景品表示法をもうちょい調べましたが、この法の趣旨は「表示と中身が違う」のを防ぐためにある法です。
コンプガチャは「基本無料」と謳っておきながら、実際はかなり課金しないとゲームが進まないため、問題になった訳です。
しかしながら、今回の場合、アイテムは本来ゲーム内で入手できます。(かなりがんばる必要がありますが)
ガチャをしなくてもいいんですよ。
違法にはならないかと思うですがどうでしょうか?
Printable View
景品表示法をもうちょい調べましたが、この法の趣旨は「表示と中身が違う」のを防ぐためにある法です。
コンプガチャは「基本無料」と謳っておきながら、実際はかなり課金しないとゲームが進まないため、問題になった訳です。
しかしながら、今回の場合、アイテムは本来ゲーム内で入手できます。(かなりがんばる必要がありますが)
ガチャをしなくてもいいんですよ。
違法にはならないかと思うですがどうでしょうか?
今の状況を踏まえた上で、この企画したのかなぁ・・・。
荒れるの必死なのに。
もちょっと、考えて企画してくださいよ。
こんな事で、10年目の節目の大切なイベントにケチつける必要もないかと。
自分も苦労してエンピを作ったくちなので、賛成か反対かと言われると反対だけど、難しい。
エンピが無ければ前衛にあらずの風潮で、離れていった人を何人か知っています。アビセア導入前にマートキャップを持ってた人もいたし、合成師範もいた。何年も遊んだのに、最後にそんな去り方をするのは寂しかったことでしょう。
そういう人が、「10周年か、長いこと遊んだゲームだし、ちょっと行ってみるか」と立ち寄ってくれて、たまたま買ったガチャでほしかったアイテムが取れて、「また少し遊んでみるか」と思ってくれて、納得した終わり方ができるなら、価値はあると思います。
問題は、ヴァナディールを懐かしんで訪れたその人の前で、現役プレイヤーの自分達がガツガツとガチャをやるのかって話です。
やっぱし、遊んでる人間もこんな感じなんだな、やめて正解だったなと思われるでしょうね。
このガチャの結果で、次の展開が決まります。
ユーザー次第だと思いますよ。
「一応フォーラムで反対意見出したけどこれは建前。実際参加してガチャ回しまくってもバレないだろ」って考えの人間は居ると思う。
不買運動するくらいじゃないと運営はまたやると思うよ。
10周年・・・いろんな思い出が詰まったこのゲームの大事な記念すべき年ですが
いろいろと台無しにしてくれましたね。今日ほど開発と運営にあきれ返った日はありません。
もう今年中にサービス終了してもらっていいですよ。まじで(´・ω・`)
まーまー、落ち着いてください。
確かにゲームの公式板で料理の情報が多かったここの所は苦く思っていた方も居るでしょう。
ですが10周年のお祭りという事で料理情報を楽しんでいた方も居る筈です。
そして考えてみてください、料理情報を10周年のお祭りと楽しんでテンションを上げていた人。
その上がっていたテンションと期待を裏切るこの最低イベントの発表・・・
直前の期待が高ければ高いほど裏切られて穴に落とされた時はダメージでかいのですよ・・・
リアル調理趣味の私もその口ですOrz記事にあった料理のうち幾つかは真似して自作までしましたよOrz
さすがにちょっとこれはあきれますね
正月のボナンザ中止した結果がこれなんですかね?
