狩人はナイト同様、ヘイト管理も重要なジョブなので、
昔からLV上げとかで狩人経験してる人はヘイト管理は上手です。
現在のLV上げが楽になってからの狩人さんはヘイト管理できない方が多いです。
与TPが・・・多い・・・だ・・・と。
ただ単に立ち回りの問題の様な気も・・・
近接攻撃しながら遠隔するって意味ですかね?
ジシュヌ>乱れ撃ち>ジシュヌ撃ち前提でって話ですかね?
与TPに関しては、二刀流ヘイスト装備で殴りまくりも十分与TP多いですが・・・
Printable View
狩人はナイト同様、ヘイト管理も重要なジョブなので、
昔からLV上げとかで狩人経験してる人はヘイト管理は上手です。
現在のLV上げが楽になってからの狩人さんはヘイト管理できない方が多いです。
与TPが・・・多い・・・だ・・・と。
ただ単に立ち回りの問題の様な気も・・・
近接攻撃しながら遠隔するって意味ですかね?
ジシュヌ>乱れ撃ち>ジシュヌ撃ち前提でって話ですかね?
与TPに関しては、二刀流ヘイスト装備で殴りまくりも十分与TP多いですが・・・
矢、弾コストについては火力ダウンに繋がる可能性もあるので個人的にはいまのままでもいいかも?
常にアダマン等で撃たなくていいように回避、防御、攻撃力ダウン、スタン等状態異常を起こす上位の矢、弾の追加。
エンドレスとダブルショットのリキャスト枠を沸け、エンドレスショットを1発じゃなくて1分間とか?
アナイア99作って、合成スキルも錬金90鍛冶90に調整して弾自作してる1狩人です。
ぶっちゃけ狩人としての希望は銭投げジョブ上等でやってますし、弾1発1000G(自作だともっと安いですが)でも構いません。(強いて言えばアダマンインゴ及びアダマン鉱の入手経路をもう少し増やして欲しいってくらい)
コスト面での修正より、銭投げに見合った火力が欲しいです。(今でも近接クラクラ&ラススタ連射という形で一応高火力が出せるのは確かですが、それって狩人って呼べるジョブじゃないですよねorz)
やはり遠距離からの狙撃による高火力が狩人としての最大の魅力だと思っていますので、その方向での調整を希望したいですね。
距離補正撤廃、と言いたい所ですが色々と問題が発生するのは目に見えてますので密着状態で飛攻マイナスを最大として、距離を離すほどに飛攻のマイナス補正を緩和していくという感じにして遠距離であるほど高火力を出せるような方向での調整を望みます。
遠隔レリックの固定ヘイトがひとつの足枷になるでしょうが、ジョブ特性として「敵対心マイナス」を付加する事でレリ以外の狩人でもある程度調節できるかと思いますがいかがでしょうか?
狩人やる以上、ボルトなんかは自作する事を最悪考えていますね。木工スキル21まで上げれば良いですし
敵対心は敵から離れて、アビリティ使えば、そんなに敵対プラスに現状でも成らないはず
ただ、物理攻撃に特化した黒魔道師としての強化が必要かもです。乱れ打ち狙い撃ちリキャスト30秒とか。
戦闘の中心で、乱れ打ち狙い撃ちベロシティショット使えば、そりゃ、ヘイトを稼ぎます
(=^・・^=)乱れ打ちのリキャストは、10秒で良いですょ
ほとんど私も賛成です。
文字通り紙装甲なのに、なんで火力が少ないのかなっていつも思います。
PT支援の恩恵が薄いっていうのもあります。
マチマチヘイスト(+ブリッツ)で攻撃間隔短縮できるのに対して、狩人はコルセアのロールのみ
それに加えてオーラですもの。(見直しあるらしいですがヘイスト撤廃にはならないかと思います)
支援もらえない状況だったら、最上位に近いくらいの攻撃力を維持したいです。
矢弾というコストを払っている以上、火力はほんとうに欲しい。
普通の前衛アタッカーが各種支援をもらうことで、狩人よりも上位のアタッカーになるっていう感じが
個人的には嬉しいです。
メイン狩人かつ合成職人からの意見としては。
銃弾がコストかかってしまうのは仕方ないかもしれません。
75時代の銀弾+スラッグが猛威を振るっていたことについては賛否両論あるかもしれませんが
その時代、戦い方のスタイルにもよりますけど、常時銀弾ではなく使い分けていた方も多いと思います。
通常ブレット、ws銀弾
常時銀弾できるギルのある人はそうしてましたけど。
職人からひとつ言わせてもらうと、銀弾くらいなら自分で何とか作っていただきたいです。
狩人するなら錬金100まであげろとまでは行かないまでも、
誰だって、サブ60で作れちゃうレシピですし。
シルバーインゴットが店売りしていなければ、自分で座ればいいだけじゃないですか。
ギルド売りされないだけであって、銀鉱買って自分で座るかすればいいだけ。
属性矢主流のころだって、木工60まで上げて自作していた狩人は多かったですよ?
