コイン収集が目的なら、#5に召喚+獣の4~6人PTで突入してみてはいかかでしょう?
#7が出やすいといってもクリアできないウォークにこだわっていても仕方ありません。
あなたと同じようにコイン収集で詰んでいる方は他にもいるでしょう。
少しシャウトなりして人集めをしてみてはどうでしょうか?
修正前のエコーズは、コイン集めのために#5にペットジョブでいきましょう~という募集がよくありました。
私も#5を主催をしてコイン武器を作りましたので、参考になれば。
Printable View
やっとこさ新エコーズがやれるようになったものの、トリックダイスとリミナルレジデが出なくて集まりませんな。
ゴミ素材はいらないので、1~7はコイン1枠確定、8~11はダイス1枠確定、12~15はレジデ1枠確定とし、
さらにはダイスやレジデのポーチも実装、上記3カテゴリーの上位層ほど出やすくするようにして欲しい。
さらなる入手経路の緩和策として、コイン(バザーも可)、トリックダイス、リミナルレジデを競売取引可能にしてはどうですか?
今、バザーで見かけるのは1個40万とか50万のぼったくり価格ばかりで、この武器にそこまで手を出す気がしません・・・
エヴォリスが何故誰もやらないのか?(見るところのない特典追加+いやらしい攻撃のNM+場所+お手伝いはおいしくない)
そこからまったく学習していない
その上VW好評です>で天神前提のバランス
やる気が出ない
人がこなくなってしまうと誰も報酬を得ることができず過疎化へ繋がるコンテンツだと認識してます。
クリアができない場合でも報酬を出すか、敵の強さの変更、天神の取得率をアップするなど
何かしら仕様が変わらなければ過疎コンテンツに成り下がると思います。
今現在#12~#14のエコーズしか成立していない状況なので
すでにそういう意味では過疎化が進んでいるのではないでしょうか。
開幕テンポ支給と、衰弱短縮ぐらいないと今の難易度はたかすぎるように感じます。
ていうか範囲技多い上に範囲広すぎです。
コインに関しては人さえ集まれば攻略出来るので、確かにプレイヤー側にそういった努力が必要な面はあると思います。
しかし、エコーズの仕様としてPTを組んでいなくても同じ敵と戦う事が出来たり一部の強化や履行などが
自動でPTくくりになっていたりと、少なくともリニューアル後のエコーズに関しては
ビシージやカンパニエの様な、現地で集まった人同士で気軽に楽しめるコンテンツ、
というコンセプトだったんじゃないかと思います。
しかしながら現在のエコーズは、ビシージやカンパニエの様に目的を達成出来なかった時の評価や報酬はなく、
味方NPCの様な攻略補助要素も、めったに出ない天神を除けば運頼みな上に微妙なテンポラリアイテムのみです。
そういう意味で調整後わずか数カ月で本来想定した状況とかけ離れてしまったかもしれない現在のエコーズに関しては、
プレイヤー側が努力する前に、まず開発側から本来のコンセプト通りに遊んで貰えるような調整があってもいいと思います。
新しくなったエコーズ全然行ってません。
というのも2、3アカ作成をしてみるとだいじ取得含めてエンピ作成した方が確実に進むと言うか、計算が出来るんですよね。
性能面で見ればそれほどコインとエンピで差がないと実感していますが、それでもなんか運まかせという感じがしてしまいます。
クルオをめいっぱい貯めれば天神で同時に3体討伐なんてことも簡単に出来てしまいますし、そういう意味でもひたすら乱獲に参加してクルオを貯めつつエンピ狙う方が確実なんですねー。エコーズの方が難易度が全然下がっていないように思います。毎回最低袋一つくらい出るくらいのバランスでも良いんじゃないかな。
修正前は土日こもって栄華が40枚くらいたまりました。今ってどうなんでしょう?
