エイプリルフールネタに便乗!ヽ(`Д´)ノ
いっそ、お祭り感を出すために、ログイン時およびエリアするたびに強制で、
ランダムにモンスターや町の人などに外見がコスチュームチェンジのなんてどうでしょう?(*'-')
Printable View
こんばんは。
レリック装束にオーグメントを付けるのをメインで活用させてもらいましたが
余った専心を消化する為に低レベルジョブも少しやってみたところ
タロンギやブブリムが結構にぎわっていて懐かしい感じがしました。
まさかブブリムで敵を取り合うとはw
きっと他のエリアも同様にいつもとは違う光景となっていた事でしょう。
経験値だけでなく他のアイデアも考えていらっしゃるとの事でしたので
定期的にこういうのをやって貰えると最近使わなくなっているエリアも
にぎわう機会が増えて楽しいかもしれませんね。
最近はアトルガンエリアが風メイジャンくらいでしか訪れないので
あっちも活性化すると嬉しいです。
次を楽しみにしてます。頑張ってくださいなー!
とりあえず急いでレベルを上げてしまったので、今度はスキルアップ2倍キャンペーンを是非ともよろしくw
私は今回のイベントがあったからレベル上げにいこう!とはならなかったのですが
野良参加したバローズで「経験値すごいwww」「例のキャンペーンかwww」と盛りあがって昔のレベリングPTに花を咲かせたりできたので楽しかったです。
直接恩恵を受けたわけでなくてもこうやって話の種にできるようなキャンペーンは楽しいとおもいます。
土日は必ずとか、それだと多すぎるってならハッピーパワーの効果とか、そういう感じで今後もわりと頻繁に起こってくれると嬉しいですね。
通常フィールドのレベル上げ活性化につながると思います
そうです。
忍者が苦手ジョブなので2アカでレベル上げながら上げました。2アカの複数ジョブ育てるのも目的だったので。2アカは、初期ジョブで、スキルも上げながら普通に戦っていましたが、
メインアカの方は、レベルシンクで、レベル低い方に合わせているので、
忍者は、サポートジョブのレベルまで育てられれば十分な方なので、良いのですけど、せっかくレベルシンクしてスキルもレベルも、
低いレベルの方に、シンクして揃っているのに、経験値は得られて、スキルはスキル上げにもならないのは、面白くないねと。
尚且つ、レベルだけ上がっていくと、結局、アビセアで、箱開けとかで突っ立って、レベルだけ上がっていくのと同じハメになるのはいかがなものかと。
レベルシンクで、スキル上げもできるなら、わざわざ、練習相手にならない相手。スキル値的に丁度良い、自分と同じ強さ、強い相手、と後で戦わなくてもいいよねと。
カンパニエでスキル上がらないってのと同じような事です。
ちなみに、乱獲シャウトは、ジュノに居なかったので見ていないです。
尚且つ、アビセアで、乱獲で上げていても、スキルも全く育たないし、
ワープで消費する葉っぱも集められないし、戦績も貯まらないですね。
アビセアの乱獲なら、単純に経験値の量が違うだけで、あまり恩恵は感じないです。せっかくのキャンペーンでそれをやるのは面白くないと感じます。
レベルは、50でキッカリ止めたいというのもあるし、2アカの方をスキルもレベルも上げたかった。
ちなみに2アカは、初期ジョブしかないですが、キャンペーン基幹で、レベル1のジョブ2つ、レベル10~15のジョブが3つで、4ジョブはレベル20に1ジョブはレベル25に上がりました。
メインの方は白と黒が上がるスキルも無いので単純にレベルだけ上げる必要があるものを42くらいから50に。忍者もスキルも上げたいものの2アカ育てもあるので、スキルの上昇犠牲に、レベル50に。侍も40で止まっていたので上げようとして、時間が足りずキャンペーン終了。
サポなら49までで良いじゃんという突っ込みもあろうけど、初期から居る者にとってレベル50は最初のキャップなのでサポートジョブだけのジョブとして育てるジョブは50までという感じ。
ちなみに、忍者は、レベル20でも、忍術つだけはスキルが上がってましたけど。何故なら、触媒が持てるほど鞄が空いていないので、空蝉とインスニできればいいので、
普通にレベル40までは、シンクも無い時代にレベルを上げています。
片手刀のスキルはレベル40近辺くらいまでは有った。
しかし、99のサポとして使うのに、基本ステータスの恩恵を受けられるのもあるので、50にしたいのもあって、
上げた次第。時間が有れば、2アカを同レベル帯に上げて、スキルも上げたかったが。
とりあえず、シンク時のスキル上昇判定については賛同してます。が、
2アカが~で話を押すのには正直抵抗がありますね。
別に2アカプレイを否定するわけではありません、規約的にも問題ありませんし
今となっては2アカ(以上も)保持者も珍しくありませんので。
ただですよ?元々は「1アカウント16キャラ作成可」がスタートラインなのです。
規約に書いてないとはいえ、恐らく運営側に取っては「複アカプレイ」は想定外だったのではと。
※再三申し上げますが、複アカプレイを否定するものではアリマセン。
意見があがり、採用するかどうかは当然開発陣次第なわけですが……
コレ、もし採用させたら益々2アカ保持者が増えてしまう気がしてなりません。
一応、スキル判定については
・補正の見直し
・食事の導入
・GOV等での判定強化
といった「テコ入れ」がなされています。あくまで個人的な考えですが、現状以上の実質緩和は
不要なのではと。
つーか、完全に自滅ですよね?アビセアやGOVで「レベルだけ一気に上げた」ツケきただけで。
手間だとは思いますが、地道に上げるしかないのでは :cool:
>2アカが~で話を押すのには正直抵抗がありますね
>再三申し上げますが、複アカプレイを否定するものではアリマセン
スクウェア様、ようく胸に手を当ててお考えになってくださいませよ。
何を強制しつつあるのかを。
どういう流れで皆がPTを組まなくなってしまったのかを。
どんなプレイヤーがいなくなったのかを。
「よかった」という書き込みが多いようですが、その数だけ見て成功だったとは思わないでほしいです。
こういうキャンペーンって「FFXI面白いじゃん」と思わせてナンボだと思いますので。
「2アカのレベルが楽にあげられた」「レリック装束+2のメイジャンが楽に進められた」といった理由で支持されているのだとしたら、それはなんか違うんじゃ?ってことです。
まあ、そういうのばかりじゃないのはわかってるんですが、ちょっと目に付いてしまったので。
否定的なことを書きましたが、私としてはこうした試みはいつもと違うことをするきっかけになり、プレイの活性化につながると思うので支持したいです。
今後は経験値ばかりではなく、例えばなんとなく敬遠しているコンテンツに参加したくなるようなキャンペーンをやってはと思います。
今回のキャンペーンで上がってなかったジョブをチョコチョコ上げさせていただきました^^
「ウホ!楽でこんなに!」「モリモリ上がってくぅー」等LS会話が大変盛況で、いつもと違った活気があふれてましたー。
今後このようなキャンペーンが定期的に開催されるならば6人PT復活というより、少人数でジョブ選ばずワイワイやれるPTが組みやすくなるかなと思います。今回はシャウト等は見かけませんでしたが、「2倍キャンペーンPTしませんか?1/3~6人」こんなシャウトも出るはず^^
ジョブ・レベル不問で、集まったメンツに合わせてシンクして狩場決めたり、まったり楽しめそうです。