七支公の115装備がかなり使い勝手が良く、常用しちゃってたり、
移動用にクリムゾン脚とか、リレ欲しいときにトワイライト装備してたりするんで、
呼び出すときに、いちいち全部位IL119にするのがめんどくさくなってきました・・・
装備部位で一番高いILを一個参照にしません?w
Printable View
七支公の115装備がかなり使い勝手が良く、常用しちゃってたり、
移動用にクリムゾン脚とか、リレ欲しいときにトワイライト装備してたりするんで、
呼び出すときに、いちいち全部位IL119にするのがめんどくさくなってきました・・・
装備部位で一番高いILを一個参照にしません?w
こんばんは。
まずフェイスの強さに関してですが呼び出した際の平均ILではなく、呼び出した状態での自身のIL平均で強さが実は変動していたりします。
ですので呼び出す際にアイテムレベルの平均を上げて呼び出すというのは実のところ意味がなかったりするのでそこは気にせず呼び出しても大丈夫かなと思います。
ここは竜の飛竜のHPが増強される装備などを想像していただけると分かりやすいかな。
なのでフェイスを運用する際に一番重要なものって実のところ「通常装備」だったりしますのでお気を付けください('Д')
ただ後衛等は今でもILがついてない装備を使ったりすることもあるので出来れば呼び出した際やAkatsukiさんの仰られているようにある程度固定していただけると個人的にはありがたいかなぁとは思います。
一度ヘイトをとった敵を倒さないとエリアチェンジでヘイトを切ったはずなのにそのエリアではフェイスが呼び出せない状態になるのを改善してもらいたい。
ってかヘイトきれたら呼び出せるようにしてほしい。
どっかの敵にヘイト残ってるのか、
PT組んだ直後に呼び出せないことありますね・・
なんでもいいからそのへんの敵一匹倒すと呼べるようになる。
これって不具合でしょうか?仕様でしょうか?
このスレッド以外で回答されたようなされてないような要望への回答メモを2点
1.フェイスが詠唱中に戦闘が終了すると詠唱が中断されることについて
フェイスだけでなくフェロー、獣ペット、オートマトン、飛竜、召喚獣も同様に中断されるのは味方NPCの根本的な仕様だそうです。対応を検討したが困難であるとのこと。
2.どれかのNPCのヘイトリストに乗っているとフェイスが呼び出せないことについて
これはフェイスをペットミサイルさせないための制限として用意されているそうです。それでも範囲攻撃などで落とされてもう一度呼び出したいという要望は検討中らしく、一例としてクイックドローのようなチャージ制で、チャージを消費してヘイトリストに乗っている状態でも呼び出せるといった内容を検討されているそうです。具体的にどうなるかはわかりません。
1については仕様の範囲が広く調整方針で制限しているわけではないようなので難しそうですね。フェローのように戦闘外でも強化してくれたらそれでもいいんですがそれはそれでフェイスの戦闘外でのヒーリング仕様の関係で難しそうな予想。
2については続報待ちですね、楽しみにしています。
遠方に目標発見→抜刀→接近→アタックの流れにおいて
クピピが3番目にいた場合、PCと離れすぎていてプロテアが届かず、ご丁寧に単体で掛け直してくれるのでMPが勿体無い。
それならばと敵を連れてクピピの方へ走ろうと思うと、1番目に呼んだヴァレンラールが挑発していてその場から動かない。
単に呼び出す順番を変えればいいんですけど、一列縦隊RPG育ちの私にとって盾役を最後尾に置くのは甘いおかずで米飯を食べるくらい抵抗があります。
とても気に入ってるんですが、コフィンさん。。どうかプロシェルをかけてください。
全員にヘイストかけた終わって充足感に溢れている後や、
ランドグリース打って恍惚とした後とか、
自分がダメージくらっておこなときとか、
何かのスイッチが入った時にかける程度でいいんで、お願いしますw
クエスト「亡者の影」のことかと思いますが、「ジラートの幻影」ミッションにつきましては、
予定はあるものの対応は少し先になる見込みです。
次回8月のバージョンアップでは、「アトルガンの秘宝」ミッションの後半に対応する予定です。
そのため、早くとも9月以降の対応ということになりますが、いまのところ「アルタナの神兵」
ミッションを優先して対応したいと考えています。
フェイスのクピピはレベルが上がると、そのときのMPに応じて下位のケアルを使いませんが、
MPが溜まるまでケアルを詠唱せず、場合によっては他の魔法を優先して使用することもあります。
状況によってフェイスに使ってほしい魔法は違ってくるかと思いますので、レベルが上がると
下位のケアルを使用しなくなるというロジックに統一するよりも、フェイスのロジックに違いを
持たせて呼び出すフェイスを選んでほしいと考えています。
また、できる限りフェイスのロジックは調整していきたいと考えていますが、MPが枯渇してしまうような
ギリギリの戦いではフェイスによるサポートにも限界はあるかと思います。
それならば話しかけたときに待機させられる(戦闘に参加しない)ようにしたらいいと思います。
PCでのPTではヒーリングで回復するために行動を見送るという戦略をとっているようにフェイスにもそれができていいと思います。
とくに黒魔系のフェイスは1~2戦ですぐMPが枯渇してますので。
フェイス召喚のリキャスト毎に呼び出せばいいと思う人もいますが、連続で戦闘せざるを得ない(リンクした状態など)場合においてはフェイスのMPか枯渇してしまっている状態になっているとサポートフェイスがほぼ棒立ち状態になったまますべて倒すまで再度の呼び出しも叶わないですから。
