ジョブポルート1万達成と黒魂600個収集、
確実にジョブポルート進めるのがきつかったですよ。(・3・)
※黒魂は主にオーメン。
Printable View
ジョブポルート1万達成と黒魂600個収集、
確実にジョブポルート進めるのがきつかったですよ。(・3・)
※黒魂は主にオーメン。
この程度の性能なのだから難易度をさげてほしいというよりは、
この難易度なのだから破格の性能にしてほしいと言いたい:D
※フラグ+黒魂収集の難易度に対しての性能の満足度っておそらくほんの一部武器
をのぞいてかなり低いと思います。
正直RMEAの強化ルートってやりこみ要素で実用という面は
かなり薄いと感じています。
回避ルートに関しては、せっかくキャンペーンがきても納品制限のせいで
キャンペーンの恩恵を十分に受けれていないと思うので
週の制限は解除したほうがジョブポ稼ぎとかも活性化するのでは
ないでしょうか?
※過疎サーバだからかキャンペーン中もそこまでにぎわっていない気がします。
自分は前衛が好きですが、アンバス等の素材を取るために(前衛のために)風コ白等をそだてています。
アンバスはシャウトもあるので気軽に参加できます。
W3はタイミングによって出来る人とできない人がいます。人も多く必要です。
せっかく「「「装備がそろっても」」」できません。
10000ジョブポ÷700(1日分)×4(開放箇所)=約57日(繰り上げ)
最短で57日ですがジョブポキャンペン中でなければ「ジョブポPTしませんか」Yellしてもなかなかあつまりません。
1日700なんて稼げない場合が多々あります。
自分は3垢でジョブポキャンペーン外で1日300くらい稼げばいいほうでした。
すごく時間がかかりました。
自分はその該当キャラ以外を育てるって意味がありますがマスターの人はひたすら作業ですね。
その間W3をやり終わった人はまたどんどん強化していきます。
差がつくのは明らかです。
このジレンマなんでしょう。
破格の性能にするにはW3ルートとイオニック作成ルートの条件が甘いと思いますよ。(・3・)
いまのフラグ条件のまま性能を破格的に上昇させたら、フラグを取っていない、更なる強化ができていないひとにとっては、
数ヶ月間~年単位のジョブポ納品をしなければ新しいコンテンツに参加できない、必須化の可能性があります。
仮に強化を更に向上させるなら、
「黒魂強化フラグ+ジョブポ1万納品をすませていること。」あたりは要ると思います。
これなら、現仕様で数ヶ月かけてジョブポルートでフラグを獲得したキャラは自動的に達成になるので、こちらで進めるモチベーションになると思います。
「破格の難易度は、あくまでジョブポルート」なのですから、「破格の性能にするならジョブポ1万納品はセット」にするのがバランスかと思います。
W3ルートでフラグを獲得したキャラも、そこからジョブポ1万納品が始まるので、「必須化」を遅らせることができると思います。
仮にそうなっても、W3でフラグを先にとっていて、強くしたジョブでジョブポを貯めれるのですから、W3ルートの優位性は変わらないと思います。
まして、そういうキャラなら、ジョブポカンストのジョブなんていくらもあるでしょうから、実際の負担感は少ないんじゃないでしょうか。
おそらく、自分もジョブポ1万納品をする羽目になれば、今まで反対していた人も”案”を出すでしょう。(・3・)
「ギルで解決しなよ・甘えるな」これがネックだったので・・・
すきなジョブ以外を攻略のためにそだてます。
レリック+3開放まではまだyellあります。
そこに乗りさえすればギルで解決して+3はてにはいります
W1の敵であれば復帰ダイバー初心者でも主催がしやすいでしょう
オーメンに参加して小札をあつめる(仲間がいりますがYell見かけます)+詰みキャンペーン(カードこれは比較的Yellあります)+ギルでAF+3を作ります
他の競売で買える装備をギルで解決
いまではドメポで免罪も入りますね
------------
その先です。
・・・ギルで解決して装備整えても現実問題「W3をやる仲間」がいない限り「W3」は開放できません
でも大抵の人は開放済み
その大抵の人も再度W3やっても旨味がないからやらない
結果出来ない
極端な話
サーバーに999人(W3開放済み)いたとして復帰者1人はいって1000人になったとしましょう
よっぽど手伝い好きな人を17人(火力によってはもう少し少ないかも)に「お願いをしないといけません」
もしくは復帰者1人が傭兵を雇い「ギル」で解決できるかもしれませんが、途方も無いギルになるでしょう。
「その復帰者がW3開放主催のYellをしてものっかってくる可能性は極めて低い。拘束がネック。」
--------
それが出来なければ開放したければ・・・
ジョブポキャンペンのときに一人だけマスターであとジョブポ上げ気分が楽しい人と一緒に行動しなければなりません
ジョブポキャンペン以外は下火なので孤独にコツコツおさめることになります
ますます格差がうまれるということですね
1万はやりすぎだとおもいました
W3で、黒の残魂+1相当の闇の残魂だけじゃなく、黒の残魂+2相当のアイテムも出ればいいのにと思います。
ドメインポイントも黒魂フラグも、どちらもモチベーションにかかるというところは同じじゃないでしょうか。
ミレウで足止めをくわされたのがストレスだったように、1万ジョブポで数ヶ月据え置かれるのもストレスだと思います。
同じ時間稼ぎをするなら、歩みを止めさせるのではなく、歩かせながら寄り道させる方が、続けようと思うんじゃないでしょうか。
