・雑魚のリポップが早い(掃除してから殴るができない)
・雑魚が密集してる(掃除してからじゃないとタコ殴り確定)
・雑魚の攻撃力が高い(相変わらずナイト以外には耐えられない仕様)
いつもの過疎ると攻略不可な仕様なので大分厳しくなってきました。
Printable View
・雑魚のリポップが早い(掃除してから殴るができない)
・雑魚が密集してる(掃除してからじゃないとタコ殴り確定)
・雑魚の攻撃力が高い(相変わらずナイト以外には耐えられない仕様)
いつもの過疎ると攻略不可な仕様なので大分厳しくなってきました。
今はレイヴで戦績稼ぎする人はほとんどいないのではないかな(´・ω・`)
もう雑魚のリポップはなしでもいいと思う。ありだとしても間隔を広げるなど。
※雑魚の感知範囲せまくしたって言ってたきがするけど、ぜんぜんそんなことなかった!
さっさと敵のリポップを長くして壁のHPor防御力を低くしてほしい。
導入直後の盛況時と、時間が経ってからの過疎時とでバランスを変える癖をつけてほしい。
感知範囲うんぬんよりもコロナイズレイブの範囲をどうにかしてほしいとこがあります
レミコでレイブやってたんですけどドーの門とウォーの門が
範囲あまりにも狭すぎてひどいです、
範囲内ギリギリでもほぼ即感知される距離くらいしかありません
なんとかしてください
一応全箇所チェックしましたが他はそこまでないのに、この2箇所は
ひどかったです
おまけに敵が強いとこだからけっこうキツイですね
感知されない位置から延々と攻撃できる仕様のほうが逆に問題あったりもしますが(´・ω・`)
でも衰弱待機って意味では必要ですね。
レートが上がり易くなっても各レイヴが遊び易くならなければあまり意味がないような。
レイヴをやってる人も少なくなり、マリアミはともかくそれ以外のエリアはもうケイザック&ヤッセ並にしてほしいくらい。
今月から復帰していろいろ進めていて、ウェイポイント解放したくてもレイヴのせいで先に進めん;;
場所によってはスキル使って迂回できたりするんだし、「移動」に関してはかなり大回りになってもいいから
迂回で全ポイントいけたりできるようにして欲しい!初期に乗り込めーできなかったら負けな仕様は未だに健在みたいで非常に残念です
新エリアにもコロナイズが配置されるようですが、ターゲットできない問題とか解決するのでしょうか?
全く音沙汰ないんですけども…
エミネンス消化のためにケイザック、ヤッセと順にコロナイズ・レイアを破壊して回りましたが、あまりにも柔らかく、雑魚も少なくなっているので破壊を寸止めして雑魚を湧き待ちしては屠殺という延命を数分置いておかないと査定されないという恐ろしい状況に。5回制圧のところを7回8回と手間を取られました。
カミールだと悠々と破壊活動を展開できますがマリアミも気が付けば他人が群がってあっという間に終ってしまいますね。
要するに敵は自分以外の人間。
もうそろそろサバイバルスキルも打ち止め?なのかも知れませんが、
何故やる事は同じ壁殴りなのに、わざわざ毎回新エリアの度に新しい取り合いさせるんでしょうか・・・
追記:
毎回の様にNPCから「このエリアはこう言う設定・背景があります」とNPCから伝えられるのはいい事なのですが
エリアを一回りさせて雰囲気を知ってもらうであるとか、こんなモンスターがいると言った
エリア内チュートリアルの様な目的があるとしたら、もうちょっと他にやり方は無かったのかなと思います。
インスニ掛けてポイント調べたら終わりと言うのが味気ないのは実際ありますが、
毎回のこれはあまりにも不毛かつ食傷気味です。
エヌティエルのレイアレイブは再出現が5分になってます
いつからだろう?
こんばんは。
レイヴの仕様についてステータスに変化があったのでご報告いたします。
レイヴでのスキル上げについて、これまで仕組みを同じくしている
カンパニエと合わせて検討を続けてきました。
先んじてカンパニエの調整内容をお伝えしましたが、
同様にレイヴでも戦闘スキルや魔法スキルが上昇するようにいたします。
この変更は3月のバージョンアップで実施予定です。
壁タゲりにくいのもっとなんとかしてほしいな
上記の調整ですが、いつになったら来るのでしょうか?
