Originally Posted by
deliverer
しばらく見ていますが、全プレイヤー視点で強化を望んでいる人達がこんなにいたとは知りませんでした。
ところで、そんな方々の過去レスからその素晴らしい姿勢を伺えるものがほとんど見当たらないのは何故ですか?
日の目を見ないジョブの要望スレが、少数の方の悲痛なレスだけで進行しているのは何故ですか?
「やってないジョブのことはわからない」「関係ないから面倒くさい」そりゃそうだと思います。
「お互い面倒なことにはノータッチ」これがプレイヤー側のコンセンサスとして、否定する材料はありません。
だから、恥の概念があるなら「全プレイヤーが強化での調整を望んでいる」とは今さら書けないと思うんですよね。
ドミノ倒しと表現していた人がいましたよね。今回の弱体から始まるみたいな文脈だったと記憶していますが
プレイヤー間の理解不足の原因である「無関心」というドミノピースがとうの昔から倒され続けていたことには
気づかなかったんでしょうか。見て見ぬふりをしていたと私は思っているんですけどね。
今回の弱体は受け入れるしかないでしょう。全プレイヤーのコンセンサス未醸成のツケとして。
仰るとおり、この件が全プレイヤーに関わる問題だと感じているなら否定はできないはずです。
そしてそこまで全プレイヤーのコンセンサスが強化である(べき)と思うなら
色んなジョブやその要望を見て、一緒に考え、これから形作っていってください。
実際にはそんな素晴らしい展開にはならないと思って書いてます正直。
喉元過ぎればなんとやら、今まで通りでしょうね。あるいはここの人達が「弱体スパイラル」を目指すかな?