Page 7 of 27 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 267
    Player Elemoi's Avatar
    Quote Originally Posted by Dorotea View Post
    持たざる者がする事といやぁ・・・装備封印してフテ寝する事かなぁ・・・(遠い目)

作れる環境にある人は時間がかかるにせよ誰でも作れるのがエンピリアンウエポン
    しかし、作れる環境に無い人間は指を咥えて見てるだけなのもエンピリアンウエポンの特徴ですナ

オハンしかり、ダウラしかり
    本来ジョブアビリティや特性で持っておくべき能力を特定装備品に付けてる時点でオンゲーとしては完全にアウト
    今後はこれ基準で全てを決められちゃう(コンテンツもそうだし、ジョブ調整も)って、ノーフューチャー過ぎますナ

とはいえ、頑張って作った人が(相当数)居る訳だしねぇ・・・難しい話だネ

「作れる環境に無い人」ってどういう環境の人なんでしょう?
    私のフレは、ソロでやれる部分は全部ソロでやり、
    ソロで出来ない部分は大事提供者総取りツアーを繰り返して、フレに頼ることなくオハン作り上げましたよ。

無償で手伝ってくれるフレがいるに越したことは無いですが、毎日毎日手伝わされるのも大変なもので、
    そういう大変さを理解してる人は自分でやれる範囲は全部自分でやるもんです。
    結局「作れる環境に無い人」って言うのは、「最初から作る気の無い人」なんじゃないですかね。
    自分で主催するなり、お金を貯めて傭兵を雇うなり、やり方は色々有ると思うんです。

「10分置きに離席しなきゃいけないからツアーなんて出来ないんだ!」って人もいるかもしれませんが、
    そういう人はそもそもエンピレリミシが必要なコンテンツを遊ぶことも出来ないでしょうし、
    それは遊べる範囲で遊ぶしかないんじゃないですか。

結局の所、そういう人は「頑張らずにエンピレリミシ作らない遊び方を選択した」ということで、
    「頑張って作った人が優先して誘われる風潮」という部分は我慢するしか無いんじゃないですかね。
    「誘われやすくなるから頑張って作る」という選択をした人が沢山いるんですから、
    誘われないのは仕方ないですよ。
    (33)

Player
    Quote Originally Posted by Elemoi View Post
    「作れる環境に無い人」ってどういう環境の人なんでしょう?
    私のフレは、ソロでやれる部分は全部ソロでやり、
    ソロで出来ない部分は大事提供者総取りツアーを繰り返して、フレに頼ることなくオハン作り上げましたよ。

無償で手伝ってくれるフレがいるに越したことは無いですが、毎日毎日手伝わされるのも大変なもので、
    そういう大変さを理解してる人は自分でやれる範囲は全部自分でやるもんです。
    結局「作れる環境に無い人」って言うのは、「最初から作る気の無い人」なんじゃないですかね。
    自分で主催するなり、お金を貯めて傭兵を雇うなり、やり方は色々有ると思うんです。
    ここまではごもっともです。レリミシエンピは元々全員取れるような装備として設定されてませんから、リアルとの兼ね合い等で取れない人、または取るのが億劫なので取らない人がいるのはそうだと思います。ですが

Quote Originally Posted by Elemoi View Post
    結局の所、そういう人は「頑張らずにエンピレリミシ作らない遊び方を選択した」ということで、
    「頑張って作った人が優先して誘われる風潮」という部分は我慢するしか無いんじゃないですかね。
    「誘われやすくなるから頑張って作る」という選択をした人が沢山いるんですから、
    誘われないのは仕方ないですよ。
    上記に挙げた装備が必須でないし、高いPSが要求されるわけでもない、そういったコンテンツでもその装備が要求されるのが当たり前の言わば「頑張って作った人が優先して誘われる風潮」ではなく「頑張って作った人しか誘われない風潮」が当たり前とまではいきませんが少なからずあるからこういうスレが立ったのではないでしょうか。

盾はメイジャン追加するにしてもそれ以外がいい解決案が思いつかないんですよね…メイジャンやパルスアームズがあるので丁度いいのが思いつかない。
    (7)
    Last edited by sirusuhh; 02-18-2013 at 02:49 PM.