既にケイザック古戦場・ヤッセの狩場以外では、コロナイズの敵が強すぎ、かつ多すぎて一人ではまともにエリア内を移動する事すら難しい状態です。
エリア内を歩く事くらい一人でさせてください。
先ほど赤魔道士/戦士でマリアミ渓谷(コロナイズ・レイヴのコンテンツレベル106)で戦ってきました。
常時プロテスV・ディフェンダー・ファランクス(素の強化魔法スキルはキャップ、強化魔法スキル+装備は無し)を使用、食事は防御重視のセンロー風海の串焼。合計防御1055。
防のついた装備はBFバルワク+1(IL119)ブレムテハット(IL115)ボクワスローブ(IL110)ヤオヨトルグローブ(IL119)ハゴンデスパンツ(IL113)マナビスピガッシュ(IL119)、タウブランケープ(防8)セクメトコルセット(防10)。特に防の影響が強い頭・胴・両手・両脚・両足は5部位全てIL110以上で固めておりました。
この状態でも盾での防御が発動しないと攻撃1発で50~80台程度のダメージを食らい、また本職ナイトと違いそもそも盾の発動率自体が多く見ても4割には達していない程度(被ダメージの痛さの体感?で判断しています。勿論、敵が正面に集まるような位置取りをしていました)
フェイスとしてクピピを呼んでいたのですが、彼女が生きている間は何とかなるもののターゲットを取りあっという間に戦闘不能になった後、自身へのケアルIV・IIIを交互に連打しても追いつかないほどのダメージを受け続け10秒程度で本体も戦闘不能に。6体ほどの敵から殴られ続け、壁へ攻撃する余裕など全くありませんでした。
この有様で、どうやったらソロで突破できるというのでしょう?防御性能が比較的優れているはずの赤魔道士でこれでは、ほとんどのジョブでまともに戦えないと思います。
敵の感知範囲外から攻撃できるジョブであれば10分ほどかけることで一人で突破できる場所も多い(それでもマリアミ渓谷K-8などは、F.ステーション側からだと敵の感知範囲に入ってしまう。睡眠や石化に耐性のあるロックまでいてほぼ詰んでいる)ですが、そもそもエリア内の移動にジョブ縛りが発生していること自体が既におかしいと考えます。
ジョブマントの交換NPC追加で、マント所得がんばろうとマリアミにレイヴしにきましたが…
人がいません。
フェイス3人呼んでも、あそこは狭いので雑魚相手にするだけで、壁も殴れず
終われません。
人いない!フェイスいてもクリアできない!時間だけすぎる…
なんとかして…
戦闘開始されたら強制で30分くらいで終了させて査定してくださいよ…
追記
あと退出の5分ペナルティって撤廃しませんか?
ただでさえ過疎ってるのに…
む?カザナルってジョブマント出るのですか…?知らなかった…
あそこなら人しるし、いってがんばってみます。ありがとう!
カザナルはマントでないみたいです~…
その後カミール山脈行ってみましたが、ヘッポコ黒魔ではソロでコロナイズ終わらせるの1時間くらいかかりました~…
開始されたら30分くらいで強制終了してくれる仕組みでも作らないと
人がいなければ、フェイス3人つれてるくらいではどうしようもないです…
最近開拓してない・・・。アドゥリンは開拓が売りの拡張ディスクのはず。
七支公含めたレイヴの過疎を放置してちゃいけないと思います。
カミールならわざわざ人が居ないコロナイズやらなくてもレイアでもマント出るのに...
カザナル薦めたのはコロナイズにまだ人がいそうで、すぐ壊されて時間がかからないからなんですけどねぇ
単にマントダブって出ないだけなのでは?(まだ1枚もないよーだったらご免なさい)
http://image01.firestorage.jp/photo/...11f6501std.jpg
メインに置いてたマントを全部倉庫に送ってカミールのレイアやったら8回目で剣のマントでましたの画像です;
すでにスレ違いかもしれませんが頑張って希望のマント取って下さい...><b
手前は人いっぱいでひとつ奥にいったら2人とかだったので。
せめて2箇所をまわろうよってことでカザナルの案内です。
たまたま人が少なかっただけかもしれないけど。
ーーー
ウェイポイントについたら南へ道なりに向かう。分かれ道はまっすぐ。
木があり下に降りれるので降りる。
降りたら西へ向かうとコロナイズJ-10。
そこから南→西とすすみ広場を抜けたら北へいくとコロナイズF-10
これをいったりきたりする。
ラ・カザナルにたどり着くのにソロでコロナイズを三回やるハメになりました@@
報酬がほんとに釣り合ってないですよね
経験値1万戦績5千くらいほしいですよ
コロナイズとレイヤレイヴはソロで攻略できるように調整お願いします。
奥地はほんとに通れません。
通れるのは精霊魔法持ちジョブだけ。
それでも相当時間かかりますが。
カザナルのコロナイズでモンクソロ(フェイス有り)
1時間近くかかった。。。。雑魚のポップが早いんだよ
そして石ころげっと。
戦績で交換できるアイテムに、
レイヴの雑魚敵を弱体するアイテムを追加してもらえないでしょうか?
