がんがんレスしてくだしあ;;(寂しん坊) プレイヤー間での議論は有意義ですし^^(敵前逃亡らめ! 絶対!)
ふと思い出したけれど、
ハイエンドコンテンツに至るまでの装備取得のための、中間コンテンツの充実をはかるという発言が、
ちょっと前に開発側からあったような気がしたので(捜すの大変だから勘弁;;)、
いや……勘違いかもですが……あった気がしたのでっ、したのでっっ、そこまで便宜図ってくれるのなら、
ジョブ性能をも左右するような尖った装備があるジョブにも、何かフォローが来ると期待してもよいのではないですかね。
例えば、以前は否定されたコイン盾コイン楽器みたいなものとか。
かつての開発は、「理屈がどうだろうと駄目なもんは駄目! 聞く耳もたーん!」
という頑固親父な感じでしたが、最近はわりと頭柔らかくなってきた気がしないでもないですし。
あとね、以下自己レスで捕捉
Quote:
Originally Posted by
katatataki
弱体という言葉に過剰反応している人が多いけれど、
尖った性能の装備やアビや魔法は、多くが何らかの形で必ず相対弱体されると思うんですよね。
略
尖った装備そのものの実装が無くなってしまうと、夢も希望もロマンも無くなって面白くないですが、
その一方で、バランスブレイカーになりうる尖った装備の存在は、
常に弱体(相対弱体も含め)のリスクがあるという事を理解し、覚悟して取得しないといけないと思います。
苦労して取ったものが弱体されるのが超きっついのは当たり前ですが、それが免罪符にはならんでしょう。
その装備のせいで、多くのプレイヤーの遊びの領域が狭まれる方が、よほど害悪なのですから。
そして開発も神様ではないのだから、ちょっとサービスして凄い装備実装したとして、
それがジョブ性能も引っくり返す代物であったり、他のジョブの役割まで食ってしまうものになるかどうか、
全て最初からわかったうえで実装とはいかないでしょう。
尖ってるかどーか知らないけど、つかむしろ大して尖ってないけど、
実装当時、今の無色の魂集めなんぞとは比較にするのも馬鹿馬鹿しいほどキツかった、
強複数回メイジャン武器をゴミ化された俺が言ってるんだから、これほどの説得力は無いぜHEHEHE
でももっとやばいのもあるよね。弱体されたわけではないけど、取得難易度超緩和された盗賊のナイフとか……
それとね(まだあるんだよ!)、スレの流れが一部、
嫌ならやめろヘビー層vs格差ひどすぎ;;ライト層の対立構図みたいな傾向になっていますね。
格差はあって然るべきですが、いきすぎた格差は人を疲れさせます。やる気を奪います。
すでに十年経過したゲームで、疲れて離れている人が出まくっている状況で、
「嫌ならやめてもいいんじゃよ?」が通じる段階ではありません。
ヘビー層ばかり残って、「どいつもこいつも××持ってるじゃんか! もっと強い装備を! もっと難易度上げて!」
と、さらなる格差を求め、ゲームの蠱毒化になります。そして人離れが加速します。
また鯖合併も起こり、人離れがますます加速し、残ったヘビー層はさらに強くて取得難解な装備を求め……と。
そんな状況になるくらいなら、せめて激しい装備格差まで起きないようにした方がよいとは考えられませんか?
逆に苦労いらずで強力な装備をホイホイ手に入れられるだけになっても、シラけるだけです。
格差の無い世界は停滞をもたらします。差が欲しいと望む、人間の心の本質に逆らう物です。
あるいは尖った装備が全く無くなっても、面白くないです。ヘビー層の人達はやる気が無くなって離れていくでしょう。
尖った装備が高い取得難易度で存在して、取得を目指して楽しんでいる人も大勢いるのですから。
労力を払うものだからこそ、そしてその労力に見合う価値だからこそ、取った時の喜びも大きくなりますし、
そのために頑張っている人達もいるという事も考えられませんか?
ヘビー層もライト層もその中間にいる層も、実は繋がっています。
遊ぶコンテンツが異なろうと、同じゲームの中にいますし、互いに影響が無いようでいて実際はあるのです(特に経済面)。
どちらのやる気が減衰しても不味いのです。
片面ばかり見て極論を口にするのは、利己的で無為極まりなく、おまけに思考停止でしかありません。
平行線で自己主張するだけではなく、対立する相手の心情もちったあ汲み取ってあげないとね(*´Д`*)