最後の限界突破だから即日クリアできるような難易度にはしていない。
1-2週間はかけてがんばって突破してね。
ということかな?
アイテム収集系と違って1回クリアしたら終わりなので、まあ許容範囲かなぁ
(これが何度も何度もクリアしないといけない系統だと勘弁してほしいですが)
Printable View
最後の限界突破だから即日クリアできるような難易度にはしていない。
1-2週間はかけてがんばって突破してね。
ということかな?
アイテム収集系と違って1回クリアしたら終わりなので、まあ許容範囲かなぁ
(これが何度も何度もクリアしないといけない系統だと勘弁してほしいですが)
・難易度が高いかわりにスムーズにやれる
・超ぬるいかわりにすっごい待つ
と選択できればよかったんですけどね。
あと、新WSだけでも限界超えずにやれれば、限界空くまでに5振りして待つとかの選択もできたと思うんですがね。
限界、空くまで待てばいい、という人がいますが、その待ってる間にできることが無いんですよね。
新WSも新ウォークもVW新章も99用で、限界クリアしないと新しいことは何もできない。
星芒祭とディリー報酬ので空くまで待て、というのは流石になかなか厳しいのではないかしらん(@_@)
FF13-2やって混雑が収まるまで待つって手もあるなあ・・・(´・ω・`)
プレイヤーが強くなるクエでしかも最後の集大成って場面で戦闘なしというのは恐らく無理だと思います
マンガでもゲームでも盛り上がりに欠けるでしょう
ストーリーやゲーム的要素、形式美みたいなものを無視した要望は通らないと考えた方が無難です
自分の都合だけではなくその事柄を他から見ておかしなとこはないか考えて
突拍子もない手段でも他の部分を崩した方が少しでも回避できるかと
追記
僕はバトル中心のオンラインゲームで取りあいが発生しないゲームを見たことないです
特にアップ直後は大なり小なりほぼ確実に発生します
オンライン特有の現象で開発側がいくら対応してもどうにもならない現象に思えます
MMORPGというジャンルである以上プレイヤー自身もわかっててやめない状態を開発に押し付けても解決しないと思います
この現象を解決したいならやるやらないではなく全く違った次元の方法を思いつくしかないでしょう
最後の集大成がギスギス取り合いオンラインなゲームなんて、聞いたことねーよ…
テスト鯖で新しい実装が来てから、書いてみてはどうでしょうか?
その前に、敵の強さの調整とかの要望を書いたほうが良いと思いますよ
自分のメインJOBで限界を超えてこそ楽しいのであって
特殊編成でしか勝てないとか、他のJOB上げてくれって、そのほうがストレス溜まるんであって
アイテム取りとか、行列オンラインの前に、アップデートがあるんだし
12月のアップデートはそれこそ、今までと違い多すぎる項目があって、先に色々テストして要望を送らないと
開発は冬休みに入ってしまいます
自分は、別に構わない派、なのですが
長い待ち時間、というのはさすがに本意ではないので一応程度に意見をば。
どうやら茶髪のあの人と戦うようなので、
・アライアンスでの突入が可能。
・アライアンスPTの数によって敵が実体のある分身を呼び出す(忍者ではないけど、できてもおかしくないキャラな気がする)。本体含み2アラなら計2体、フルアラなら計3体。
・本体と分身の強さは基本的には同じだが、本体は突入人数に応じてHPを高くする。
突入人数によって敵が増えるクエBF(マメットのやつ)があるので、あのシステムを流用できれば作るのがそんなに難しくはなさそうだし、
あのシステムはすこしいいなと前々から思ってたのでここで一度利用できないかなと。
1PTで1体を相手する感じで戦えば通常の討伐難易度も楽しめるし、もしものときには他PTと連携できれば失敗率も下がる。
1度に突入できる人数が増えれば回転率も上がるので、多少は問題が減るんじゃないかなと思います。
事前のアイテム採りは相当混雑しそうな予感(´ω`)
テレポNPCはwktk
アップデート当日に6人PTで攻略するという前提条件で書いてみます。
自分としては長時間BC突入のために画面とにらめっこをしたくはないので、もう少し熟考を重ねていただけると助かります。
「各プレイヤー毎に新規アイテムを集めさせる」ことで1段階目の足止めをし、1段階目の渋滞が起こります。
↓
6人分の「新規アイテム」が揃ったPTがク・ビアのBCエリアへ飛びます。
↓
BCは15分制限で3PTが占有していると入れません。ここで2段階目の渋滞が起こります。
↓
アップデートが終わったPCが順次ログインをしてきて1段階目の渋滞の距離が伸びます。
↓
この時点で2段階目の渋滞が完全に止まってしまい、順番待ちの人がどんどん増えて行きます。
↓
ゴールデンタイム前にク・ビアエリアサーバーダウン!