今の相場の銀弾50万(別鯖?なので相場は変動)は高いと思いますが、
自作すれば10万で作れますよ。
シルバーインゴット欲しければ、大量にシルバーリングかシルバーピアス分解すればいいじゃないですか。
自分も昔はそうして銀弾工面してましたよ。
今ならジュノだけじゃなくいろんな店で売ってるからもっと簡単ですし。
アダマンはたしかに高いですが、アダマン作るためには職人同士のインゴット落札競争
もしくは自分で鍛冶(オリハルほしいならば別途彫金)を90以上に、しなくてはならない。
+錬金師範と錬成80が必要だっていうことを加味した価格になっているって言うことをわかって下さい。
安くしたいのならば、自分で鍛冶や彫金、錬金倉庫を作って錬成もあげるしかないのではないでしょうか?
書いててもう一つ意見があったので別立てします。
現状全然役に立っていない、ゴールドブレット+プラチナブレット
これを、特殊効果のある弾に変更することは可能でしょうか?
自分の意見としては、属性を変える攻撃が欲しいです。
打属性(ゴールド)
無属性(プラチナ)
火力を出したい場合は既存のアダマンまでの弾使って頂くことにしてもらって
打撃や無属性攻撃とかが有効な場合には、ゴールドやプラチナ使うって感じ。
今の相場では、12万とか高くても15万くらいでしょうか。
そもそもVWとかで出やすいし、鉱石もそこそこでるし。
70までサブ開放されたから、頑張れば自分で作れちゃうのも魅力かなと思います。
打撃属性や無属性開放されたら、別方向の強さを発揮できるんじゃないかと思っております。
これ実装されたら、狩人の火力は今まででもいいかなぁって思ったり。
P.S
トレハンサッシュを装備している時、バウンティショットの開始を3(AF3手がある場合は4)にして欲しいかな。
この前、トレハンサッシュつけながら何気なくバウンティ放ったら2だったんですよね。
これは不具合報告の方に書くべきかもしれませんが、狩人の話題なので一応こちらに書きました。
コスト見直しより複数の皆伝を要求しないレシピへの見直しがいいなぁ。まあ弾だけとかボルトだけとかに特化すると一人でも作れるんですが。
正直消耗品に複数の皆伝スキル要求するのはやめてほしい。
レベル高い矢の99スタックの矢尻とか矢羽根とか作ってられない。NQ6でいつ売れるか分からないもの99にして出品とかも結構嫌がらせ。
売れるかわからないから作らない>素材売れない>売れないから素材出品されない>ほしいときに作れないとかなってませんかね?
どうせ(ヘイトキャップで?)タゲくるんだから高い弾使わなくても良いじゃない?とか言うのは別問題。
矢弾の素材(矢尻とか)を全てスキル60以下で合成できるようにする。
矢とボルトは木工、ブレットは錬金術に特化するだけで全て作成できるようにする。
変なサポートスキル不要、HQの邪魔、特に錬成は木工か錬金術だけに。
狩人は矢弾にコストをかけるか、自前で用意するジョブだと思っています。
なので下手に特性で消費量を抑えるよりは製造をしやすくする方向に持って行って欲しいです。
現状、複数キャラを駆使しないと作れない矢弾が多すぎます。
狩人スレなのにナイトの話になって申し訳無いけど、そもそも「かばう」なんてナイトに常時付いてる特性でいいんですよ
ナイトの後ろにいれば庇ってくれる、まさにファンタジーじゃないですか!白姫庇って「素敵・・・ポッ(はーと)」ってなぁ!
