」や「NMを狙う」の方向でも広がりを期待しています。
素直に旧ナイズル101層~200層にして、出る装備も+2くらいのライト向けコンテンツにしとけばよかったのに(´・ω・`)
未開領域~で+3以上のを出すようにしてすみわけるとかさ。
新ナイズル作るよ!ってなったときに、過剰なランダムはやめてくれ…って声ありましたよね?
テストサーバーに実装後もこれちょっとランダムすぎない?という声ありましたよね?
プレイヤーの声はやっぱり届いていないんでしょうか…。
???層へのジャンプで、飛ぶのは+2~+10くらいまでですかね(´・ω・`) +15層とかもあるのかな?
性能的に使えそうなのが、60層の装備(AF2+2未満程度)
戦術目標が全部で8種類(ランプが3種類)、このうち楽なのは「目標無し、特定駆逐、ランプ認証」の3種類あたりかな?
配置されているモンスターにインプやソウルフレアが混じっている&ギアがいる(壊すなor見つかるな)
すべてスムーズにこなして、1層あたり3分でクリアできたとし、ワープで毎回+10前後。
1>11>21>31>41>51>これで20分弱という感じですかね。
そこで運良く+9飛べれば20分弱で目当てのHNM層到達です。
残り10分もあればHNMは倒せると思うので、あとはここからドロップですね。
最高3個同時ドロップしてるSSを見たので、確率は1/5ですか。
どれだけの確率で目当てのHNM(装備)と対面できるんでしょうかね(´・ω・`)
これだけやって、五行素材を6~9個集めて手に入る装備ですか・・・・
この仕様では、とうてい頑張ろうって気にはならないですね。
チケットは1日に1枚ですしね
そんなランダムスキーな開発さまに、ひとつ提案してみます。
20>40>60>80とHNMを置くのではなく。
1~20>21~40>41~60>61~80>100でHNM層をランダムPOPにしちゃったら?
最後にワープする際には100層を絶対に超えず、100層のHNMはアイテム3種必ずドロップにして。
1度そのブロックのHNMを倒したら、次に飛ぶのは次のブロックまで一気にとか!
今と全然違う仕様になるから、きっと無理ですね(´・ω・`)妄想垂れ流し申し訳ない。
でわ、お焼香済ませたので帰ります。
あまり長くコメントをするような内容ではないと思いますので、シンプルにいきます。
無報酬にしていただいて結構ですので、それでも楽しめる内容に作り替えてみせてください。
アビセアは失敗作。VWは完成型。
ようやく理解しました。
今回のナイズルは集大成の最高傑作じゃないですか!!
いい仕事しますね!!
もう緩和しないようでしたら、ナイズルこのままでいいので、
さっさと、不遇ジョブやWSの見直ししてくれませんか?
強い強い言われてたウッコ・ビクスマの弱体終わったのですから、
今度は弱い弱い言われてる方を強化してくれませんかね?
某片手武器のエンピ技なんて、
スタンwsよりも弱いので裏で敵弱点つきたいけど、
殺したくない時onlyの技で使ってる程度なんですが?
もう、今回のVUはいくらなんでも酷すぎる
バージョン元に戻して、お金返して!><;
もしくは、出て行った方々に土下座して戻ってもらってください
開発力上げないと…!
4回やりましたが、???を選んで2~19層とか書いてた気がするんですが、大体5以下で、よくて7ぐらいでした。
9が出たらすごい喜んでました。
10層以上のジャンプは見たことないなあ。
レリミシエンピを持ってない我々のレベルだと、まあまあ8回飛べればいい方なので、1ワープあたりの期待値を5層とすると40層とかその辺が限界なんですよね。
1回だけワープの運が良く60層まで行けたんですが、ボスは倒せませんでした。
慣れれば60層という難易度は見誤っていませんか?
ちなみにナイズル自体には慣れているので、不慣れによるタイムロスはほとんど発生しませんでした。
この無理ゲー感をどうにか出来れば遊べるんですが・・・。
全力で最適化しても2層3層の連発で、ドンドンやる気が失われていきます。
15分経って20層だったりしたら、もうそれは失敗として出たほうが時間の無駄にならなくていいとも、プレイしながら感じていました。
ここらをなんとかしていただきたい!