Player gorotan's Avatar
    水晶竜を野良主催していたのですが(装備アートマ○という条件で)、黒が集まりにくいなぁとPTでぼやいたら「敷地が高いからね」との意見を頂きました。
    詳しく聞くとメイジャンの雷杖がないとスタンをレジられるとのことでしたが、HQ属性杖で暗黒魔法スキル装備揃えたらいいのではないかなーとか思って聞いていました。

同じように野良の新ナイズルに参加することが出来るようになってきたのですが、募集を見てみるとクリア○やクリア5回↑、さらには火剣以上というのをよく見ますが、それよりも経験あれば○とか旧ナイズルクリア○とかの方が気楽でテルしやすかったりします。

のように主催によって違う見解を持っていますし、参加した人も違う考えを持っていることが多いものですよね。
    とりあえず「装備かぁ...レリックとかないと無理なんだろうな」とか思わずに一度主催に聞くのもひとつの手段です。
    断られたら断られたですが、主催する全員が竜の髭、ラグナロク99くらい用意しろ!なんて思ってないですよ。
    人を集めたから勝つ方向で動こうというのはわかりますが、そこまで神経質にはならないでいいのでは?とも思ってます。

ボクの場合、主催するときはいつも「負けても泣かない人」とか「楽しめる人」とか書いていますw
    (6)
    つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
    脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA

Player
    とりあえず簡単に解決できそうなのから挙げると。
    秘・ウッコ・ビクスマがないと忍戦モが微妙になりやすい。

迅・瞬・アップ・四神の威力を見直すべきだと思います。
    (3)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by gorotan View Post
    水晶竜を野良主催していたのですが(装備アートマ○という条件で)、黒が集まりにくいなぁとPTでぼやいたら「敷地が高いからね」との意見を頂きました。
    詳しく聞くとメイジャンの雷杖がないとスタンをレジられるとのことでしたが、HQ属性杖で暗黒魔法スキル装備揃えたらいいのではないかなーとか思って聞いていました。
    黒さんの役割にもよると思うのですが、スタン担当は神経使う。胃が痛いのが問題なんだと思います。
    例えば水晶龍でWSや魔法をスタンする担当を任された場合、装備やアートマだけで無く、プレイヤーの反応速度、回線速度、クライアントのスペックによって赤線スタンが間に合わない、魔法スタンが間に合わないことがあります。
    まぁ、そもそも黒で弱点とスタン一緒にやってねなんて言われたらどうしても難しくなりますし、敬遠してしまうのでしょうね。

慣れてる人なら学2枚でスタン完封とかも出来るのですが、慣れた人はどんどん卒業してしまうという。

このケースは装備があると激変するわけでは無く、装備があったとしても環境によって難易度が激変してしまうので別スレの「WSが嫌らしすぎるのが全て悪い」スレネタですね。うろ覚えw
    オハン、イージス、ダウルギャッラル持ってようが、スタン一発漏らしたらそこで試合終了ですよ。しかも、戦犯は一目見てだれだか明らかにわかると言う。

同じようなケースでイージス持ったナイトがPS2のISDNで盾してたらカクカクでいつの間にか死んでるんだけど?と言う笑えない話もありました。オハン作ってますけど、いつ使い道が出来るのか人ごとながら心配です。

完全にスレ違いネタで失礼しました。
    (3)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player HamSalad's Avatar
    まず、装備の性能について。
    最強装備群だからってどんだけ高性能でもいいってわけじゃないでしょう。
    個々の装備の性能は、ジョブの性能や他装備の性能とのバランスを考慮して決められるべきじゃないですか?
    どこまでがOKでどこからがNGなのか、線を引くのは難しそうですが。
    (具体的にどれがNGだろうとは書きませんが、その装備の有無が明らかに攻略の成否に関わるようなものはNGだと思います。)
    NGと判断した場合の対処としては、スレ主さんが書いてるようにジョブ側で調整するとか、性能は若干劣るが入手しやすい別装備を追加するとかのように、その装備を弱体するのではない方法の方が反発は少ないでしょうね。

次に、特定の装備品を必須とする風潮について。
    難易度の高いコンテンツにおいては、ある程度の水準の装備を求めることがあっても仕方がないと思います。
    しかしながら、それがあのコンテンツでもこのコンテンツでもとなってくると、その水準にないプレイヤーのモチベーションを奪う可能性があります。
    従ってコンテンツを作る側は、そうならないように注意を払うもんでしょう。
    例えばライト層向けコンテンツでは攻略失敗しても再挑戦可能にすることで縛りを防ぐとか、ライト層とヘヴィ層のどちらにも遊んでもらいたいコンテンツは難易度を選択できるようにして難易度を高くしたらクリアボーナスをつけるとか、単純な戦闘バランス以外でも調整は可能だと思います。

最後に、「欲しけりゃ作ればいいのに」という意見について。
    「高難易度コンテンツをクリアしたければ、がんばって高性能装備を取らなければ」ということは、あってもいいと思います。
    が、ゲームなんだから、楽しみ方は人それぞれでいいはずです。
    「そこまでがんばる気はない」って人がそれなりに楽しめるようなバランスになってないんじゃないの?って指摘を否定する根拠にはならないでしょう。
    (10)

Player
    最強の装備群の下の競売でかえる200万程度の装備達
    パルス管5つ交換の 最高額700万×5=3500万相当の装備群
    レリミシエンピ 約2億+試験手間がいる装備群(99まででモワモワ除く)
    メイジャン武器といわれる 高くても1000万以下+試験手間がかかる装備群