さっさとフラグを取らせて強化フェイスに移行させても、継続・定着を期待できると思います。
基本的には、作ることが目的ではなく、使うことが目的のはずです。
日々強くなる装備を使い続けることができることは、ほかの事へのモチベーションにもなると思います。
ーーー
ミシックのアレキ納品数だって、要望があったから減らしたはずです。そのまま何もいわずにいたら、そのままだった可能性もあるんじゃないでしょうか。
開発側が気を利かせて緩和したことなんて、あるんでしょうか。混雑で大渋滞して非難轟々のコンテンツ状況を、好評で嬉しいって言っちゃう開発ですよ。
緩和、改善されてきたことは、自然にされてきたことではないと思います。
だれかが矢面に立ちながら要望してきた積み重ねだと思います。緩和されたら恩恵にあずかるのに、そうなるまでは要望を叩く側に周るというのは、虫のいい姿勢のように思います。
ただ、私は緩和を要望しているつもりはありません、資格を持つプレイヤーに適切な機会が設けられていないのではないかと主張しています。
ーーー
開発が率先して緩和するとしたら、プレイヤーの超強化(ILもしくはLv上限の飛躍的上昇等)で、ダイバーの敵が”楽な相手です”クラスに弱くなる、結果的緩和じゃないかなと思います。
そうなると、オーメンだって”楽な相手です”になるでしょうから、結果的に黒魂の産出量は激増すると思います。
仮にこの形がとられると、Lv上限上昇時のデュナミスのように、BOT支配になる可能性が高いと思います。
そうなると、現状のレリックがRMTのターゲットの価値を抑えるため性能を抑制されているように(私見)、RMEAの性能を低止まりさせるかもしれません。
それを回避もしくは低減するには、ex属性の個人報酬にして他人には渡せない、得た数も他人にはわからないといった、ちょっと手を加えられた方がいいように思います。
全員が到達することを前提としてるなら足踏みだろうけど
この難易度、どうみても全員が到達すること想定してないでしょ。
いつもの、「最先端を走る一部のプレイヤーにのみ解放された最強武器」と考えるのが自然。
と考えると、単純作業だけで解放は認めるけど数か月は頑張れよっという今の仕様はそれなりに納得してたり。
前の投稿の繰り返しになるけど、
今、フラグ緩和されると、強化武器の必須化とか、残魂の取り合いとか、オーメン激混みとか色々とありそうなので心配です。
コンテンツが古くなって上位武器がでてきたころに色々と大緩和があるだろうから、それを待ってる感じ。
開発がフラグ解放するっていうならありがたく利用するけど、上記から、おそらくすぐは解放されないと思われ。
プレイヤーではなく、環境への依存度が適切でないのではないかと以前から主張しています。
残魂の調達懸念ですが、すでに十分フラグはばら撒かれているので、問題は少ないと思います。
オーメン混雑懸念も、必要に感じている人はジョブポルートを進めながら通っているでしょうから、行く人数は激増しないと思います。
プレイヤーの活動は活性化する可能性はあると思います。これは歓迎するところではないかと思います。
諦めていた人が復帰するなどして、サーバー人数自体が増えて、などすれば並びは増えるかもしれませんが、客が増えること自体はスクエニ的には歓迎なんじゃないでしょうか。
仮に混雑だ供給が足りないだという事態になれば、そういう要望がでてくるでしょう。
現時点でフラグが十分ばらまかれてるならなら難易度のバランスいいよね。
無理に緩和する必要すらないよね。
て言っちゃいますよ。
という冗談は置いておいて。
色々と書いてきたけど、僕の考えは下記なんで
今の仕様は割と適切じゃないかと思うようになってます。
・環境依存による有利不利はMMOゲームの醍醐味(通信速度とかPC性能は除く)
・MMOゲームではすべてを遊びつくすことは不可能(遊べるコンテンツから選んで遊べ)
・MMOゲームの最強とは=そこにかけた時間(大体、数か月~年単位)
・今回の最強武器は単品では決定的な差にはならない
・今回の最強武器は必ずしも必要とされない(募集要項にほぼない)
あとは、バランスを弄ったらどうなるかとか、どこを閾値にするかは
主観や想像が思いっきり入るので、意見のぶつけ合いはやめます。
結論でないだろうし。
僕的には、今のバランスは良い、下手に弄るとおかしくなりそう
ということで。
みんなが納得するバランスで調整されるといいですね。
イオニックやミシック作ろうと思った当時からかなり時間が経ち、性能的に別の物が途中で欲しくなることがあるので変更可能にしてほしい。
ばらまかれることがバランスがいいということなら、緩和案を遮る理由も無いと思います。
端的にいうと、自分には関係ないからしなくていいという風に読めるのですが。
現状で関係が薄い要素だと追うなら、それにどう修正がかかっても関係がない話だと思います。そのあたりに矛盾を感じます。
バランスがどう崩れるとお考えなのか、伺いたかったです。
そもそも、今W3フラグ取れないプレイヤーは未熟だ、時期尚早だっていうご意見でしたよね。
話が進むごとに論点を変えていらっしゃる気がします。
それ以外はそうですね。主観の問題ですからね。
あ、わたしは緩和案をだしているつもりは無いです。
RMEA武器の強化フラグを取得するための10000ジョブポを緩和してほしいという書き込み多いみたいですが、
wave3ボスを討伐orボスへの蓄積ダメージを稼いでフラグを取得するのと比較されているのでしょうか?