新しいエコーズに集まっている人たちは、以下のどれかだと思います。
①コイン95武器所持者で、99武器へのメイジャン素材を集めている
②96以上で覚える魔法スクロールを狙っている
③新エコーズでしかでない装備品を狙っている
コインやダイスを狙うのなら、今までどおり#11以下を攻略するのがいいんですが、いかんせん人が集まりません。
その理由として、いろいろなVUをまとめて実装したことが挙げられると思います。
今回のVUでいえば、特にVW3章とかぶったのが結構大きいと思います。(それがなくても、ただでさえ人集まりにくいしね)
個人的な意見ですが、LV99開放のVUと、99メイジャンのVUと、VW3章のVUと、新エコーズのVUは、1ヶ月くらいの時間差で順に実装した方が良かったんじゃないかと感じています。
まあ、過ぎてしまったことなので、どうしようもないんですが。。。
先日のリヴァイアサン:エコーズ状況。
夜7時ー0時まで見て人の居た形跡、ほぼ0。
センセー、コインどうやったら貯まりますか?
気楽に作成しようと思っていても、これじゃ手のつけようがナイデス。素直にエンピ作成に着手
した方がいいのでしょうかね。あまり人の手を借りずにエンピWS使いたい(武器含めて)って
層はどーしたらいいんでしょうか。少数派だから放置です!って言われたら諦めの境地になりますけど。
ある程度実用性のある武器にするなら、少なくとも99の時点で95程度の武器は正直ほしいところです。
実質相当の武器といえば、属性ルートの武器くらいなんですが……そんなに複数武器持たせたいんでしょうか。
とりあえず今は属性ルート武器作成してますけどね。※ 結局二度手間になるのは分かっていますけど。
一からソロで鍛えていく武器⇒属性なりTP武器
エンピWS撃てるけど延々絆コンテンツはイヤダ⇒コイン武器
最良(最強?)を目指す方はコチラを、絆もそこそこ必要です⇒エンピ武器
こういった認識だったんですけど、よもや手間掛からないほうに威力で負けるとはオモイマセンデシタヨ。
本当にどーにかしていただけませんか?コッチ側ではもうどーにもナリマセン。
弱体寄りのWS、ジョブ調整するのなんか後回しでいいから
こういう大規模コンテンツの調整を最優先した方が良いんじゃないですかね?
現状のエコーズの過疎
結局の所、戦利品の魅力の無さに尽きるのでは?
戦利品にVW並みのエクレア武器、防具を1~2つ実装すれば一気に過疎は解消されると思います
リンバスの獣人古銭のようにエクレア装備はコイン、ダイスとの交換とかでも面白そう
いまもレアマークのみで競売に出品できる装備なら出ますが
あくまでエクレアにして自分の足で取りにいく必要性を出すのが重要だと思います
もういっその事、どのエコーズでもいいので規定回数クリアしたら、ボーナスみたいな感じで希望コイン、ダイス、レジデが任意で選べる引換券が貰える。みたいなのを実装してみたらどうだろう。
いらないコインとダイス、レジテを交換するのも悪くないですけどね。下位エコーズは1パーティでクリアできる難易度なのでシャウトで人集めて0時前に突入すれば待たずに2連戦までは可能な訳ですから
私は序盤のNM討伐とか必要ないと思うんですけどね。
VNM~なら多少は作ってみようかなって感じにはなりますが。
つまるところ、だいじトリガーをどうやって数集めるか?だけがエンピの課題です。
ソロだと当然時間はかかります、2アカ3アカがあれば2倍、3倍の速度が見込めます。
戦闘はというと、天神イオリアン3発でほとんどの敵は沈みます。まともに戦闘するのは時間の無駄とも言えるくらい。
そこでエコーズに行ってる暇があったら乱獲でクルオを集めまくり、金箱だいじを取りまくることを推奨します。
今のままのエコーズならせっかく直前まで準備した武器がもったいないのでエンピに走る方が良さそうですね。
まぁ無駄にいらないコインがあるので交換システムは大賛成ですが。
楽鯖では、昼間はともかく夜は最大で約60人近く現在ではいます。
鯖によってコンテンツの人気具合が違うとは知っていましたが、リヴァイアサンみたいにゴールデンタイムでもほぼ0はキッツイですね。
楽鯖では1~7は7のみ少数、8~12は皆無、13~15に集中していますので、実装初期に乗り遅れればMP(マネーパワー)で解決するにしても時間が経つに連れて必要MPが増加しています。ダイス実装時期は10万いきませんでしたが、現在は15~20で約二倍。
