まあまあ、落ち着いてください。
#21で発言している者ですが、よくある発言に対し自分なりの考えを書きます。
共感していただける方がいれば幸いです。
※あくまで自分なりの考えなので、あまり突っ込まないでくださいね?
1.青のトレハンは弱体しないのになぜ獣のTHが弱体されるのか
青も魔法セットでTHのが付きますね。
サポジョブにも装備にも依存せずTHがつくなんてうらやまけしからん
私もそう思います。
しかし、わかっているとは思いますが青に付与される特性はTH1です。
ユリィ、ファルコアは現在TH3ですので、これを青と同じTH1に合わせようという方針に関しては、私は疑問に思いません。
2.サッシュ装備できるジョブは装備でTHが簡単につけられるから、そもそもサポシ保護になってないのではないか?
また、青は現状で特性THに加えサッシュも装備でき、TH2になるのでずるい!
私もそう思います。あおずるいよあお
ただ、装備に関しては開発からも『ペットTH+』装備追加の可能性を示唆するようなコメントもありましたので、
追加されれば、獣さんも青と並びサポシ無しでTH2です。やったね。
また、現状ではサッシュしかTH+の装備はありませんが、調整後に全ジョブ装備でTH1くらいはつけられるように
してくれるんじゃないかと、微かに期待しております。
3.ペットのジョブがシーフなのだから、シーフと同じTH3スタートにするべきだ
ごめんなさい、この考えは共感できません。
他ジョブのペットにもジョブが設定されており、そちらには全ジョブ適性が適応されているにもかかわらずシーフ
タイプのペットのみ付与されるTHが劣化しているのならわかりますが。
ペットの内部ジョブは獣さんの特権であり、ユリィにデフォルトでTAや物理回避がついているだけでも他の
ペットジョブからみればうらやましい限りです。
4.開発の言う歪みとは?
2点について考えを書きます。
個人的な考えがかなり入るので、ここに対してのつっこみはご遠慮ください。
①裏における貨幣稼ぎに関して
95時代でも頭一つ飛びぬけていた獣さんの貨幣稼ぎが、キャップ解放、メリポWS追加に伴い、
火力が増しさらに飛躍的な伸びを見せてしまいました。
しかし、裏ソロで貨幣を集めているのはなにも獣さんだけではなく、踊り子さんやシーフさん、忍者さん、
からくりさん、リューサン等も見かけます。
コンテンツの調整で貨幣産出量を減らしてしてしまうと、獣さんだけでなくこれらのジョブすべてに影響が
出てしまうため、ジョブ間の差を埋めるといった意味合いでも調整はやむをえないかと。
②素材狩りに関して
素材狩りの効率のみに関していえば、トレハンの不足分を補って余りある火力により、獣さん≧シーフさん
になっているのが現状ではないかと思います。
これでは、アイテム稼ぎに特化して、火力やその他を犠牲にしているシーフさんが可哀想かな…と思います。
5.なぜあれだけ意見が出ていたにもかかわらず、弱体を強行するのか。
恐らく、ユーザーの意見が開発の想定の範囲内であり、方針を覆す必要はないと考えたのではないでしょうか。
6.何の説明もなくスレッドクローズはおかしい
私もそう思います。
せめてクローズ前に一拍置いて欲しいところです。
以上長々と書いてしまいましたが、最後に開発さんに向けて一言だけ
ペットトレハン装備早めに実装してね![]()
Last edited by oitata; 02-22-2012 at 08:31 PM. Reason: 改行がおかしなことになったため
日頃虐げられることが多い獣ですが、今回の騒動で
他ジョブの方からもひどすぎるとおっしゃっていただいたことが何よりうれしかったです。
それだけでも一連の意見を読んでよかったと感じています。
本当にありがとうございました。
今後、ロットが悪くなった分、各エリアに張り付く時間は長くなるかもしれません。
でもご安心を。従来からの獣使いは、譲る気持ちを持たない獣はノケモノになることを知っています。
これからも、お気づきの点がございましたらご指導のほどよろしくお願いします。
今回は少なからず引き下げの調整になってしまうこともあり、ご迷惑をおかけすることは改めてお詫びするところです。
↓
•攻撃力をやや引き上げ
/grin
Player
PT参加も シ>獣
素材狩りでも シ>獣
役柄を演じるのがRPGではありますが、獣使いの役割って何でしょう?
