ロール3つめは、絶対ありえない難易度のメイジャンとかやらされるんでしょうね。じゃなければ、普通にアビリティ追加ってかくだろうし・・
そういえば、忍者に追加される受け流しアップのアビリティ・・
受け流しがNO1のコルセアを放置して、忍者ってどういうことですかね?
Printable View
ロール3つめは、絶対ありえない難易度のメイジャンとかやらされるんでしょうね。じゃなければ、普通にアビリティ追加ってかくだろうし・・
そういえば、忍者に追加される受け流しアップのアビリティ・・
受け流しがNO1のコルセアを放置して、忍者ってどういうことですかね?
こんにちは。
様々なご意見をいただいておりますが、からくり士のアタッチメントと同様にすべてのロールの効果の検討を行います。Quote:
既存のロールについて
検討の方向性は2つです。
※割合としては前者のほうが多くなる見込みです。
- 数値のみを変更
例)コーラルロール- 効果そのものの見直しを行う
例)ガランツロール
マイザーロールについては、ご要望通り位の性能になっています。
コンパニオンロールについては、ご要望通りの性能だと、いささか強すぎますね……
タクティックロール+ダンサーロールよりは良い性能になっています。
コーラルロールも2.効果そのものの見直しを行うでお願いします・・・(;・∀・)
ロールの種類が増えても、吟遊詩人のピアニッシモのように
自分の効果を残しつつ他人に効果を与える仕様ができない以上、使いにくい
っていうか、使いませんよね。とくに11の出目が出てる時とか。
結局、ロールのリキャストと自分のロールが上書きされる仕様を修正しない限り、
特定のロールの出番なんて皆無だと思います。
がっかりジョブ。
ペットのリジェネはザコ相手に使えってコトですね、ファランクスコピーさせて。
ザコ相手のペット盾にはかなりの効果でしょうけど・・・:p
掛かってるロールの数字分だけの距離なら詠唱中に移動しても詠唱中断にならない効果 とか・・・
ヴァナの距離単位って何だっけガルカ?イルム?ヤルム?
XIガルカならノックバック食らっても平気そうだ
「ご要望通り」は11で40%くらいの発動率ということでしょうか?
これは、さすがにいくら何でも弱すぎませんか?
コンサーブTPは、WSを撃ったあとに1~20TPが多く残るという効果と聞いています。
(試しにアビセアで2回に1回くらい発動する状態にしても1~20くらいのようでした。)
これが正しい場合、ファイターズロール(11で19%程度ダブルアタック発動)のほぼ全ての場合で下位になりませんか?
例えばTPが一撃12.5貯まる場合ですと、WS後6回攻撃したら、7割以上の確率で1回はダブルアタックが発動すると思いますが
そうなるとTPが+12.5以上貯まってTP100まで攻撃回数が1回は減りますし
通常攻撃のダメージが16.6%以上アップ。さらにWSもダメージ向上が期待できます。
上記は両手武器のケースですが、ファイターズロールの11は、コンサーブTPの70%以上に攻撃力アップを
付加した物になっているような。
49lvのロールと比べてコレでは、ちょっと40%では弱すぎると感じます。
個人的には、11で100%発動でも良いのかなと思っていました。
別にファイターズロールが、すべてのロールの指針というわけでもないでしょうし、
武器の間隔、ダブルアタックの素の発動率や、ロールの制限など
いろいろな要素があると思いますが、そのあたりの開発さんのお考えを聞かせて欲しいです。
まずは、ご返信ありがとうございます!
ですが…
うーん…その前の多重苦ですとか、ジョブボーナスの件とか、
さっくりとスルーされて、「マイザーは要望通り」とか書かれてしまいますと、
すいません、他のコルセアの方に非常に申し訳なくなって、
ヘキサガンを折って海に飛び込まないとならない気持ちでいっぱいです…
皆さん、本当にすいません。
また、コンサーブ発生時の残TPの率とか、
一切触れられてないので、その辺りもしっかり明記いただけませんでしょうか?
自分は発言の中で、コンサーブMPと同様の残率?と書きましたが、
それも含めて「要望通り」ということでしたら、TP消費率が15/16~8/16となり、
最大効果の場合、TP100で撃てば命中の得TP+50、TP300撃ちなら、命中の得TP+150、
これが残るという認識でよろしいでしょうか…?
で、マイザーとバランスを考えて書いたコンパニオンは「いささか強い」と。
残念ながら、Foxclonさんの書かれた性能では「いささか弱すぎ」ではないでしょうか。
ペットはPCと違って、ストアTP装備とか用意できないですし、
白魔導師からケアルシャワーをもらえないじゃないですか。
自分が考える方ペットロールの強弱の基準なんですが、
1PTの中に、前衛が3人いたとして、盾役はナor忍だとすると、
その時点で、ペットロールが効果を発揮するのは、2/3です。
そして残り2席に、戦モシ暗狩獣竜侍青か踊の中の2ジョブから選ぶとしたら、
ペットジョブが2席入る可能性は低く、1席に入るかどうかが現実的でしょう。
そうなると、ペットにだけ効果を発揮するロールは、
通常PCに対して効果を発揮するロールに比べて、1/3の対象にしか恩恵がないわけです。
で、あるならば、PCに効果を及ぼすロールの効果より、3倍程度の性能が妥当だと考えます。
おそらく開発ではペットPTなど、極端な編成のことを考えているのではないかと思いますが、
実際に使われる平均的な環境下で、他のロールと比較しながら性能を調整して欲しいと、
心の底から思う次第です。
例えば、忍戦竜白黒詩というPTで、ドラケンロールを回すのかどうか?
多くのユーザーがおかれる環境で、バランスを見てください…
ということで、コルセアの皆さん本当にすいません。
マリアナ海溝より深く反省してきます…λ