↓
緊 急 メ ン テ !
こうなることが目に見えてるんだけど、開発さんは
『Lv91以上でレベルキャップ開放クエストを受けることが出来るアクティブユーザー数』
を把握していないんでしょうか?
把握した上で「分散が図れるものだと考えて」いるのでしょうか?
日本人がBCで並ぶ?
海外の方は並ばないで入ろうとするからどうしようもないですよね
3時間シュッシュオンラインなんてのは、もはやゲームでは無いんではないでしょうか?
必要となるアイテムは100%ドロップとか複数個ドロップするとかじゃないと・・・
追記:
山田君、「皆の怒りが限界突破」ってタグ付けた人に座布団2枚差し上げて~
12月17日追記:
今更書くのもアレですが100%じゃなかったですね・・・てか10%未満?
楽しみが限界突破を越えた先にある以上
どんな難易度だろうがどんな糞ドロップだろうが真っ先に済ますだけだけど・・・
ジュノ港が混雑してヤバイ→競売停止、バザー関税かけようかとおもいます。
BF混みすぎるんじゃ・・・→アイテム集めを加えて足止めします。
問題にたいしてこういう解決手段をとろうとする姿勢には怒りたくもなる。
削除されてて火消しわろた
何回も同じ過ちを繰り返すなよな・・・
要するに「ムービーもNPCの挙動もBFに合わせて作っちゃった、他BFの分も作るのめんどくさいよー」ということでしょうか?
マート戦の焼き直し&使い回しで十分なのに、どうしてそれができないのか甚だ疑問であります。
普段のGoVだって取り合いになることあるんですよ…。
それが「全てのプレイヤー」が「必ず・確実に行うクエストで使用するアイテムを落とす」モンスターなら、どれほどの取り合い合戦になるのか…。
どうしてこんなにも反対意見が多いのか、ちゃんと考えて下さい。
モンスターの取り合い、長い待ち時間、失敗を恐れる余りのジョブ縛り、こんなの「誰もが長く楽しめるゲーム」じゃありません。
誰もが長く楽しめるゲームを作りたいんですよね?それなら、もっとユーザーの目線で開発を行なって下さい。
FF11、初めて1年にもなりませんが、大好きです。だから、プレイヤーが減るのは悲しいです。
このクエストによって、プレイヤーが減るかもしれない。そう思うから、反対するのです。
99キャップ開放が遅れても構いません。
取り合い、混雑、再挑戦、この3つについてどうかご再考願います。
焼き直しできる社員さんも契約期間が切れていなかったりして、昔のプログラムいじれませんって公式インタビューでいっていたような
14専任が解けたお二人が帰ってきて以来、というか松井さんがPを降りて14にいって以来 プロマシア~75キャプの閉塞感がまたしだしていたのですが
まさか最後の限界突破クエで10年間でのFF11の負の集大成なBF内容+フォーラムの対応を見せられるとは思っていませんでした
というか私の最初の書き込みどおりBF挑戦するのにドロップアイテム持って来いにして混雑緩和とするとは
呆れはてました 松井さん返して
赤95ソロで試してきました。
当然のように負けたんですが、レベルが94に下がっちゃいました。
これデスペナルティあるんですね!?
赤の「星の輝きを手に」でも苦戦しましたが、あっちはデスペナルティ無かったのになあ。
さすがにデスペナルティは無しにしてほしいです(お手伝いも含めて)。
今見たら閲覧数すごいですね。
これだけみんなが興味を示してるのですから、もうちょっと意見聞いてあげてもいいのではないですか?
戦闘の難易度に関してはともかく、混雑対策が最大限されてるとは思えません。
テストサーバーとフォーラムがあって良かった
本番前にこれじゃダメということがわかるってすばらしいな
開発頑張れ~修正頑張れ~
必要アイテムがどんなものか分からないのでまだなんともいえませんが、
印章や石印のようなものならまあ取り合いギスギスオンラインは回避できるかな?
しかしそれにしたって混雑回避はできなさそうな気がするんですが…
ってなわけでクエスト自体ののクリアはすぐに行えるが、
限界突破ををコンクェストまたぎ後にしてみてはどうですかね?
事前バージョンアップならぬ事前限界突破です。
早くクリアしたい人にとっては憤慨ものでしょうが、
今週のうちにクリアしとけばいい、となればピークタイム時以外にログインできる人は
混雑を避けてそちらでクリアしようとするでしょうし、気持ちに余裕が持てます。
まあこんな縛りはないにこしたことはないんですが…
現状できあがっている仕様を崩さずに一定の混雑解消をするってこれくらいしかないんじゃないかな、と。
ほんとに修正する気が有るのかな?