公式の返信にありました。
「獣使いはトレハンジョブではなくて、ペットと一緒に戦うジョブである」と。
なるほど。
で、それってどういう「役割(仕事)」ですか?
トレハンの3から1の変更はこれからのFF11の活動おいて弊害があるからしたんでしょ。
その弊害とはなんなのか?要は歪みとはなんなのか、この説明はあってもいいんじゃないかな?
トレハンに順位つけること自体遊び方としておかしいと私は思ってます。
クローズするにしても、それらの説明あって閉じるのが私は筋だと思うけどね。
ユーザー側に「さっしてください」ていうのは、横暴とまでは言わないけど強引ではあると思いますけど。
トレハンに関してあくまで個人意見で極端なものの言い方だけど、ケモがずるいていうならケモあげればいいんじゃない?
説明がないから、裏にケモ多くて貨幣の流通しすぎ、弱体する、てさっしてしまうぞw
ここまで言われれば「あ~なるほどね」という考えに至ることもあります。ていうか開発が当初からこれくらい分かりやすく提示していたなら件のスレもあそこまで荒れることはなかったのかもしれません。
以下、開発へ。
「説明不足すぎる」これも当初から言われていましたが、やっぱり説明不足のまま議論を仕掛け、説明不足のまま最後にはスレッド強制クローズという手法には到底納得できません。件のスレが貴方達の想定した論議にならなかったとしても、結果このようなスレが建ってしまうのも、全て貴方達の手腕が足りないことに起因するのではないですか?まあどこまでoitataさんの仰ることを想定しているのかは怪しいものではありますが…。やはりここはサービスを提供する側として一定の説明責任があると思います。
Last edited by Kingdom; 02-22-2012 at 10:21 PM.
Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)
開発は察してくれとも、裏のみとも言っていませんよ。
太字にしましたが、トレハンが有効になるコンテンツ全体なのでは?
続いて要は歪みとはなんなのか、について今回の調整がコンテンツではなくジョブ側で行われるのは、コンテンツによる程度の大小はあれど、全体として影響が大きい内容と考えているためです。既存のコンテンツのみならず、今後新しいコンテンツが追加された場合を考慮しても、方針の再確認と、根本的な調整が必要であるという考えに至っています。
※追記:トレハン順序そのものについてレベルの上限が75→99に上がっていった過程で、この順序がジョブによっては曖昧になっていたり、捻れが生じてきていることを受けて、改めて方針を明確に定め、それに沿った調整を図っていくというのが今回の狙いになります。
順序についてはFF11ではパーティープレイが一番効率良くなるように設計される仕様上、
1ジョブで全てを網羅する事はできず、
ジョブによって要素の強弱が出る事は仕方がないのではないでしょうか。
トレハンについてもシーフのジョブ性能を見ると、
トレハン能力を全ジョブ順位の無いように割り振るのは難しいと思います。
Last edited by Atrici; 02-22-2012 at 09:45 PM.
Player
Player
えーと…なのでテストサーバーへの実装はいつですか、ということも質問事項にあるのですがね?
個人的には、裏は弱点突きゲーなのでトレハンを1にしたぐらいじゃ、
獣の優位性は何ら変わらないんじゃないのかなと思っていますけど。
だからトレハン外してOK! って言ってるわけではありませんよ。
むしろ、産出量が変わらないなら3のままでいいじゃん、です。
問題の基点が旧貨幣なら、コンテンツの仕組みを変えなければ意味がないと考えています。
それをせずに獣だけ弱体して済ませるのは、ただの手抜きだろう、と。
ただし、これは開発側が問題視しているコンテンツというのがデュナミスを指す場合です。
違うというのであれば、ちゃんと具体的に説明する責任があると思いますし、今後も説明を求めていきます。
呼び出しペットの使い分けが死んでる防御性能ではなくて
・とりあえずのトレハン効果
・TAで回避する相方
・DAでモリモリ削る型
こういう感じになりそうです?
あとは見た目と愛着って程度になるなら、呼び出しコストはレベル別の段階に分けてある程度平均値で作成できるものにして欲しいですな~。
そしてケットシーとかの新召喚獣にトレハン(上位)付いたりしちゃってね~・・・
それはそれで危険な香りだな(´・ω・`)
そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |