白にも弱体魔法スキルありますなw
スペシャリストの赤さんには弱体2~3系ありますよね。
ま、そこは野暮なツッコミですかねw
後半部分は俺もそっちのがいいかなぁとは思う。
名称はケアルジャでもケアルダでもケアルアでもなんでもいいけどさ
ケアル4以上5並ないしちょい下くらいの回復量&消費MPで、ヘイト回復量依存。
これを赤ナ学あたりにやればいんじゃね?詠唱時間は4,5と同じで。
Printable View
リフレエンとも上位が加わったからといいというなら
ケアル6あり範囲2種ありだし他のジョブにケアル5はOKですね。
という話にもなりますよ。
エン系はなかった属性じゃないとかいわれるとちょっと違います。
赤も使えるならまだよかった、赤は使えないのがリジェネ再び、エン系おまえもかな感じなんですよ。
アドルはかろうじて追加されましたが…どうなることやら
いまPTで白赤は席の取り合いにはあまりならないと思います。
回復重視、弱体二の次の弱体入るのはサポでも入るなら白2が多いです。
サポ白なら、コンバートのときにも回復大丈夫ってのもどこかにありましたが
サポはいつでもサポ白なんでしょうかね。
赤魔道士の場所なのに赤魔道士目線の返答が少ないのは少しさびしいですね。
サポでも使えることに対する処置と混同してますよね。
魔法剣は赤の十八番ですしね、いいと思います。強化魔法ではないですが、一応スキルもありますしね。Quote:
エン系はなかった属性じゃないとかいわれるとちょっと違います。赤も使えるならまだよかった、赤は使えないのがリジェネ再び、エン系おまえもかな感じなんですよ。
リジェネはコンセプトが良く分かりませんね。I,IIは学の方が習得LV低いですし、一貫性がありません。
弱体があまり重視されない現状は確かに問題ですね。弱体方面では赤を大いに強化すればいいと思います。Quote:
いまPTで白赤は席の取り合いにはあまりならないと思います。
回復重視、弱体二の次の弱体入るのはサポでも入るなら白2が多いです。
サポ白でない場合にリジェネ等と組み合わせてるのは確かにもどかしそうです。サポ白であってもコンバに振るなど状況によっては間に合いませんしね。ダブルキャストみたいなジョブアビリティがあってもいいかなぁと思います。Quote:
サポ白なら、コンバートのときにも回復大丈夫ってのもどこかにありましたが
サポはいつでもサポ白なんでしょうかね。
おそらくですが、みなさんも貰えるなら欲しいっていうのが本音の方が多いと思いますよ。
でもそれ以上に、「また赤の勇者様か弱体しろよ」と言われるのが嫌なんですよ。
たしかに現状IVでは回復量が物足りなく、サポ白、キャップが解放されれば96からはサポ赤ですらIVが使え、
サポ白に対し何かしらのアドバンテージが必要だと思います。それが、
①白魔道士との回復能力差を縮めるレベルの強化 なのか
②サポ白に対して決定的なアドバンテージはあるものの白との差は現状のままで十分
と考えているかの差であり、私は後者です。そう考えるとVはそのまま赤に解禁するのには強すぎ、
他ジョブの反感を買う危険があると思っています。
そのかわり、赤は弱体の完全耐性をどうにかし効果深度や効果時間をスキル依存にする、
自己強化限定でもいいので上位強化魔法実装、中衛としての殴り強化、
等で他後衛ジョブに対しアドバンテージを得る調整が欲しいですね。
後半はちょっとスレチですが
ここは赤のスレッドなので、白保護のために赤に5を解放すべきではない、と言う意見は容れられないでしょうね。
回復魔法、と言う点のみにおいてなら、赤、ナイトに5がないことは異常ですら有ると、おそらくほとんどのメイン赤が
思っていると、私も思いますから。
ただ、赤でありながら、やめた方がよい、と言う意見の深いところは、それでは赤が強すぎてしまう。
って所から来てるのだと思います。
赤のソロがつぶされて、回避ジョブのソロは健在のママなんてのは、本来不公平な物なんですよ!w
でも、それでも、赤に5が来てしまえばほとんど無敵でしょうねぇ・・・
・・・と私などは思うわけで、従って、同じ性能の5を解放することは反対ですが、
別の回復魔法を、赤とナイトに追加することには、大賛成ですよ。
現状弱体が効かない&耐性がつくという仕様があるから困るんですけどね・・赤がいれば楽になるくらいの感覚で敵を調整して欲しいところですけどね(あるいは耐性はなくしてほしい)
ケアルVは欲しいですが外だとケアルVの敵対心の仕様の関係とMP保持能力の関係で白魔道士いらないとかになりそうなので難しいと思いますけどね、もちろん実装はして欲しいとは思いますけどね、白魔道士のこと考えると・・
そーですね~。ケアル5級の回復魔法が実装されないのであれば
赤の弱体があればケアル4でも回復が回るくらいでないと厳しいですね;
ちょっと気になったので突っ込んでおきますね。
イレース及び各種状態異常回復魔法(パラナ等)にはジョブ特性ディバインベニゾンの効果により詠唱時間-50%(白Lv90時)の効果を受けますよ。
ディバインベニゾンはLv75キャップが外れた時に同時に実装されたジョブ特性です。
白魔道士をやったことがあれば、それ以前に比べイレースやカーズナがとても使いやすくなったことにすぐに気付いたと思うのですが。
もし白魔道士をやったこともなく、「ケアルはともかく白はパラナもイレースも詠唱が遅い」と考えていらっしゃるならそれは誤りです。
メイン白で頑張っている人なら馬鹿にされたと思ってもおかしくない発言ですね。