今回のVUで実装を希望していたダイス袋は実装されず、要望の多いコイン交換もなく、未だダイスの段階のフレらは嘆いています。
そして次の段階である99コインに必要なリミナルレジデも単品産出・・・ええ、KIAIで集めきりまたとも。しかし、これらも一ヶ月もすれば収集は困難を極めるでしょう。
今回実装された新魔法は少なく、前は多かったのでそれが産出されるエコーズの人気もそこそこ長く続きましたが、今回はそれほど長くは続かないでしょう。
乗り遅れればそれで終わり、救済もなし。後続の人たちもコインがやりやすいような環境にしていただきたいものですね。
コイン武器のメイジャンの難易度は見直すべき問題だと思います。
武器の性能とメイジャンの難易度が全く見合っていません。
前にも書きましたが、以下の入手ルートの実装を要望します。
▼コインについて
・1~7はコインと小袋のドロップ率を上げる
・コインをバザー可、競売出品可とする。
・NPCを配置し、別のコインと1:1でトレード可能にする。
・戦績のようなポイントを作り、NPCから交換できるようにする。
▼トリックダイスについて
・8~11の1枠目はトリックダイスが100%ドロップする。
・トリックダイスを競売出品可とする。
・NPCを配置し、コイン:トリックダイスを1:3でトレード可能にする。
・戦績のようなポイントを作り、NPCから交換できるようにする。
▼リミナルレジデについて
・12~15の1枠目はリミナルレジデが100%ドロップする。
・リミナルレジデを競売出品可とする。
・NPCを配置し、コイン:リミナルレジデを1:5でトレード可能にする。
▼戦闘バランスについて
・突入した人数によって敵の強さが調整されるシステムに変更する。
・ビシージのように大量のテンポラリアイテムが5分毎に配られるようにする。
・カンパニエのようにクリアしなくても、働いた時間分の査定で経験値と報酬が貰えるようにする。
まだまだいっぱいありますが、今日はこの辺で。
上位ウォークでコイン出るのなら交換できるようにするべきです
あとダイスとレジデの袋も用意していただけたら言う事無しなんですがね
ピコーン!と思いつきました。
コイン交換は難易度下がってダメというなら、いらないコインでヴァナ日付変更またぎなく、バッヂと交換なんてどうだろう。
別にヴァナ1日に二回入れても問題ないわけですし(実際にかわるまでにもらっとけば可能)。
参加継続賞としての意味合いもありますしね!
難易度を緩和しても、ダイスやコイン目的の人しか来ないなら人は増えないだろうね
エコーズにエフェクトつきのエクレア装備を箱から出るようにすれば人気でそう
エコーズってそもそもどういう趣旨のコンテンツだったのかよくわからなかったので、ちょっと勉強してきましたが
やっぱりよくわからなかったw ただ、盛況だった時期もあるんですね、知りませんでした。
想像ですが、カンパニエやビシージが多対多のコンテンツ、BFが少人数でちょっと強いNMに挑むもの、
VWなんかは、きちんとした構成でフルアラで挑戦するもの、とある中で、エコーズは疑似HNM+α戦を
カジュアルに楽しむ(1人でも行って参加できる)くらいの位置づけだったのかなぁと。
ただ、戦利品にはそれほど魅力がないので、参加するほとんどの人はメイジャンコインルート
狙いで、盛況時にほとんど集められてしまって、今の過疎に至ったのかなと思いました。
ダイス集めになったら、私ならあきらめますし・・・。
それは、目的のコインを集めてもまた来たいと思えないコンテンツだということでしょうね。
繰り返し言われていますが、改善すべき点が多いと思います。
・過剰な敵の強さに対する対策
→36人前提、上位ウォークに至ってはさらにLv99前提ですので、過疎になると、ペットジョブ押しか
ゾンビアタックしかなく、正直つまらないです。かといって、天神支給で秒殺が楽しいわけもなく。。
カンパニエやビシージのような、支援NPC配置は難しいでしょうか?PCが1人入ったら1人消えるみたいな。
PCと同じく何度でも起き上がるか、英雄的なNPCがすごく強くて、その人だけは1度死んだら生き返らないとか。
・突入における1日(リアル1時間)制限の要否
→コインの生産量調整(コンテンツの寿命調整)、混雑緩和が目的だったのでしょうが、
混雑は今は心配ないかと・・・また、ウォークが増えた今、どこにも入れないなんてことは
ないのでは。
また、どなたかの提案にあったチケット制にすれば、一定期間あたりのコイン生産量は
調整できますよね?