ついでに言うと空蝉だってオカシイ
殴って「フッフッフッ・・・それは分身さ」って言われて怒りが収まるか?逆に増すだろうに!なんで敵対心減少するんすか!ってね
狩人的な事で言えば、遠隔武器はもっともっとクリティカルが出易くていいと思う
両手斧とかのでっかい武器って、どこかに当たればいいやって振ると思うんですよ、力学的にも現実の歴史的にも
でも小さい武器や弓って、それこそ眉間とか首筋とか心臓狙って攻撃すると思うんですよ(まあどこが首だか判らんセイウチな敵もいたりするけど)
ただし距離によって、離れれば命中やクリティカルは落ちても仕方ないかなとは思う
矢弾作成に関わってる事なので多少スレチなのをお許しください
現状錬成でしか高Lv矢弾が作れないわけですが(作成に失敗し続けていれば燃料代だけでスキル上げが出来るとは言え)錬成スキルが非常に上がりにくいと思います
素人級でも思ったよりも上がらない感じ→高弟級になれば、フュエル1個で2回スキルアップしたら御の字くらいに上がりません
これでは後続の方も育ちにくく、職人の方が出品されている矢弾も燃料代やスキル上げの手間暇を考慮した額で出品せざるをえません(=安くならないし返品リスクを考えると大量に在庫を抱える事もためらいます)
折角錬成ユニットをクエストで取る→買う事もできると間口を広げたのに(そうですよね?)あまりにもの上がらなさに錬成をなかったものにしてる人も多いのではないでしょうか
変にコマンド間にwaitがあってレスポンスが悪い面も含め、再考(できれば再調整)宜しくお願いします
@先にどなたかが言われてましたが、銃弾の弾頭も鏃の様に別に作れたらいいなぁ・・・(弾頭+発火薬で製作コストが下がりすぎるなら弾頭+薬莢or早合+発火薬とか)
錬成メイン80、木工と錬金術倉庫はともに70代の職人の愚痴でした
アダマンブレットの高騰はアダマンインゴットの生産が追いつかない点でしょうね。先だっての合成スキルのキャップ開放に伴い、スキル上げの素材としてアダマン使うレシピがある為も補っての高騰も拍車をかけている原因でしょね。
にも拘らず、インゴットはアダマン鉱或いはアダマンナゲットからの精製しかレシピが無い状況です。
ダークインゴットの様に、アンティカの肩甲やクゥダフの背甲からの分解レシピのような、獣人製品(出来るだけソロにて狩ることの出来る!w)からの分解から得るレシピの追加を検討願います。
これだけでも大分生産性の向上が得られるのではないかと思いますが如何でしょうか?
※ブロンズインゴット~モリブデインゴットまで分解レシピあるのに、アダマンだけが存在していないのが不思議でした。(装備品等から分解除き)
ヘイトに関して書き忘れたのですが、
自分は累積ヘイトを減らす事も重要ですが、累積したヘイトを揮発するアビリティ等の追加を願いたいです。
現状では、サポ竜でハイジャンプするか、シーフに抜いてもらうしか状況です。
狩人自身のアビリティとしてそろそろ揮発アビあっても良い頃合ではないでしょうか。
こんにちは。
矢弾コストの調整に関しては、松井Pともども検討をしており、以下の調整を考えています。
- ジョブ特性にリサイクルを追加
基本能力として習得できるようにします。
効果の度合には、レベルによる段階を持たせます。
- メリットポイントのリサイクルの項目は、発動確率アップのみに変更
合成数を上げる、店で売るということも選択肢としては挙げていますが、
諸々勘案するとリサイクルの効果を引き上げることが最もメリットが高いのではないかと思っています。
ではどの程度引き上げるのが良いだろうかというところまで話をしている最中で、
現時点では、「ジョブ特性+メリットポイント+装備品の合計で90%くらい」をスタート地点としています。
(これを行うので、ダメージを引き下げるということは考えていません。)
まずは、お知らせまでに。
現時点でメリポ最大強化で25%、スカウトベレーで20%、リベッチョマントで5%
他にも装備品ありますがこれだけでとりあえず50%はありますね。
ジョブ特性は追加するとして10-20%ってところですかね?
