説明がないのです。だからみんな怒っているんです。
獣使いのトレハンが歪みを産むコンテンツって、具体的になんですか?
是非ご教示賜りたいです。
Printable View
このトレハン調整騒動においてジョブ調整などは文句いうだけ無駄と悟りました。
シーフによるアイテム流出量と獣+ペットトレハンによるアイテムの流出量を提示して
システムからのアイテム流出が想定より多くなりすぎたため、ギルへの換金でギル流出が想定外になり
全てのコンテンツにおいてマネーパワーで解決されてしまうことを懸念しています。とかあれば納得するとおもうんだけどね
そういった情報もなく、ジョブ調整の方針だけ発表する、意見は聞かない、スレッドはクローズされる・・・
何を信用すればいいのかともう不信感しか思いつかないのです。
(僕らの作ったゲームを文句も言わず遊んでくれる人だけがお客様らしいと受け取りましたので・・・)
システム面の不具合や、操作面の向上などの意見以外は発言することやめます。
ジョブ調整など追加コンテンツに希望や面白みがなくなったときは終了=課金停止と悟りました。
私の言い方が良くなかったですね。
開発はこう言っているので、特定のコンテンツに焦点を当てた話ではありません。Quote:
ねじれが特定のコンテンツに限ったことであれば、コンテンツ側で調整すべきであるというのはそのとおりです。
単純にジョブ性能として序列4:その他に分類されるジョブはトレハン1(+装備)
それ以上を求めるならより高い序列のジョブ/サポにして下さいという事ではないですか。
・サポ白やサポ踊にしたいので、ユリィ/ファルコアでトレハンを得る
・サポシにする代わりにシャズラで殲滅力を上げる
・価値が低いドロップ品が目的なので、ナズナ+サポシで出費を抑える
修正がされるとこのような感じですよね?
現在の3や2ですと、トレハン目的であるはずが序列上位のサポシに価値がありません。
しいて挙げるのであれば、歪みや序列が曖昧になっている部分はこれではないでしょうか。
確かに開発さんは裏とは言ってませんよ。言ってはいないけど大勢の方が裏なのではと思うのでは?(これはごく一部の認識なのだろうか??)
なぜならば、今までケモさんのトレに関して何もなかったのだから。
100歩譲って、LV99になったことをを受けての調整ならば、シーフさんのトレ3以上を調整するて方法もあったのでは?これなら弱体ではないでしょ。
そもそも 順序がジョブによっては曖昧になっていたり、捻れが生じてきている ならばシーフさんの調整だけでいいでしょ。
ケモVSシーフのスレッドにもならなかったかとw
それなのにケモさんのトレをいじる必要性があるのは、疑問じゃないですか?
そこでケモさんのトレを3-1にするのは裏の貨幣の調整ではと思うのが、自然じゃないでしょうか?
コンテンツによる程度の大小はあれど、全体として影響が大きい内容と考えているためです。
というのは、開発さんもわざとアバウトに書いて「裏」とは書かなかったと私は思ってます。(なぜそう書いたのかも疑問ですがw)
ケモは基本ソロで、この10年コンテンツに参加できるものはBCぐらいではないですか?
結局、開発さんも難しく考えないで、一応説明はしたと思ってらっしゃるだろうけど、今一度説明するだけでこのことは終わりではないかな?
ユーザーは未来(FF11について)の情報がない以上、なにも語れないかと思いますよ。
新コンテンツでケモ活躍て情報ないんだしw
そもそもサポシにしないで獣がトレハンを持つことがいけない、とした基準がわからんのですよね
少なくとも松井Dの時には公式にOKとされていた訳ですし、Dが変わったからと言ってあっさりと変えていい物でもないでしょう。
少なからず既存のコンテンツにおいてはスクエニ側で獣のトレハンペットは問題ない、とされていた訳です。
なのに今、ユリィ実装時以降のコンテンツ&今後のコンテンツにおいて歪みが出る、などと言われて既存の部分にまで
影響の出る今回の弱体を納得しろと言われてもそれは難しいでしょう。
だからこそ、どこでどういう問題があって弱体するのか、をきちんと掲示して欲しかった。
ただ唐突にこのランク付けにのっとって作り直します、じゃ誰も納得できない訳ですよ
獣にとって素材狩りは汁やフードの為に必須な人も少なくない訳ですから
Atrici様、返答ありがとうございます。
根本的な質問で申し訳ないのですが、リンバスやナイズルでトレハンが有効なシーンてありましたっけ?
えっ、ボス層ですか? ソロでCN? 聞いたことないです。できるんですか?
できたとしても…いまさら75キャップ時代の装備品を欲しがる人がどれぐらいいますか?
それと、ナイズルはソロでは突入できませんよね?
どうしてシーフを入れないんですか? シーフを入れずに獣使いを呼んでくれるんですか?
新しいナイズルは未だ行ったことがないんですけれど、いまは獣使いが溢れて問題になっていたりするんですか?
そこだけは同意しますが、裏以外で問題になっている部分があるというのであれば、ちゃんと教えてください。