逆に言えば、法律違反に接しないから大丈夫と言う判断をされると
もっとマズイんじゃないかと思いますね~…。
そもそもコンプガチャ自体はなくても、ガチャ課金方式が問題になっている昨今で
今射幸心を煽るイベント起こすのは、モラル的に社の意識がおかしいんじゃないかって話ですし。
違法じゃないから問題無いですよってのは、事実確認にはなっても問題の解決にはなってないです。
VWの数百回で1個な装備群をガチャで手に入るかも!と煽るのは、ゲーム性の低下には確実に繋がってますし。
屁理屈でいいのなら、魅力的なFF11のために
作業的な連戦をやらないと入手不可能なのは想定の難易度・
射幸心を煽る課金形式は取らないと言っておきながら、
イベント会場ではインゲームアイテムのガチャを用意する。
消費者庁に訴えられるレベルではありますなw
三国キーホルダーとか今までのパターンからすると、これも後日通販で販売されるんでしょうね・・・
御好評につき第2弾第3弾が始まり、最終的にはコードだけをクリスタで売るアイテムガチャが誕生する。
そんな流れしかイメージできないです。
DQ10や新生FF14が控えてるんで、用済みのFF11で最期の荒稼ぎをしたい気持ちは分からないでもないですが
FFのナンバリングなんだし、韓国産MMOみたいな安っぽいイメージを植えつけるのは長期的に見てマイナスだと思います。
もうこんな意味不明な企画はやめてもらって
何か別のことでユーザーが楽しめるようなものを期待します。
極端な話、今プレイされているプレイヤーに
レリック・ミシック・エンピリアル
どれか好きなクーポンプレゼントとかでもいいんじゃ
頑張って取得した人もいると思いますが
さらに追加でもらえるので
それはそれで良いような気も
あくまで一例ですけれども・・・
ただ、10周年なんです。
おめでたいんです。
で、まだまだこれからなんです。
まだまだ続いてほしいんです。
まだまだ楽しみたいんです。
お願いですから
有料とはいえ、一部の人だけが得するようなことは
やめてほしいです・・・
出来ることと、実際にやっていいかどうか
それを判断できる能力を、良識と呼びます。
ランダムディール(以下、ガチャガチャ)には、御社の良識を感じられません。
資本主義社会は、利益の追求を目的として成り立っています。
そのため、お金儲けそのものが悪いとも思っていません。
しかし、物事には程度問題があります。
今回のガチャガチャの景品は、許容範囲の程度を越えています。
ものづくりの会社が、目先の小銭稼ぎに走ってしまうと、ファンは冷めて逃げますよ。
なんというか・・・これは開発クラスの人間からの発案ではなくて、もっと上の人間からの命令に思えてならないんですが。
自分はレリックやエンピの類はひとつも持っていなくて、ましてやVWなんかはレリック・エンピを持っていない為、
参加出来るはずもないという感じなんですが、もしランダムディールで手に入れる事が出来たとしても、なんか違うんですよね。
持ってない身からすると確かに魅力的ではあると思うんですが・・・
何か大事な・・・10年続いてきた大事なものが壊れてしまう気がします。
景品なんかは上の方でも言われていますけど、飛空艇のフィギュアとかタリスマンとか、これでも充分嬉しいと思うんですよ。
あと、色々と擁護される意見も出ていますが、これだけ現役でプレイされている方たちの殆どが嫌がっていることを
サービスを提供している企業がすること自体間違っていると思うんですけどね。
沢山のお客さんが楽しんでくれたり、満足してくれるサービスをした方がどちらも幸せになれますよね。
まあこのまま強行してしまったら、ヴァナフェスやランダムディールの売上で一時的に会社は潤うかもしれませんが、
その後に大きなツケが回ってきますよ・・・大量解約というツケが・・・なんてことにならなければいいですが:p
つーか、ガチャガチャの景品そっちのけでやってることは公式RMTでしょ・・・?
しかも内容はランダム。
これ違法の判断入ったコンプガチャとどこが違うの?
ひと通り眺めてみましたが、やはりまだ荒れていますね。
中にはサービス終了してもいいとまでおっしゃっている人もいるようですが・・・・
なぜ辞めないのでしょう?私はこの企画には反対ではありませんし行くのを楽しみにしています
確かに射幸心を煽るとか問題はあるのでしょうが、まだ細かい発表がなされていません。
何か感情のみで動いている人が多い気がしますよ?