戦闘中にフェイスが範囲で巻き込んだ敵(タゲはフェイスが持っている)が居る場合、PCが自分の敵を倒したあとに、いちいち納刀しないでそのままターゲットが移るようにして欲しいかな
フェリアスコフィンはカンパニエのゲストとして登場しますが、カンパニエにおいてもプロテスやシェルは
使っておらず、フェイスもその設定を引き継いだ形になっています。
また、フェリアスコフィンはケアルやレイズ、ヘイスト、状態異常回復といった魔法に加えてオートリフレシュも
ありますので、プロテスやシェルも使えるようにすると万能といってもよい性能になり、他の回復系のフェイスが
選ばれなくなってしまうのではないかと思います。
今後もフェイスの追加を予定していますが、
「このフェイスを呼び出しておけば、どのような状況にも対応できる。」
といったものではなくNPCの個性をできる限り残した形にして、プレイヤーの皆さんに状況に応じて呼び
出すフェイスを選んでほしいと考えています。
フェリアスコフィンってレイズ使ったんですか?
あまり使ってなかったから知らなかったな。
PTメンバーが倒れたらそのへんのモンス一発なぐるとレイズ
使うのかな?
空にて四神めぐりをしていたときのことです
自分のジョブは黒、呼び出したフェイスは神子さま、クピピ、シャントットなのですが
朱雀、青龍、玄武とめぐって・・・シャントット様は敵の弱点属性に合わせた感じで
実に的確に魔法撃ってくれてたのですが・・・
白虎戦も前3戦同様に戦闘開始したのですがシャントット様が突っ立っているだけで何もしてくれません
クピピは麻痺回復やケアルなどしてくれてましたが・・・
これって弱点属性がないから?そういう仕様なのか不具合かわからないので記載しておきます
回答どもども。
なるほどー。カンパニエの設定としてプロシェルなしなんですか。
あっちは意識せず他からもらえる率が高かったのであまり気にしてませんでした。
しかしそうなるとレヴィヴィセンスが未開放なのが気になりますね。
そこも設定に忠実にしてもいいんですぞ。(まぁ、ないだろうけどw)
白だからプロシェルって頭があったけど、
イングリッドもけっこう個性的な白フェイスみたいですよね。
チェルキキもヒーラーとしては赤点なとこあるようですし。
コフィンさんも、かかってるプロシェルをディスペルしてくるとかではないので、
これでいいのかもしれませんねw
今後もどんどん個性的なフェイス追加してくださーい。楽しみにしてます。
フェイスの性能をいじるのなら
直前に食らった属性に対応した物でもいいのでバ系をしてくれる白
範囲攻撃、範囲魔法のあとにスリプガとかしてくれる黒
TPをくれる侍
打や物理に耐性がある敵に無想無念を使うモ
とかいるとちょっと嬉しいかも?
前回お伝えしたとおり、NPCの個性はできる限り残した形にしたいと考えていますが、
内容によっては性能を調整したり、解放できなかったりする場合もあります。
フェリアスコフィンのフェイスを追加する際にレヴィヴィセンスについてバトルチームと検討しましたが、
解放は見送りました。レヴィヴィセンスはカンパニエでのみ使用される特殊な技ということでご理解ください。
ご指摘のとおり、フェイスのシャントットは敵の弱点にあわせて精霊魔法を使い分けます。
そのため敵によってはご報告にあったように、精霊魔法を使用しない場合もあります。
まずバ系とスリプガについてですが、その時戦っている敵や状況で使い分けるものなので、
単に追加しても有効に機能しない可能性があり、慎重に検討したいと考えています。
また、無想無念はフェイスのマートが使用します。
TPをくれるフェイスについては今後にご期待ください。
トリオン、クリルラといった盾役になるフェイスには、
強い「敵対心+」とかあった方が良い様な気もするんですよね……
プレイヤーの操作する盾役と同じ扱いをしていると、
割とあっさりタゲを剥がしてしまう事が多いので……
AI=プレイヤーの操作する盾役ほど上手くは動けない事が多い。
というシステムである以上、そういう補正があった方が、
もう少し使い勝手が良いかな、と。
あと、難しいかもしれませんが、護衛対象(倒されるとアウトなNPC)がいる場合、
そっちにも回復魔法等を使って貰いたい所です……
(まあ、これは白魔道士系のフェイスにも言える事ですが)
フェイスの種類が増えてリストから探すのに結構苦労するようになったと思います。
そこでフェイスのリストをジョブや所属国ごととかに分化して表示できないですかね
たとえば・・
魔法リストからフェイスを押すと次にフェイスのジョブタイプや戦闘タイプがいくつか表示され
タイプ侍と選択すると該当する侍のフェイスが表示されるという風にです、言葉ではちょっと説明が難しいですが
ツリー状?な感じでタイプごとに折りたためると助かります。
ついでにからくりのアタッチメントのリストも同様に属性ごとに折りたためる様にしてもらえるととうれしいです。
もうひとつついでに普通の魔法も黒魔法>属性>・・などという風にひとつ下のカテゴリもできませんかね。
スレッド: [dev1224] フェイスの調整について
”アクションメニュー内に「フェイス」の項目が追加され、魔法リストからフェイスが分離されます。”
と、ありますが魔法/アビリティ/アイテム/トレード/調べる これらの項目の間に”フェイス”の項目が増えるという事でいいのですか?
