私が訳した外人さんの発言は読んでいただけましたか?
前向きな提案してなかったので・・・
少し前に、外人さんが、「きっと英語圏の発言は読まれてないんだ、日本語フォーラムに投稿したら誰か親切な人が訳してくれて開発さんが読んでくれるだろう」ってやつ。
私、訳したから、ここだけでも読んで。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post447853
Quote:
We play FFXI because we love it. It's different. It's unique. If we wanted endless cycles of being obsoleted, we'd play World of Warcraft or Diablo ladders, or any other WoW knock-offs.
私たちは、FFXIを、愛しているからプレイするのです。
他のゲームとは違う。独自なものがある
もし、私たちが、武器を取ってはそれが陳腐なものになっていくというエンドレスな作業がやりたいのであれば、ワールドオブウォークラフトかディアブロか、あるいはWoWのコピーゲームをやります。
モンハンが流行っていたころ(2008年とかかな)、フレで「モンハンおもすれー!」ってしばらくインしなくなる人が続出したんですね。
ところが、そういう人のほとんどが、3か月たつと、もどってきました。
「あきた」といって。
装備あつめゲーはそんなもんです。
昔、ネトゲ廃人特集なんかがテレビであると、真っ先に槍玉にあがったのが、FF11でしたね。
中毒性が非常に高かったんです。
今はもう、さしも「1本の最強武器にン年かけて」ってのはまずいけど、そういう「愛着仕様」が、FFXIの特長だったわけですね。
もうひとつはストーリー性。
たいしたストーリーでなくても、気の合ったお友達と一緒に冒険して体験する冒険はとっても面白かったです。
こういったものをなくして、今流行ってるゲームの真似をするのは、自殺行為だと思うんですよ。
追加してほしいものは、ストーリーのある冒険。
それから、「おしゃべりしながらできるペースのジョギング」というか、比較的ゆるみのあるバトルコンテンツ。
今のバトルコンテンツは、きつすぎて、装備が整ってないフレを見殺しにせざるをえないんですよ(泣)。
アビセアやVWまでなら、そういうフレのためにいろいろ開催できたけど、もう無理。
装備が整ってやる気のある人でも、仕事とかで1か月インできなかったりしたら、もう脱落。
そこまで余裕のないコンテンツにして何が楽しいのでしょう?
開発さんの思うとおりのペースで、思うとおりにバトルコンテンツで遊ぶのがプレイヤーですか?
殻を壊せ、って大きなお世話です。
(大変な失言だと思いますよ。それは、合成や釣りが楽しい、とか、フレとまったりしたい、とか、バトルコンテンツは行きたいけど子育てしていていつぬけるかもしれないから短い時間で楽しめるものしかしていませんとか、どういう理由であれバトルコンテンツをしていない人全部を否定する言動ですよ!)
開発さんからして多様なプレイヤーを否定するようでどうするんですか。
アイテムレベル・プレイヤーレベルの経験値稼ぎがしたいです。
メナスインスペクターが旧デュナミスを目指すのであれば、過去のレベル上げのような戦闘による強化手段があると良いと思います。
メナスボス討伐に仮に10000の価値があるとするならば、
上限が8000だとしても、10や5の価値のものを気軽に貯めて成長できるものがほしいです。
実際、メナスプラズムをソロで稼ぐ手段としてか紅蓮の欠片等を使用して手に入れる方法もありますが、
運に左右されない確実なもののほうが良いと思います。
時間制限付の緊張感あるバトルはすでにいっぱいあり、しかもたとえ99でも慣れてないジョブは出し難い迷惑になるんじゃないかなと疑心暗鬼に駆られることも。
通常エリアの個人戦績でアイテムを成長できるようになれば、レベルシンクで低いレベルのジョブでも遊べると思います。
フィールドで時間制限なしでアドバイスをもらったり、雑談したりと、プレイヤーレベルをあげつつアイテムレベルを上げれるような環境を望みます。