今までの過去問題点に対する反省が全くされていない気がします
アイテムの取り合い、BC前の長い行列、これって良いことだと本気で思っているんですかね?
手をかける気がないのであれば,まだメリポ渡してクリアーの方がよっぽど良かったのでは?
開発の人って無駄な時間=ユーザーの楽しみと勘違いされているのでは?
時間をかけて進めると言うことと、無駄,無意味な時間を過ごすって事を混同されているとしか思えません
そんなにユーザーに無意味な、無駄な時間を過ごさせて楽しいのかな?
ユーザーを楽しませる=個人の時間を無駄に搾り取るという考えはいい加減に卒業してもらえませんかね
今回の相手は、他ならぬ武神様です。
初めてお姿を拝見してから、ついに黒帯を頂けるまで1年かかった人、5年かかった人、おられると思います。
自分は3年かかりました。
そんな武神様が相手なのですから、負けたら戻ってもう一回フェインまでダッシュ、でも文句は言えません。BCまでのワープがある時点でぬるま湯です。
また、一介の冒険者が、本気の武神様に勝てるはずもありません。
もし、ソロで適当に闘って「君つよいね。本気で闘ったけど負けたよ」なんて展開だったら、私はその時点で黒帯を投げ捨てますw
私のフレンドにも、そのへんのガルカより強いタルモさんがいますが、武神様にはぜひ、タルタルがモンクを極めたらどれだけ強いかを見せつけて頂きたいです。
最後になりますが、混雑が予想されますので、すでに武神様と仲良しになっている黒帯所持者のみの、黒帯ファストパスの実装をお願いしますw
というか、混んでたら待てばいいんですよ。待つのがいやなら取り合いやシュッシュで勝つ!
以前の大規模アップデートの際に、「アップデート直後はダウンロードに時間かかるし、混雑するから落ち着いたらログインする」と言っていたフレンドがいましたが、今更ながら、その器の大きさに脱帽です。
そろそろ「ここは議論する場所ではない(キリッ)」の発動ですかね
武神さまって誰だよ。お前この前の限界でぽっと出てきたくせに偉そうにしてんじゃねーよ。
というのがモ1の私の見解です。あくまで私見ですので悪しからず。
限界クエ自体がもういらんでしょ。
これなくせば期日どおりに事が進むし不満も出ないでしょ。
どうしてもやりたい人がいるなら希望制にすればいいだけです
タグ削除までしてユーザーを黙らせようとするなんて・・・・。むごいやら情けないやら。
もはや閉鎖してしまったほうがよいのでは?それなら開発さんの聞きたくないコメントも来ませんよ。
議論はすくないですよね、罵詈雑言ばかりで。
とはいえ、なるべくしてなったとしか思えません
今はコンフロントなんて便利なシステムもあるのに何故BFを選んだのか
思案中に混雑になると予想できた時にその案はやめれば良かった
戦闘場所を箱庭にでもすれば地形ハメは使えず、熱気冷め遣らぬ内に戦闘に入れるはずです
必要アイテムが通常アイテムだと、クリアした後のドロップが邪魔でしょうがないです
あと、どうせテレポさせるなら小ネタでも
モーグリ「○○をくれたらテレポしてあげるクポ」
子ミスラ「ルルデM&Pで○○入荷したにゃ」
「え、癒着?」みたいな1発ネタくらいは欲しいなかなと
ここ見てるとマートや武神様と戦うより
今までのFF11開発陣と戦えた方が喜ばれそうですね('∇')
開発側は討伐されるごとに減給とか。される額はランダムで。
開発ポリシーがあるならば、ユーザーの要望に100パーセント沿う必要はないですけど、
(そんなことしたらゲームではないし)
何故不満があるか・何処に不満があるかは、もっと正確に把握して欲しいところ。
ネトゲの状況は流動的なのに、なんとなく今回も往年の仕様で云々とか言われましても
ポリシーを感じませんので。
あ、BFで困難な戦闘がある自体はいいと思います^^v
すでに書いてる方もおられますが、96WSの開放を95からにするのはどうでしょうかね~?
メリポの上限を、95までは20、96から30、というふうにすれば
いきなり95で全強化されることもないですし、
混んでてやることないからWSでも覚えようか!なんていって
限界クエの混雑回避にもなるのではないでしょうか?