・ダイスのドロップ率が悪い
→ダイスはバザーは可能なので、上位コイン武器の所有者数を減らしたいという意図だと思います。
ダイス以外の魅力がないと、ダイスが不要な人がエコーズに来ることがなくて、
バザー可であっても流通量が悪いんじゃないかなと思います。
コインとの交換を可能にする、または各ウォークの戦利品を見直してダイスがいらない人を呼ぶ、
といった対策が必要なのではないかと思います。
・クリアしないともらえない報酬
→45分後の喪失感たるや・・・
カンパニエと同じように評価だけはされてもいいのでは。
と、ほぼ既出の案だったりもしますが。
最後に開発様、いい案がたくさん出ているので、読んでください。また、読んでいることをこちらに伝えてほしいです。
過疎化はだいぶ前から懸念されていたのに、強行に上位ウォークを追加し、「バランス調整はそこからです、
具体案をどしどしお寄せください」、と言ったまま放置・・・せめて、年末に今後の方向性くらいは知りたかったです。
過疎を止める一番の方法は評価システムの変更だと思います。
現状:クリアしなければ報酬がもらえない
改善案:クリアー後報酬+バトルの評価によってクリアしてなくても報酬がもらえる。
これならソロで行ってる人も頑張ってみようかなと思うんじゃないでしょうか?
さらにこれだと特定のウォークに偏る必要もないので全部のウォークを有効利用できると思うのですが?
開発様ご一考ください。 m(__)m
オートリレイズを撤廃するなら。
明らかにまとめて前衛を即死させていく凶悪な範囲を単体に変更(ペット対象の場合はペットだけに複数判定等で)
でもしてもらわないと、死屍累々のペットジョブ以外不要な世界になるだけかと。
既にオートリレイズのある前提でのバランスになっているので変更は難しいと思いますけどね。
リデ100集め終わった・・・出た装備や魔法売りながらでしたが1500万以上の赤字TωT
実装直後のピークでコレでしたから時間たったら完全に詰むでしょうね=ω=;
それにしても#15は何ナノアレ!人が結構居たのである方の提案に乗ってSHしたりして36人で突入するも1回目91%2回目60%程度で強制排出・・・
奥の新ボス1体限定で戦闘しても30人以上で40分かけて削りきれない強さとかもうアホかと=ω=
開発さんの言ってた「パワーバランスが崩れるから~ダメージインフレが~」が世迷言にしか聞こえない世界でした・・・
甘いですね、私は1800万吹っ飛びましたよ○| ̄|_コメット出てラッキー!!!・・・と、思いきや大暴落しちゃったし・・・。
1つ20万で買取していましたが、今やっておかないと後々いくらに暴騰するやら∩( ・ω・)∩
そして今は資金回収のために更にエコーズに通う負のスパイラルヘルに・・・(´;ω;`)ウッ・・・
#15はすさまじいですよね。てかあれクリアできるんですか?おしいトコロまではいったんですけど。何あのカトゥラエカーニバル?