そんだけ発動率あったらSCベレーオグメが今以上に有用になりそう。
個人的には矢弾2倍消費でもいいからダメージ2倍撃とかのアビとか特性追加の方が嬉しいかな
まー敵対心関係で頻繁には使えないんだろうけど
あとはWFとカラナックの依存度を下げて欲しいな
この縛りが狩コの自由度を奪ってるし、狩人出来ませんって言わざるを得ない理由の大部分を占めてると思う
もちろん持ってる人はそれだけ強かったりしていいと思うけど、今の狩人の仕様上、これらの依存度が強すぎると思うのです
こちらにもリンクを張っておきます。
(矢弾について)
ただ、最終90%となればこの意見もかすれるなぁ・・・
SCベレー+2のオグメ効果が引き下げとかひっそり無いことを祈らざるを得ないです(´-ω-`)
これに調整掛けられるとただでさえ現状の火力が更に落ちることになるので・・・
コスト下がるから火力も下がって良いよねってのだけは本当に勘弁してください。
ダメージは落とさないけどTP回りはいじりますってのなら正直きついです。
範囲外から攻撃できるのが遠隔攻撃の利点って事を開発の方々はかなりアピールしているので、遠隔攻撃の調整はこれ以上入れるのは難しい印象を受けています。
上記の様に適正距離で撃てなくて当たり前を想定されているので、トゥルーショットの%ダメージアップがそのまま与ダメージへのペナルティとなります。
更に当然、距離補正によるダメージ減少もあるので、範囲ダメージを食らわない利点と与ダメージダウンを交換している事になります。
現状、ストアTP装備としてのSCベレー+2のオグメは非常に良い物です。
ただし、それと引き換えにステルスショットやフラッシーショット・スナップショット効果アップのメリットポイント投入を犠牲にしています。
この調整が入ることで更に有用な物になりますが、与TP問題を抱えている狩人としては、このまま現状維持にして頂けるとありがたいです。
ぶっちゃけますと、パーティ以外回避スキルE(黒魔と同じ)のおかげでソロじゃなんも出来ないですし、しかもパーティでも遊べるコンテンツ限られますし、もうちょっと強くても良いじゃないと・・・(´Д⊂
あ、コストダウンに関しては自分の鯖でもアダマンブレット15万するのでъ(゚Д゚)グッジョブ!!です。
リサイクルのアビ特性化で発動率が底上げされるのは、ありがたいですね。
多段WSのラストスタンドやジシュヌの光輝が追加されて以降、矢弾の消費が増えましたので。
リサイクル発動率アップでレリック頭のオグメも有用になりますが、強力すぎることは無いと思います。
増えてもTP+5ぐらいで、しかも常時ではないですし。
SCベレー2 防31 HP25 STR7 MND7 敵対心‐5 リサイクル(20%) オグメ(リサイクル時にTP+)
SYガベット2 防34 飛命13 飛攻13 モクシャ10 スナップショット+(速度↑) ダブルショット+(発動率↑)
ジャ・ゴ・バルバト 防23 飛命8 飛攻8 敵対心‐5 スップショット+(速度↑) (ALLジョブ頭)
現状、狩人さんが通常時に使う頭装備として↑のようなものが候補だと思いますが、
通常攻撃からダメージソースとして求められる状況では、飛攻とダブルショットのSY頭。
経験値PT、ソロで遊ぶとき、タゲを取りたくない状況では、敵対心マイナスとリサイクルのSC頭。
そんな感じで使い分けている狩人さんが大体だと思います。
SCのオグメ効果が期待できる状況になっても、火力重視のときはSYを使う方が多いだろうし、
TPが増えても、首をホウイ、胴をロキ、腰をゴウドなどにしていた方が他の装備に変えられるていどのメリットかと。
発動率が底上げされたことで、リサイクルに5振りしていたメリポをほかに振れるというメリットもありますね。
おもいきった数字がでてきましたね
90%はすごいなあ(上限ではあるが)
職人はやや泣きかな?
コのほうがヴァナ消費弾 おおいきがするが
(銀 鋼 取引比でそんなかんじ?)
いろいろそれたけど トータル いいかんじ!