1日1枚のチケット制を維持するならトークンとは別に
『ナイズル島戦績(仮)』を導入してそれを装備品の取得に絡めればいいんじゃないでしょうか。
数字等は適当ですが思いついたシステムをざっくりと。
まず戦績を得るための行動として
・到達層によって得られる戦績が増える
・20層ごとのボスNMを倒すことでボーナス
・時間切れ排出で戦績半減
装備を得るための方法として
・まず装備自体の入手(NQ、+1~問わず)
・装備品+戦績で1つ上位の装備品を入手
消費戦績は
NQ→+1なら3日分ほど
+3→最上位品なら150日分など
とあるNPC「○○か、それならナイズル戦績××で○○+1と交換してやるぞ
作戦戦績ならいくらあっても足りないからな」みたいな
こういった形なら運よく+3の装備品が手に入れば戦績消費は少なく
安定した攻略ができる人なら手に入れる時間を短縮できます。
それに全部を最上位品にすることもほぼできないので
開発さんの意図するレア度も維持することができると思います。
人によって違いが出るのは好きだったりします。
改めてもう一度書きますが『チケット配布が1日1枚』の条件を維持したら上記のような案はいいと思いますが
ヴォイドウォッチにおけるヴォイドストーンのようなものは追加しないようにお願いします。
あーいうものがあるとやる人は延々やりますから・・・
妄想設定は書いてますがとりあえず主張としては『継続する価値のあるものを実装してください』です。
基本的に構成は毎回違うので、戦術は変動、運もからむ、報酬もランダムではやり応えにかけると思います。
(あと装備候補が多すぎ&どこに行けるかわからない、で募集時の希望を取るのが難しいです)
おまけの意見なので伏せます
トークン
たくさん薬品をもらえば減るのはぜんぜんOKだと思います。
奥へ行きたければたくさんテンポラリを持つし持たなければ難しくなる。
ここらはリスクとリターンで合ってると思います。
結果としての報酬=装備がついてきにくいだけで・・・
トークンの引き下げは必要なし、テンポあるのが当たり前ゲーはもう十分です:(
テンポラリ
道中のテンポラリ入手ですが
できれば箱からでなく戦利品枠に入ってもらいたい。
理由は30分という限られた時間の中で箱を調べる行為は
あまりにリスクが高すぎるからです。
確認→取得で10秒ちょっとはかかりそれがいらない物である確率も高い。
調べるか調べないかの選択は戦略のうちと言うのならそれはちょっと違うと思います。
出た薬を、これが戦略ではないでしょうか。誰が使うか
この選択にたどりつけるような改善案としてのテンポラリ戦利品枠を希望です。
+2の性能を無印くらいまでにしてくれれば20層か40層くらいまででも結構満足しそうかなw
60層狙えれば現在の100層Lvまでのアイテムも取れるって事だし
80層から特別的な性能+されて100層はレリッククラス並みの超絶性能にすれば良いかもw
まさかの完全運ゲーとは・・・
これならまだチケ消費枚数に応じて滞在時間延長できるような仕組みのほうがいいよね。
細かい事は申しません。 ※ 一部引用させて頂きました。削除要望ありましたら即削除します。
↑ ↓
細部に至るまで一字一句拝見しました。その上でお願いがあります。
とりあえず、100層までやってみせてくれませんか?公式動画で、しかも編集ナシで。
自分らも出来ないようなモノをマサカ実装したわけじゃないでしょうから、是非お願いします。
百聞は何とやらで、ここまで伸びだスレッドに一石を投じる為にも。
正直、以前公開してたAV討伐もアヤシイものでした。今となっては99パワー!で難易度も緩和されましたが。
今回はもうゴマかしようがナイと思うので(とーぶん限界突破ないだろうから)
今の最高、最良の装備を使って(ツールあるでしょうし)動画で持って証明してみてはどうでしょうか。
やってみせるのが、一番同意を得られると思いますよ。
ここからは別にお願いが。(お願いだらけで申し訳ありません)
99になったからといって、誰しもがヘヴィユーザーではありません。
レギオンも新ナイズルも別にヘヴィ向けでも正直構いません(私は)。
ただ、もうちょっとゆるーい別のコンテンツ追加しちゃもらえないでしょうか。