どちらの道も大変です。
ジョブポ納品は、それにかかる時間が膨大です。
wave3攻略については、装備やジョブポの準備を済ませたうえで活動に参加もしくはメンバーを集めるなどが必要になってきます。募集の多いジョブをもともと育てていた人であればそのまま攻略に参加できるでしょうが、そうでなければやりたいジョブとは別なジョブを育ててからの参加です。
私は片方のルートだけが簡単だとは思っていません。wave3攻略は現状維持、ジョブポ納品のみ緩和というのは違うと思います。
もし緩和していただけるのであれば、ジョブポ納品・wave3攻略、両方について緩和していただきたいです。
議論していただくについても上の2通りのルートに1人の方からそれぞれに意見を出していただきたいです。
wave3はクリア済みですが、とにかくメンバーの日程の調整が大変でした。私達は1日2時間ほどしかLSで活動できませんが、攻略のキーになる人が遅れたり休んだりすると補充やら説明で活動時間のタイムロス、主催の心労は計り知れないです。
前日に打ち合わせ・進軍ルート・罠処理の説明などやりますが、フルアラまとめるのは本当に大変。
主催側からしたら、クリアしたらもう二度とやりたくないです。
ジョブポルートは参加できなかった人が挑戦してました。1種10000という量は多すぎかと思いますが、緩和しすぎると残魂暴騰の恐れもありますし、ジョブポルートを緩和するなら残魂の産出量も増やすべきとは思います。
私は仕事の都合上定時開催のLSを作るのも参加するのも不可能ですがソロで週3回ダイバーw2の乱獲している環境なので、1万ジョブポという極めて温情丸出しの回避ルートの存在はありがたいです。同様にイオニック作成も不可能です。
月上限700なので最速で14か月とちょっと。まぁそれは無理として、ようやく@4000を切ってゴールが見えてきたところです。この調子でイオニックを除くRMEオグメまで3万ジョブポを淡々と稼ぐ所存です。緩和は必要ありません。
この仕様を追加してから1年以上経過してるのでそろそろ開発側からの話も聞きたいところです
正直マスターにする2100ですらめんどくさいのにそこからさらに5ジョブ分弱稼ぐのは単純に単調で何かのついででないとあきます
緩和してもらえるならうれしいですね
高純度ベヤルドの交換みたいに100ポイントいれるごとに1ポイントおまけ
実装から1年経過するごとにそのポイントが+1ふやされるみたいな感じで
仮に緩和があるとすれば
ジョブポ4万納品した人にトロフィー的な装備が欲しいですね
800Ym先から分かるくらいすげー光るサブリガとか・・・
RMEA強化フラグ取得の緩和以前に、各々のポイントを相互で補完できるようにしてほしい。
W3で貯めたポイントの続きをジョブポでも貯めれるようにしたり、
逆にジョブポで貯めた分の続きをW3でも貯めれるようにしてくれれば、
W3途中までやってそれ以降やる機会がなくなったとか、
ジョブポで貯めてたけどW3行く機会が出来たとかの場合に助かるのに。
ていうかポイントを共通化してくれればいいのか。なんで別々なんだ?