Quote:
以下の特性について、装備品/ジョブアビリティ/魔法によって上昇する性能の上限が引き上げられました。クリティカルヒット確率/クリティカルヒットダメージ/ビーストキラー/プラントイドキラー/ヴァーミンキラー/リザードキラー/バードキラー/アモルフキラー/アクアンキラー/アンデッドキラー/アルカナキラー/デーモンキラー/ドラゴンキラー/ファストキャスト/蹴撃/連携ボーナス/コンサーブMP/MB.ボーナス/スナップショット/リサイクル/忍具の知識
上記調整が2011年5月10日のVUで導入されていて今あるスナップショット装備全部つけてもキャップしなかったかと思いますよ。ロールまで入れたらキャップは可能かも、しれませんが
GJです。が、こういう良い修正は、遅いのが現状。早い導入を希望します。
良かった。。。とりあえずオグメ効果が修正されないでε-(´∀`*)ホッ
これで装備を考える楽しみがっ
おそらく今後、この点が問題じゃないかって出てくるとしたら、多段WSであるジシュヌの光輝が3段ヒットでTP15、ラストスタンドでTP10もプラスされるじゃないかって所だと思いますが、そもそもその2つのWSは撃つと思いっきりモンスターの標的の的になるのでそうそう連打出来るものではないですし、すぐTP貯まってWS連打出来るじゃないかってのが問題なら狩人がクラーケンクラブ持ってWS連打も問題になるので許容範囲ではないかなと思っています。
現状の高火力のジョブとは較べられない役割を果たす意味で、範囲外からの攻撃とこれ位の利点は有りです。
今回の修正は本当良いと思います(`・ω・´)
あとは新SP試さねば・・・
別にこれはこれでいいんだけど
矢弾コストの調整こういう方法でやるのは適当すぎないか?
消費する奴が居れば作る奴もいるし、
下手に弄って反感招くよりは良い修正なんじゃなかろうか。
というよりこの先矢弾追加していく上で素材のインゴットの値段が
矢弾のせいで高すぎるとか、だから流通先ふやせ!とか色々言われ
続けるのが嫌だったんではないかと。
そろそろ狩人向けのパルスアームズが欲しいナリよねヽ(´∀`)ノ
与一アナほどではなくてもいいんで、敵対心を低めで維持できるような、
プロパティを付けて欲しいナリよ(ノ´∀`*)
とりあえず、距離補正あるなら狩人とコルセアのレーダーに適正距離とそうじゃない距離を色分けして見れるような形にしてくれませんか…。
返信数が一番多いこのスレッドですら、12月6日以降一切書き込み無し
その他スレッドも2ヶ月音沙汰無し
書き込みが無い=今のバランスに満足しているのではなく
書き込みが無い=あまりに放置されすぎて狩人をやらなくなったor書き込んでも一切良い方向の調整が出てこなくて諦めた
こんな感じが今の狩人フォーラムです(´Д⊂
範囲攻撃外から攻撃を推奨しつつ、いまだ銃の適正距離は範囲攻撃内で常にペナルティ
弓の適正距離ですら届くことのある範囲攻撃の数々
適正距離が与ダメボーナスという認識であれば、修正前の威力に戻る事はボーナスとは言いません。
今の火力バランスをそのままにしてるんですから、遠隔攻撃の修正前なんてぬるいもんです。
リサイクル修正は音沙汰無しでそのまま
追加される装備はその他ジョブとの兼ね合いでヘイスト+が付いたりと、近接攻撃を推奨するような物ばかり・・・
その他ジョブとの兼ね合いで変な性能になるのなら、この際、潜在能力:で遠隔攻撃時は性能が変化する様にした方が良いのでは?
自分の鯖では、サーチすると不遇と言われたり、パーティに席が無いと言っているからくり士とほぼ同じレベルの人数しか居ません。
(不遇と言われていた獣使いは100人とか普通に超えて全ジョブで一番人口多くなってます・・・)
ミーブルの様なソロ性能も絡むPTコンテンツは出来ず、敵を寝かせられない黒みたいな性能で、ソロも出来ずの狩人は必然の人数でしょう。
正直、狩人の方向性と役割を開発の方が改めて示して欲しいのですが、声を上げる狩人すら居なくなっている現状では、それも無理なのでしょうか・・・
精霊魔法には調整が入るようですが、物理黒と言われる狩人は何か調整されるのでしょうか?
現状でバランスは取れている認識なので、現在調整は一切考えていないと開発の方々が思っているのであれば言って頂きたいです。
今の様な生殺しは辞めて、諦めるか期待して良いのか、はっきりしたいです。
まずは距離補正を見直して欲しい。
いまさら後に引けないんだろうけど害悪以外の何者でもないw
距離補正関連はダメージの適正距離だけ残して(トゥルーショットのみ)
あとは全廃でいい。適正距離が敵の範囲ws射程内にある事自体に
ついては、適正距離=与ダメボーナス点と純粋に思えるような仕様で
あったなら別段問題視されるようなことではなかったかと思います。
強衰弱中のペナルティも遠隔攻撃0ダメージじゃなくて他近接前衛のように強スロウに変更してほしいです。せっかく離れて攻撃できるのに役立たずです。