↑ 恐らく某スレッドのスタダ侍のイメージ丸々頭に残ってるのではないでしょうか。
本職竜騎士!のように見えますが、格上と相対した時の戦士や侍のスダダ見たことありますか?
X 今でも戦士や侍が本気でスターダイバー使ったら竜騎士では勝てません。
〇 「格下に対して」戦士や侍が本気でスターダイバーを使ったら竜騎士では勝てません。
正しくはこうだと思いますが如何でしょうか。実際、VWのイッグアリマとか新章で追加された我々のコリブリ
さんではどう足掻いても「槍であれば」竜騎士>>>侍>>戦でしたよ。
どんな場面でも槍が戦士、侍>竜といういうイメージを植えつけるような文章は控えて頂きたいです。
(少なくとも私にはそういう風に見えました、実際グングニル99持ちは相手にもなりませんでしたし。
戦士でも侍でも試しましたが、素直にメイン武器振ってたほうが良かったと思える位です。)
で、ここからはスレタイに沿って強化案。
タマに取りあげられる各武器のD値なんですが、一先ず基準を戦士とした場合
※スタンダードジョブということで。
両手槍:「竜騎士専用装備」に限り、若干のD値の引き上げ。
理由:他のエースジョブと違い、WSまでの「スピード」が若干劣る為。
※ジャンプ、ハイジャンプの見直しがあってもマダきつい感じがしたので。
短剣&格闘:若干のD値引き上げ。
理由:あまりに両手武器群とのダメージ差が大きい為。
両手斧、片手斧、両手鎌、両手剣、片手剣、両手刀、片手刀は
「扱えるジョブの性能を考慮して」そのまま現状維持。
※少なくとも片手斧と両手剣は当分変更不要かなと。
射撃&弓術:「距離適正」が改善されないのであれば、D値の引き上げ。
理由:銭投げジョブとして、正直割に合いません。D値の引き上げなので、WFのような
D値があまり関係ないWSには影響が少なく、モロに影響受けるカラナックや南無であれば
相応のダメージが見込めるかなと。
※ 一番は距離適正の改善なのは言うまでもなし!
棍棒全般:とりあえず様子見。
理由:主に後衛が扱う為、正直調整をどうすればいいか思いつきませんでした。
後、全ての武器に共通していえるのが
メイジャン武器を丸喰いするような新装備の実装は止めてほしい。
ってことです。既にその症状は出始めており、両手剣に始まり格闘や短剣や片手斧では丸喰いするまで
にはイカナイまでも肉薄する性能となっております。
※ 使ったことがあれば分かるはず。両手槍だけ何故か残念な結果に……。
これはメイジャンというコンテンツそのものに影響があることなので、ご留意頂けたらなと。