このままの仕様でやるのであればせめてコインをレジデやダイスに両替するNPCを実装してほしいです。
それならばコインが結構出ることもあって少人数で挑める#7が賑わい多少は人を繋ぎ止めることができると思います
そして人が増えたら上位ウォークも賑わうと思うんですが
現状昼間などは#7すら人がいなくてどうしようもない状態です。
個人的希望は前誰か書いてたようなリンバス化が希望だったりします。
報酬は全てコインにし同種コイン数枚でダイス、その倍くらいでレジデあたりと交換。
何回もエコーズにチャレンジしたくなるような、コインと交換でオーグメント装備(腰、背、首あたりで)との交換も追加。
ザコからもコインのドロップを復帰させ、ソロチャレンジなんかもしやすくさせる。
外部から見える進行状況に応じて負けても報酬が受けられるようにする。
宝箱から報酬を得る以外に、箱を調べてウォークからの排出も追加w
過去戦績を消費し、1日何回も購入できるエコーズの入場券も交換可能にしてカンパニエも救済する。
後は戦闘バランスの調整やら、戦闘でスキルも上がるようになればエコーズも賑わうんじゃないかな。
今日はたまたま#15を攻略しませんか!というシャウトがあったので、それに乗り#15にいってきました。
最初はおっかなびっくり、近くに来た敵をたたいていたのですが、どうやらそれらの敵は囮部隊が引っ張ってきたもので、特に倒す必要はなかったみたいです。
シャウトの指示に従って、道中他のカトゥラエに殴られないように気を付けながら最奥部にいき、ボスのカトゥラエと対面。その他のカトゥラエとエレは囮部隊の人たちが引っ張ってくれていたみたいです。
で、いざボスのカトゥラエと戦闘を始めましたが、召喚獣で一撃か二撃、プレイヤーはほぼ一撃で死亡していました。アビセアでのアートマ、ジェイドでの大幅強化があってようやく相手になるぐらいの敵が、素の状態で今のレベルに合わせて強化して出てきた感じだったでしょうか。召喚、獣以外では近寄ることもできず、召喚も衰弱しながら戦いながらようやく倒しました。
非専有化でも36人で協力して攻略できる歯ごたえのあるウォークだと思えば面白かったと思います。
それと同時に思ったのが、ソロ、少人数で未クリアでも報酬がもらえるようなウォークも併設してほしいと思いました。今回の#15攻略はジュノで長い間有志がシャウトしていて、ようやく実現したものでした。やる気のある人が出ないと今後二度とクリアされないのではないかと思うぐらい困難なものでした。気軽にいってクリアできるものではなく、目的をもって集合したメンバーで無ければクリアできない=報酬がもらえない=気軽にふらっと言って参加することができない、の悪循環に陥っている気がします。
なぜ、雑魚からの報酬がなくなり、クリア報酬のみにしてしまったのか。なぜ、エコーズ内では戦闘、魔法スキルが上がらなくなったしまったのか、これらについて多くの人が意見を交わしている中、テストサーバーでエコーズのスキルを上げるようにしましたという話が上がっただけで、開発側が最終的にどのような形で参加してほしいのかが全く見えてきません。
今のように特定の時間にたまたま人がいるか、誰かが重い腰を上げてシャウトして人集めしない限り、戦闘が成立しないで過疎化が進んでいく現状について、開発側がどのように認識しているか、今後どのようにしていきたいか、そこらへんをはっきりさせてもらえないでしょうか?
各エコーズに推奨人数を1行加えるだけでも
突入しようかと思う人は増えると思いますが検討されないでしょうか?
あと大雑把に攻略の注意点と報酬の傾向を解説するNPCゴブリンの設置とか
上位ウォークは特にそうですが、アビセアの環境で生まれたモンスターをアビセアの外にもってきたことが強さの差が開きすぎる問題になっているんじゃないかなと思うのです。
具体的にはエコーズにもアビセアの支援とアートマをもってきたら解決すると思います。
いや、VWとアビセアでテンポ、アートマ、ジェイドゲーはおなかいっぱいです…
進行度と連動した報酬にしてはどうだろう?