現時点の最強武器の緩和は慎重にしたほうがいい、緩和するなら次の上位武器がきてから
というMMOゲームの基本にならってバランスの話をしてます。
あとは調整の結果、問題がおきそうかどうかが意見のポイントになってます。
Minamoさんに対してはその意見を出して終了です。
というか未熟とも言ってないですけどね、他に鍛える余地があればそっち優先したほうが効率いいよね程度で。
まるで他者に未熟と言い放ったかのような悪辣な引用されると困りますよ。
あなたとの言い合いは、僕は緩和待ちって言ったことに対して、あなたが緩和待ちなら緩和案を止める必要ないよねって
突っ込んだから発生した流れです。全然別の話。
一応、wave3で運よくフラグを取れてるキャラもいますが、1つフラグの取得に数か月以上かけてます。
メンバーがうまく集まったときに何回も挑戦しボスのHPをちまちま削ってなんとかという感じ。
wave3でさも簡単にフラグを取得できるような印象ですが、やっぱり相応の実力とツテがあっての話かと。
偶然かもしれませんが、1つのフラグ取得にかけてる時間がジョブポルートの最短とほぼ一緒になったので
結局は仕掛かってからフラグの取得にかかる時間が大体同じになるよう調整されてるのかなと。
なんかRMEEAだからって毎日ログインの1日3~4時間以上前提な発言が多く思えるんですよね。
最終装備だから!MMOだから!FF11はこうなんだ!そんなの当たり前だ!とか言い出す人がいると思うんですけど私的にはそれが現状に即してるとは思えないんです。
1週間に3~4日で1日3時間前後、これでも頑張ってログインしてる方と考え、それ基準でジョブポ納品やその他の行動の数値について決めるべきではないか?
MMOだから!FF11だから!このくらいやって当たり前!の感覚を見直すべきなんじゃないか?と思っています。
上記を前提としてジョブポ納品で妥当だと思える数値は1週間中3日ログインの1日100ジョブポ、それを3ヶ月で考えて3900、切りよく4000
1万という数字を変更したくないのであればマスター時のジョブポ取得量を現状の2.5倍に引き上げ(マスターギフトとして)
もし4000になったとしたら、毎日ログイン毎日ジョブポなら40日、1ヶ月ちょいですね。マスターになったジョブで毎日ジョブポして40日です
緩和して毎日ジョブポして40日です、十分大変だと考えますが私の感覚が狂ってるんでしょうかね?
現状のままだと毎日100ジョブポ稼いで100日、1年の1/3程を毎日ジョブポに費やして強化フラグを1つ開放、これって手間すぎないかな?
ジョブポルートを緩和するとダイバーWave3に人が集まらなくなるだろ!とか言う人もいますが
そもそも現状募集を殆ど見たことがない、ゴールデンタイム以外の募集は皆無、Wave3に行く旨味が殆どない、主催者&参加者への負担が高すぎる
この辺を先になんとかするのが先だと考えます。この辺はWave2やWave3スタートモードを作ってもらえるだけでだいぶ改善しそうではありますけどね。
フラグ開放緩和すると黒の残魂の価格が上がって迷惑とかいう人もいますが、
20時間に1回取りにいける、そもそも緩和で爆発的にフラグ開放者が増えるわけではない、ついでにいうとバハムートサーバーでは価格下落傾向(供給過多)です。
ついでに119++にしてどうするん?とかそこまでして119++にする必要ある?
とか言う人もいますけど、好きなジョブ、好きな武器を強化しようと思うって変なことなんですかね?
ということでぜひ見直しをお願いしますよ。
こぶたぬきさんには申し訳ないですが、高嶺の花でよかった装備を簡単に取らせろっていう一部の大きな声が今の頑張れば作れる状況、野良の募集要項に出てくる状況、作成・強化に対して壁ができた際にすぐ緩和しろって言い出す状況を作り出したと思ってます。
MMOだから装備の選択肢はもっと自由でいいと思いますがそういう状況がRMEAを当たり前にし、それ以外の武器を陳腐化させてますよね?
75時代のときは裏でもらったレリックソードをいつかエクスカリバーにできたらいいなと思いながら倉庫の肥やしにしていましたが、
当時は伝説の武器がこんなに溢れるカオスになるとは微塵も思ってなかったです。
俺がナイトを始めたのはオボロ武器実装のころで、喜び勇んでプリュウェンを作りましたよ。
しかしLSメンの言い分は「それゴミ」「オハンないナイトはゴミ」でしたよ。
作成に時間のかかる装備を時間がないのに簡単にしろしろ言い続けられて、所持・強化が当然な環境を作り出されて心無いプレイヤーからゴミ呼ばわりとかもううんざりです。
いい加減にしてください。
とはいえそれを良しとした開発がこの状況を作り出した訳で、明らかにおかしいと思えるバランスは是正していくべきかと考えます。(アレキ終身刑やレリックノック等)
そもそもコンテンツに関係ないアンバスで素材ばらまいてる時点でRMEEについてはどんどん作ってって言ってる感じもしますし。
そこは開発も問題と考えてるからなのかアンバス武器やオボロ武器の準有用装備の拡充を図ってますよね?