まずは落ち着いて今週末のまとめを待ちましょう、話はそれからでも大丈夫なはずです
私はこのスレッドのクローズを推奨します
公式サイトで発表されたレリック・ミシック・エンピリアルウエポンや
エフェクト付き武器等が含まれていたので色々と物議を醸しているようですが、
よく見ると、おまけには下記の2つが含まれていますね。
ボナンザクーポンEA…任意のAF3+2をいずれか1つ
ボナンザクーポンS…任意のAF3用型紙を1部位のみ必要枚数分
実際に蓋を開けてみると、おまけはほとんど上記の2つで、
会場内でそこかしこにインストアコードが捨てられていた…。
そんなことになっていそうな気がするのは、私だけでしょうか?
正直、この2つが欲しいという方は少ない気がします。
5年前に幕張で行われたスクエニ・パーティーへ参加しましたが、
その時は各種イベントを回るとFF11の5周年特製のメダルが貰えて、
そのメダルを使ったランダムディール(ガチャ)が非常に盛況でした。
当たりが出ると特製ケースに入った全24種のピンバッチが貰えたり…。
今回もそんな感じでも良かったのかなと思います。
(参考)SQUARE ENIX PARTY 2007 公式サイト
http://www.playonline.com/ff11/event/sep2007/index.html
それはちょっと屁理屈すぎませんかね。
「僕が楽しめなかったことを楽しめてた連中が急に騒ぎ出した、ムカつく!」とか言われても、
「?」という反応のが多いと思うのですが。
ランダムディールを予想して、もっと事前に批判するべきとかエスパーじゃないんですから。
少し落ち着いてください。
例えば藤戸さんや伊藤さんたちがエプロン姿でいそいそと料理作っているわけじゃないんですから、
メニューの投稿自体に文句を言うのは筋近いです。
そもそも良い部分を褒めるのと
気に食わない部分を批判するのは別の話じゃあないでしょか。
例えば、VW好きでもVWのすべてが好きなわけじゃないでしょう?
攻略法が決まってしまえばナイトは排除傾向なところとか好きですか?
このイベントはナンだろう?と入ってくる新規プレイヤーになりうる人、
公式見てなかったから予約してなかったよ(´;ω;`)
といった人たちのための当日券が転売ヤーに奪われることで、せっかくの10周年ヴァナフェスを汚して欲しくない。
ゲームの中身知らない人が、レアだから、貴重だから、皆が欲しがっているから
というだけで選んだリストに見えますね・・・全然ユーザーの心理がわかっていない・・
公式からの月曜書き込みも無いし・・・
お祭りで盛り上げようとしているのか、最後に一稼ぎしてトンズラしようとしているのか、
これを決めた人、止めれなかった人・・もう終わりですかね
この時間まで待ったけど公式からの見解はなにもナシ、かぁ。
さすがにこの状況でうっかり発言できるほど迂闊ではないんだろうけど、放置すればするほどヘイトが上がっていくのも確か。
例えば「これだけの反発を受けて社内で議論を交わしている」だけでも書き込みがあれば、もう少し待ってみようかと落ち着くこともできると思うのだけど。
正直、メタルタグは全種類欲しいくらいなモノなので、そのへんもどうにかならんかなぁ。
後日、ヴァナフェスこれなかった人用に、通信販売ってのもやめてくださいね。
月額+アイテム課金の2重取りにはかなり抵抗があって
モンハンフロンティアもそれに嫌気がさしてやめた口なので・・・
今知ったのですが、ちょっとこれ何ですか?
公式のRMTアイテム販売ですか(;°ロ°)
憧れのレリックなんて入ってるし...
イベントに参加出来ないこの不公平感は何でしょうか?
ヤフオクにでも出品されたら、買っちゃうかも知れませんよ?
公式がこんなコトして良いのですか?
正直、憧れの装備をRMTでばらまくのは止めてください!