人が居ないと(少なくとも2人では)マリアミのコロナイズが突破できず、
サバイバルスキルを取得できず困っています。
ジョブマント交換NPCですが。。。私のような1垢1キャラでプレイして、全ジョブ99だから全部集めたい。。。となったら、まったく意味のない調整になっているんですが、なんでRA属性を外してくれないのでしょう? それとも、公式に「ポスト回しで対応してください」という意味の調整なのでしょうか? もしくは「追加の課金をして倉庫キャラを作ってください」ということですか?
そもそも「ポスト回し」というのが、RAアイテムを複数所持するための手段として定着しているものの、公式にその使用を推奨されるような調整は今までなかったと思います。しかも、ポスト回しを使ったとしても、ジョブマントを保管できるのは最大16個ですし、22ジョブ分の残りいくつか。。。となった場合は、やはりあふれることになるでしょう。
RA属性を外すか、外せないならその理由を説明して欲しいです。
でも、本当にやって欲しいことは。。。「ジョブマントくらい、預けられるようにしてくれよぉぉぉぉおおおお」なんですがね。
雑魚が無限にポップするのは、戦績や経験値稼ぎという点からはいいことなんですが、現状、雑魚を処理できないため少人数で突破するのが厳しく、厳しいのでやる人がいない、人がいないので……の悪循環になっています。戦績稼ぎにはワークスの方が楽、ということもあり、雑魚のリポップがあまりメリットになっていないですね。
すでに開発の皆様も検討されているとは思いますが、コロナイズ・レイヴの方だけ、カンパニエと同じような形になるといいのかも知れません。護衛雑魚のリポップ数に天井を設ける、もしくは一定時間戦うと自動的に終了する(成功にしろ失敗にしろそれまでの活躍に応じてポイントやアイテムがもらえる)、という感じで。
雑魚を何匹倒せば障害物破壊に専念できるとわかっていれば、ゴールが遠ざかっていかないので(笑)やる気も維持しやすく、ソロでもチャレンジするかという人が増えて、結果的には人が集まるのではないかと期待するのですが、いかがでしょう。
アビリティリキャストを回復させるために、雑魚を倒し続けてトロフィーボーナスまで粘るというレイヴ利用法もあるので、レイア・レイヴはこれまで通り雑魚が無限ポップする形式でいいと思います。通行の邪魔にはならないですし。
今の仕様である「雑魚を倒してから壁をたたいてHPを0にすると終了」というシステムを「雑魚をたくさん倒していくと壁のHPが減ってゆき0になると終了」ようにしてはどうでしょうか。
ついでに「H-9のコロナイズ・レイヴは現在HP47%です」とかエリアにアナウンスしてくれると途中参加しやすいです。
2013/08/22 20:31の松井さんの書き込みで、
何らかの条件を満たすことでコロナイズ・レイヴを突破できるようにします。
との内容があるんですが、これは実装されていますか?
昨日、ミッションとクエストだけでもやろうかと復帰しました。、
ミッションの「オーダーサイン」でヨルシア森林に行く必要がありますが、
ツタがあるため進めなく、ネットで調べたところ、
「だいじなもの:ヴェルクグローブ」と「だいじなもの:クライムスキル」が必要。
とのことで、マリアミ渓谷にクエストをやりに来ました。
途中のコロナイズ・レイヴで誰も人が通らなく、装備もアイテムレベル付きではないため、
99のガルーダさんで3時間ぐらいかけて削っています。
こんにちは。
以前松井Pよりお知らせしたコロナイズ・レイヴを通過する手段の追加ですが、
引き続き検討中というステータスです。
コロナイズ・レイヴを通過しなくともワイルドキーパー・レイヴや
スカームなどに行ける抜け道を、世界設定的に無理のない形で追加する
ということを考えているため、もうしばらくお時間を頂きたい案件です。
また、今後コロナイズ・レイヴがより魅力的になるような調整も予定しています。
まずは5月のバージョンアップでレイヴトロフィーの調整を行うと同時に、
ベヤルドの使い道を増やします。これによりベヤルドを得る手段として
レイヴを遊ぶことが選択肢の一つになればと思っています。
コロナイズ・レイヴに人がいれば通過もしやすくなるので、間接的な効果を
見込んでいます。
現在コロナイズ・レイヴを通過できないでいる方にはお待たせする形になり
恐縮なのですが、今しばらくお時間頂けますと幸いです。
8ヶ月間の間どんな検討をしていたんでしょうね
コロナイズレイヴを通過できずに困ってた人はとっくにやめてますよ