エンドコンテンツでRMEEAはあれば望ましいですが、必須と呼ぶべきものなんて数えるくらいしかなくないですか?
選択肢を狭めてるのは冒険者自身でしょう?実際島装備やアンバス装備、オボロ装備は十分強いと思います。
その上で好きなジョブ、好きな武器を選んで強化していくだけで別に強いられてませんよ?
エクスカリバーいいじゃないですか、連携属性も核熱で使いやすいですし、ゴミなんて全く思いませんけどね。
プリュウェンは私もナイトで使ってますよ、リアクトさえ維持できれば十分盾発動しますし(NM相手はイージスが多いことはあれとして)
それらのアイテムをゴミとかいう人はそのアイテムの有用性を認識しない・できてない感じがしますね。
「所持・強化が当然」「(その装備は)ゴミ」とか言い放つLSメンバーに恵まれてないだけでは?
RMEEを作成しやすい方向に舵を切ったのは開発(IL化やアンバスなどのコンテンツ外での素材バラマキ、後BOT)
その強化過程で明らかにバランスがおかしいと思ったので意見してるだけです。
そんな中で私個人に向けていい加減にしてくださいとか言われてもなぁ。
私自身RMEEAの有用性は認めていて、複数所持はしています。ですが必須だと思っているRMEEAはそこまで多くはありません。
(ギャッラル、ダウル、カルンウェナン(なくてもいい)、マルシュアス(なくてもいい)、イドリス、イージス以外に必須なRMEEAなんてあります?)
私自身LSメンバーにあれば楽だけど、これがないとだめなんて言ったことは1度もないですね。
制作に時間かかって手間だっていうならジョブポ納品だって緩和していいじゃないです?ちょっとでも楽しましょうよ?
必須化する?こんだけジョブポ納品大変なのにフラグ開放者が爆発的に増える?そんだけがんばって納品する人は遅かれ早かれですよ。
結局何が問題なんです?私はこう考えるのでこうして欲しいと言ってるだけなんですけど。
そういう考えがRMEAの必須化を促してきたんじゃないでしょうか?
それで緩和されたら次はRP15が必須化されるだけではないでしょうか?
緩和されれば募集の要項がより高ハードルになっていくだけ。新規と復帰、強化できないプレイヤーがますます困るだけ。
確かに選択肢を狭めているのはプレイヤー自身ですね。
そして強いられていないんだから緩和しないといけない理由もないですよね。
75時代当時はあこがれの装備でしたが今はエクスカリバーに対してよくないイメージを持っているので結局作りませんでした…(核熱は今はウルルがあるし…)
プリュウェンの有用性についてはそのLSメンが魅了を食らった時に体に叩き込んでやったので大丈夫です。
それよりも分かってくれる人がいたのがうれしい。
緩和要望に向けてのつもりでしたが文脈的にコブタヌキさんのみに言ってる風でした。
申し訳ないです。
さすがにこれは同意なのですが(自分でも作ったので…)、カルンとイドリスが残魂必須というわけでもないと思います。
作成は簡単にはなったと思いますが時間や数字はやはり異常で自分で作っててもしんどいと思うので、必須だとは自分も言わないですね。
とまあ過去にはディード480の景品がRMEAだったらなとかほざいてたタルタルな身ですが、新規復帰のPT参加を妨げると考えていたり過去には持ってないからと代替品ごとゴミ扱いされたりしてた経験もあるので安易な緩和はやめてほしいと思っています。
まず、きちんと対話できることに感謝を。
この辺は感じ方の違いかな?とも思います。
RMEEAが必須だとは思っていない(コンテンツによる)ので必須化していると言われてもそうかな?と思っていますし
Wave3でのフラグ取得が困難な現状、ジョブポでのフラグ取得条件を見て、この数字はどうなの?と思う所があった
そしてこの条件を多少緩和したからといって爆発的にフラグ取得者が増えるわけではなさそう、
つまりR15必須化にはすぐさま結びつかない、と判断してこの提案をしました。
強いられてませんが、ILによる強化として自身が強くなる道の1つとしてやや厳しすぎるかな?と感じています。
これについては必須と思えるRMEEAについて上げただけで119++にしてさらに絶対に強化するべきな装備ではないです。
言いたいのは全てのRMEEAが必須化されている?という所を言いたいだけなので。
安易な緩和には反対、わかります。
でも厳しすぎるのもどうなの?といったところで今回の提案でした。
うまい落とし所を開発に期待したいですね。
・・・これ言う人は昔からだからいなくならないでしょうねQuote:
俺がナイトを始めたのはオボロ武器実装のころで、喜び勇んでプリュウェンを作りましたよ。
しかしLSメンの言い分は「それゴミ」「オハンないナイトはゴミ」でしたよ。
何年も緩和しないままコンテンツの難易度だけがあがってましたから