毎日地道に金策しているのが、馬鹿らしくなってきますね。
イベントに参加出来て運が良い人は、たった500円でゲット出来るのですからね。
ついにアイテム課金ですか。
もうこのゲームを続ける理由がなくなりそうです。
擁護(賛成)してる方もちらほらいらっしゃいますが、FF11というゲームには責任ありません。
ただ、この1年の有様みたら、この10年の流れ見たら、FF11がダメになるのはほぼ確実だと思う。(いちいち説明もしないね。)
一番疑問なのが、答えないと思うけど、誰がGOだして誰がOK出したか知りたいね。
フォーラムの半分以上がこの企画NOと出るのが分からなかったのか、不思議でしょうがないので、わざとなんだ理解してる。
月曜日に答えないということは、様子見てる(正直ふざけるな、何様だよ!)ぐらいには思ってる。
明確な趣旨や思考がないから答えれないんでしょうね・・・・・・
こんな企画は中止して、他のいい企画に差し替えることお勧めします。
またナイオみたいに禍根のこすのかw
邪推すると、レリミシエンピの確率を発表しないのは、あまりにも確率が絶望的で、
売れなくなっちゃうからかもしれませんね。
まぁ、その程度の確率なら問題ないかなぁ。。という気もします。
反対意見が大半みたいですし、みんなで、ボイコットして買わなきゃいいんじゃないですかね?
それか買っても、アイテムのレジストレーションコード(?)は破棄。
いまこそみんなの絆が試されるときなのさぁ。(棒
何かしら回答があると思ったのですが、何も無しですか。
ほとんどのユーザーはこのイベントに対してネガティヴな印象をお持ちのようですね。私もですけど。
いつも通り強行するのかなぁ、強行するんだろうなぁ。
アイテム課金とかガチャって、他のゲーム見てると凄く儲かってそうですもんね。
儲けるのと同時に信用を焼き払ってるようにも見えますけどね。
ほとんどがボナンザクーポンSとかチョコボキャップなんだろうから、
レアリティがどうのと叫ぶほどじゃないんじゃない?
メタルタグ目当てでいって、当たりが出たら宝くじ並みのラッキー程度だよきっと。
当然
・キャンペーンコードの受け渡しを禁止する方法
・ガチャを行う回数制限
あたりは考えてあるんですよね?
・・・・よね?
入場する時に番号書いてあるチケットもらって
会場で発表のノマドモグボナンザ抽選会とかやった方がよかったのでは?
その方がイベントとして盛り上がると思うんだけどなぁ。
10周年ファン感謝イベント…じゃないの?
ボレアリスが欲しくて日々VW砂丘を主催しては取れずにログアウトしてる自分からすれば、ふざけんなよって感じですね
レリミシエンピ、光武器胴は景品にしたら駄目でしょ・・・頭おかしいんじゃないですか?って言われても仕方ないと思います
どういう確率であろうと現金でレアアイテムが手に入るというのは
長年FF11で遊んできた人を馬鹿にしているということに等しいです。
残念なコンテンツが追加されようが
調整すればなんとか、次のコンテンツこそは・・・と我慢のしようはありますが
さすがに今回の公式アイテム課金は個人的には許せるものではありません。
イベントまではまでには日にちがありますが
撤回or変更がされない限りは、こちらも相応の対応をするしかなさそうです。
ユーザーにできる対応なんて限られてるのが辛いところですね。
1年前は嬉々としてやってたのにどうしてこうなったんでしょう・・・。
こんばんわ (-ω-)
まず、このコード封入の内容については反対です。
このスレの前の方で結構書かれてる方がおりましたが、モグロッドやモグキャップ等「ゲーム内で頑張っても取れない」物に関しては、10周年のお祭りって事でまぁ良いとは思うのですが。
交換券と光る装備群がやはり問題ですよね。これはさんざん言われている通り「公式RMT」だとおもうのですよ。
