MPが多いといいこと…あるじゃない!
マナウォール!
HPが2倍近く増えたようなものじゃないですか(´・ω・`)
まぁリキャストが長いので短縮するメリポか何かあるといいですねぇ
Printable View
MPが多いといいこと…あるじゃない!
マナウォール!
HPが2倍近く増えたようなものじゃないですか(´・ω・`)
まぁリキャストが長いので短縮するメリポか何かあるといいですねぇ
HPMPは全種族同じでいいのでは?種族差はSTRなどのステータスだけで充分です。
世界観よりも、どんな種族でも気持ちよくプレイ出来る方が良いです。
ジョブチェンジ出来るのに、そのジョブを充分に生かしきれない事の方が重大ですよ。
日々変わり行くオンラインゲームで、最初にその種族を選んだから仕方がないというのはどうなんでしょう?^^;
格差を是正するのではなく格差を拡大する方向での調整は無理ですかね?
といってもタルタルのhpを下げたりガルカのhpを上げたりするということではなく、タルタルのmpを大幅に上げるという方法です。
私個人のバランス感覚でいい加減に言ってしまえば、タルタルがmpのあるメインジョブ又はサポートジョブ時の最大mpを今の5倍。
このくらいmpが必要なジョブの時に莫大なメリットが発生するのならば、mpのないジョブの時の種族メリットの消失も大分受け入れられるのではないでしょうか。
計算上、後衛といわれるmpを持つジョブならば、4~5mp/3secのリフレシュ効果で1時間で発生するmpをはじめから有していることになります。
アビセアでのmpの支援をつけるなら10mp/3secを1時間相当でしょうか。
現状リフレシュ効果で最大mpに意味がない、ならばリフレシュ効果がなくても問題ないくらい最大mpを伸ばしてしまえ。
メリットを受けられない状況がどうしても発生するなら、それに見合うだけメリットを膨大にしてしまえ。
自分でもだいぶ乱暴な手法だと思いますがいかがでしょうか。
でも、これするとマナウォールがだいぶ凶悪なことになっちゃいますよね。
アビセア外で1万ダメージ以上、アビセア内で2万ダメージ以上mp補給無しで耐えれてしまう。
今でもリフレシュ効果をかき集めればどの種族でも、効果時間の5分間だけこれに近い耐久力を発揮できてしまいますが。
種族差のことは別に最近だけの話ではなくて昔からあった話ですね。
昔、黒魔が強かったころは黒魔といえばタルタルであって、他は下位種族として見る人が少なくありませんでした。
こだわる人は、それだけのためにタルタルのキャラを新規で作ったりもしてました。
昔はメリポもMPに振ってた人が多かったんじゃないでしょうか。
今はHPに振りなおした人が多いと思います。
そのころとステータスの価値が逆転しているだけですね。
その種族が好きで種族を選んだ人なら、キャラへの愛情でステータス差はそこまで気にならないと思います。
ステータスで種族を選んだ人は、裏目に出てしまったわけですね。
最初に断っておきますが、タルタルおよびタルタルユーザーにも恨みはありません。
お言葉ですが、「不得手な種族での不得手なジョブを選択した結果」HPが少ないんですよね。
一応優位性としては、黒でマナウォールを使えば生存率が上がる旨の書き込みがありましたが、1ジョブだけだから優位がほとんどないってことなんですよね。
ガルカは長所であるHPが後衛でも生きてくるのに、タルタルは長所であるMPが前衛だと0になると。
元々MPは0になってもペナルティがないようにデザインされているゲームだから、致し方がない点ですね。
「魔法に秀でた種族」が魔法を一切使えないジョブを選択した結果なのだから、デメリットしか残らないのも頷けます。
でも、メリットを捨てる選択をして、デメリットを緩和しろと言うのも何か違うように感じます。
あと、比較するとき、極端な差が出るところと比べる方がいるのはなぜなんでしょうか。
比較するなら標準であるヒュームのものと比べるのが筋な気がするのですが、どうでしょうか。
当方ガルカです。後衛やサポ白をやる場合、未だにタルタルのMPが羨ましいです。
少人数で遊んでいる(常にリフレII・バラバラがある状況でもない)所為もあるでしょうが。
タルタルの方自らが潤沢なMP・INTを軽視されていて驚きました。
前回実装された種族ゲージなんてとても面白い装備だと思うんですが。
====追記====
私個人としては不便とは思うものの、
現状を楽しんでおりますので、特に緩和?や対策には興味はありません。