レギオンやVWの頃もイージスオハンなしでも攻略できる設計ですといいつつ、初期は所持している人の募集がばかりでしたし
レリックやミシックが数ヶ月でつくれると言いつつアドゥリンのときにIL化が遅れたら何年もかけて造ったと言うことになってましたからOboro武器やアンバス武器が追加されたところでレリック等が一番強くなくてはいけないと考える人達は緩和を反対するし、こう言うんじゃないかな
これ以外はゴミって
RMEA武器の強化の進め方は2通りにわかれていますが、どちらを選ぶかはプレイヤー次第になります。
フラグを取得された皆さんがどちらのルートを選ばれたのかは分かりませんが、ジョブポ納品であれば時間はかかりますが装備の敷居は高くはありません。wave3の攻略を選ばれたのであれば相応の準備(装備+ジョブポなど)をされているはずです。
またリアルの関係で攻略の募集があっても参加できないプレイヤーに対しての対応としてジョブポ納品ルートが実装されたのだと思っております。こちらのルートを選ばざるを得ない方もいるとは思います。
復帰された方などにいきなり「ダイバージェンスで武器強化のフラグ取ろうよ」とは言えませんので、ある程度の準備を段階的にしていただいたほうが良いと思っています。
今回実装された【オデシー】は119装備の強化もできてジョブポも入ってきます。比較的少人数でも楽しめるコンテンツなのでRMEAを目指している方や他の高難易度コンテンツに参加したい方なども参加しやすい環境だと思います。
私はwave3攻略でRMEA強化フラグを取得しました。メンバー集めが一段落してからの攻略初期のころは1つのエリアに2ヵ月程度の期間がかかりました。最近では参加メンバーにも恵まれwave3ボスを討伐することができるようになってきました。
もうすぐ4エリアの攻略も終わりますが、今後もwave3での活動は続けていくつもりでいます。(新コンテンツが実装されそちらに興味がでてくれば変わるかもしれませんが。)
現段階におけるRMEAの最終強化は須だとは思っておりませんが、上限が解放されればそれを追い求めるのが自然です。レベル上限が解放された時と似ていると思います。
現状の主流だとフラグ取得はwave3攻略、残魂集めはオーメンが多いように感じております。
wave3攻略経験者はその後の強化素材の取得方法としてwave3を選ばないのが現状です。
このままでは1年2年先wave3攻略の募集や活動を続けるLSなどはほぼ無くなるでしょう。
これから1本目のRMEA武器を取得される方や、復帰してきたプレイヤーはジョブポ10000納品を選ぶしか選択肢がなくなるかもしれません。
開発の方はそのようなバランスを望んでいるのでしょうか?
もしそうでないのであれば、ダイバージェンスwave3において黒の残魂獲得量増or継続して参加したくなるような追加要素を付加していただきたいです。
wave3経験者が後続プレイヤーを引っ張っていきやすい環境づくりをおねがいします。
長文失礼しました。
オグメつけれる段階の武器でもそれなりの資金力が必要です。
ダイバー参加できないレベルのプレイヤーがこつこつ貯めましたってことなら、ジョブポなんて鼻で笑うほどの苦労をしてます。
ーーー
本来作れるはずの無い人まで作成できてしまうぐらい緩和してしまったから
最後の段階で普通の難易度の壁がきたら、挫折したということかもしれない。
どちらにも意見はだされてますからご覧になったらいいですよ。私はどちらもやりましたから、どちら側からも書いています。
W3でフラグを取った方は、W3ルートはぬるい、1万ルートは無理だったという層の意見が見られると思います。
どちらが困難かという答えは、彼らが十分に示してくれています。
その上で、W3ルートの修正案に反対(現状維持の要望)しているのも、1万ルート修正案に反対しているのも、ほぼ同じ層です。
理由は簡単にいうと、現時点でフラグが取れないのは未熟だからだ。未熟なプレイヤーに門を開く必要は無い。1万ルートを設定されただけ有難く思え、というものです。
W3ルートへの提案は、ダイバーそのものに対する提案がベースで、W3ルートは金策固定メンバー化等で新規参入が難しく、スタートダッシュの機会に乗れなかったら1万ルート、という苦難予想および現実からです。
W3ルートを修正不要と主張される方は、軒並み、W3ルートのきつい面(人集め、編成、進行等)に関わっていません。
ーーー
1万ルートへの提案は、こちらだけで進行する場合、1種納品完了に最短で3~4ヶ月の短縮できない期間を要するという、その量および所要日数に関するものです。
フラグを取れていない方の反対(現状維持の要望)も目立ってきました。
直近では、俺はこれが好みなんだ、という意見です。
その少し前には、強化は実質意味の無いものだから、MMOとはこういうものだから、現状に変化があるのは嫌だから、というものが挙げられてきました。これはW3でフラグを取得した層も反対理由に挙げています。