現状クリアで5枠なので、
20%未満で1枠
20%増えるごとに1枠追加
100%(クリア)で5枠
みたいな感じで。
現仕様は基本大人数で攻略という方向はいいと思うんですが、なぜクリアしないと報酬でないようにしちゃったのか理由を知りたいところです。
運営さんが来ているトリックダイススレの方に書きたいところですが、
内容がスレ違いなのでこちらに。
同じ現役コンテンツとしてエコーズとVWを比較した場合、決定的に差が
あるのが“ぶら下がっているニンジン”すなわち報酬の魅力です。
2010年6月にエコーズが実装された当時は、その仕様に尋常ならざる問題は
あれども、同時期にスタートしたアビセアが課金コンテンツであることから
エコーズが廃れていたことに関して開発側もプレイヤー側もさほど問題視
していなかったように思います。しかし、今は状況が変わっていますよね。
エコーズも大いに盛り上げていくべきです。
トリックダイスのドロップ率だけが緩和されたところで、エコーズに来る
層の大半がコイン武器関係者に限られてしまったら、長期的に見て状況は
改善しないものと思われます。魔法スクロールの追加は大歓迎ですが、
これも相場が落ち着くのは時間の問題です。
ということでもうちょっと大盤振る舞いしちゃいましょう。
・戦利品にヘヴィメタル、ヴォイドダストを追加(new!)
「トランスフォーマー コン○イの謎」を彷彿させる凶悪バランスでも
多少は我慢しますが、過疎ってるのだけはダメです。まずは集客を。
ヘヴィメタルのほかに、リフトドロスなどの95→99エンピ素材も出るようにすればいいかも。
今回ドロップ品に修正が入るようですが、あの内容だと急場しのぎとしか思えない内容であり、長期戦略的な眼でみた修正ではないと思います。
私はコイン武器所持者であり、ザコ敵がコイン出してた時代のエコーズ経験者ですが、エコーズの戦闘システムは今のが面白いです。エコーズが面白くて参加してくる人もいますからね!
しかし、敵の強さの調整は悪いですね。現状、獣さんか召喚さんの削りに頼らざるを得ない状況です。他の前衛は最悪、寄るだけで瞬殺されることもあります。
前衛後衛、どのジョブでも幅広く楽しめるようなバランス調整をすれば、戦利品目的以外にも戦闘そのものを楽しむ目的で参加してくる人も増えるでしょう。
それだけ活気づけば、自ずと良い方向へ転がっていくでしょう。転がること、即ち良修正です。人気コンテンツを潰すような真似はしますまい、ですしね^^
第12ウォーク以降でLv96~の魔法スクロールが報酬に含まれていないと聞いて大変ショックを受けました。
私は理不尽な敵と戦うヴォイドウォッチをやりたいという気が起きないので、
Lv91~の魔法の取得を目指してエコーズに通っていました。
第12ウォーク以降ではLv96~の魔法が取得できる、
Lv91~Lv95の魔法も第7ウォーク~第11ウォークよりも取得しやすいかもしれないと期待していました。
とてもとても残念です。
エコーズ内の戦闘でスキルが上がるようになる件についてもですけれど、
テストサーバー限定でLv96~のスクロールが出るようになる、スキルが上がるようになったところで
何を、どういった意図でテストするのでしょうか?
今すぐにでもLv96~のスクロールが出るようにしてください、お願いします。
魔法の取得を目指してエコーズに通っていた人が来なくなってしまいます。
あわせて、できるだけ早く、できるなら今すぐにでもスキルが上がるように戻してもらいたいです。
今はWSの習得と強化に大量のメリットポイントが必要なのでモチベーションを保つことができなくはないですけれど、
報酬の経験値に価値がなくなったらスキルが上がらない現状エコーズに通うモチベーションを保つのが困難です。
偏りに不満があるので書きます
2ヶ月近くコイン集めでエコーズ通って(一日平均3回程度)
おもに#7
誕生のコイン54枚 発展のコイン28枚 栄華のコイン62枚 衰退のコイン76枚 滅亡のコイン68枚
トリックダイス8枚
#7が発展が出にくい場所かもしれません。または運が悪いだけかもしれませんが
どうにか偏りを減らしてくれませんか?パーティで戦利品プールなど
不要なコイン11枚で希望アイテムを聞いて希望アイテムの出る確率を50%アップしてくれる魔法をかけてくれるモーグリなど
格闘と両手槍作ろうとがんばっているのに
発展のコインが30枚集まるまでに他が60枚超えそうです
ちょいと更新
誕生のコイン62枚 発展のコイン28枚 栄華のコイン69枚 衰退のコイン77枚 滅亡のコイン68枚
本日は20時頃から0時過ぎまで突入して発展のコイン0枚でした
#15は天神地祇の薬が出ればクリアできるよ