お願いだから魔法/フェイス/アビリティの並びだけはやめて欲しい。
フェイス呼んでGOVなどでレベル上げをしている時、プレイヤーが殴らない(魔法はダメ)とフェイスが行動を開始しないので、
プレーヤーが釣り役をしなければなりません。
その時、毎回フェイスがぞろぞろとついてきて、釣った後にキャンプ地に戻る際邪魔になります。
フェイスを避けて戻れば良いんですが結構な割合でひっかかって、一人でイライラヒートアップしております^^;
なんかうまい対応ってありましたっけ?
出来れば、フェイス対応の獣使い”まってろ”コマンド的なもの追加して、キャンプ地でフェイスが待機
してくれれば良いのですが。
フェイスが釣り役やるのは確認する条件が多くAIかなり難しいでしょうかね
というかフェイスは当たり判定なくてもいい気がする
同リージョンくらいはエリアチェンジでも消えなくても良い気がします。
フェローは消えないですし、エリア移動の度に出し直すのがめんどくさいです。
ヨアヒムの9割以下?に体力が減ったらピーアン2曲はちょっと困ります。
持久戦ならバラードは維持して欲しいですし、少しくらいの範囲攻撃ならマーチを維持して欲しいところ。
1.ピーアンを1曲までに制限
2.ピーアンの優先度を下げる
どちらかお願いします。
ウルミアだったかな?
狩人で呼び出すとわざわざピアニッシモを使ってまでプレを歌ってくれるんだけど、飛命は余裕で足りているのでマドが欲しい時でも頑なにプレを歌い続ける(´・ω・`)
<stnpc>でカーソルがいかないようになりませんか?
過去世界クエスト22 解明への灯にて フェイスを呼び出した状態で、パシュハウ沼〈S〉のF-5にあるCorroded Door を調べたところ
「パーティ リーダーではないため、調べることができない。」とメッセージが出て中に入れません。
フェイスを戻し ソロで調べたら中に入れました。
まだ、過去世界クエストでは フェイス使えないのでしょうか?
今回 解放された クララのフェイスを使うには 過去世界クエスト「己の行く先に」をコンプリートが必要なため クエストを進めていたら 解明への灯にて フェイスが使えないので止まりました。
残念ながらフェイスが対応しているクエストは、現在最後の限界突破「最後の試練!」だけのようです。
http://wiki.ffo.jp/html/12772.html
こちらでフェイスの対応状況が載っていますので、一度目を通されると良いと思いますよ。
ヒーラー系フェイスやフェローなど、戦闘中以外でも瀕死だったりしたらHP回復して欲しいです。
フェイスが<stnpc>でターゲットされるのは、フェローの仕様に合わせてのものですが、
変更は可能です。
基本的な操作系に関わる仕様変更は、現在の仕様に慣れている方にとって
不便になる可能性もあるため、慎重に検討する必要があると考えています。
変更にあたって不都合がないかなど、様々なご意見をお寄せいただけると幸いです。
現時点では、アルタナミッションや関連するクエストのバトルフィールドで、フェイスを呼び出せるようにはなっていません。
検証のボリュームが大きいため、お時間を頂く見込みですが、
今後のバージョンアップで段階を踏んで対応していきます。
自分もフェイスは stnpc には反応しないようにしてほしいです。
というか stnpc だと他のNPCも候補になってしまいますし、現状これで
マクロなどを作っている人はそういないのではないでしょうか?
PT外のフェイスを支援・回復したい!なんて状況もほとんどないですし。
というか極端なことを言ってしまえば、PT外のフェイスに対しては
「ターゲット周りの扱いどころか 表示自体ON・OFF切り替えられたら嬉しい」
くらいのことを思っている人も、少なくないと思います。
あとはON・OFFとは言わないまでも、他の全てのキャラクターやオブジェクトなどより
表示の優先度を思いっきり低くしてほしい、とか。他が全部表示されるまで
全く表示されないくらいのレベルで。
いつか、フェイスの絆キャンペーンを再実施して頂けると嬉しいです。
このおかげでクリアできたミッションもあったりするので、
心折れそうなときに実施の告知が目に飛び込んできたら、レイズ&リジェネの効果…になるかも…なったらいいな(´ω`)