変遷的には、黒魂強化はW3でフラグを取った自分でさえギルがかかるから無理、からの、
必要がないから強化しないだけ・売って他のことをした方がまし・未熟なプレイヤーがフラグを取ったところで強化できないから不要、へのシフトが見られます。
強化内容に関しては、概ね肯定的な意見がされており、フラグを取得した層でも、強化をするひと・しないひと、理由はどうあれ差があるようです。
また、変化するのがMMOであり、差がつくのが嫌なら向いてないから辞めろ、といった意見も、これに限らず色んな場面で挙げられています。
この辞めろ論(MMO論)に関しての私の印象は、緩和も変化の一つであり、差が無くなるのが嫌なら向いていないことになるので、発言者は自己否定になるのではないか、です。(・x・)
そもそも論なのですが、会話や議論をするうえで「〇〇は甘え」「努力が足りない」といった発言はすこーーーーしばかり不適切じゃないかなぁと・・・
個人的な感覚に基づいた意見ではありますが、RMEAの強化フラグは別にどんどん緩和しちゃってもいいかな、とは思います。別にそうなったところで何か不都合があるわけでもなし。
残魂集めどころかその前の段階、いわば準備のための準備にそんな手間と時間かけさせるのも何か違うんじゃないかなぁと思う次第です。何ならRMEA自体もっとばら撒いてもいいんじゃないの、とすら感じる時もあります。
緩和されると必須に~というのであればもう開き直って必須とされるに相応しい程度の入手難度にしてしまう…というのはさすがにオーバーですが。
プロマシアミッションのレベル制限撤廃の時も似たような議論がありましたが、別に自分たちが苦労したからって後に続く人にまでそうさせなくてもいいんじゃないかなぁと。
それよりも一緒にあれこれコンテンツ遊ぶ人が増える方が大事で、そうなった方が嬉しいです。
なお、緩和により必須化すると困るという意見がありますが、
実際には十分に必須化しています。
アンバスケード1章で言うと、「とてもむずかしい」では、基本的にモヤつきRMEA前衛、ほかジョブも概ねフルスペックが条件に挙がります。(例外ジョブあり)
他のサーバー事情は知りませんが、odinではそうです。
かつ、固定メンバー化が進んでいるので、より強いジョブを出せるキャラは、そのジョブに固定化します。
必須化が進んでいないように見えるのは、既に調達済みであること、ほかの環境と接点が少ないこと、があると思います。
アンバスケードで言えば、ポイントを稼ぐだけなら「とて」である必要もなく、募集をしないで済む身内だけでクリアできる難易度を選べば、当然装備の必須化は起こりません。
また、MB編成でやる場合には、盾役以外にRMEAが求められること自体少ないと思います。
しかし、これまでの実際の募集事情を見ても、「とて」募集以外は、ほぼ無い状況は多く、必須感はプレイヤー側の都合とも言えますが、そう感じるプレイヤーがいてもおかしくない環境はあると言えると思います。
例えば詩ですが、「とて」なら確かにギダ(カ)マでないと要求支援数値に届かない場合もあります。しかし、「むず以下」なら3曲ギもあれば十分、もしくはクリア可能な支援可能だったりします。
しかし、「詩人はギダカマないとダメ」圧力が強く、「3曲でもいいなら・・・」「3曲でどうせだせないから装備しまっちゃっ・・・」など、「最高装備が無いからジョブできない」と思ってしまう状況は確実にあると思っています。
ナイトしかり、「とて」しかやる意味無い、クリア可能かどうか試す前からダメ扱いといった、このような状況を必須化していると私は表現します。
なお、私は最強武器群などは、オフゲのクリア後のやりこみ要素レベルのものであり、それを達成することで他を引き離すことができること自体に異は唱えませんし、
だから誰でも取れるようにしろとも言っていませんが、必須化しているのは異常だと思います。
なんか勝手にまとめて印象操作しようとされているようですが、上記だけはありえません。
自分が見たところ強化内容がすばらしい(適切)というような書き込みは貴方以外ではほとんどないとおもいます。
※まぁ適切じゃないといってるのも自分だけかもしれませんが:(
意見を集約し、判断するのは開発側の役目なのでどんどん自分の意見を出すことは否定しませんが、
勝手にまとめるのだけは開発側が公平な判断する指標の妨げになるとしか思えません。
誰かを論破することに力点をおきすぎて良い事をおっしゃいっている部分もかすんでしまって残念です。
また、本件とは違いますが既にフラグを取得されている方が、他人が楽にとるのが嫌みたいに書いてる方が
おられますが、自分は少し違います。「自分が苦労した労力が無駄になるのが嫌」というものです。
メイジャンノックの緩和の時にもおもいましたが、すべての時間をノックにあてライバルと共闘もできなく