ほら、これならイベントシーン作ったりもいらないですし^^
BFでの試練が困難な戦闘なのは、大いに結構だと思います。
しかしながら、ごく短いスパンの中で全ユーザーがそのバトルの対象になりうることを考えると、
なんらかの緩和策は必須で、現在提示されている物が要求に足るものでは無いことも明らかです。
実際問題そういった要素が含まれていた、ラヴォールでのカンパニエOPS等で実証されていますので。
例えば、ク・ビアの闘技場だけじゃなくBFがあるエリア全部で、
同じバトルが出来るような、平行して行える数を増やす形であれば、
緩和策としては随分マシになるのではないかと思います。
テストサーバに実装されたものを見るだに、どこでやっても問題なさそうな内容でしたし。
(強いて言うなら「闘技場」という名前にこだわるかどうか、程度でしょうか。)
ぜひぜひご検討下さい。
開発があからさまな失敗や間違いを犯した際、テスト鯖とフォーラムが軌道修正の役割を果たす物、
という前提になってくれればいいのに……
いや、そういう認識を、開発プレイヤー双方が持つ方向性になりゃいいかなーと思うんですがね。
これに限った話ではなく、全然おっけーかと。
多少延期してもいいので、満足いくものに仕上げていくものにしてくれた方がいいですねー。
もちろん度合いというものがありますが(ここは極端に白か黒かでのみはかって、間を取るということができない人が多いけど)。
ま、個人的にはこのまま強行しても延期して作り直しても、「待つ」という選択肢にしかならないですし、どちらにせよ同じことかなあ。
・このまま強行して、取り合いシュッシュオンラインで、一週間~二週間で限界突破できる
・延期して一ヵ月後にスムーズに限界突破できる
こうなると流石に前者を取る人が多いだろうけれど、あたしゃ後者がいいなあ。ま、あくまで個人的好みで。
「シュッシュッオンラインとか、取り合いオンラインとか、
ゲームとはとても呼べないつまらないくだらない時間稼ぎ作業は、もう一切させません! 煩わせません!
混雑緩和も出来うるだけ納得いくものにしあげます! 必ず満足いく面白いものにしあげるよう心がけます!
しかし、どうかそのためにもうしばらく時間をください!」
こんくらいのこと言う(実行しようとする)プロの気概を見せてほしいな^^
公式フォーラムやテストサーバは、広くユーザーの意見を汲み取る場だと考えていたのですが・・・。
開設当初は粋なことをしてくれるものだと感心しましたが、この惨状は一体どういうことでしょう。
これだけ多くの疑問と改善案が提示され、尚且つそれらの案に対して賛同するユーザーが
多数を占めていることは一目瞭然です。
この様な状態では、「公式フォーラム」の存在意義自体揺らぎかねるでしょう。
開発を担当されている皆さんには、もう一度こういった場への認識を考えて頂きたいものです。
開発と運営は分けている って以前からも言っていますしね
Sagesundiさんが公式インタビューで 開発に対する意見は開発にかかわっていない運営の私たちが精査して渡している と
開発の方がここに書き込みされたことはありましたっけ? 広報や運営の方、もしくはアイコン作成最高責任者田中Pさんぐらいしか見た事がないです
思い違いでしたら失礼
こんにちは。
たくさんのご意見ありがとうございます。ご意見は大変ありがたく思います。
しかし、中には人格を否定する内容、暴言、誹謗中傷にあたる内容が含まれているものがみられます。他にまっとうな内容が記載されていたとしても、それらの内容が含まれていれば違反行為にしかなりません。
そのようなものが含まれていたものはすべて削除させていただきました。
ガイドラインを守ってのご利用をお願いいたします。
もう理解出来てると思いますが、皆さんべつにBFについて直接怒ってる訳じゃないんですよね
仮にも10年近く運営を続けて来て、自分で「記念に」とか言ってるにも関わらず
ジラート発売の初期からずっと言われ続けている
「取り合いオンライン」「強制絆システム」や、ナイズルから全く修正する気の無い「シュッシュオンライン」
をまた実装しようとしている事について言ってるんです。
今のままでは混雑するのは間違い無い事実であり、それを分った上で、
屁理屈みたいな分散をした所で全く解消されない、というのも
「予想」ではなく「間違い無くそうなる」という確定事項です。
二つ目の開発さんの書き込みを見る限り
「開発はこう作ったから意見なんて聞かないし、直す気も無い」といった
感じですが、フォーラムは何の為に設置したんですか?
「ユーザー」という無料デバッグチームを使う為に便宜上作っただけにしか見えません。
馬鹿でも分るダメダメな内容を発表して、叩かれたら開発側が削除してますものね~
騒ぎになってるから反対意見を消す、ではなく、何故騒ぎになるのか考えてみたら如何ですか?
武神様の
「指一本で倒しちゃう」「今のは僕の本体じゃない」なんてメッセージも、
プロマシアの頃のユーザー&プレイヤーキャラを小馬鹿にして舐めきってた頃を思い出させますねw
ユーザーなめんのもいい加減にしてほしい所です