「既に持ってる人いっぱいいるし、いいんじゃない?」とかって問題じゃないのです。ヴァナで入手(作製)出来る物である以上、持ってる人が多かろうが少なかろうが、リアルマネーを絡める事はやっちゃいけないんだと思いますよ。
交換券や光る装備群の「配布」は、ボナンザにするべきだと思います。
ボナンザなら、リアルマネー徴収する訳でもない(倉庫大量に作る人はいるかもしれませんが・・)し、エリア関係なくみんな参加出来ますからね。
「リアルでの10周年イベント」と「ヴァナでの10周年イベント」ハメを外しすぎずきちんと見極めて開催して頂きたいです。
コンプガチャ・ガチャに関しては、法律的には良く解らないので書きません。
----------------------------------------------------------------------------------------
交換券等の率はどうせ少ないのに騒ぎすぎと発言した方、少ないという考えも憶測なので、率について公式会見が出ない限り騒ぐのは仕方ないんじゃないでしょうか?(´・ェ・`)
それ以前の問題がいろいろあるけれど
公式見解を待つとして・・・
とりあえず転売対策の一つとして
キャンペーンコードを登録してモーグリに話しかけるまで
何が貰えるか判らない、というのはどうかな。
難しい?
--- 追記 ---
でもやっぱ問題は貰える中身なんだよね・・・
ガチャガチャ自体は、いま流行ってる携帯ゲームのガチャというより
むかし駄菓子屋さんにあった、カー消しやキン消しなんかのイメージなんで
お祭りにあってもいいと思うんだけど。
10周年イベントと聞いてサイトを見てびっくりしました。
RMT禁止の姿勢を、RMT業者への対応(遅れていましたが・・)、RMTした人への制裁。
これらがすべてをぶち壊しにされた気分です。
会場内のひとだけのボナンザはまあいいとして、500円とってのガチャを行うこと。
運営がRMTをと同じ行為をやる事が「うあ・・」といった気分です。
和田社長の「我々はもともと射幸心をあおるゲームは作らない方針を掲げているので、
そういったゲームはないはずだ」こちらにございましたね・・しかも公式コメントの後。
社長の意向も汲めないという事でしょうか。
それとも社長の発言を失念されているんでしょうか。
公式の回答が楽しみです。
残念ながら、プレイヤー全員が不買ということはあり得ないと思います。
グリーやモバゲーなどがそうですが、現金をつかってでも先行したいというプレイヤーは少なからずいるものです。不買してくれたほうが旨みがあるとおもう人さえいると思う。MPKまがいのことをしてスナイパーリングを取り合ったり、リアル時間を犠牲にして龍のねぐらに通ったりした層からすれば、現金の5万や10万なんてたいした額ではない、と思ってしまうものなのです。人間の弱いところを突いた商売というのは、実は容易になりたってしまうのです。(サラ金・風俗業・パチスロ等は人の弱い部分を突いて商売しているから蔑まれるし、法律で規制が入ったりしているのだと自分は思います)
自分は運営側がある種のモラルをもって安易に射幸心を煽るべきではないと思うし、
課金を煽られながらゲームすることは、それはもはやゲームじゃないと思うんです。
ここまで運営サイドのコメント無し。つまり強行するってことでしょうか。
500円で記念に買ったらレリミシエンピのどれかが当たったとしよう。
膨大な時間を費やして作ったレリミシエンピが500円で手に入れられてしまうこの不条理。
やるならやってもいいですけど。やったんならクリスタで500円でレリミシエンピ買える様にしてね。
ただまぁ記念に買ってある程度(1ヶ月くらい)遊んで引退するでしょうが。
ああ、それが狙いか。リアルの金は回収してFF11引退させてFF14に移行させるのが狙いなんでしょうね。
公式RMTで一気に廃れた他社のオンラインゲームって結構ありますねー。
ff11だけはそうならないと信じていただけにとても残念です。