取り合いになり、敵もつくり相当の労力を割いたあとやっと完成したというところで緩和がきました。
その時におもったのが「最初からそうしとけよ、分かってれば緩和まってたわ」という怒りと徒労感です。
アレキサンドライト終身刑みたいな現実的に達成不可能な状態ならまだしも
達成しておられる方がおられる中、緩和すると喜ばれる方もいるでしょうが、そうでない人もいるでしょうということです。
今回の件ですとジョブポイント納品は救済(回避)ルートと開発側から明言されており
もし用意されていなければそもそも強化フラグと無縁な方もいたと思います。
自分がWave3ルートを選択したのは自分だけならジョブポント納品は可能であるが
自分といっしょに遊んでくれている方々を無視して自分だけフラグをもって何になるのかと
思ったという経緯があります。自分はLSにも所属しておらずフレンドもそう多くはないので
似たような悩みをもつ方々に声をかけ日程を調整し攻略を致しました。決して楽ではありませんでしたよ。
※以前にも書きましたがジョブポントも5000までは納品していますが、きつかったのは週の納品制限です。
実際、どれくらいのジョブポイントが垂れ流されているかはわかりませんが、
よく出すジョブはジョブポイントがいつのまにかカンストしています。
他の事をしながら徐々に達成していくスタイルなのでまさに回避ルート
としては適切ではないかと思います。
しかし、緩和してはだめかというとそうではないと思います。
誰しもジョブポイントを稼ぎやすい時期、そうじゃない時期があるとおもいますし
週の納品制限をなしにするだけでやらされてる感が大分減ると思います。
このフォーラムってユーザ同士の交流でよい案を創出しようという目的があるのかもしれませんが、
昔ゲームについてたアンケートはがきのWeb版のようなものだと思っています。
従って、他人を論破することに力点をおかず、しっかり自分の環境を書き要望を開発に
適切に伝えることに力点を置いたほうが、全体的に良い方向に進むと考えます。
ちょっと足りなかった部分があったので再度書き込みです
wave3を進めているメンバー数は現在もメインメンバー18名以下なので、当日に不足している数名分の募集を続けております。
本来なら18/18を予定していたのですが集まりませんでした。
これが良かったのかどうかは分かりませんが不足している数名の枠への募集が発生しております。
このような例は稀かもしれませんが、決まったメンバー以外の方でフラグ欲しい人とも活動させていただいております。
他のサーバーではこのような募集は全くないのでしょうか?
あっても参加が困難なのでしょうか・・・?
いや?続いてるのにオフゲのクリア後のやりこみ要素に実質的な効果がありすぎるのはダメだと思うって前書いた気がするな。
ま、いまさらそれ言ってもね。現状認識はできてるってことだな。(・3・)
自分の認識と異なる部分の指摘をすれば足りるところを、そこを皮切りに、いいことを言っていると思う部分はピックアップせずに、全否定するのは印象操作っていわないんですか。
論破に力点うんぬんをいうなら論点を少しずつ変えてくる方でしょう。
まとめ方がおかしいというなら、訂正をお願いします。
あくまで私の記憶をもとに手短に記述したですから。ま、私の投稿が見えている方がどれほどいらっしゃるのか知りませんけどね。
今回書いたのは、W3と1万と片側からだけの意見では理解が進まないのではないかと提案があったからで、それで以前の投稿を読んでもらって、考えてもらえればいいだけです。
ーーー
悪いですが、黒魂強化内容に肯定的なのは、私ではないですよ。
あなたも当時書き込みされてんですから見ているでしょう。
私は特にレリックの強化内容がおかしいと主張しましたが、多くの方はレリックは独自性のある強化方針でその熱量を他の武器群にもして欲しかった、といったもので、
内容が”意味が無い”といったものは1部のもの以外では無かったと思います。(ブルトやエクスの何だこれはや、片手斧なんかは印象にありますが、あまり言及数は伸びなかったと思います。)
レリック以外は、命中+やステータスアップなど通常攻撃およびWS強化に直結したものであったからだと思います。嫌なわけじゃないけど、もっと・・・のような感じであったと思います。これを指して肯定的と書きました。
積極的否定的な意見はあまりされていない、あたり表現を違わせていればよかったですか?
Raamenさんは、赤ミシックにもっと弱体魔法能力強化を望んでらっしゃったと思います。
以前に別のところで、いいねに意味は無いって書いてらしゃいましたっけ。別の方だったかな。
いいねの数はともかく書かれることが問題と考えていらっしゃるかもしれませんけど、こんなもん開発を動かすことなんかないですから安心していいですよ。