現状、そんなコンテンツは旧しかないので……是非新しいコンテンツをば。
※ フィードバックする内容…。
内容がナイヨ! ユーザーの「仕様にNo」に開発が「意見の受付はNo」なんですから。
(方針に沿って、とか書いてるし。その方針変更願ってるんですけど)
一度、カンブリア宮殿見て「モノ作りとは何ぞや?」ってのを学んできて欲しい、
とホンキで願っています。
「よくもまぁやりますね」発言から少しは成長してくだしぃ。
大多数のプレイヤー(顧客)からさじを投げられて見向きもされないコンテンツの開発に
貴重なリソースを割く事は、商用サービスの運営姿勢としては適切ではないと私は考えます。
運の要素が強すぎるのも問題ですし、そもそもその「宝くじ」を引く為の資格のハードルが高すぎます。
旧ナイズルはジョブによる向き不向きはあるものの、プレイヤー側のスキルで100層のクリアも可能でしたが、
今回の新ナイズルは極一部ジョブ以外では全く楽しめないコンテンツになってると思います。
いろいろ意見が出ていますが、難易度と報酬の入手のバランス取りで100層NM討伐時にドロップ無しと言うのはやめて欲しい。
100層突破を目標にいろいろと工夫するのは楽しみですが、そこを乗り越えた先に「はずれ」を作るのは止めてください。
まずは、60層を安定クリアできるように試行錯誤してみようと思います:D
公式のコメントのおかげで遊ぶ価値のないコンテンツになったのが判りましたので
新ナイズルに関して今後テコいれしないでください。
今後やたらと実装を急いでいる感のあるレギオンや
修正すべきVWの不具合、限界、ジョブ調整、アップ調整に力をさいてください。
今こそヴァナTVのメンバーで未開領域踏査指令攻略動画を!!
装備はメンバーが最強と思った装備でやってもらうとかでw
リアルタイム放送だったら燃えるなー
何度かやってみた感想としては
「だんだん楽しくなってきた」ってところです
ただし、得られるものが何もない
旧ナイズルの進行では5層ずつ進むという明確な目標があったので
ちょっとした達成感があったのですが
今回は記録はされるようですが、まったく意味がないので
例えば47までいけたとしても「47までいけたー、わーい」みたいなのがないのです。
そしてランダム要素が強すぎて、40HNMを狙う!という目標を立てても
気がついたら42層に居てもうやる気もなくなってしまうわけです。
控えめに40目標にしててもダメでした。
運がなかっただけなのか、なんなのか・・・
わたしも一部の人のように、ランダムの中にも攻略要素がきっとあってなんとかなる
っと思っていましたが、「ほんとにまったくランダム」で
「100層狙うには攻略の速さのみが必要」ということが公式に発表されて
ある意味安心しました。
おかげさまで、装備狙いで新ナイズルに行く必要がなくなりました。
少なくとも、小さな目標でも立てて実行できるようにならないと話になりません。
運悪くHNM層に行けなかったとしても、せめて最終的に届いたところで記録されて
次回の攻略に生かせないとまったく無駄ですよね。
テンポラリアイテムについて、あんなもの無しで難易度調整するのがあたりまえだと思うのですが
体力の薬とか、ダメージの数字を派手にするためだけの存在ですよね。
HNM層以外ではあまり使わないので
前回突入時に使用しなかったテンポラリアイテムは次回に持ち越せるようにならないでしょうか?
それだけで、トークンの赤字が解消できると思うのですが・・・
あとは、時間切れで退出させられても到達してる層、あるいはクリアできた最後の層までのトークンが支給されると
ちょっとは(ほんとにちょっとですけど)報酬がもらえて、ぎりぎりまで粘ることができます。
進むか退くかの選択という駆け引きもわかるのですが
ランダムで進んで、区切りのようなものがないので退くという選択をするより
突っ込みまくってトークン赤字、ゴミを店売りして終わり、時間のムダと感じることが多かったです。
思いついたのはこれくらいです。
HNM層でのポイント(みたいなの)導入することが言われてしまったおかげで
もうVUまで行く人いなくなりそうですね。