情弱がいくら愚痴ろうと結局損するのは自分。自己反省して次は同じ轍を踏まんようにしようぜ(ス×イリムPS3版買った俺もまた然り><)
昨日終わらせたので、チラ裏的感想をば。
・おつかいアイテム取り
初日にLSリダより「強い奴ほどドロップ率いいよあひゃひゃひゃ」と聞いていたので、最初から黒でとて~とてとて狙い。
グスタフの亀とミミズ相手に黒シ二人組で臨み、シーフにトレハンだけ入れさせて、黒ソロで狩り続け。
香味石はやたら出まくったが、化石は少し渋め?
混雑するであろう初日スルーして二日目だったせいか、取り合いは全く無し。
場所と敵の問題もあったかも。グスタフ以外では、トラマライの魚蟹ポロッゴ(こちらは黒竜シで普通に殴り)。
・そーれBCシュッシュッシュッ(AA略
一切無しだが、3PTくらいはいたので、一箇所だったらもっと混雑したと思われ。
事前に文句言い続けた甲斐があったよ。やったねたえちゃん。
・戦闘(長いし攻略情報込みなのでインビジ
全員知り合いで、ナモモモ白赤で弱体アイテム未使用で撃破(用意はした)。
ナはオハン持ち。モンクは普通~準廃とまちまち。白(俺)の腕は唯一神程度。
オハンあろうとエンダメージがひどいので、エンダメージがでかくなる後半はキツめ。
モンクは三人とも回復の間もなく一瞬で蒸発。
その後手伝いでもう一戦した際は、赤を白に変え、前半なるべくモンクがヘイト抑えるように心がけた。
一人蒸発したけれど、初戦よりは楽に突破。
ナがオハン持ちだったり、皆知り合いなので意思伝達もスムーズだったし、何より白がryだったので、
野良での挑戦と比較は難しいけれど、
それでもあえて、大勢の人が通ったであろうPT戦での難易度比較とすれば、
55時代の闇王、30制限有りのプロミヴォン、60制限有りのΩの方が、ずっとキツかったです。
全部野良か半野良で、最低一度は全滅しつつクリアしたんで。
・不満点と疑問点
誰もが通る限界クエに、ダメージキャップという萎えさせる&ジョブ格差生み出す要素をぶちこむのはどーなんだと……
ダメージキャップなんてもう二度とやめて欲しい。凄まじくつまらん。難易度とかそういう問題以前に萎える。
黒は弱体アイテムで救済策あるが、両手武器アタッカーや狩人は完全にいらない子扱いされて、
野良では組みにくくなってないかしら? 実際シャウト聞くとモンク募集ばかりだし。
Quote:
Originally Posted by
Mocchi
[*]弱体用のアイテム
※バトルフィールドのバランスについては、6人揃えなくても勝てるように調整している旨をお伝えしていますが、これは弱体アイテムがない状態でのバランスだと捉えてください。その上で、続きの説明をご覧ください。
このアイテムが存在している意図は、ふたつあります。
「バトルフィールドの勝率をより大きく引き上げたい」という選択肢であることがまずひとつ。
そして、「導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」であることがもうひとつです。
弱体用のアイテムを入手するためには、少し準備をする必要があります。[/list]
つまり、挑戦までの準備に時間をかける代わりに勝率を高める方法と、アイテムは不要だと判断して時間をかけずに挑戦する方法の2つが用意されているということになります。
弱体アイテムのあの性質考えると、人数どうこうに左右する代物とは微妙に違うと思いますが、
俺の考えおかしいかしら?
弱体アイテム使った所で、逃げ回るのではダメージソースが物理アタッカーじゃ微妙だろうし。
・評価
そこそこ楽しめましたとさ。
限界クエの難易度比較なら75のマート戦の方が、キツかったでしょう(ジョブにもよるが)。