性能に差くらいあってもよいんじゃないか?いや 当然でないか?
    (10)

Player Elemoi's Avatar
    Quote Originally Posted by sirusuhh View Post
    上記に挙げた装備が必須でないし、高いPSが要求されるわけでもない、そういったコンテンツでもその装備が要求されるのが当たり前の言わば「頑張って作った人が優先して誘われる風潮」ではなく「頑張って作った人しか誘われない風潮」が当たり前とまではいきませんが少なからずあるからこういうスレが立ったのではないでしょうか。

誘われないなら自分で主催すれば良いんですよ。
    自分で主催すればなぜ「頑張って作った人が優先して誘われる風潮」なのか分かると思いますよ。

「エンピを作りたくない」「主催もしたくない」「でも参加したい」って人を率いるのは大変なんです。
    「どうすれば良いんですか?」「何をすれば良いんですか?」というのを逐一指示してあげなければなりません。

当然ながら、コンテンツに参加するために装備を整えるくらいやる気のある人はそうではありません。
    自分なりに何が必要か調べられる人ばかりなので、主催する側としてはスムーズに話を進められます。

確かにそのコンテンツは装備で縛る必要が無い難易度かもしれませんが、主催する側の苦労としては、
    やはり一定以上の理解度の人を誘った方が安心なので、その目安に装備で縛りがかけられるのです。
    ただそれだけの話なのです。
    それが分かっているから、参加する気のある人は装備を整えるのです。
    それが分かっていないから、誘われない人はいつまでも誘われないままなのではないでしょうか。

装備で縛る必要が無いと思う人は、装備を縛らない募集をかけて、
    そういう人らの受け皿になって欲しいと私は心からそう思います。
    もっとも、そうした気持ちで主催を始めても、
    最終的に「質の良い参加者を集めるにはある程度縛りが必要」という結論になってしまうのかもしれませんが。

いや、本当に、誘われないなら何で自分で主催しないの?というのが不思議でなりません。
    「主催出来ない環境の人もいる」なんて言いませんよね。。。
    (32)

Player Camui's Avatar
    確かにナイトはイーハン持ち募集しかないですね。
    でもそれはユーザーの意識の問題な気もします。
    レギオンみたいな廃人コンテンツは別ですが・・・

新ナイズル暗黒3学2募集。
    VWイーハン持ちナイトさん募集。

たまーに新ナイズル両手武器前衛(暗戦侍竜)などもいますけど。

前者が多いのは後者でもクリアできるけど、前者の方が攻略確率があがるという
    ユーザーの必死さです。
    アダマスナイトでも攻略できるコンテンツ作ってもきっとイーハン持ち募集するでしょうね。
    新ナイズルやるために暗黒騎士レベル1からあげましたとも・・・

こういう風潮は断ち切りたいですが、イーハン劣化させても最強である限り、イーハン持ち募集はかわらないと思います。
    そしてイーハン作成の難易度考えると劣化させるのも可愛そうな気もします。

ナイト99にして盾スキルも青字にしたけど、イーハンないからナイトになることがまったくないなぁ(´д`)
    イーハン作るの大変だからナイトはもういいや。
    (18)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    無ければクリア難易度激高、というコンテンツよりは
    あればクリア時間短縮、というコンテンツになればあまり問題がないようにも……。

難易度と装備品の性能は比例する、が開発の思うところのようですし。
    (あの発言自体間違って無いけど、ところどころズレてる感じも否めない)
    ただ、割合から考えて一握りの人達向けのコンテンツばかりじゃ、参加者が成り立たない
    ってのだけは知ってほしいものですね。欲しいの取れたら「卒業」して居なくなるんですから。

ウデはあるはずなんですけどねぇ。

エインの戦闘難易度もシステムも悪いもんではありませんでしたし。(レリミシ必須とかなかった)
    ※悪かったのは報酬面、ソレで参加者が消えていった。レギオンでまた同じ事繰り返してr

VW最終の水晶竜も、やってみたら分かる事なんですが別にレリミシエンピ要りませんしね。
    ※あればラクなのは事実。欲をいえば、スタン耐性の緩和でしょうか、耐性付くのがハヤスギル。
    耐性が緩和されれば、火力不足での「詰み」が幾分軽減されて敷居も下がるってもんです。

皮肉になるやもしれませんが、「上手くやる余地」とか言う割りにそうなってないのはむしろアチラ側に
    あるのでは、という気がします。ホント上手い事?巧い事?やってほしいです。

若干スレチになりますが。
    バローズ。あれは上手い仕様だなと思いました。装備での能力不足を「他で」補えますから。
    装備があれば支援は最小で済む。なければその分「手間」を掛けて補強すれば闘える。
    一部運任せ(つっても主にバタの発破作業のアレですが)の部分さえどうにかなればぁ……。
    (10)
    Last edited by ADAMAS; 02-18-2013 at 10:48 PM.

Page 7 of 27 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast

Tags for this Thread